Алкоголизм – тяжелая патология. Избавиться от нее сложно без профессиональной помощи. Человек теряет человеческий облик, деградирует как член социума, распадается семья. Кроме этого, наблюдается резкое ухудшение здоровья. Появляются тяжелые сопутствующие заболевания, часто ведущие к смерти. Уже при первых проявлениях зависимости, необходимо срочно оказать помощь человеку. Состояние прогрессирующее, приводящее к тяжелым клиническим картинам.
Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.
Экстренная процедура детоксикации организма
Срочная блокировка тяги к алкогольным напиткам
Комплексная реабилитация, дающая 100% результат
На первых стадиях патологию сложно определить. Медициной определяется несколько симптомов, на основании которых диагностируется алкоголизм.
Алголь не отличается сложным химическим составом. Но это не мешает молекулам водорода, углерода и гидроксила негативно воздействовать на мозговые рецепторы. Определяют четыре стадии:
В малых количествах алкоголь не несет пагубного воздействия на организм. При увеличении появляются продукты распада, которые опасны последствиями. Определяется три стадии интоксикации с характерными симптомами:
Интоксикация сопровождается характерными признаками:
В подобных ситуациях важна своевременная медицинская помощь, так как от этого зависит не только состояние, но и жизнь человека. До приезда скорой помощи, желательно вызвать у пациента рвоту. Это обильное питье в виде раствора марганцовки. Не стоит предлагать чай или кофе, которые могут повлиять на работу сердца.
Прибывшая бригада предложит препараты, чтобы снять симптомы интоксикации. Это зависит от тяжести патологии. Если человек пребывает в бессознательном состоянии, его лучше положить набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в органы дыхания. При тяжелой форме интоксикации отмечается потеря сознания даже в то время, когда больной спит.
Если не будет проведена своевременная помощь при алкогольной интоксикации, то это приводит к обезвоживанию или образованию тромбов, которые провоцируют инсульты, инфаркты.
Медикам удается снять симптомы в домашних условиях при помощи препараторов, введенных внутривенно. В более тяжелых ситуациях требуется лечение в стационаре. Особенно это важно, если наблюдается патология со стороны сердца.
От дозы выпитого алкоголя напрямую зависит психическое и эмоциональное состояние человека. Степень опьянение приводит тому, что невозможно контролировать ситуацию, адекватно оценивать свое поведение. Даже небольшая доза (ок. 20 гр.) приводит к понижению умственных способностей. Большие дозы приводят к замедлению реакций.
Человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не адекватно оценивает окружающую ситуацию. Чрезмерное употребление алкоголя нарушает деятельность внутренних органов, нервной системы, мозга.
Психические расстройства, вызванные алкогольной интоксикацией, именуются как металкогольный психоз. Патология определяется несколькими видами:
Сложно осознавать тот факт, что хронический алкоголизм больше диагностируется у женщин. Встречаются утверждения, что подвергаются воздействию «зеленого змея» представительницы богемы. Это артисты и люди творческих профессий. Но не минует эта проблема женщин более обыденных профессий – педагоги, врачи, строители, продавцы. Избавить женщину от пагубной привычки намного сложнее, чем мужчину. Медики представляют подтверждающие факты.
Женский организм содержит меньшее количество влаги, масса тела отличается от мужской. Поэтому интоксикация и последствия наступают быстрее. Этим объяснятся, что женщины больше подвержены алкоголизму.
Лица, злоупотребляющие алкоголем, считают его своеобразным антидепрессантом. Часто алкоголизм возникает на фоне постоянной раздраженности, усталости, скандалов на работе и дома. Если у человека в жизни есть ценности, они должны стать мотивирующим фактором, чтобы бросить пить. Это семья, дети, любимое занятие, доставляющие истинное удовольствие.
Источник
Ваш сосед с третьего этажа, который выпивает две бутылки пива после смены, ваша подруга, которая запивает бизнес-ланч бокалом вина, ваш босс, который вечером трудного дня (а такие почти каждый день) выпивает 50 грамм виски, – все они «тихие» алкоголики. По оценкам главного нарколога страны Евгения Брюна, таких в России около 33%. Как понять, где грань между культурой употребления и бытовым пьянством, когда ужины с вином скажутся на состоянии внутренних органов и какие анализы сдать, чтобы быть точно уверенным, что пора завязывать, – «Новому Дню» рассказал главный нарколог Уральского федерального округа, руководитель Областной наркологической больницы Антон Поддубный.
– Допустим, человек выпивает каждый день за ужином бокал вина. Или даже два. Но у него нет похмелья, нет тем более абстинентного синдрома, он не хочет похмелиться с утра и не испытывает физической потребности выпить. Он может считаться «тихим» алкоголиком?
