Что чувствуют отцы бросившие своих детей

Я не хотел детей и не о чем не жалею. Почему отцы оставляют своих детей

Отцов, которые покидают своих детей, называют эгоистами, даже не задаваясь вопросом, почему они так поступили. Действительно, для каждого ребенка очень важно иметь обоих родителей рядом. В особенности это важно для сыновей, которые должны видеть образ сильного и мужественного мужчины в своей жизни.

Некоторые специалисты напрямую связывают высокую преступность с безотцовщиной. У подростков, живущих без отцов, обычно повышен уровень стресса, у них плохое финансовое состояние, что ведет их на путь преступности. Никто не спорит, что матери-одиночки в основном отлично справляются со своими обязанностями, но детям все равно нужен отец и от этого никуда не денешься.

Но самое интересное — что говорят сами отцы, которые бросили своих детей.

Не могу себе простить

Своей историей делится мужчина 67 лет. У него 2 дочери-близнецы, которых он в юности оставил на мать. Марио говорит, что он бросил не детей, а их мать. Он больше не мог выносить ее, она после рождения детей постоянно жаловалась, набирала вес, даже доходило до публичных унижений. Мужчина не хотел детей, так как был еще молод, но женщина решила сделать по-своему, отказалась от употребления противозачаточных средств. Смириться он с этим не смог.

В какой-то момент мужчина не выдержал и сбежал в другую страну со своей сотрудницей. Своей жене о побеге он сообщил только по прибытии в США.

Никакой гордости за своей поступок у него нет. Он даже нашел контакты своих дочерей, но пока они не готовы с ним общаться. Мужчина понимает, что проиграл, и очень сожалеет о своем поступке.

Он меня не интересует

Джейдону 33 года. У него есть один ребенок, которого он бросил. Мать ребенка говорила о браке, о детях, но мужчина не хотел даже слышать об этом. Когда она забеременела, он предложил ей сделать аборт, но она отказалась. Мужчина всегда говорил, что не планирует длительные отношения, а тем более — создание семьи. В итоге Джейдон ушел, бросив женщину с ребенком.

После рождения ребенка мужчина сделал тест на отцовство, прислал немного денег – и все.

Теперь мать малыша периодически посылает ему фотографии их ребенка. Но, по словам мужчины, это его совершенно не беспокоит. Он не хотел и не хочет ребенка. Более того, Джейдон уверен, что такое решение должны принимать мужчина и женщина вместе. Привязать детьми никого нельзя.

Мать ребенка не довольна встречами с отцом

Хулио 35 лет, и у него уже 3 детей. От первого ребенка – дочери — он отказался еще в 17 лет. Тогда, чтобы сбежать от ответственности, Хулио поступил на службу в морскую пехоту. Женщина не отступала и прислала гневное письмо, пригрозив пожаловаться его начальству. Пришлось платить алименты.

Мужчина уверен, что мать его дочери ни в чем не виновата. Он просто был слишком молод и не сильно осознавал всю ответственность за происходящее.

Спустя 8 лет Хулио попытался встретиться с дочерью. Ее мать не сильно хотела этого, но позволила. Мужчина сильно жалеет о своем поступке и совершенно не гордится им.

Теперь отец и дочь периодически встречаются. Хулио признается, что время от времени исчезает из ее жизни. А причина одна – он не знает, как оправдать свой поступок, не знает, как с ней общаться.

Со своими другими двумя детьми мужчина старается быть лучшим отцом. Но совершенно не уверен, что у него это получится. Своей нынешней жене он сообщил, что у него есть еще дочь, думал, что она уйдет, как поступают многие. Но жена рядом.

О дочери я стараюсь не думать

Ленни 25 лет, и у него есть дочь. Мужчина бросил девочку и ее мать, объясняя это тем, что не мог справиться со всем происходящим. Это не входило в его планы. Он не хотел проводить с ней время, тратить на нее деньги, заботиться.

После рождения ребенка Ленни ее никогда не видел. У него даже не возникает желания это сделать. Хотя он переживает и считает, что поступил неправильно. Никогда и никому не говорит, что у него есть ребенок. В глубине души он надеется, что в следующий раз у него все получится, и он не бросит семью, а дальше жизнь покажет.

