Что чувствуют девушки при комплиментах

О чем говорит ответ женщины на комплимент

Когда Эми Морин написала «13 вещей, которые умные женщины не делают», один из пунктов, которые она перечислила, заключался в том, что сильные женщины не преуменьшают свой успех.

Будь то на LinkedIn (соц. сеть) или в повседневной беседе, бесчисленные исследования показывают, что обычно женщины минимизируют свои достижения. Это не значит, что они должны действовать более мужественно. Мужчины склонны переоценивать свои способности, что сопряжено с их собственными ошибками.

Важно, чтобы женщины отдавали себе должное.

Почему при комплиментах чувствуют себя так неловко

Один из самых распространенных способов, которыми женщины преуменьшают свой успех, — это отклонение комплиментов.

Вместо того, чтобы признать, что кому-то нравится ваша одежда или кто-то ценит вашу доброту, если вы похожи на большинство женщин, вы отвлекаете внимание от себя.

Когда ваш коллега говорит: «Ты такая умная», или ваша подруга представляет вас как «лучшую певицу в мире», комплименты могут заставить съежиться. И это ужасное чувство, скорее всего, повлияет на ваш ответ.

Исследования показывают, что есть несколько причин, почему при комплиментах женщины чувствуют себя не очень комфортно:

  • Иногда это проблема самооценки. Если вы считаете себя гадким утенком и кто-то говорит, что вы привлекательны, эти слова не будут совпадать с вашим представлением о себе, и вы почувствуете себя неловко.
  • Другая причина, по которой комплименты кажутся неудобными, заключается в том, что никто не хочет выглядеть, как Нарцисс. Так что, простое «спасибо» может выглядеть, будто вы говорите: «Да, я знаю, что я потрясающая».
  • Комплименты также создают большие ожидания. Если кто-то скажет: «Ты такая одаренная в математике», вы можете почувствовать, что нужно поддерживать свою репутацию.

Три способа женщины отклонить комплименты

Исследования показывают, что женщины с трудом принимают комплименты в целом. Но это особенно актуально при получении комплиментов от других женщин.

В одном исследовании дамы принимали комплименты в 40% случаев. Однако, когда комплимент был сделан другой женщиной, они принимали комплименты только в 22% случаев.

Было три основных способа, которыми женщины отклоняли комплименты:

  • Отвечая ответным комплиментом: «Нет, ты потрясающая!»
  • Минимизация достижения: «Ничего особенного».
  • Приписывать успех кому-то еще: «Это был мой сотрудник, который сделал всю работу».

На самом деле, вы отправляете сообщение: «Я недостаточно ценю ваше мнение, чтобы воспринимать это всерьез. Я не настолько хороша.»

Вы оцениваете себя невысоко, когда отклоняете комплименты. Кроме того, упускаете возможность наслаждаться добрыми словами от кого-то другого, когда защищаетесь от них.

Как психически сильные женщины реагируют на добрые слова

Конечно, вам не нужно благодарить за все комплименты. Неуместные комментарии к вашей внешности не являются подлинными комплиментами — люди пытаются установить влияние на вас.

Однако, когда вы получаете искренние комплименты, попробуйте отвечать простым: «спасибо». Вы можете чувствовать себя неловко, особенно на первых порах. Но не сдавайтесь.

Со временем вы будете чувствовать себя более комфортно от добрых слов. Вы также будете излучать уверенность, которая говорит: «Я достаточно комфортно чувствую себя на своем месте, чтобы принимать приятные слова, которые говорят обо мне.»

Источник

Как женщины страдают. от комплиментов

Обычно симпатия к человеку возникает после того, как он умело подчеркивает какое-нибудь наше достоинство. Журналистке Марианн Пауэр всегда было интересно, почему реакция многих дам на комплименты оказывается прямо противоположной той, на которую рассчитывал «хвалитель». Пытаясь разобраться в этом феномене, она пришла к интересным выводам.

Читайте также:  Все для улучшения настроения

«На днях я встретила старую подругу, с которой мы уже давно не виделись. Выглядела она просто прекрасно, о чем я сразу же ей сказала. С моей стороны это был просто комплимент – я хотела, чтобы у нее поднялось настроение. Однако все получилось совсем не так.

«О господи, что ты? – возмутилась она. – Сегодня я выгляжу просто ужасно. Джинсы дурацкие, а топ вообще никудышный – этот цвет придает мне нездоровый вид. Да и вообще, я надела его только потому, что все остальные вещи в стирке и мне некогда заняться собой. «

Этот поток недовольства собственной внешностью прервался, лишь когда она спросила меня, не похудела ли я часом. И что же, вы думаете, я ответила?

Я сказала, что она наверняка издевается! На самом деле я похожа на слона, а на то, что скрыто под моим просторным платьем, без слез не взглянешь.

Почему, черт возьми, нам так сложно принять комплимент, думала я после этой встречи. Дело ведь не только в оценках друзей. Даже дома в ответ на приятные слова мы отмахиваемся – мол, ничего особенного. В офисе обычно к этому потоку самоуничижения еще добавляют: «С этим бы справился кто угодно» или «Мне помогли».