– У алкоголизма есть конкретные симптомы – это как раз непреодолимая тяга и похмельный симптом. То, что ты говоришь, – это бытовое пьянство, хотя это не медицинский термин, правильное название – «употребление с вредными последствиями», в Международном классификаторе болезней у него есть свой код – F10.1.
– Много диагнозов таких в Свердловской области ставят?
– Статистика такая, что на 100 тысяч населения в 2017 году было 132,7, в 2018 – 134,1, в прошлом году –116,6. Это уровень заболеваемости. В России в среднем он чуть выше. В 2017-м был 174,8 на сто тысяч населения, а в 2018-м – 148,47.
– А вообще чем-то грозит организму систематическое употребление «по чуть-чуть»?
– Видимых последствий на начальном этапе человек может и не заметить. Но каждый рано или поздно обратится, например, к терапевту – давление высокое или с проблемой пищеварения. И если он ежедневно в небольших дозах употребляет алкоголь (хотя небольшая доза – это индивидуальный параметр), внутренние органы в любом случае отреагируют – особенно это будет видно по печени, по анализу крови – даже по маркерам, неспецифичным к алкоголизму.
– То есть можно сдать анализ, чтобы понять, что тебе, к примеру, пора завязывать с ежедневным бокалом пива за ужином?
– Есть специфичный маркер – например, тот же CDT, о котором теперь все знают по истории с медосмотром на получение водительских прав. А есть, к примеру, такие показатели как АЛТ, АСТ, ГГТП – входят в биохимический анализ крови и показывают, есть ли повреждения печени, поджелудочной железы. Если они будут отклонены от нормы, то значит, в организме есть повреждения внутренних органов, которые могут быть, в том числе, связаны с хроническим употреблением алкоголя.
– А без анализов можно понять, где грань?
– Если человек похмеляется, если у него непреодолимая тяга выпить, если у него бывает похмельный синдром – это алкоголизм. Если человек периодически употребляет алкоголь, но этого нет, то это еще не алкоголизм.
– Мы недавно говорили о связи употребления алкоголя и коронавирусе, и ты упомянул Италию, но можно взять и любой другой винодельческий регион, где есть культура употребления вина постоянно – например, каждый вечер за ужином. Там ведь это не считается чем-то зазорным.
– И у нас в обществе тоже не считается. У нас же как? Если человек не дебоширит, если выпил, а с утра на работу пришел – значит, не алкоголик. А алкоголик тот, кто запойный, кто хулиган, кто постоянно кодируется. А все остальные – нет. Часто меня спрашивают знакомые знакомых даже: «А что такого, если я выпиваю две бутылочки пива в день»? Да, в социальном плане у него все хорошо. Но будут изменения внутренних органов, как я уже сказал.
Но если он начал задавать вопросы себе: «А может, и правда плохо, что я каждый день выпиваю?», значит, есть какие-то проблемы, связанные с частой алкоголизацией, не все потеряно, можно с ним поработать, чтобы он ограничил себя. Тут важно не оттолкнуть человека напором, чтобы он сам осознанно к этому пришел.
– Как-то вы работаете с такими случаями?
– Мы начали эту работу, она ведется очень ненавязчиво с помощью врачей других медицинских областей – чтобы они были насторожены по отношению к пациенту с изменениями внутренних органов, поскольку эти изменения могут развиваться на фоне употребления алкоголя. Если приходит такой пациент, врач ему рекомендует обратиться хотя бы к психологу для профилактической беседы. Мы хотим, чтобы эти люди не становились нашими пациентами, то есть мы стремимся, чтобы «употребление с вредными последствиями» не перешло в другой диагноз – «синдром зависимости». Поэтому совместно с терапевтами, кардиологами, гастроэнтерологами и другими врачами надо решать эту проблему. Ведь причин сократить дозу употребляемого алкоголя или отказаться вовсе – огромное количество. От нормализации сна до сохранения бюджета семьи.
– А к наркологам приходят те, кто вообще хотят отказаться от алкоголя?
– Да, конечно, бывают и такие. Тут исключительно работа психолога и психотерапевта по поиску мотива и поддержанию. Но, как правило, если человек приходит и говорит: «Мне мешает алкоголь», то ему нужно всего несколько встреч, чтобы справиться.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Минздрав: с главврачом ЦГБ № 20, где умерла пациентка, продлят контракт до окончания проверки силовиков. / Постановка екатеринбургского театра оперы и балета стала событием года в России. / Число жертв пожара в Екатеринбурге увеличилось до восьми человек. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
Источник