Я не знаю, сколько у меня детей

Гэри только 30 лет, но он даже не знает, сколько у него детей. Подозревает, что минимум трое от разных женщин. Мужчина говорит, что никогда не хотел детей. Некоторые девушки молчали о своей беременности до самого конца. Другим, которые признавались, что у них скоро будет ребенок, он не желал помогать и оставаться с ними. Гэри говорит, что ни у кого не просил ребенка, а если женщины хотят его, то им лучше знать, что с ним делать.

Мужчина признается, что у него есть определенные проблемы с наркотическими средствами. Поэтому ему совершенно непонятно, как можно хотеть от него детей.

Читайте также:  Переживаем чувства друг друга

Гэри говорит, что он не хочет видеть своих детей, их мам. Он хочет веселиться и получать от жизни все что можно.

Так почему все же отцы бросают детей?

Причин на самом деле очень много. И прежде всего, это страх взять на себя ответственность. Психологи уверены, что этот страх прописан на генетическом уровне, и у него даже есть научное название – гипенгиофобия. В период влюбленности страх компенсируется гормонами, которые помогают ощущать эйфорию. Но известие о пополнении пугает, мужчина боится, что он не справится. Появляется ощущение, что не сможешь оправдать надежд и намного проще сбежать, чем что-то предпринять.

Нередко мужчина покидает ребенка на фоне того, что он сам вырос в неполной семье. Эта модель семьи фиксируется в сознании, принимается как норма. Мужчина совершенно не понимает, как надо заботиться о малыше, воспитывать. Самый простой путь – бежать: тогда не надо ни с кем делиться переживаниями, объяснять свой поступок.

Еще одна причина кроется в том, что у мужчин отцовский инстинкт просыпается намного позднее, чем у женщин. Девушка уже в момент вынашивания плода начинает ощущать любовь к ребенку. А мужчинам может понадобиться несколько лет, чтобы полюбить собственного отпрыска. Им совершенно не интересно, как растет ребенок, чем увлекается. В лучшем случае мужчина может помочь материально, но и то редко. А когда отцовское чувство все же просыпается, зачастую бывает уже слишком поздно. Ребенок не может доверять мужчине, который его бросил.

Нередко причина ухода кроется в неприязни к женщине. Мужчина всегда воспринимает женщину и ребенка как одно целое, поэтому если мама раздражает, то и малыш не нужен. Поэтому он уходит со спокойной душой, забывая напрочь о существовании отпрыска.

Источник

Исповедь отца, бросившего ребенка

Я слышал, что отцы, случается, покидают своих детей. Я не знаю, каково это — ни бросать своего ребенка, ни быть брошенным мне не доводилось. Но в моем сердце болью отдаётся обида и слезы миллионов людей, для которых слово «папа» никогда не имело то значение, которое должно иметь от природы. И я хочу извиниться перед ними от имени их отцов.

Извини меня. Хотя я знаю, что это почти невозможно — простить такое. Ведь я бил тебя и пил. Я не укачивал тебя на руках и отворачивался от твоих слез. Я был безучастен и жесток, оставляя тебя в этой богом забытой хрущевке на окраине Барнаула, Белгорода, Новокузнецка, Читы, Новосибирска, Пензы, Оренбурга, Тюмени, Магнитогорска — всех этих таких дружелюбных по отношению к тебе городов.

Когда я уходил, я чувствовал, как ты смотришь на меня через проем окна в своей поношенной пижамке и, силясь сдержать слезы, вытираешь их рывком о рукав.

Я оставил тебя, когда тебе было пять лет, когда тебе было два, я оставил тебя в роддоме, оставил, когда тебя ещё даже не было на свете.

Невыносимо горе родителей, потерявших своих детей. Безгранично непонимание тех, кто сделал это по собственной воле.

Я не хотел тебя. Мне причиняли страдания мысли о том, что ты появишься на свет. Я знал, что в этом не было твоей вины, но такой уж я человек. Я знаю, что такое не прощают, но я все равно прошу тебя. Прости.

