Реальная жизнь Майкла Фелпса: депрессии, алкоголь и суицидальные мысли
Американского пловца Майкла Фелпса знают во всем мире как самого титулованного олимпийского чемпиона. Он участник пяти Олимпиад и обладатель 23 золотых медалей Игр (только вдумайтесь в это число!). Парень из Балтимора совершил революцию в не самом зрелищном виде спорта и доказал, что даже плавание может приносить баснословные контракты, если правильно себя презентовать. Но что скрывается за славой и красивой картинкой жизни Фелпса? SPORT.TUT.BY рассказывает историю легенды по случаю его 35-летия.
Синдром дефицита внимания и развод родителей
Майкл Фелпс родился в американском Балтиморе. Он был третьим ребенком в семье патрульного Фреда и школьной учительницы Дебби. Родители сразу решили, что не позволят детям часами сидеть дома, уставившись в телевизор, а потому с ранних лет определяли их в спортивные секции.
По словам старшей сестры Майкла Хилари, будущий рекордсмен буквально вырос на бортике бассейна.
— Мы плавали с тех пор, как научились ходить, он постоянно бывал на соревнованиях.
При этом в успехи Фелпса-спортсмена верили далеко не все. Довольно рано у Майкла диагностировали синдром дефицита внимания. Ему сложно было сосредоточиться на выполнении конкретной задачи и посвятить себя какому-то делу на сто процентов.
В восьмилетнем возрасте Фелпс к тому же пережил развод родителей. Чтобы как-то справиться с травмой и внутренней тревогой, Майкл много времени проводил в бассейне.
— В воде я чувствовал себя как дома, я растворялся в ней, — вспоминал Фелпс.
Его физиология не сулила чемпионских титулов: Майкл рос тощим и высоким парнем. Но тем не менее он не бросал плавание.
В 11 лет тренером Фелпса стал знаменитый Боб Боуман, который в будущем приведет американца к главным наградам в карьере. Но пока Боуман лишь советовал мальчишке больше есть, чтобы набрать массу, а еще минимум трижды в неделю ходить в тренажерку для укрепления мышечного корсета.
Через несколько месяцев Фелпс увидел в зеркале плоды упорной работы: на животе прорисовался пресс, а длинные худые руки выглядели куда более рельефными.
Уже в 15 лет Майкл Фелпс стал самым молодым юношей, когда-либо участвовавшим в Олимпиадах.
Олимпийский триумф и проблемы с дисциплиной
Первый настоящий успех и мировое признание случились в жизни Фелпса на Олимпийских играх в Афинах. В 2004 году 19-летний американец выиграл восемь медалей — шесть золотых и две бронзовые, установив три олимпийских и один мировой рекорд.
В том же 2004-м Фелпса впервые поймали за рулем в нетрезвом состоянии. Олимпийский чемпион уверял, что испытывал огромный стыд, особенно перед матерью, которая приехала за ним в адвокатский офис.
За правонарушение Фелпс получил условный срок и был приговорен к обязательным общественным работам. Он ездил по Штатам и рассказывал подросткам о вреде алкоголя. Возможно, Майкл был убедительным для остальных, но сам полностью не избавился от пагубной привычки.
Следующие триумфальные Игры в биографии «балтиморской пули» — Олимпиада в Пекине — случились в 2008 году. Фелпс выиграл в Китае все дистанции, на которых стартовал. В его копилке прибавилось восемь золотых наград. Таким образом, американец стал 14-кратным олимпийским чемпионом.
После Пекина 23-летний Фелпс решил, что вполне спокойно может уходить из большого спорта в статусе самого титулованного атлета в истории современных Олимпийских игр.
Он мечтал валяться в постели до полудня, ни о чем не заботясь и не испытывая угрызений совести. Но чемпиона ненадолго хватило на ничегонеделанье. В первый же год «на пенсии» он открыл собственный благотворительный фонд и начал колесить по стране в поисках спонсоров.
А еще через пару месяцев Майкл уже подумывал о возвращении в плавание. Правда, в 2009 году камбэк пришлось отсрочить. В прессе появились фотографии, на которых Фелпс курил марихуану.
Фото не могли стать основанием для официальных обвинений, а допинг-тест не показал наличия запрещенных веществ в крови спортсмена. Но федерация все равно на несколько месяцев отстранила олимпийского чемпиона от участия в соревнованиях за неподобающее поведение.
