Подростки ищут ярких эмоций в «собачьем кайфе»
— Как мы узнали? Приходит счастливый ребенок и радостно спрашивает: «Мама, а ты знаешь, что такое «собачий кайф»? — Ирина Степанова вместе с дочкой Лизой решили рассказать об этом опасном увлечении подростков при условии анонимности, поэтому имена их изменены. Они сидят друг напротив друга, Лиза теребит край футболки и стеснительно улыбается, время от времени поглядывая на маму.
Услышав вопрос из уст дочери, Ирина все сразу поняла и почувствовала напряжение.
— Один из сюжетов программы «Битва экстрасенсов» был посвящен расследованию гибели мальчика, который сначала баловался «собачьим кайфом» с друзьями в школе, а потом решил попробовать сам, будучи один дома. Не смог вовремя снять удавку. Задохнулся. Поэтому моей первой мыслью стало — как плохо это все могло закончиться…
Игры с асфиксией (удушьем) — умышленное перекрытие доступа кислорода к мозгу с целью вызвать кратковременный обморок и состояние эйфории. Имеется множество жаргонных названий этих игр, из русских самое распространенное — «собачий кайф».
Все вижу, но не понимаю
Об изменении состояния сознания с помощью пережатия сонной артерии известно уже более полувека. Подобным образом любили «развлекаться» и в советских лагерях, и в перестроечное время, и в начале нулевых. Не скрою, что и я, будучи подростком, пробовала это делать в лагере имени Гагарина. Только у нас это называлось не «собачьим кайфом», а просто «усыпить», и мы не пережимали сонную артерию, а особым способом давили на грудь. А ведь тогда не было интернета, который сегодня обвиняют в распространении вредоносной информации. И осмелюсь предположить, что взрослые даже представить не могут, сколько детей хотя бы раз пробовали испытать «собачий кайф».
— Узнал я от друзей и испытал тоже по просьбе друзей, — пишет мне 15летний Влад Кельман из Саранска, отвечая на вопрос, почему он делал себе «собачий кайф». — Что испытываешь? Ты как бы оказываешься во сне, теряешь над собой контроль, а после как будто рождаешься заново. Но больше делать это я не хочу, потому что боюсь.
Лизе же всего одиннадцать лет. Но узнала она о такой игре гораздо раньше (именно игрой девочка называет «собачий кайф», также его именуют практически повсеместно, используя понятие «игры с асфиксией»).
— Впервые услышала об этом несколько лет назад. Мы играли во дворе и мальчик меня как бы душил. В шутку было, — рассказывает девочка. — Я упала и заснула. Когда открыла глаза, подружка сказала, что получилось как в «собачьем кайфе» и рассказала об игре.
И вот нынче Лиза вдруг вспоминает это, рассказывает друзьям и дети пробуют «сон на яву», сжимая горло друг друга на несколько секунд. Все это — в детском лагере. Естественно, пока взрослые не видят.
— Я чувствую, что падаю, все вижу, но не в сознании будто, не понимаю. Меня щекотят, а я думаю, что меня комар кусает. И когда сильно начинали щекотать, я просыпалась. То есть через несколько минут. Голова кружится и такое ощущение… мерзкое. Все дрожит, — описывает девочка свое состояние. — Лёша не падал, как я. Сползал по стене медленно, а потом сам ложился. Говорил что-то, ногами дрыгал, смешно было, сам смеялся, говоря: «Фуу, противно! Фуу, ненавижу!» На следующий день я сказала мальчикам, что так делать нельзя.
Мама объяснила Лизе, что это за «игра», чем она может обернуться. Вместе они посмотрели запись «Битвы экстрасенсов», и девочка поверила — это опасно. Но Ирина Степанова уверена, Лиза — всего лишь одна из неизвестного числа вовлеченных в игру подростков.
Или глюк выдаст, или вообще сгорит
С физиологической точки зрения, яркие ощущения на несколько минут объясняются просто. В результате надавливания на сонную артерию мозг престает получать кислород и выдает отключившемуся сознанию различные картинки. Когда шею отпускают, кровь резко приливает к голове, и человек временно впадает в состояние эйфории или видит галлюцинации.
Медики при этом предупреждают: чем больше и чаще мозг будет недополучать кислорода, тем хуже он будет работать.
— Если передавить сонную артерию, по которой к головному мозгу поступает кровь, а вместе с ней и кислород, то кровоток резко обедняется, и в клетках мозга происходят изменения, — поясняет врачневролог Ксения Шиленина. — Нарушается все — вплоть до структуры ядра. Если гипоксия, то есть кислородное голодание, продолжалось достаточно долго, хотя все это весьма относительно, потому что долго мозг без кислорода работать не может, то естественно, клетки разрушаются и в мозге появляются мертвые участки, которые не работают — участки ишемии. Отсюда — необратимые изменения.
