- Что чувствует человек когда танцует
- Немного истории
- Полезные качества от танца
- Что показывают исследования
- Коротко о главном
- forum.Lazarev.ru
- что расскажет о человеке его танец?
- Re: что расскажет о человеке его танец?
- Для чего мы танцуем
- Выразить сексуальность
- Полезные адреса
- Почувствовать тело
- В гармонии с полом
- Включить удовольствие
- Что происходит с организмом, когда мы танцуем
- • 3 простейших, но оооч действенных упражнения на эту тему ― в конце текста! (Используйте, когда эмоции выходят из-под контроля)
- А теперь обещанная «скорая помощь» в ситуации, когда ваши мысли и эмоции грозят выйти из-под контроля
Что чувствует человек когда танцует
Что может помочь человеку, отдохнуть, развеяться и приятно провести время? Ответом на это вопрос станет – танец. Лишь поддавшись ритмичным движениям под звуки музыки, мы отдыхаем не только умственно, но и физически, снимая с себя тягостный груз обыденной жизни, имеющиеся стрессы и переживания.
Многие известные учёные, танцоры склонны утверждать, что танец по пользе для человека сравним с длительным полезным физическим упражнениям в спортивном зале, а также умеренному употреблению витаминов. И с этим сложно поспорить, поскольку в процессе танца мы задействуем чуть ли не все группы мышц, и в процессе движения, от радостных и приятных ощущений получаем жизненно необходимый эндорфин, позволяющий нам получить моральное удовольствие и значительно поднять себе настроение.
Немного истории
С появлением на планете, человека разумного, всё изменилось, появлялись технологии, мир стремительно развивался, нужны были коммуникационные средства, дабы общаться между собой, демонстрировать свои эмоции и ощущения. На помощь пришел танец, первобытные люди, а после и более прогрессивные племена, при помощи танца общались не только с миром живых, но и с миром мёртвых. В танце крылось общение, в танце человек мог донести до зрителя то, что его сейчас беспокоит и, то на чём он хотел бы заострить внимание. За время эволюции человека, менялось многое, но роль танца оставалась прежней и это одна из главных его достоинств, передать свои эмоции, чувства.
Полезные качества от танца
Первое, что стоит понять, это то, что танец, не просто необдуманные движения, это целая история, которая описывается языком тела. Благодаря плавности движений, точности исполнения удаётся развивать не только гибкость, улучшать равновесия и координацию, но и повысить уверенность в себе. Во многих лечебных программах, курсах, танцы неотъемлемая часть любого восстановительного процесса от пережитой душевной, моральной травмы. Польза танца, была подмечена в трудах именитых учёных, хореографов, врачей своего времени. Лучшей на своё время известной танцовщицей — Айседорой Дункан было сделано заключение, что танец лучшее лекарство от душевных недугов, неуверенности в себе. Такой же идеи придерживались и терапевт Мериан Чейз, доктор А. В. Штор, а также другие велики люди, чей, несомненно, великий вклад, сделал танец, одним из лучших средств для лечения физиологических и душевных заболеваний.
Что показывают исследования
С начала 19-го века, приводилось множество всевозможных тестов, чтобы оценить перспективность, важность танца в жизни и здоровье человека. Были как положительные результаты, так и отрицательные, поскольку брались различные возрастные группы респондентов, тяжесть эмоциональных недугов. Но если подводить итоги, просматривается чёткая и неоспоримая закономерность: танец, какого бы он стиля не был тот же Бачата, Хастл, Кизомба или Боди Балет, играет немаловажную роль в плане достижения внутренней гармонии, спокойствия и уравновешенного состояния.
Коротко о главном
Современный человек, это машина, выполняющая функции в изнурительной работе, в результате которой возможны срывы, понижение эмоционального самочувствия депрессии. Важно не забывать, что в мире кроме работы, рутины есть немало важных и приятных вещей, за которыми не нужно отправляться на край света, нужно лишь открыть своё сердце для танца, и просто получать от него удовольствие.
Источник
forum.Lazarev.ru
что расскажет о человеке его танец?
Сообщение marine » 24 ноя 2011, 05:35
Сообщение Nastasia » 24 ноя 2011, 08:48
Сообщение marine » 24 ноя 2011, 09:51
Сообщение Nastasia » 24 ноя 2011, 10:00
Сообщение nkbill » 24 ноя 2011, 11:18
Сообщение marine » 24 ноя 2011, 11:26
Сообщение marine » 24 ноя 2011, 11:26
Сообщение nkbill » 24 ноя 2011, 11:33
Сообщение marine » 24 ноя 2011, 11:41
Сообщение nkbill » 24 ноя 2011, 14:54
Сообщение Nastasia » 24 ноя 2011, 15:10
Сообщение nkbill » 24 ноя 2011, 15:21
Сообщение marine » 24 ноя 2011, 19:11
Сообщение atribut » 14 дек 2011, 10:02
Когда человек танцует просто так — это прилив энергии. Вот мы с мужем недавно в будний день, после работы сидели общались и тут на радио прозвучала веселая заводная музыка, так мы пустились в пляс и так повеселились! Ну, а если человек красиво и пластично танцует, то скорее это способности. Мой муж очень красиво танцует, чувствует ритм и также очень способный человек, все может делать своими руками и творчески подходит к задаче. Думаю, когда человек хорошо танцует это повышенные способности.