Несмотря на это, Майкл Фелпс успел здорово подготовиться к Играм в Лондоне. В 2012 году он увез из Великобритании еще четыре золота и два серебра, а также твердое намерение уйти из спорта навсегда.
— Я давно говорил, что не буду выступать после 30 — не в обиду всем тем спортсменам, которые в этом возрасте по-прежнему в большом спорте. Сейчас мне 27, в Рио будет 31. И к тому времени я не вижу себя в плавании. Я точно закончил и не вернусь.
Алкоголь, депрессия и суицидальные мысли
После Лондона легендарный пловец, который так долго ждал возвращения к самой обычной жизни, вдруг нашел себя опустошенным и разбитым. Майкл тусовался в клубах, резался в компьютерные игры и покер, но не получал тех эмоций, на которые рассчитывал. Он перестал следить за весом, запустил себя и снова попался на вождении в нетрезвом состоянии. Фелпса обязали посещать клуб анонимных алкоголиков.
Боб Боуман вспоминал, как в 2013 году нетрезвый Майкл позвонил ему и заявил, что хочет пройти еще одни Олимпийские игры.
— Я сказал: «Точно нет». Мне хватило того, что было, когда мы готовились к Лондону.
В 2014 году Фелпс впервые столкнулся с депрессией, для выхода из которой ему понадобилась помощь специалистов.
— Я постоянно задавался вопросом, хочу ли я жить. Именно тогда, когда я опустился так низко, я решил обратиться за помощью к лицензированному специалисту. Это решение в конечном счете спасло мне жизнь. Не нужно доводить до такого, — цитата из Twitter Фелпса.
Человеком, который помог Майклу выкарабкаться и снова увидеть смысл жизни, стала его возлюбленная Николь — бывшая «Мисс Калифорния».
Они встретились в 2011 году, но вскоре разбежались. Николь повторно появилась в жизни чемпиона в 2014-м. Именно она убедила Майкла записаться на курс реабилитации.
— Когда Николь узнала, что скрывается в моей голове, она заплакала. У нее было столько эмоций. Она много говорила со мной. Она помогала справляться с критикой, настраивала. Это великая женщина, — публично признался Майкл.
Параллельно с работой над психическим здоровьем Фелпс продолжал выкладываться в бассейне. Он не оставлял мечту выступить на своих пятых Олимпийских играх. Боуман согласился ассистировать своему лучшему ученику.
— В столь потрясающей форме, как в Рио, я, пожалуй, не был ни на одних предыдущих Играх. По результатам тестов процентный показатель содержания жира составил у меня 4,5, что является очень низкой величиной для пловца. Иначе говоря, мой организм превратился в одну большую мышцу, — радовался Фелпс.
В 2016 году в Рио американец выиграл еще пять золотых медалей и приправил коллекцию одним серебром. А еще в третий раз пообещал всем, но в первую очередь себе:
— Никогда больше не надену соревновательные плавки. С плаванием покончено. Не думаю, что я вообще захочу продолжать работать в спорте. Сыт им по самое горло.
Тихая гавань и семья
С тех пор прошло четыре года. Сегодня Фелпсу — 35 лет. И он пока не нарушил своего обещания — ни ногой в плавание.
— Я постоянно учусь и постоянно борюсь. И борюсь больше, чем вы думаете.
Он на своем опыте убедился: депрессия — это не зубная боль, которая проходит после приема обезболивающей таблетки. С ней нужно бороться, договариваться и годами ежедневно работать, чтобы предотвратить худший сценарий.
— В моей голове нет ничего хорошего, — как-то признался Фелпс. — Октябрь и ноябрь — два худших месяца для меня каждый год. Я подавлен, и любой комментарий может подтолкнуть меня к самоубийству. Это страшно.
Сейчас Майкл старается найти покой и гармонию в семейной жизни. У них с Николь трое детей. Фелпс называет их своими ангелами.
А еще многократный олимпийский чемпион стал акционером и членом консультативного совета Talkspace — популярной онлайн-консультационной службы. Майкл Фелпс выступает на конференциях и рассказывает людям о своей истории. Но не о победах, а о преодолениях.
— Знаю, многие сталкиваются с подобными проблемами, и я хотел бы помочь им. Стараюсь информировать людей о проблемах психологического здоровья. Это сложно, но очень важно, важнее, чем выиграть золотую медаль. То, чем занимаюсь, дает мне силы и помогает вставать с кровати каждое утро.
