- Переболевшие коронавирусом рассказали о необычных последствиях COVID-19
- «Не чувствую запах пота»
- Нет отбоя от мужчин
- Дикий жор и запах кошек
- Жизнь после коронавируса: 13 фактов о постковидном синдроме
- 1. Хотя бы один симптом остается надолго
- 2. Длительная реабилитация — это нормально
- 3. Предыдущие версии вирусов SARS также требовали длительной реабилитации
- 4. Болезнь протекает волнообразно
- 5. Симптомы постковидного синдрома
- 6. Пациентам с постковидным синдромом может пригодиться помощь психолога
- 7. В группе риска пожилые люди
- 8. Лишний вес, высокое давление и проблемы с ментальным здоровьем могут продлить постковидный синдром
- 9. Женщины страдают от постковидного синдрома чаще мужчин
- 10. Постковидный синдром может отразиться на женском здоровье
- 11. Дети также страдают от постковидного синдрома
- 12. Своевременная реабилитация поможет восстановлению
- 13. Интернет-сообщества помогают восстановиться
- Комментарий эксперта
Переболевшие коронавирусом рассказали о необычных последствиях COVID-19
Переболевшие ковидом рассказали Москве 24 о необычных и ярких последствиях, которые внесли коррективы в их личную жизнь. Одни разочаровались в любимой еде, другие перестали чувствовать запах своих кошек, третьи стали сводить с ума противоположный пол. Самые интимные подробности постковидной жизни – в нашем материале.
«Не чувствую запах пота»
Юлия Косова. Фото: предоставлено героиней материала
Москвичка Юлия Косова, работающая экскурсоводом, рассказала Москве 24, что пролежала в больнице с ковидом две недели. Первую неделю у нее держалась высокая температура и была сильная слабость, поэтому даже при наличии душевой кабины в палате помыться было физически невозможно.
Однако и после выписки из больницы обоняние не вернулось. Более того, нечувствительность к запаху пота проявилась и у сына Юлии, который также переболел ковидом. «Он помнил, как до болезни сильно пахло потом на складе, где идут большие загрузки, и вдруг обнаружил, что ничего не чувствует», – вспоминает Юлия. Пришлось даже провести эксперимент в кругу семьи с использованием дезодоранта и без него.
С аналогичной проблемой столкнулась и москвичка Дарья, работающая в столице фитнес-тренером. «После того как я переболела коронавирусом, совершенно не чувствовала запаха пота. Это необычно, потому что ты думаешь: а пахнешь ты или нет?» – рассказала Дарья. При этом, по словам Дарьи, нельзя сказать, что обоняние пропало полностью.
Некоторые даже видят в таком феномене плюс: можно ехать летом в общественном транспорте и не чувствовать дискомфорта. Однако обе девушки довольно настороженно относятся к таким перспективам. «Меня это больше пугает, чем веселит, потому что непонятно, какие другие запахи я не могу чувствовать», – отметила Юлия Косова.
Нет отбоя от мужчин
Маргарита. Фото: предоставлено героиней материала
У Маргариты Куликовой последствия коронавируса тоже стали неожиданными. Она разлюбила свой парфюм. «После того как я переболела, просто не могу его нюхать, меня от него тошнит, очень сильно болит и кружится голова. Тем парфюмом я больше не пользуюсь, нашла новый», – рассказала девушка Москве 24.
Однако такой поворот событий принес Маргарите приятный сюрприз – с использованием нового парфюма к ней стали активно проявлять интерес мужчины. «Ко мне начали подкатывать мужики на улице, в метро. Когда я в первый раз побрызгалась новым парфюмом, со мной в метро познакомился парень», – рассказала она.
Врач-иммунолог Владимир Болибок предположил, что, возможно, болезнь могла как-то повлиять на феромоны. «В процессе инфекции COVID-19 может быть изменение работы эндокринной системы, в частности было описано, что вирус выделяется из ткани яичников. Может, что-то с этим и связанно», – отметил врач. Исследования также показали влияние коронавируса на мужскую функцию.
