Что чувствует униженный человек

Унижение – самая болезненная эмоция, оставляющая незаживающие душевные раны

«Когда мне нечего было терять, я приобрела все! Когда я перестала быть тем, кем была, я обрела себя саму! Когда я познала унижение и все же продолжала путь, я поняла, что вольна выбирать свою судьбу!», –
Пауло Коэльо.

Есть эмоции, которые мы чувствуем особенно сильно. Например, вину, гнев, грусть и ярость. Однако есть одна настолько сильная эмоция, которая может буквально разорвать нас на части: это унижение.

Унижение активирует мозговые центры, связанные с восприятием боли. Ученые из Амстердамского университета провели исследование, в ходе которого сравнили эмоциональные реакции добровольцев. Они проанализировали мозговые волны участников во время оскорблений и лести.

Кроме того, участникам эксперимента рассказали истории, в которых им нужно было поставить себя на место главного героя. Цель задания заключалась в установлении связи со своими эмоциями посредством эмпатии. Например, один из этапов предполагал встречу с другом. Но как только человек, с которым вы должны встретиться, вас замечает, он тут же разворачивается и уходит.

Ученые обнаружили, что чувство унижения намного быстрее и сильнее повышает уровень мозговой активности, чем радость. Эта эмоция оказалась даже хуже злости и активировала при этом мозговые центры боли.

Унижение – это довольно распространенная эмоция. На самом деле многие общаются, унижая окружающих, будучи при этом уверенными в собственной правоте.

Для примера представим, как мать нахваливает друга своего сына, сравнивая детей. Сама того не осознавая, она не замечает успехов собственного ребенка. Если же такое сравнение будет происходить в присутствии обоих мальчиков, ее сын будет чувствовать себя униженным еще больше.

Мы часто оказываемся в подобных ситуациях. Так происходит, когда один человек унижает другого, заставляя чувствовать неполноценным.

Унижение – это неприятная и сильная эмоция, наносящая, как правило, глубокие и незаживающие душевные раны.

Что мы можем сделать, столкнувшись с унижениями? Секрет в том, чтобы понимать и ценить себя, перестав придавать чужому мнению большее значение, чем своему собственному. Не позволяйте другим определять нашу сущность.

Другими словами, необходимо следить за своей самооценкой, чтобы в моменты сомнений мы могли вернуть уверенность в себе. А для этого нам действительно необходимо следить за своим внутренним диалогом – за тем, как мы разговариваем с самими собой. Говорим ли мы себе приятные вещи или же то и дело повторяем, какие мы глупые, что ничего не умеем и не знаем?

Мы должны хорошо к себе относиться, ценить и любить себя. Если мы можем быть толерантными по отношению к окружающим, то почему не можем быть толерантными с собой? Позвольте себя совершать ошибки.

Давайте ценить себя достаточно сильно для того, чтобы перестать обращать внимание на попытки других людей нас унизить. Эти попытки нельзя предотвратить, но мы можем изменить то, как именно они на нас влияют.

Просто поверьте в самих себя!

Новое видео:

Источник

Самое сильное чувство: как мозг воспринимает унижение

Ирина Петрова

Что сильнее — гнев или стыд? И как их измерить? Современная нейронаука занимается в том числе и тем, что ищет «линейку» для человеческих чувств. В статье, опубликованной в Wired, нейробиолог Кристиан Джаретт рассуждает о чувстве унижения на примере собственного опыта и проведенного недавно научного исследования. T&P публикуют основные идеи.

Мне было около семи лет — младший в начальной школе. Я стоял в столовой, окруженный сотней взрослых ребят и преподавателей. Они все смотрели на меня — кто-то с жалостью, а с презрением. Неслыханно! Как можно находиться в столовой, когда там обедают старшие?!

Читайте также:  Как чувствует себя дмитрий дюжев

«Скажи на милость, что ты здесь делаешь, Джаретт?» — с ложным возмущением спросил директор. Я был там, потому что отказался доедать свой протертый ревень, нарушив тем самым важнейшее школьное правило: каждый должен съедать все, что ему предлагается. Но после того как меня вырвало от первых ложек этого блюда, похожего на живую плоть, я отказался продолжать обед. Моим наказанием стало остаться в столовой, пока не придут взрослые. Я уже собирался объяснить собравшейся толпе, что случилось, но не смог вымолвить ни слова, а вместо этого отчаянно, неудержимо разрыдался: чувство унижения пронизывало меня.

Это был очень мощный эмоциональный опыт: в памяти до сих пор остаются болезненные ощущения того дня. Но можно ли сказать, что из всех негативных эмоций (таких как злость или стыд) чувство унижения самое сильное? И даже если это так, то как психологи или нейробиологи могли бы это доказать?

Полученные данные показали, что мозг активнее реагирует на воображаемую ситуацию унижения, чем на сюжеты с другим настроением. Из всех исследуемых эмоций именно оно требует наибольшей затраты ментальных ресурсов.

Извечный тезис гуманитарной литературы о разрушительной силе унижения психологи Марта Оттен и Кай Джонас решили исследовать с помощью нейроэксперимента. Они провели два исследования, в которых участникам женского и мужского пола нужно было описать, как бы они себя чувствовали в тех или иных ситуациях. В первом исследовании сравнивалось чувство унижения (например, найденная в Сети подруга при первой реальной встрече бросила один взгляд на вас и ушла), гнев (сосед по комнате устроил вечеринку в ваше отсутствие и разнес квартиру до основания) и счастье (вы узнали, что ваши чувства к взаимны). Во втором — унижение, гнев и стыд (вы нагрубили своей маме и она расплакалась).