Могут развиться структурные нарушения сосудов и тканей мозга. Как следствие — раздражительность и даже агрессия, утомляемость, бессонница, расстройства памяти, нарушение интеллекта. Одним словом, ребенок может стать «тормозом». Нередко плата за «удовольствие» бывает весьма высока — потеря зрения, снижение интеллекта, инвалидность или даже смерть.
— 5-6 минут — это время, которое мозг может обходиться без воздуха. Если оно прошло, и кровоток не восстановился, то может быть все — вплоть до комы и смерти, — говорит Ксения Шиленина.
При этом так называемые правила «собачьего кайфа» — глубокое заблуждение. Сделать это безопасно невозможно. Изменений мы можем и не увидеть сразу, но они аукнуться в последствии.
— Без последствий частая и дикая ловля «кайфа» не пройдет. Клетки реально гибнут, — говорит врачтерапевт Василий Салмин. — Любая гипоксия опасна. Даже если клетки не погибнут после такого стресса, рассчитывать на то, что они будут функционировать в полной мере, нельзя.
Если попросту — мозг старится. И психолог Марина Быкова приводит элементарное сравнение:
— Мозг — это как процессор компьютера. Если по нему бить битой, пинать, поливать водой, резко выдергивать из розетки и включать обратно, чтобы посмотреть что же будет, то ничего доброго не выйдет. Нам дан один процессор на всю жизнь. И он отвечает за все, начиная с того, как вы мочу держите, заканчивая мыслительными процессами. «Собачий кайф» — это добровольное причинение вреда здоровью. Надо понимать, с чем ты играешь. Из розетки выключил, включил и ждешь, когда процессор перезагрузится. А неизвестно, загрузится ли он. Или глюк выдаст, или вообще сгорит.
Потеря контроля — самое страшное
Испуг Ирины Степановой объясним. Узнав о таком баловстве дочери, она как мать сделал все, что могла.
— Это же дети, — говорит она. — Они не чувствуют грани, не знают, что делать, если вдруг чтото пойдет не так. И мы тут не можем не запретить, не отследить — только доверительно поговорить. Тут ведь не может быть наказания — если ты это сделаешь, то я тебе такое устрою! Ребенок должен понимать, что если он так сделает, то его может просто не стать. Хотелось, чтобы и другие родители обратили на это внимание. И педагоги в школах, лагерях — тоже.
Статистика о погибших и неврологических нарушениях носит противоречивый характер. Многие считают, что смертность значительно занижена из-за внешней схожести с самоубийством.
Опасными играми увлекаются в основном подростки 10-15 лет. По словам психолога Марины Быковой, в этом возрасте ребенок все проверяет на прочность, в том числе и себя. Как специалист она уверена, что такие вещи проделывают дети, у которых не очень хорошие отношения в семье.
— У нас в школе была такая «игра», но мне никогда в голову не приходило проделывать это с собой. Экстремальные игры часто делаются «на слабо», — говорит она. — Все хотят переплюнуть друг друга. И больше всего меня пугает, что «собачий кайф» описывается чуть ли не как норма. Игра! А почему не говорится, что это игра со смертью? В психологии есть методики, основанные на дыхании, на измененном сознании, но все они проводятся под колоссальным наблюдением. Проводят специалисты, правильно выводят из этого состояния. Абы кто эти вещи не имеет права делать.
Почему возникает зависимость от кратковременных ярких ощущений?
— Так устроена психика, — говорит Марина Быкова. — Мы ищем удовольствий постоянно. Кто-то шоколад ест, а кто-то… душится. «Собачий кайф» дает определенные ощущения на пределе возможностей. И самое страшное здесь — потеря контроля. Мальчик из «Битвы экстрасенсов» — он думал, что сориентируется, справится, но потерял контроль.
Марина Леонидовна советует родителям насторожиться, если они заметили у своего ребенка вялость, раздражительность, бледность, следы на шее.
— И я всегда говорю: в возрасте, когда сил много, а ума — не очень, нужен родительский контроль, — говорит психолог. — Невзирая на занятость, проверяйте, с кем общается ребенок, на каких сайтах сидит, в каких группах в соцсетях состоит. Потом ребенок спасибо скажет. Морали читать бесполезно, а вот к психологу отвести лишним не будет. Главное — вовремя забить тревогу, чтобы избежать печальных последствий.