Однако иммунолог-аллерголог Надежда Логина считает, что дело просто в хорошо подобранном аромате. «Она поменяла парфюм, который оказался более привлекательным для противоположного пола. Мы всегда при покупке парфюма нюхаем не только предлагаемые тестеры, но и как этот запах будет ощущаться на коже. Это особенности кожи», – отметила Логина.
Дикий жор и запах кошек
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко
После коронавируса у многих меняются вкусовые приоритеты. То, что они без ума любили вчера, ненавидят сегодня. Маргарита, которая обожала яйца во всех видах и бездрожжевой хлеб, очень страдает, что ее любимые блюда резко изменили свои вкусовые свойства. «Спустя месяц после ковида у меня начался ад: яйца пахнут чем-то тухлым, запах дико бьет в нос, а хлеб стал кислым, как забродивший кефир», – сообщила девушка.
О похожих последствиях рассказала Москве 24 доцент Юлия Артюхова. У нее вкусовые ощущения стали меняться через три месяца после болезни:
На Юлию Косову, наоборот, напал жор. «У меня он проявляется в поедании немыслимого количества овощей. В целом мне все равно, что есть: свекла, капуста, хлеб, щи, креветки, чай с чесноком. Я хоть ем не сладкое, но просто все подряд. И это очень сложно контролировать», – отметила Юлия. При этом ее подруга после ковида прибавила в весе из-за резкой чувствительности к запаху выпечки.
Некоторые переболевшие ковидом также отмечают, что не чувствуют запахов в уборной, даже от домашних животных. Не понимают по запаху, когда нужно постирать вещи, и ориентируются исключительно исходя из количества дней носки. «С одной стороны, хорошо, что ты не учуешь запахи, от которых тебе плохо. С другой – ты можешь не почувствовать просроченные продукты», – отметила фитнес-тренер Дарья.
Врач-иммунолог Владимир Болибок сообщил, что около 2/3 заболевших коронавирусом испытывают потерю обоняния. «Какая-то часть людей независимо от потери обоняния испытывает нарушения вкуса. Эти симптомы могут сочетаться, могут быть по отдельности», – отметил Болибок. Для возвращения вкуса и обоняния специалисты рекомендуют в качестве тренировки нюхать корицу, гвоздику, лук, чтобы раздражать рецепторы носа, которые постепенно будут восстанавливаться.
© 2012 – 2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник
Жизнь после коронавируса: 13 фактов о постковидном синдроме
Кроме опасностей, связанных с осложнениями при коронавирусе, люди сталкиваются с постковидным синдромом. Он негативно сказывается на качестве жизни и пугает неопределенностью прогнозов по улучшению общего состояния здоровья. В декабре 2020 года Национальный институт здоровья Великобритании предложил новую классификацию состояний, вызванных вирусом SARS-CoV2:
- Острый COVID-19 — краткосрочное течение болезни, длящееся не больше 4 недель.
- Продолжающийся симптоматический COVID-19 — симптомы беспокоят пациента 4–12 недель.
- Постковидный синдром — так называемый длинный COVID (long COVID), когда человек болеет дольше трех месяцев.
Согласно исследованиям США и Великобритании, 1 из 10 пациентов испытывает неприятные ощущения (физические и психологические) в течение 12 недель [1].
Ученые продолжают изучать постковидный синдром. На данный момент известно, что проявления болезни индивидуальны и во многом зависят от изначального состояния организма. Тем не менее о постковидном синдроме на сегодняшний момент известны следующие факты.
1. Хотя бы один симптом остается надолго
Небольшие легкие недомогания после болезни по разным данным испытывают 50–80% пациентов. Результаты итальянских исследований показывают, что 87% людей, которые вылечились от коронавируса, продолжают жаловаться хотя бы на один симптом. Чаще всего это усталость или одышка [2].