Прости, что не показывался трезвым на твоих глазах. Прости, что ударил тебя, а потом ещё и ещё. Прости, что я сделал невыносимой жизнь твоей мамы. Я знаю, что вы вместе плакали из-за меня, и бывает, что плачете до сих пор. Прости. Прости, что я покалечил тебя и, может быть, даже убил. Ведь это по моей пьяной вине сгорел дом, в котором все спали. Ведь это я бил, выколачивая из тебя дух. За все это я прошу прощения.

Или я просто ушёл. Я побоялся быть тебе нужным. Ведь я ещё не нагулялся. А тут ты со своими заботами: пеленками, пустышками, вечными простудами, температурой, стирками, прогулками. Это было не моё. И ты тоже — не моё.

Теперь ты понимаешь, кто из нас был большим ребёнком. О ком на самом деле надо было заботиться. Ну, ты все понимаешь — вспомни, в какой семье рос я сам. Нет, я не пытаюсь себя оправдать, просто я всегда был слишком слаб, чтобы принять ответственность на себя.

Но ты сильнее меня. Ты теперь живёшь другой жизнью, у тебя семья, дети, и ты не собираешься уходить от них. Это может показаться странным, но я горжусь тобой. Может быть, именно я сделал тебя сильнее. В тот вечер на окраине этого проклятого, серого спального района, когда уходил и чувствовал твой взгляд на своей спине.

Я до сих пор его чувствую.

Извини меня. Хотя я знаю, что это почти невозможно — простить такое. Прожить столько лет и ни разу не услышать слов любви от своего отца и не почувствовать этой любви. Те беспомощные игрушки и сладости, что я дарил тебе раз в год — разве они могут заменить любовь.

Её вообще ничем нельзя заменить. Прости, что я заставил тебя понять это слишком рано.

Ты знаешь, я не твой настоящий отец. Твоего настоящего отца я никогда не знал. Возможно, его уже нет. Или есть, но он не вспоминает о тебе, твоя судьба ему безразлична. И ты можешь не прощать его, потому что имеешь на это полное право. Я просто хочу, чтоб хотя бы на секунду твоя жизнь сложилась иначе. Чтобы тебе не пришлось мечтать о папе и выдумывать небылицы для друзей об отце-полярнике. Я хочу, чтобы хотя бы на мгновение отец попросил бы у тебя прощения и имел шанс быть прощенным. Чтобы пусть лишь на один миг твой слух уловил его искреннее и дарящее спокойствие и уверенность в себе «я тебя люблю».

Читайте также:  Почему при стрессе болят ноги

Источник

Почему отцы, бросившие своих детей, возвращаются, когда их дети вырастут

Хорошая и правильная семья-это муж, жена и дети (или папа, мама и дети). Но не у всех получается создать семью по этой «схеме». Часто семья — это мама и дети (или папа и дети, что гораздо реже встречается) и, как показывает современная статистика, число матерей-одиночек растёт.

Исходя из опыта моего окружения, часть пап «признают» своих детей после того, как они вырастут. Что «толкает» их на этот шаг? Давайте разберём примеры из жизни людей, которые меня окружают:

— Как-то моя подруга Оля, по молодости лет навещая старенькую бабушку в деревне, влюбилась в деревенского парня. Суть да дело, беременность, а парень «в кусты»: «это не мои проблемы! Иди на аборт», сказал он, да ещё и раснёс по деревне, что Оля-гулящая девица, забрюхатившая невесть от кого. Такие слухи пошли, что Оля долго ещё боялась приехать к бабушке.

Парень исчез из её жизни, подруга родила девочку, которую воспитывали все, кроме биологического папы: она, два дяди, бабушка и дедушка (мама и папа) с её стороны.

Надо сказать, что девочка родилась с родовой травмой (повредили голову), потом часто болела, но моральную, материальную или ещё какую-нибудь помощь от «папы» ни Оля, ни малышка Лизочка, не получали. Он даже не интересовался ни «исходом» беременности, ни здоровьем бывшей и дитя, вообще никаких интересов в эту сторону.

