Что чувствуют раки когда их варят живыми

что чувствует рак когда его бросают в кипяток?

Омары, скорее всего, не чувствуют боли, когда их варят живьем. К такому выводу пришли ученые из университета Осло, задавшиеся целью выяснить, подпадают ли эти морские ракообразные под новое норвежское законодательство о гуманном отношении к животным.
Ни омары (они же лобстеры) , ни крабы, ни улитки не испытывают никаких страданий, полагают биологи, несмотря на то, что во время варки в кипятке они бьются в конвульсиях, будто от страшной боли.

«Лобстеры и крабы имеют определенную способность к обучению, однако боли они, скорее всего, не чувствуют «, — говорится в 39-страничном докладе, обнародованном по результатам исследования, которое финансировало правительство Норвегии.

Между тем, как отмечает агентство Ассошиэйтед пресс, биологи из американского штата Мэн давно утверждали, что, если судить по примитивности нервной системы и неразвитости мозга, омар аналогичен насекомому. А конвульсии лобстера в кипящей воде — не что иное как рефлекторная попытка вырваться из непривычной среды, а вовсе не сознательная реакция или признак страданий, полагают они.

«Все просто: нет мозга — нет боли», — говорит Майк Лафлин, изучавший этот вопрос еще во время обучения в университете. Сейчас Лафлин работает биологом в Комиссии атлантического лосося штата Мэн.

Доклад норвежских ученых подтверждает и мнение самих краболовов, говорит Боб Байер, исполнительный директор института лобстера, образовательно-исследовательской организации, базирующейся в этом же штате: «Мы всегда утверждали, что у омара нет способности к ощущению боли».

Между тем, страдания омаров стали одним из главных постулатов, на которых строят свою аргументацию активисты американской организации «Люди за этическое обращение с животными», запустившие целую кампанию под лозунгом «Быть сваренным больно. Дайте лобстерам жить».

Карин Робертсон, представительница этой организации, считает, что норвежские ученые были пристрастны, поскольку правительство, финансировавшее исследование, боится нанести урон рыбной промышленности страны. «Точно так же табачная промышленность заявляет, что курение не вызывает рак «, — заявляет она.

По словам Робертсон, многие ученые уверены: лобстеры испытывают боль. Так, один из зоологов «Общества гуманности в Соединенных Штатах» еще в 1994 году выступил с письменной декларацией о том, что омары чувствуют страдания. Причиной к этому стала одна из телепрограмм, в которой повар на глазах у зрителей разделал и приготовил живого омара.

Спорам на эту тему нет конца, и вряд ли работа норвежских ученых поставит в них точку: утверждая, что ракообразные вряд ли способны чувствовать боль, авторы доклада все же признают: вопрос нуждается в дальнейшем изучении, поскольку научных данных на эту тему явно не достаточно.

И, к какому бы выводу не пришли в конечном итоге биологи, многие люди все равно никогда не опустят в кипящую воду живого омара, полагает Кристен Миллар, исполнительный директор Совета пропаганды лобстера штата Мэн.

Читайте также:  Эмоциональное выгорание психолога консультанта

Источник

Проверяем стереотип: больно ли ракам, когда их варят

Бытует мнение, что раки, омары, крабы и другие членистоногие не испытывают боль при варке заживо, при этом о такой особенности писали даже авторитетные СМИ.

Илья Варламов вообще утверждает, что данный факт «давно доказан учеными». Он объясняет это тем, что у ракообразных не развита нервная система, поэтому им все равно. Однако стоит сначала разобраться в причинах, почему ракообразных варят заживо.

Главное в этой истории то, что даже через несколько часов после смерти раки могут послужить причиной сильного отравления, потому что их рацион состоит на 90% из растительной пищи, на 10% – из животной. Соответственно, в пищеварительном тракте таких существ огромное количество бактерий, которые могут быть опасны для человека.

Поэтому варят членистоногих заживо не из-за жестокости поваров. Но нервная система у них действительно устроена довольно просто, всего из трех элементов. Исследователь Майк Лафлин пришел к выводу, что раки действительно не чувствуют боль, а конвульсии при варке – всего лишь попытка выбраться из необычной среды.

Кстати, версию подтверждает еще и то, что рак при опасности может отбросить клешню, при этом не умерев от болевого шока. Тем не менее, другое исследование специалиста Роберта Элвуда говорит о том, что при смачивании антеннулы уксусным раствором, ракообразные пытаются очистить их своими же ножками. Однако, если сделать местный наркоз, то таких движений не происходит.