Похожие данные опубликовал журнал Lancet. В Ухане ученые опросили 1655 пациентов, которые были госпитализированы в начале пандемии. 76% из них спустя полгода после выписки испытывали дискомфорт, связанный хотя бы с одним симптомом [3].
При этом американское исследование больных, которым не понадобилось лежать в больнице, показывает, что 27% испытывали легкие недомогания спустя два месяца после болезни [4].
2. Длительная реабилитация — это нормально
Люди с постковидным синдромом могут не очень хорошо себя чувствовать больше двух месяцев. Самое важное в случае проявления признаков заболевания — исключить другие диагнозы. Единого ответа на вопрос, почему человек так долго не может прийти в себя, ученые пока дать не могут. Тем не менее такое поведение вируса не единично. Похожие постинфекционные состояния свойственны некоторым другим вирусам, которые можно встретить в южных широтах [5].
3. Предыдущие версии вирусов SARS также требовали длительной реабилитации
В докладе ВОЗ приводятся исследования, что пневмонии предыдущих поколений не проходили бесследно для пациентов даже спустя год после выздоровления. В том же документе приводится статистика, что синдром хронической усталости оставался у 40% выздоровевших спустя три с половиной года [6], [7].
4. Болезнь протекает волнообразно
По данным коммьюнити Survivor Corps, опросившего больше 5 тыс. пациентов, болезнь может протекать волнообразно. В этом случае интервалы между обострениями составляют 7–10 дней. Хорошая новость заключается в том, что с каждым разом эти «наплывы» дурного самочувствия становятся мягче. Впрочем, у некоторых болезнь идет на спад постепенно [8].
5. Симптомы постковидного синдрома
Чаще всего у пациентов с постковидным синдромом наблюдаются [9]:
- хроническая усталость;
- одышка;
- кашель;
- боль в суставах;
- боль в груди.
У некоторых пациентов с постковидным синдромом также наблюдаются [10]:
- сложности с концентрацией внимания;
- депрессия;
- боли в мышцах;
- головная боль;
- температура, которая может приходить и уходить;
- тахикардия.
В редких случаях [11]:
- воспаление сердечной мышцы;
- нарушение функции легких;
- проблемы с почками;
- сыпь;
- потеря волос;
- отсутствие обоняния и вкуса;
- бессонница;
- нарушение когнитивных функций;
- тревожность;
- частые смены настроения.
6. Пациентам с постковидным синдромом может пригодиться помощь психолога
Не стесняйтесь обращаться к психологу. Каждый пятый выздоровевший пациент с COVID-19 испытывает проблемы с ментальным здоровьем, среди них депрессия, тревожность, деменция. Первопричины этих проблем пока что определить сложно. Это может быть и влияние вируса на мозг, но также и сами условия пандемии, которые сопровождаются изоляцией, финансовыми потерями, переживаниями по поводу здоровья своего и близких. Такие переживания не могут положительно отразиться на эмоциональном состоянии человека. В любом случае не стоит оставлять без внимания свое эмоциональное самочувствие. По всем вопросам можно обращаться к психологам или на «горячие линии» [12], [13].
7. В группе риска пожилые люди
Журнал Science отмечает, что точно определить, у кого разовьется постковидный синдром, пока невозможно. Например, те, кто переболел коронавирусом в тяжелой форме, способны вернуться к нормальной жизни уже через два месяца. Зато те, кто легко перенес болезнь, порой не могут избавиться от симптомов долгое время. Тем не менее в статье утверждается, что постковидный синдром чаще проявляется у людей старше 50 лет и обладателей двух или трех хронических заболеваний [14].
8. Лишний вес, высокое давление и проблемы с ментальным здоровьем могут продлить постковидный синдром
Что касается первых двух пунктов, то люди с этими диагнозами чаще испытывают осложнения, связанные с COVID-19 еще на первых этапах инфицирования. Соответственно процесс восстановления у них может длиться дольше. У пациентов со склонностью к психическим проблемам вирус может вызвать дополнительные осложнения [15].