Когда человек танцует он становится открытым, более искренним, а восточные танцы помогают в проблемах с мочеполовой системой организма.
Поэтому, если танцевать, характер становится лучше!
Сообщение marine » 17 дек 2011, 00:02
Re: что расскажет о человеке его танец?
Сообщение Артемида » 02 мар 2018, 22:48
Источник
Для чего мы танцуем
Вряд ли найдется тот, кто никогда не испытывал желания двигаться под музыку: на дискотеке, концерте или наедине с собой, под захватившую сердце мелодию. Быть может, танцевать – глубинная потребность нашей души?
Танцевать человечество научилось еще в древнейшие времена, на самой заре своей истории. Для наших далеких предков танец был средством общения с богами. Правда, сюжеты были земные: дождь для урожая, удача в охоте. «Изначально танец носил сакральный смысл, – объясняет психолог, педагог музыкального движения Аида Айламазян. – Племя имело свой тотем в виде животного и поклонялось ему в ритуальных плясках, отождествляя себя с этим самым медведем или тигром и копируя характер его движений. Такой танец исполнялся не для самих танцующих и не для зрителей, а для божества». Сакральная функция требовала от танцующего вхождения в особые состояния сознания. «Это была экстатическая практика выхода за пределы личности», – добавляет специалист по танцевально-двигательной терапии Александр Гиршон.
С течением времени сакральная сторона человеческой культуры отделилась от светской – примерно так, как разделились в нашем сознании душа и тело. В культовых ритуалах танец существенно потеснили песнопения и духовная музыка. А светские балы, увеселительные карнавалы, маскарады стали настоящим праздником тела и танца.
Выразить сексуальность
Даже в самые что ни на есть пуританские или викторианские времена бал давал исключительную возможность людям противоположного пола прикасаться друг к другу, вступать в близкий телесный контакт во время танца. А в повседневной жизни на подобные прикосновения существовало табу. «В истории цивилизации парные танцы являлись в том числе частью сексуальной культуры, – комментирует Александр Гиршон. – В этом смысле танец – это демонстрация себя, выбор и испытание партнеров. Это встреча через телесное, невербальное общение. Ту же роль играли и пионерские дискотеки советских времен и продолжают играть клубные вечеринки наших дней».
Танец – это также способ проживать свою сексуальность. «Ведь человек – это в том числе и эротическое существо, – объясняет Александр Гиршон. – Исключить из жизни эту сторону своей натуры удается немногим. И после них никого не осталось».
Обуздание, контроль над сексуальной энергией является одним из основополагающих моментов большинства современных религий с их институтами монастырей, системой постов и регламентацией сексуальной жизни. «К примеру, основная критика с христианских, церковных позиций была направлена против социальных (светских) танцев, а не танца как искусства и датируется (в основном) XVIII–XIX веками, – уточняет Александр Гиршон. – Для этого есть как минимум две причины. Первая – прагматическая: необходимость отмежеваться от языческих течений, где танец составляет часть ритуалов. Вторая – идеологическая: противопоставление души и тела, столь важное в христианстве. То есть не танец собственно, а свобода тела и его проявлений – вот что отвергалось». Так доминирование разума над животным началом символизирует победу души над телом.
Но тело неизбежно требует компенсации. «Человек всегда находит способ обмануть табу, – уверяет психолог, танцетерапевт Александра Вильвовская. – Карнавалы, например, возникли как потребность обойти запреты церкви». Скрывшись под маской (вроде бы «это не я, а кто-то другой»), можно было дать выход ежедневно обуздываемой сексуальности, свободно выражать ее, не опасаясь осуждения.
Полезные адреса
- Школа танца 5Life, www.5life.net
- Школа аргентинского танго Еlcentro, www.elcentro.ru
- Центр музыкально-пластического развития имени С. Д. Рудневой «Гептахор», www.heptachor.ru
Почувствовать тело
Почему увлечение танцами стало так популярно сегодня? «Современная культура испытывает очень сильную потребность вернуть себе телесность, – констатирует Александра Вильвовская. – Популярность обращения к телу – фитнес, велнесс и вообще культ здоровья и молодости, всплеск популярности спа и прочих подобных услуг, возрастающая популярность танцев – все это попытки восполнить недостаток телесности. Современному человеку свойственна «разделенность» со своим телом. Поэтому порой даже в танце мы прикасаемся друг к другу, но не позволяем себе наполнить этот контакт чувством. Мы ощущаем другое тело, но не чувствуем его». Нам предстоит заново научиться воспринимать тело (со всеми его потребностями и проявлениями) как ценность, научиться чувствовать его. И танец дает нам такую возможность.