В Первоуральске, как уверили нас в следственном комитете, смертельных случаев от подобных игр на грани никогда не было.
— Но ситуация эта очень серьезная, — отметили сотрудники в телефонном разговоре. — Это очень опасное баловство.
Поэтому совет родителям — если вы узнали, что это имеет место быть — сообщите в полицию. Отдел по работе с несовершеннолетними городского ОМВД обязательно проведет профилактические мероприятия. Шутить с этим не стоит.
Источник
От “собачьего кайфа” дети гибнут. Теряют память, становятся шизофрениками
Не успела схлынуть волна отравлений “спайсами”, как в социальных сетях набирает популярность новый способ “кайфануть” – через самоудушение. В последнее время к новой моде через социальные сети стали приобщаться и астраханские дети: специально собираются группами, чтобы получить “собачий кайф”. Смех и не только Трагичные случаи не убавляют популярности “собачьего кайфа”: по данным проведенного в штате Огайо в 2006 году исследования, 11% молодых людей в возрасте 12-18 лет и 19% в возрасте 17-18 лет утверждали, что когда-либо занимались “играми”. В 2008 году канадский Центр по проблемам наркомании и психического здоровья сообщил, что по крайней мере 79 тысяч студентов в канадской провинции Онтарио участвовали в играх с удушением. Страшная волна удушений подростков около года назад прошла по Украине: местные СМИ сообщали о 12 смертельных случаях только в Черкасской области. “За 20 дней до того, как ушел из жизни мой сын, в такой же позе был найден мальчик из параллельного класса. Смерть тогда назвали несчастным случаем, на веревке был такой же узел, как и на веревке у моего сына”, “Так погибла моя дочь! Дома в своей комнате, фактически у родителей на глазах. Откачать не удалось, реанимацию проводили мы, соседи, два врача боролись за ее жизнь и не смогли. ”, – приводит комментарии родителей погибших от самоудушения детей украинская интернет-газета “Сегодня”. Сети, которые душат Специалисты считают, что давно известное развлечение стало быстрее распространяться с появлением доступного Интернета: так, на тематических сайтах и форумах в Рунете (российские сайты) в апреле 2010 года было зарегистрировано более 15 тысяч детей. На просторах социальных сетей можно было найти массу видео с подростками, играющими в “собачий кайф”. На них компании подростков от двух до трех человек, порой в кадре – девочки на вид лет 10-11. Заканчивается видео тем, что “игрок” моментально падает, теряет сознание, в лучшем случае подростка шатает из стороны в сторону. Никто из сверстников при этом не хватается за голову, мол, “что наделали!”, и не спешит вызвать “скорую”: основная реакция – дикий, дикий смех. “Это кайф, когда делаешь, а последствия не очень – мой друг упал с лестницы”, “Страшная вещь, затягивает как наркотик, по себе знаю”, – писали украинские подростки в Интернете. Мы попытались выяснить, что думают о “собачьем кайфе” астраханские дети. Кайф до беспамятства Далеко не всегда игры с асфиксией заканчиваются лишь смехом: порой последствия от “собачьего кайфа” сродни тяжелой травме. Именно так закончились игры с удушением для астраханской школьницы: совсем недавно ее родители обратились в одну из психиатрических клиник Астрахани. Как рассказал “КК” специалист учреждения, курирующий пострадавшую, после “собачьего кайфа” девочка потеряла память. По известным причинам имя подростков мы не раскрываем. – Как она сама рассказала на приеме, собрались поиграть в “собачий кайф” втроем – с мальчиком и еще одной девочкой, всем им по 15 лет. У подруги и знакомого “все прошло удачно”, а вот для нее самой последствия оказались куда более серьезными, – рассказала корреспонденту “КК” специалист астраханской областной клинической психиатрической больницы. Подруга рассказала, что после удушья девочка потеряла сознание, затряслась как в эпилептическом припадке, а когда пришла в себя – уже не помнила ничего: ни собственного имени, ни родителей, испуганных одноклассников тоже не узнала. Друзьям девочки пришлось рассказывать обо всем заново, как ребенку, и провожать подругу до дома: дорогу девочка тоже не помнила. Затем уже мать пострадавшей призналась: дочь отвечала на вопросы как-то замедленно, с задержкой реагировала на все. К счастью, память к школьнице постепенно возвращается: она воспроизвела таблицу умножения, и, по словам родных, девочка может продолжить стихи, если кто-то начнет их читать. Хорошо забытое старое Что же представляет собой новое увлечение молодежи? Специалисты называют его