Получается, что отсутствие привычной для нас нервной системы вовсе не означает, что существо не испытывает больше, как минимум, оно чувствует дискомфортную среду. Второй похожий эксперимент был проведен с помощью электрического тока и, когда ракообразных «било», они стремились найти более уютное укрытие.

Таким образом, проведенные исследования доказывают, что членистоногие точно не бесчувственные существа, однако понимание «их боли» может в корне отличаться от «нашей боли».

Источник

Чувствуют ли боль раки, крабы и креветки, когда их варят живьем

Ирландские ученые попытались выяснить, восприимчивы ли к боли членистоногие.

Членистоногих варят живьем, поскольку их мясо быстро портится. Принято считать, что раки, крабы и омары не чувствуют при этом боли, поскольку имеют примитивную нервную систему, болевые импульсы не поступают в мозг. Но ирландские ученые пришли к другому выводу.

Исследователи Бельфастского Королевского университета провели опыты, чтобы узнать, восприимчивы ли к боли морские крабы carcinus maenas. Ученые разделили их на несколько групп и пустили электрический ток на площадь, которую занимали крабы.

Членистоногие отреагировали на ток: некоторые из них начали вылезать из затемненных углов на свет, хотя в природе они прячутся в тени. Очевидно, что чувство дискомфорта, аналогичное боли, заставило их выйти на потенциально опасную территорию.

После применения тока крабов снова поместили в тень, но они предпочли выйти на свет. По мнению зоологов, такое поведение свидетельствует о том, что крабы ощутили боль и запомнили опасные места.

Подобные эксперименты проводили с креветками и раками-отшельниками. Их результат был аналогичен. Соответственно, во время варки живые членистоногие, с большой вероятностью, испытывают сильную боль.

Источник

Читайте также:  Как поднять настроение девушке покажите ей

Почему мы варим раков живьем?

В Средние века речной рак считался одним из самых изысканных деликатесов, который подавался лишь к столу аристократов, сегодня – лучшая закуска к пенному напитку, доступная каждому гурману. Однако задумывался ли кто-нибудь, почему опытные кулинары настоятельно рекомендуют варить раков еще живыми? Можно ли облегчить животным страдания? Какую опасность заключает в себе просроченный продукт и как правильно его хранить?

Существует миф, что в процессе приготовления рак издает писк, свист или вздох. На самом деле, животное не способно даже на это. У него нет соответствующих органов и звуки он издавать не может. В этом и заключается весь сарказм русской пословицы: «Когда рак на горе свиснет». Он никогда не свиснет.

Вымирающий вид

На сегодняшний день, широкопалый речной рак переживает не лучшие времена. С конца XIX века в среде ракообразных идет нешуточная война между европейскими и американскими видами. Американский сигнальный рак более агрессивен, обладает большими по размеру клешнями и, помимо всего прочего, завез в Европу чуму раков – микозное заболевание, поражающее европейского рака, но являющееся безвредным для американского.

В результате в Западной Европе численность местного рака сегодня стремится к нулю и во многих странах он занесен в Красную книгу. Соответственно блюдо из него с каждым годом дорожает и скоро вновь окажется доступным только обеспеченным людям.

Почему нельзя использовать алюминиевую посуду?

При готовке блюда в алюминиевой посуде вещества, содержащиеся в раке, например, сера, вступают в химическую реакцию с алюминием, в результате чего, мясо портится, а кастрюля чернеет.

Хранить раков тоже нужно уметь. Животное, помещенное в приступе гуманизма в тазик с водой из-под крана, благодарности не почувствует. Рак очень требовательное существо, обитающее лишь в чистых водоемах. Он очень чувствителен к загрязнению окружающей среды, поэтому места, где водятся раки, говорят об исключительной экологической чистоте воды.

Хлорированная вода из-под крана животному не подойдет и ускорит его гибель. Раков хранят в холодильнике при температуре от +2 до +7 градусов, в пластиковом контейнере, устланном влажной тряпкой. Нужно обязательно обеспечить доступ воздуха.

В холодной среде животное подумает, что наступила зима и впадет в спячку. Однако чем дольше эта спячка продлится, тем больше вероятность, что он скоро испортится.