Мужчины ежесекундно рискуют впасть в немилость из-за искреннего желания высказать свое восхищение. Стоит им заикнуться о том, что девушка сегодня необыкновенно хороша, как начинается извечное: «Я толстая, а моя прическа похожа на воронье гнездо», а заканчивается разговор агрессивным «Что тебе от меня надо?».

Я могу добавить к этому еще один вариант: самобичевание в ответ на похвалу стало своеобразным способом общения – точно так же люди обмениваются ничего не значащими фразами о погоде: «Завтра обещали похолодание» – «Зато какое вчера было солнышко!».

Деловой этикет: язык мой — враг или друг

Психолог Филипп Ходсон уверен: британки никогда не умели адекватно воспринимать комплименты – это идет вразрез с необходимостью быть скромными или же, по крайней мере, казаться таковыми.

«Многим из нас приятные слова портили настроение. С самого начала язвительные старшие братья и сестры, а то и родители, не упускали случая «пройтись» по нашей внешности, так что с самого детства мы перестаем различать, когда человек говорит искренне, а когда издевается.

Кроме того, с младых ногтей нас учили не «выпячиваться», поэтому мы боимся, приняв комплимент, показаться самонадеянными, – объясняет Ходсон. – Дымы крайне самокритичны, особенно это касается фигуры.

Только тогда, когда все глянцевые журналы мира раструбят о том, что женщина входит в десятку красивейших людей планеты, она успокоится и сможет воспринимать комплименты нормально».

Мужчинам такие проблемы неведомы. Может, «хью гранты» и подшучивают над собой в компании друзей, но на самом деле в глубине души они жаждут, чтобы их выделили и, главное, сказали им об этом.

Ходсон приводит в пример историю приятеля, который рассказал ему о своем знакомстве с девушкой в баре. Он похвалил ее платье, а девушка в ответ заявила, что купила обновку всего за 20 фунтов на распродаже и два шва уже разошлись.

«Что я мог сказать на это?» – недоумевает мужчина. В таких случаях Ходсон советует еще раз повторить комплимент и быть понастойчивее, пресекая все попытки девушки принизить себя и свой вкус.

Коллега Ходсона Кэтлин Кокс, семейный психолог, говорит, что отказ от комплимента приравнивается к оскорблению: «Думайте о том, что вы говорите, когда вы начинаете сыпать гадостями в ответ на добрые слова».

Читайте также:  Не могу показать плохое настроение

Оттечественный психолог Сергей Бышляго утверждает, что женщина – существо более возвышенное, чем мужчина, и хочет, чтобы ей постоянно говорили приятные вещи, подчеркивали ее исключительность, непохожесть на всех остальных. И желательно говорить это как можно чаще, не обращая внимания на ответы.

В России, разумеется, есть свои особенности. Большинству наших мужчин кажется, что говорить комплименты женщине, а тем более жене – это. неискренне. Поэтому, милые русские дамы, если вы слышите от своего благоверного комплимент – хорошенько поблагодарите его, потому что ваш муж сделал над собой усилие.

Если вам говорят , что вы похудели, а вы отвечаете, что это грубая лесть, то получается, что собеседник вам соврал. То есть вы ставите его в дурацкое положение.

Запомните, если вы просто улыбнетесь в ответ, вас не поразит молния и земля не разверзнется под вашими ногами. Одно простое «спасибо» – и вы сохраните хорошее настроение не только себе, но и окружающим.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Сколько женщин чувствуют себя плохо, когда слышат комплименты

Всё движется к тому, что в современном обществе на смену лозунгу «Миром правит любовь» придёт девиз «Миром правят сильные женщины».

Томные барышни и примерные домохозяйки остались в прошлом. Сильные, стойкие, умеющие принимать решения женщины упорно идут вперёд, преодолевать любые препятствия. Но даже у «железных леди» имеется своё слабое место. Не знающие страха и не ведающие усталости, они становятся совершенно обезоруженными, когда слышат в свой адрес комплименты.

Реакция на подчёркивание достоинств может быть самая непредсказуемая. Привыкшие смотреть прямо в глаза, они смущённо опускают взгляд, проявляют стеснение и даже краснеют. И всё это вместо того, чтобы заслуженно гордиться собой и излучать счастье.

Чтобы не чувствовать себя неловко, дамы прибегают к тому, что изобретают завуалированные способы избегания или отклонения комплиментов.

Скорее всего, хотя бы однажды, вам приходилось слышать подобные ответы на похвалу: «Да ничего особенного!», «Нет, нет, что ты, это не я, а ты прекрасно выглядишь!», «Моё участие в этой работе минимально, это всё коллеги».

Такие ответы привычны, и кажутся проявлением элементарного воспитания, но на самом деле коварны и токсичны. Потому, что с их помощью женщина, получающая комплименты, минимализирует свои достижения, обесценивая свой труд, и приписывая свой успех кому-то другому.