9. Женщины страдают от постковидного синдрома чаще мужчин
Согласно исследованию университета Глазго, где опрос проводился среди пациентов, которые до конца не оправились после болезни спустя пять месяцев, перевес наблюдается в возрастной группе до 50 лет. Эту теорию подтверждает еще одно более крупное исследование университета Лестера. Почему продолжительная реакция на вирус различается в зависимости от пола, ученые пока не выяснили [16], [17].
10. Постковидный синдром может отразиться на женском здоровье
Пациентки, у которых до этого не было подобных проблем, жаловались на сбои в цикле, обострение болей внизу живота, плаксивость и частую смену настроения. При этом у кого-то подобные симптомы проявлялись сразу, а у кого-то спустя несколько недель. Исследований о причинах подобных симптомов пока что не проводилось. По словам гинекологов, наличие вируса — это уже стрессовая ситуация, которая вполне может повлиять на выработку гормонов и повлечь за собой подобный сбой [18].
11. Дети также страдают от постковидного синдрома
У большинства детей заболевание на начальных этапах проходит бессимптомно, а недомогание начинается спустя несколько недель. В Швеции было зарегистрировано несколько случаев, когда симптомы не проходили у детей в течение полугода и даже восьми месяцев. Однако по окончании этого периода все маленькие пациенты вернулись к обычной жизни [19], [20].
12. Своевременная реабилитация поможет восстановлению
Исследования показывают, что окончательно избавиться от симптомов, связанных с сердцем и легкими, возможно при правильной терапии и бережном отношении к здоровью. Самое главное — быстро принять необходимые меры. При этом специалисты подчеркивают, что процедуры по улучшению самочувствия должны включать не только физические упражнения, но и работу с психологом. В зависимости от состояния пациента процесс восстановления может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев [21].
13. Интернет-сообщества помогают восстановиться
Чтобы помочь друг другу справиться с постковидным синдромом, люди стали организовывать онлайн-группы поддержки, где делятся своим опытом. Такие сообщества есть в США, Германии, Италии, Пакистане и других странах. В российской группе состоит почти 45 тыс. пользователей [22].
Комментарий эксперта
Надежда Шеина, невролог, врач высшей категории
Длительность восстановительного периода зависит от сочетания факторов: тяжести перенесенного заболевания, исходного состояния здоровья, образа жизни и характера труда, наличия осложнений в виде заболеваний, вызванных непосредственно вирусом COVID-19.
После выздоровления, подтвержденного анализами, переболевший не представляет никакой опасности и не заразен. Если при этом у него сохраняется недомогание или появились ранее не известные симптомы, необходимо обратиться к врачу для коррекции самочувствия. Профиль врача зависит от характера жалоб. Это может быть как терапевт, так и узкий специалист (невролог, ревматолог, кардиолог или другой врач).
В моей практике в основном приходится сталкиваться с последствиями гипоксии мозга (нехватки кислорода) в результате поражения легких, а также с появлением вегетативной дисфункции. Характерны самые различные проявления этого диагноза, имитирующие симптомы разных заболеваний: снижается работоспособность, могут появиться раздражительность, частые смены настроения, нарушения сна, тревожность, повышенная потливость, может держаться невысокая температура (37–37,2°), ощущаться дискомфорт в разных частях тела, мышечные боли, одышка. Самым частым проявлением вегетативной дисфункции стала головная боль.
Как правило, эти симптомы обратимы со временем. В каждом отдельном случае сроки восстановления индивидуальны.
Людям, которые ощущают последствия перенесенного заболевания, рекомендуют различные восстановительные меры. К ним относятся как традиционные общеукрепляющие — полноценная диета, достаточное количество сна, легкий спорт (если человек и раньше практиковал фитнес и нет осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы), так и медикаментозную поддержку в случае выраженных длительных нежелательных симптомов, явно ограничивающих или мешающих привычной жизни. У значительного числа переболевших жизнь со временем возвращается в обычное русло.
Источник