Источник
«Были мысли завязать. Но я их гнал — проще всего уйти, когда все плохо». Откровенное интервью Романа Власова
В Осло завершился чемпионат мира по спортивной борьбе. И сборная России по вольной борьбе, и сборная России по греко-римской борьбе выиграли общие зачеты. Вольники набрали 173 балла (США — 168, Иран — 162), классики — 152 (Иран — 146, Азербайджан — 107). А вот женская сборная заняла седьмое место.
Это официальная система оценки выступления национальных команд, введенная Объединенным миром борьбы. За золото дается 25 баллов, за серебро — 20, за бронзу — 15, за поражение в схватке за бронзу — 10. Иранские классики увезли из столицы Норвегии четыре золотые медали, но все равно уступили России в общем зачете, поскольку наши борцы были медалистами в восьми из 10 весовых категорий. Единственное же золото сборной России по греко-римской борьбе принес двукратный олимпийский чемпион Роман Власов. Это его третья победа на чемпионатах мира. На Олимпиаде в Токио Власов не участвовал, что стало для него серьезным ударом. Но он не опустил руки, отлично выступил в Осло и рассчитывает выиграть Олимпиаду в Париже.
В понедельник борцы-классики вернулась в Москву. В Шереметьеве борцов встретили ансамбль русских народных танцев (с хлебом и солью), юные борцы с флагами и родственники — например, Власова ждала жена, шпажистка Виолетта Колобова, с маленьким сыном на руках.
— После победы на чемпионате мира вы сделали пост, в котором написали: «Счастье есть». Можно ли сказать, что это золото для вас особенное? — вопрос Власову.
— Да. Оно даже более особенное, чем золото Олимпийских игр. Я готовился к этому чемпионату мира как к третьей Олимпиаде. Весь тот объем, который я готовил к Олимпиаде, вылился здесь. Я очень тяжело пережил то, что не поехал на Олимпиаду. Для меня было очень важно выплеснуть вот эту наработанную силу, наработанные объемы. И я выплеснул их на чемпионате мира. Стать лучшим в мире. Нет ничего слаще. Я с 2015 года не выигрывал чемпионат мира. Вновь встать на эту ступеньку. Самые тяжелые, самые сложные дни для меня были в этом году. Именно так я хотел закончить этот год.
— Долго заснуть не могли после этой победы?
— Когда я впервые выиграл, у меня были как раз такие ощущения — я долго не мог уснуть. Не верил, что стал чемпионом мира, олимпийским чемпионом. В этой ситуации я все это вспомнил. Хотя бы раз встать на эту ступень, заразиться этим — и все, ты становишься человеком, который, можно сказать, зависим от этого. Но это хорошая зависимость. Посмотрите на многих великих спортсменов — пока есть здоровье, они выступают. Потому что нет ничего слаще, чем спортивный путь, чем возможность прославить свою страну, свою фамилию, свой род, вписать свою фамилию в историю спорта.
— Вы довольно уверенно дошли до финала, а вот там уже пришлось непросто — выиграли 2:1.
— Несмотря на счет, сложные у меня соперники были. Тяжелый жребий. Все еще так быстро проходило — буквально 15-20 минут (между схватками), не успевал отдохнуть, и уже сразу нужно было выходить. Визуально было легко, но на самом деле было непросто. Что касается финала, то молодой, очень перспективный парень, уже чемпион Европы, дал по-настоящему хороший бой. Я готовился к другому. Думал, что сделаю все свои коронные приемы в партере и так доведу встречу до конца. Но он пропустил только один балл. Благо я его взял. Мне удалось его удержать, но это стоило титанических усилий — ему уже нечего было терять. К концу схватки я очень устал, почувствовал, что все отдал.
— С какими эмоциями смотрели Олимпийские игры в Токио?
— Это были очень тяжелые дни для меня, потому что. Наверное, это будет сказано нескромно, но мне кажется, что я не то чтобы выиграл, но я бы не проиграл тем людям, которые стояли на пьедестале. Но это история. Видимо, суждено мне было такой путь пройти. Видимо, не должен был я туда поехать. Никаких нет оправданий. Я сам допустил ошибку на турнире в Польше — не выиграл его, и это обернулось тем, что я поехал на чемпионат мира, а не на Олимпийские игры. Но, знаете. Это только продлило мою спортивную карьеру. Я хотел закончить — выиграть третью Олимпиаду и закончить со спортом. А видите — еще три года буду действующим спортсменом. Это не может не радовать в некоторой степени многих болельщиков. Я хотел уже в другом русле себя проявлять, но во мне все еще горит мечта стать трехкратным олимпийским чемпионом, как Александр Карелин. Я буду делать все, чтобы им стать.