Лизочке исполняется 10 лет, папа уже отучился в вузе, построил карьеру, имеет деньги, но не имеет семьи/детей, да что там говорить, даже длительные отношения у него не складываются. И он вспоминает про ребёнка, который у него предположительно есть, связывается с бывшей и ура: она не вышла замуж (нужно было за частоболеющим дитём ухаживать, да ещё и с работы чтоб не выгнали) и готова «попробовать всё заново, чтобы у дочки был отец», а ребёнок, дочка, появился на свет. Сама Лизочка искренне радуется, что у неё будет «самый настоящий папа-папа-папа», ведь каждый ребёнок с рождения безусловно нуждается в обоих родителях.

Через некоторое время папа переезжает на квартиру Оли, они женятся, папа признаёт свою дочь, про которую 10 лет назад кричал, что она на. ш и прочую гадость.

Что больше удивляет вернувшегося папы Лизочки, что та все секреты доверяет маме, дядям, бабушке и дедушке, а от него она, вот мерзавка, просит только деньги. Когда я спросила у Лизы, как у них дела с папой, она сказала, что не привыкла к нему, а вот проблемы свои она боится ему озвучить, так как не знает и боится его реакции.

Хочется обратиться к папе «Вот ты целых 10 лет (11, если считать с беременностью) не интересовался даже тем, стал ты папой или нет, кто у тебя родился, какой рост-вес, жив-здоров ли твой ребёнок, может, он в чём-то нуждается. нет! Так откуда у тебя требования, чтобы дочь сразу начала тебе доверять? Период безусловной любви и безусловного доверия ты, увы и ах, пропустил, теперь наверстать этот период-твоя обязанность, а не девочки. И не надо грозить ребёнку ремнём»!

— Ещё одна моя подруга — как раз, вот такой, брошенный ребёнок. Отец её и двух сестёр бросил практически сразу после рождения. Причина? Мужчина, официальный муж, очень хотел сына. А тут: сразу три девицы.

Он предложил своей официальной жене, матери Вики, родить погодку-сына. Когда та просила, откуда такая уверенность, что получится сын, а не четвёртая девочка, он ответил интересно: «я в это верю». Причём ему было всё-равно, что после родов (тем более, родов тройняшек) должно пройти время на восстановление: ему нужен сын и всё тут! В общем, через год папа «делает ноги» от семьи и детей и скрывается за границей.

Целых 23 года отец не интересуется тройняшками, но отсутствие папы не создаёт комплексов и проблем девчонкам. Как говорит моя подруга «Мы привыкли жить без отца. Порой, даже удивлялись, зачем он нужен: женщины со всем справляются».

Так вот, какого же было её удивление, когда через 23 года ей звонит незнакомый номер и на её «Алло», мужской голос говорит «Привет, Виктория, я — твой папа». «Мой кто?»- искренне удивляется моя подруга. Отец бросает трубку и не отвечает на её перезвоны.

Вот скажите мне: что это было? Какую реакцию он хотел от взрослого человека 24 лет, которого он не видел 23 года? Не объявлялся, не «столбил» своё право называться отцом.

И ещё, то, что «убивает» мою подругу: почему он бросил трубку, а не постарался хоть о чём-то поговорить с ней? Он ведь ей зачем-то звонил? Может быть, за тем, чтобы она «кинулась ему на шею» с криком «папочка, любимый!»? Мы уже не узнаем.

Читайте также:  С мужчиной некомфортно чувствую себя

Как оказалось впоследствии, после тройняшек у отца Вики родились ещё 2 дочки.

— Другого моего знакомого папа бросил ещё до его рождения. Все происходило как в фильме «Москва слезам не верит»: на лавочке в парке он сказал, что не готов, что не давал согласия на ребёнка, что беременность — женская проблема.

Родился сын, но он даже не захотел об этом узнать, как и о том, какое решения приняла брошенная им и беременная от него женщина (аборт/роды).

Мама моего знакомого никогда не настраивала своего сына против его отца (в чём часто обвиняют женщин бросившие их и общих детей мужчины), но она не стала придумывать истории в стиле «капитана дальнего плавания» или «разведчика в тылу врага», а тактично сказала уже подросшему сыну, что его отец — не плохой, и он сам не плохой, просто папа не был готов нести ответственность ещё и за него.