играми с асфиксией, сами же подростки с задором говорят – “это собачий кайф”. Почти все к фразе “собачий кайф” добавляют слово “игра”: мол, нечто вроде детской забавы. Нечто общее с “собачьим кайфом”, по словам специалистов, есть у сексуальной асфиксии. Как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Вот стоило нам подробнее расспросить астраханцев об играх с удушениями, как сразу же выяснилось: старшее поколение не понаслышке знает о подобных забавах. Взрослые уже люди вспоминают: да-да, было такое дело. – Лет тридцать назад, когда училась в школе, нечто похожее было и у нас. Правда, тогда это не называлось “собачьим кайфом”, – поделилась с “КК” астраханка Ирина. – В параллельных классах девочки и мальчики увлекались тем, что душили друг друга, а затем резко отпускали. Так у них возникало что-то вроде расслабления. Рассказ подростка Подписчик сообщества “Анонимус”: – Живу в общежитии и, само собой, здесь есть свои “приколы”! Может, кто-то слышал о “собачьем кайфе”? Так вот, мудреным способом человека поднимают, и затем он теряет сознание на 15-25 секунд. Моему соседу так сделали! С ним все прошло нормально, и он так же решил сделать парню из соседней комнаты: поднял его и буквально через пару секунд поставил назад со словами: “Ничего с тобой не получается!”. Я же при этом все время сижу на кровати буквально в метре и наблюдаю за этим. Вдруг тот парень, как труп, падает на наши ноутбуки, лежащие рядом! Я был просто в шоке: он сильно ударился головой о стол, ноутбук и стулья! Потом у него жутко болела голова. Комментарии астраханцев Любовь: – В 2011 году мальчик, который учился со мной в одном учебном заведении, решил поиграть в эту игру. Мальчика больше нет. Sergey: – Где-то в 95-97 годах это было популярно в пионерских лагерях. Во время “тихого часа” в основном страдали такой ерундой: мы были детьми и не знали, что может произойти. Елена: – “Собачий кайф” надо запретить! В лагере все пробовали, дошло до того, что одна девочка потеряла сознание и была полицейская проверка! Юлия: – У нас знакомый мальчишка баловался этим, после чего с ним случился приступ эпилепсии. Мальчишку спасли. Но это единичный случай счастливого конца этой идиотской забавы. Дмитрий: – Помню, в детстве мы так же прикалывались, но перестали, когда узнали, что соседские пацаны доигрались: один из них “опрокинулся”. Даяна: – Мы как-то на “скорой” дежурили, вызов был: мальчик 9 лет умер от “собачьего кайфа”. Родителей жалко было. Ребята, думайте о близких – вы все, что есть у своих родителей! Анна: – В лагере с девочкой отдыхала, она сама из Вологды была. Так вот, через месяца четыре узнаю, что она умерла от того, что ее “подружки” ей сделали “собачий кайф”! Вряд ли это психическая патология Вадим Мешков, заведующий диспансерным отделением № 3 областной клинической психиатрической больницы: – Вряд ли игры с асфиксией для получения каких-то эйфорических ощущений можно назвать психической патологией. Скорее всего, в данном случае идет речь о тяге к новому опыту через некий эксперимент, что характерно для всех людей. Тем более если говорить о подростках, у которых мало знаний о жизни и о себе. Вопрос лишь в том, предупредили ли родители об опасности подобных экспериментов. Однозначно назвать это суицидальными наклонностями тоже трудно, ведь цель подростков не умереть, а получить удовольствие. С уверенностью говорить о том, что современные дети увлекаются играми с удушьем больше, чем в прошлом, я бы не стал: такой статистики для российских реалий нет. Однако, если примеры “собачьего кайфа” распространяются через социальные сети, тематические группы и сайты, модераторам надо однозначно “закрывать” эти ресурсы, чтобы не провоцировать детей. Главная задача родителей – предоставить деткам возможность чем-то заниматься, чтобы не было времени на подобные “игры”. Рекомендуем родителям почаще обращаться к нам по телефону доверия 51-20-80. Как правило, больше остальных влиянию поддаются дети, предоставленные сами себе: нет авторитетов и легко согласиться на сомнительное предложение ребенка-заводилы, который есть в каждой подростковой компании. Звезда погасла Не чужды игры с асфиксией даже голливудским звездам. В 2009 году от автоасфиксии скончался знаменитый актер Дэвид Кэррадайн, сыгравший главную роль в фильме “Убить Билла”. Звезду нашли в одном из таиландских отелей с удавкой на шее: 72-летний актер, по данным местной полиции, умер при попытке самоудовлетворения и одновременного “удушения для кайфа”.
Источник