— То есть у вас таких мыслей не было — мол, все, хватит бороться.
— Были такие мысли. Но я их гнал. Проще всего уйти на волне, когда все плохо. Не зря же в спорте так долго живу, чтобы на такой волне уходить. Мне не хотелось уходить после того, как я не отобрался в состав на Олимпиаду, стал третьим номером. Я хотел доказать обратное — что я достоин большего. Конечно, сложно было. Но если в человеке горит мечта, то он будет преодолевать трудности. И люди меня хорошие окружают. В этом году у меня сын родился. Мой сын — это моя главная победа. Могу объяснить эту ситуацию [что не попал на Олимпиаду] тем, что Бог мне послал сына. Невозможно, чтобы он все сразу мне дал — и третье олимпийское золото, и сына. Я смотрю на это так: в этом году Бог дал мне сына, сегодня — золото чемпионата мира. Поэтому — слава Богу за все.
— Теперь ваша задача — взять золото Олимпиады в Париже.
— Да. Но чтобы туда попасть, мне нужно взять лицензию, выступать внутри страны. Это достаточно сложный, большой путь. Я сейчас не могу сказать, что я уже готовлюсь к Олимпиаде, консервируюсь, выхожу на финишную прямую. Нет, мне нужно находиться в обойме, участвовать раз в три месяца в каком-то старте. В России никогда не было дефицита кадров [в греко-римской борьбе]. Здесь нужно всегда подтверждать свое лидерство. Казалось бы, в том цикле я шел первым номером, вроде все было хорошо. Но потом я раз-два ошибся — и это привело к тому, что я пропустил Олимпиаду.
— Вы говорили, что хотите поехать в Токио, там отбороться, а после этого отправиться в Дагестан и там тренироваться по ММА. То есть хотели перейти в ММА?
— Нет, что вы. Я хотел увидеться. У меня дружеские, очень теплые отношения с Хабибом, очень теплые отношения с Абдулрашидом Садулаевым. Да и вообще Дагестан — это борцовская территория, куда приезжаешь и чувствуешь себя как дома. Там знают, что такое борьба, — любой зал полный. Я всегда получал наслаждение в тех местах, где борьбу понимают и любят. Я люблю свой вид спорта. Я не готов перейти куда-то, потому что я предан борьбе. Я 26 лет в борьбе, для меня борьба — это моя жизнь, это моя страсть, это моя любовь. Все, что у меня есть в жизни, — все это благодаря борьбе. Борьба подарила мне не только титулы и славы, но и образ жизни, образ мышления, философию. Благодаря борьбе я познакомился со своей супругой — на олимпийском балу. Борьба фактически дала мне все в этой жизни. Так что говорить, что я куда-то перейду, — это было бы неправильно, это было бы предательство. Всю жизнь я буду стараться развивать свой вид спорта, быть преданным ему и как можно дольше оставаться в борьбе как действующий спортсмен.
— Хабиб, кстати, поздравил с победой на чемпионате мира?
— Вот как раз сейчас мне пришло сообщение от его друга — меня пригласили на турнир 16-17 октября (в Сочи 16 октября пройдет турнир промоушена Fight Nights, а 17-го — турнир промоушена Eagle FC, который принадлежит Хабибу Нурмагомедову). Думаю, что увидимся с Хабибом. Хабиб — человек, который следит за успехами спортсменов и борцов в частности. Не думаю, что это [поздравления Хабиба] заставит себя долго ждать. Я горжусь тем, какие сегодня у меня есть друзья: Хабиб, Абдулрашид Садулаев, много других людей. А вообще я бы хотел сказать про Александра Карелина. Это не просто кумир, на которого я равняюсь всю жизнь, но и уже родной для меня человек, который в этом году стал крестным отцом моего ребенка. Для меня особая история — представлять новосибирскую школу борьбы, школу Виктора Михайловича Кузнецова, и имя Александра Карелина, его школу. Для меня огромная мотивация — прославить эту школу и хотя бы немного приблизиться к титулам Александра Карелина. Я очень и очень хочу радовать его. Знаю, как он переживает, болеет. Хочу сказать ему искренние слова благодарности — Карелину Александру Александровичу, а также Виктору Михаловичу Кузнецову, Гоги Мурмановичу Когуашвили (главный тренер сборной России по греко-римской борьбе. — Прим. «СЭ»). Это люди, благодаря которым я сформировался как спортсмен и благодаря которым у меня есть все эти титулы.
Источник