Проходит 14 лет после рождения сына, когда папа вдруг вспоминает, что у него может где-то расти сын и связывается с бывшей любовницей. Мама моего знакомого спрашивает его, почему тот сейчас, через 14 лет, вдруг вспомнил о сыне. На что получает ответ, что спустя несколько лет после рождения сына он женился, у него родилась дочь, которая год назад погибла в дтп и. у папы никого из близких не осталось. А тут вроде как сын. которого бывшая, о счастье, не настроила против него.

Мать моего знакомого не приняла его обратно в своё сердце, но посчитала, что не имеет права ограничивать общение сына хоть и со слабым, но с отцом.

Кстати, мой знакомый мне рассказывал, что за некоторое время до первой встречи с отцом он ему снился, знакомый просыпался со слезами на глазах, что папе плохо. Можно сказать, папе моего знакомого повезло: брошенный им сын нуждался в нём в данный момент. Именно поэтому он принял отца. Но, как он говорит, что если бы он появился в его жизни хотя бы года на 2 позже, то «папа ему уже не нужен был бы» и «мой отец-типичный пример, каким не должен быть нормальный мужчина».

Сейчас они общаются, отец возит ему одежду из-за границы, но близкими людьми они не стали. От отца ему нужны только шмотки и наследство в перспективе, а мать — самый близкий человек. Его отец искренне не понимает, почему сын «ведёт себя так отстранённо», а знакомый не понимает, как ему относиться к этому незнакомому, практически чужому человеку.

Как говорит мой знакомый, он в себе видит многие черты своего отца, негативные на его взгляд, и старается их изжить.

— Кстати, похожую на предыдущую историю я как-то прочитала на яндекс.дзене в комментарии к одной статье. Если кратко: у любовницы рождается мальчик с 6-ю пальчиками на ножке, отец кричит, что сын «урод и умственно отсталый, оставляй в роддоме, мы родим здорового», хотя врачи говорят, что умственной отсталости у дитя не будет.

Он кричит, что ребёнок от соседа. Мать от ребёнка не отказывается, отец бросает семью. Потом женится, рождаются здоровые мальчики-двойняшки, которые, дай Бог памяти, в 9-10 лет с родителями попадают в аварию: мать и один мальчик погибли, второй мальчик в результате травмы мозга и длительной комы стал «овощем».

Тут наш папа понимает, что шестипалый мальчик здоровее его «овоща» и приходит «восстанавливать общение», но ребёнок не идёт, т.к., увы и ах, папа опаздал: у его сына уже есть настоящий папа (отчим), с чем биологический папа и отбыл восвояси.

Вместо итога. Папы, у вас может быть, конечно-конечно, тысяча и одна причина бросить своих детей: ребёнок больной, не того пола, мешает получению образования/построению карьеры и пр. Но, скажите мне, почему вы считаете, что ваших детей должны воспитывать и обеспечивать все, кроме вас? А вы потом, когда у вас по тем или иным причинам что-то не получится в жизни, просто придёте и получите любовь и уважение? Вы сами, к примеру, согласились бы написать диссертацию, защитить её, а степень кандидата отдать соседу-лентяю? Или заработать на квартиру, купить её и отдать её человеку, который в 1980 там сутки пил, не просыхая? А ребёнок-это не кандидатская степень и не квартира, это — живой человек со своими чувствами, в которого необходимо вкладываться не только материально, но и морально и психологически.

И вы, приходя к выросшему без вас ребёнку, заставляете любить себя, только потому, что вы одиноки?

Как говорил бывший ухажёр моей подруги Виктории «Ну это же твой паааапааа!». Что такое папа? Наверно, папа-это тот человек, который, как минимум, находится рядом, знает своего ребёнка и строит с ним отношения, а не просто «получает удовольствие и «заканчивает» не туда».

Так что: мужчины, не рассчитывайте, что бросив своё продолжение, в вас на старости лет кто-то будет видеть отца. Может быть вас будут видеть денежным мешком, может быть источником понимания себя, да кем или чем угодно, только не отцом.

И имейте совесть, если вы не участвуете в жизни своих детей, то не требуйте с них ничего потом, а то у людей закрадывается подозрение, что вы просто создаёте запасной «банк» детей, на случай если что-то не получится или кто-то умрёт.

Источник

Оцените статью