Считается, что при варке заживо рак, в человеческом понимании, боли не чувствует. У него отсутствуют болевые рецепторы, а мозг и нервная система настолько примитивны, что неспособны осознать всю трагичность ситуации. Поведение речного животного в кипящей воде – это попытка выбраться из недружелюбной среды, а не проявления физического страдания.

Почему же при приготовлении рака к нему относятся столь жестоко?

Все дело в образе жизни животного. Он всеядный падальщик. До 90% рациона рака составляет растительная пища – водоросли, крапива, кувшинки, опавшие листья и т.д. Однако остальные 10% это черви, насекомые, головастики и разлагающаяся плоть рыб и животных.

Усатый хищник, недавно пообедавший таким мясом и убитый человеком, быстро портится. Бактерии в его желудке, перерабатывающие животную пищу, начинают поедать тело своего хозяина и синтезируют ядовитые для человека вещества. Сварив такого рака, гурман самолично выписывает себе направление в больницу.

Однако даже с живыми раками нужно быть предельно осторожным. Вялые, малоподвижные, умирающие раки в пищу тоже не пригодны. Патологические процессы в их организме уже запустились.

Читайте также:  Сколько герц чувствует человек

Специалисты рекомендуют выбирать не просто живых раков, а активных, энергично шевелящих конечностями и усами животных, прижимающих хвост к брюшку.

К слову, у варки живых раков есть еще пару преимуществ. Вы будете наверняка уверены в их 100% свежести, а их вкус будет нежнее и насыщенней.

Источник

Ракам и омарам в кипятке не больно?


Больно? Не больно? Главное — вкусно!

Омары, скорее всего, не чувствуют боли, когда их варят живьем. К такому выводу пришли ученые из университета Осло, задавшиеся целью выяснить, подпадают ли эти морские ракообразные под новое норвежское законодательство о гуманном отношении к животным.

Ни омары (они же лобстеры), ни крабы, ни улитки не испытывают никаких страданий, полагают биологи, несмотря на то, что во время варки в кипятке они бьются в конвульсиях, будто от страшной боли.

«Лобстеры и крабы имеют определенную способность к обучению, однако боли они, скорее всего, не чувствуют», — говорится в 39-страничном докладе, обнародованном по результатам исследования, которое финансировало правительство Норвегии.

Между тем, как отмечает агентство Ассошиэйтед пресс, биологи из американского штата Мэн давно утверждали, что, если судить по примитивности нервной системы и неразвитости мозга, омар аналогичен насекомому. А конвульсии лобстера в кипящей воде — не что иное как рефлекторная попытка вырваться из непривычной среды, а вовсе не сознательная реакция или признак страданий, полагают они.

«Все просто: нет мозга — нет боли», — говорит Майк Лафлин, изучавший этот вопрос еще во время обучения в университете. Сейчас Лафлин работает биологом в Комиссии атлантического лосося штата Мэн.

Доклад норвежских ученых подтверждает и мнение самих краболовов, говорит Боб Байер, исполнительный директор института лобстера, образовательно-исследовательской организации, базирующейся в этом же штате: «Мы всегда утверждали, что у омара нет способности к ощущению боли».

Между тем, страдания омаров стали одним из главных постулатов, на которых строят свою аргументацию активисты американской организации «Люди за этическое обращение с животными», запустившие целую кампанию под лозунгом «Быть сваренным больно. Дайте лобстерам жить».

Карин Робертсон, представительница этой организации, считает, что норвежские ученые были пристрастны, поскольку правительство, финансировавшее исследование, боится нанести урон рыбной промышленности страны. «Точно так же табачная промышленность заявляет, что курение не вызывает рак», — заявляет она.

По словам Робертсон, многие ученые уверены: лобстеры испытывают боль. Так, один из зоологов «Общества гуманности в Соединенных Штатах» еще в 1994 году выступил с письменной декларацией о том, что омары чувствуют страдания. Причиной к этому стала одна из телепрограмм, в которой повар на глазах у зрителей разделал и приготовил живого омара.

Спорам на эту тему нет конца, и вряд ли работа норвежских ученых поставит в них точку: утверждая, что ракообразные вряд ли способны чувствовать боль, авторы доклада все же признают: вопрос нуждается в дальнейшем изучении, поскольку научных данных на эту тему явно не достаточно.

И, к какому бы выводу не пришли в конечном итоге биологи, многие люди все равно никогда не опустят в кипящую воду живого омара, полагает Кристен Миллар, исполнительный директор Совета пропаганды лобстера штата Мэн.

Источник

Оцените статью