Подобная реакция является уже следствие, а в чём же кроется причина такого поведения?

Гадкий утёнок

Вариант первый – дело в низкой самооценке. Если женщина на самом деле считает себя недостойной чего-то, не привлекательной, не достаточно умной или успешной, то похвала вызовет у неё чувство неловкости. Она подумает, что собеседник либо ошибся, либо лжёт. Просто его представления о ней не будут совпадать с её собственными представлениями. Скорее всего, женщина постарается избегать и похвалы и самого собеседника, чтобы он вдруг не «прозрел» и не заметил, что ошибся. Да и чувство неловкости испытывать не очень приятно, а вот поверить в свою исключительность сложно.

Идеальное нереально

Второй вариант – страх послужить причиной разочарования. Скорее всего, женщина верит в то, что во всём необходимо совершенство.

И даже если в какой-то области у неё имеются реальные достижения, она будет ощущать, что не достаточно хороша. И что не соответствует ожиданиям окружающих. Убедить её в том, что все люди живые, а всё идеальное не реально – сверхзадача.

Корона не жмёт

Корни третьей причины могут быть скрыты в семейном воспитании. «Девочку украшает скромность!» – так говорила мама. И теперь, став взрослой, женщина не умеет принимать даже заслуженные комплименты, поскольку боится выглядеть высокомерной королевой.

Читайте также:  Как чувствовать себя свежим

Царь не настоящий!

Эту причину психологи условно называют «синдром самозванки». Человек, который его испытывает, считает, что на самом деле он ничего не заслужил, а имеет всё благодаря удачному стечению обстоятельств. Примечательно, что у синдрома женское лицо. Он может формироваться из-за отсутствия безусловной любви в детском возрасте, из-за обесценивания достижений ребёнка или чрезмерной критики.

Женщина с синдромом будет испытывать страх разоблачения, словно она занимает не своё, а чужое место.

И на любую похвалу в свой адрес такая «девочка», скорее всего, ответит: «Мне просто повезло», сама привычно обесценив свои достижения, как это раньше делали мать и отец.

За всё нужно платить

Комплимент авансом. Приятные слова о том, что «вы лучший руководитель», «лучшая мама», «лучшая хозяйка» или «жена», словно обязывают и в самом деле быть всегда самой лучшей. Это словно аванс, который следует отработать на все сто, а то и двести процентов.

А если силы на исходе или в планы не входило делать очередной рывок, чтобы превзойти себя, то комплимент заставляет нервничать и испытывать дискомфорт. Аванс нет желания брать, в какой бы привлекательной упаковке он не был.

Паутина лести

Случается и так, что люди говорят комплименты, которые не соответствуют реальности. Попадая на такой крючок, можно стать заложником лести. Сладкая лесть льётся для того, чтобы окутать, усыпить бдительность и подчинить. Ведь дав что-то, в данном случае комплимент, можно ожидать получить что-то взамен.

Мы неосознанно располагается к тем, кто нас хвалит и одобряет. Защиты ослабевают, и человеком становится легко манипулировать. Льстец ловко входит в круг приближённых, чего он собственно и добивается. И может легко получить то, что желает.

Чтобы не стать заложником подобной ситуации, стоит не терять бдительности. Тогда у оппонента не будет шансов установить над вами контроль.

Причин более чем достаточно, чтобы бежать прочь при любом упоминании достоинств. Так что же, так и жить, спрятав голову в песок или попытаться что-то изменить и научиться принимать то, что принадлежит по праву?

Скорая помощь

Как утверждают психологи – выход есть всегда. И если следовать их рекомендациям, то можно:

  1. Попросить близких избегать критики и резких суждений. И наоборот, почаще использовать поддержку и добрые слова. Через определённое время похвала и положительная обратная связь станут привычными войдут в норму жизни.
  2. Если справиться собственными силами не представляется возможным, то всегда можно обраться за помощью к тем, кто окажет помощь на профессиональном уровне – к психологу или психотерапевту.
  3. Использовать метод «посмотреть на себя со стороны». Не всегда можно объективно оценить ситуацию или личные достижения, но если представить на своём месте другого человека, то сделать правильные выводы будет проще. И похвалить другого проще, главное осознать, что этот человек и есть вы.

Палочки-выручалочки

Достойно получать комплименты помогут следующие фразы: «Спасибо, мне очень приятно», «Я довольна, что так хорошо всё получилось». В случае, когда похвала адресована работе или определённой услуге, можно ответить: «Я рада оказать вам услугу». А если комплимент вам действительно важен, то собеседнику будет приятно услышать, что именно его поддержка вас вдохновляет и делает сильнее.

На самом деле комплименты важны. Они стимулируют на лучшую деятельность и достижения, поднимают настроение и улучшают отношения между людьми, сближают.

Отказываться от искренней похвалы нет никакой необходимости. Нужно научиться принимать её и получать от того, что вас выделили и заметили удовольствие, ведь вы этого достойны, вне всяких сомнений!

А как принимаете комплименты вы? Делитесь с нами в комментариях!

Источник

Оцените статью