В гармонии с полом
Танец (как правило) требует четкой половой идентификации. «В настоящее время мужчинам и женщинам (с разной степенью комфорта) приходится играть смешанные социальные роли, – объясняет психофизиолог Вита Холмогорова. – В танце (парном и не только) это разделение очень четкое, он все ставит на свои места». Он наполняет нас ощущением гармонии, приносит осознание принадлежности к своему полу. Это дает нам ключ к гармоничному взаимодействию с полом противоположным – хотя бы в процессе танца.
Включить удовольствие
«Главный двигатель и любительских, и профессиональных занятий танцем – удовольствие, – уверена Александра Вильвовская. – Танец откликается сразу на много человеческих потребностей. Это красиво, это дает возможность общаться, быть среди людей. И это движение, ведь двигаться – естественно для человека. Через удовольствие танец для многих становится как минимум любимым хобби, отличным дополнением к остальной жизни».
Ключ к удовольствию от танца лежит в психофизиологии, считает Вита Холмогорова: «Движение получилось – и мозг сразу получает положительный сигнал. Танец вообще дает мощные сигналы подкрепления, ощущение «я могу». В процессе танца в организме согласовываются все внутренние ритмы: сердцебиение, дыхание, давление в сосудах, вибрации. И как только все системы начинают работать слаженно, подчиняясь единому ритму, это снимает напряжение во всем организме. Нечто подобное происходит, когда человек, например, барабанит пальцами по столу, – ему необходимо некое повторяющееся ритмичное действие для согласования систем».
Источник
Что происходит с организмом, когда мы танцуем
Как-то давно я разговаривала с одним телесноориентированным терапевтом. Она уверяла: через работу с ощущениями тела, через движение реально можно изменить разные аспекты жизни человека.
• 3 простейших, но оооч действенных упражнения на эту тему ― в конце текста! (Используйте, когда эмоции выходят из-под контроля)
«Я вижу людей, которые приходят учиться танцевать во взрослом возрасте, и я вижу, как они меняются. Владение своим телом создает уверенность в том, что ты владеешь своей жизнью. Потому-то танцующие люди и становятся более уверенными в себе», ― сказала мне терапевт.
Фишка в том, что для телесноориентированных терапевтов наше тело ― не просто оболочка для интеллекта и эмоций. Оно, по их мнению, сильно связано со всеми личностными компонентами, и все его проявления оказывают на нас такое же сильное влияние, как эмоции и мысли.
Но мы же ни в какую не желаем придавать значения сигналам и ощущениям своего тела. Ну, разве что когда нам холодно или больно.
«Вся наша бурная деятельность сосредоточена в голове, ― говорила мне терапевт, ― а тело рассматривается как безмолвный раб, ответственный за манипуляции с предметами и перемещение с места на место».
Теперь понятно, почему, впервые придя в танцевальный зал, мы путаемся в руках-ногах! Разобраться, как управлять телом так, чтобы оно двигалось, как нужно, с непривычки оказывается непросто.
«На тренировках необходимо выстраивать свое тело определенным образом, прислушиваться к работе мышц, координировать свои действия. С точки зрения нейропсихологии и нейрофизиологии, происходит «переобучение» тела и мозга, ― объясняла терапевт, ― человек создает или восстанавливает важные связи между нервной системой и телом.
Короче говоря, на занятиях пропасть между нашими мыслями-чувствами и нашими телесными ощущениями уменьшается. Мало-помалу мы начинаем по-другому ощущать себя в пространстве, осознавать границы собственного тела, центр равновесия, точку опоры и наконец-то начинает прислушиваться к сигналам своего организма.»
А еще вот такая важная штука: изучая на занятиях возможности своего тела (и расширяя их!), человек перестает воспринимать себя немощной жертвой недуга, а тело ― врагом, которого надо побеждать лекарствами и всякими неприятными процедурами.
«Появляется чувство собственной силы и гармонии с телом, принятия себя со всеми дефектами и недостатками, а вместе с этим ― и решимость, воля к победе над нездоровьем».
А теперь обещанная «скорая помощь» в ситуации, когда ваши мысли и эмоции грозят выйти из-под контроля
- • Подвигайтесь. В прямом смысле! Попрыгайте, если сидите ― поелозьте по стулу.
Это даст ощущение опоры, устойчивости. - • Переключитесь внимание на дыхание. Просто послушайте, как вы дышите.
Когда мы сосредоточены на своем дыхании, чувствуем его, мы сообщаем своему мозгу, что нам сейчас ничто не угрожает. - • Потрите руки, погладьте себя, обхватите себя руками.
Это переключает нас с внутреннего плана на внешний, отвлекая от тяжелых мыслей или эмоций.
О том, как танец может вытащить нас из депрессии или затяжного стресса, читайте тут.
А вот о том, как связаны танцы и отношения с противоположным полом.
Источник