В этот же момент происходила запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая показывала мозговую активность испытуемых. В частности, ученых интересовали два критерия: наибольшие всплески сильной реакции (или «поздний положительный потенциал») и связанная с событием десинхронизация — маркер пониженной активности в (основном ритме мозга в расслабленном состоянии). Два этих критерия — свидетельства активации коры и усиленной когнитивной работы.

Полученные данные показали, что мозг активнее реагирует на воображаемую ситуацию унижения, чем на сюжеты с другим настроением. Из всех исследуемых эмоций именно оно требует наибольшей затраты ментальных ресурсов. «Это подтверждает идею о том, что унижение — особенно интенсивное чувство. Оно имеет далеко идущие последствия как для индивидуума, так и для группы людей», — заключили Оттен и Джонас.

Но справедливости ради нужно отметить, что сегодняшняя нейронаука не может внести абсолютную ясность в наше понимание психологических процессов. Ведь ученые до конца не знают, за что отвечает этот «поздний положительный потенциал». Мозг нам что-то активно говорит, но что именно? Интенсивность переживания унижения связана еще и с тем, что это комплексная, сложная эмоция, в основе которой — потеря социального статуса.

Источник

«Когда впервые испытала унижение, не знала, как жить дальше… Позже стала мудрой» — Почему унижают и как защититься

Унижение – это насилие, мощная манипуляция, удар по чувству достоинства человека. Унижение было, есть и будет до тех пор, пока люди не изживут свои низкие черты, свои пороки. Когда это будет? И будет ли?

А пока этот порок есть, мы все должны знать, стоит ли человеку, которого унизили (или хотели унизить), переживать, как реагировать, как «жить дальше», когда тебя унизили. Давайте сегодня поговорим об этом?

Приветствую вас, дорогие читатели канала «Семейный психолог»!

Унижают мужья/жены – монстры, совсем не умные начальники, соседи-завистники, лентяи – в общем, люди, не добившиеся того, чего хотели, не получившие желаемого, не реализовавшие себя в жизни.

Но человек, которого эти люди унижают, по неопытности своей, может не знать об этой беде унижающего и начинает страдать от полученного насилия.

Какие состояния он может испытать?

✔️ Стыд. От того, что унизили при посторонних, при «свидетелях».
Чем больше свидетелей, тем больше раздувается больное эго унижающего и чувство стыда «жертвы»: более серьезными ей кажутся последствия всего происходящего.

Читайте также:  Вид чувства способность ощущать прикосновения 8 букв

✔️ Чувство вины
Цель унижающего — убедить жертву в ее виновности во всем происходящем. Этим самым унижающий стремится переложить ответственность на другого человека, сняв с себя вину за содеянное.

✔️ Потеря самоуважения
Любое унижение приводит к тому, что человек чувствуя свою неспособность защититься, влечет раздвоение личности, когда одна часть начинает ругать и ненавидеть другую за неспособность предотвратить унижение.

✔️ Чувство неизбежности
Это чувство очень часто используется, особенно в последнее время. Нас всех все чаще пытаются убедить, что насилия и унижения случаются везде и всегда, они неизбежны и с этим нельзя ничего сделать, насилие признается чуть ли не нормой нашего времени. Вспомните хотя бы события в мире .

Зачем одни люди унижают других людей?

Психологи едины в том, что унижение всегда осознается. Человек унижающий всегда преследует конкретную цель. Есть несколько причин этого действа

✔️ Основная из них – манипулирование. Униженный человек из-за сильной встряски, внутренней боли теряет реальную картину происходящего, поэтому ему легко навязать свою точку зрения и заставить выполнить выгодное унижающему действие. Униженный человек часто готов согласиться, чтобы прекратить испытание болью. Но! Согласившись однажды, он становится постоянной жертвой манипулятора.

✔️ Самовозвышение. Есть люди, которые стремятся скрыть свою трусость и слабость посредством возвышения себя над другими. Эти люди (так и хочется назвать их людишками), не делая никаких попыток для своего развития, думают, что мир будет прогибаться под их мелочные эгоистичные желания.

Такие люди, как правило, способны унизить человека слабого. Когда же на пути встает сильный человек, их решимость куда-то пропадает, и они ищут «толпу» себе подобных, чтобы свести счеты.

✔️ Энергетический вампиризм. Человек, который не хочет развивать в себе позитивные качества, лишает себя внутренней энергии. То есть он закрывает свое внутреннее питание, что ведет к истощению всех сфер человеческого существа. Чтобы выжить, такой человек жизненно нуждается в получении подпитки.

. Взять ее у себе подобных не получится, так как они такие же. Поэтому пищей становится человек, который легко впадает в негативные состояния. Когда человека подвергают унижению, он начинает испытывать страх. А страх является «лакомым кусочком» для энергетических вампиров.

Как себя защитить?

🔥- Повышать самооценку. Уважать себя, значит, дать себе возможность получать необходимый опыт и не переживать из-за своих ошибок. Вы – человек, человек уникальный, таких, как вы, больше нет, вы имеете свои сильные стороны, которые помогут вам понимать суть различных событий и с достоинством выходить из них.

🔥- Изменить свою реакцию на унижение и свободу выбора другого человека . Понимать, что все люди находятся на разных ступенях развития и поступают в соответствии с ними. Люди унижающие хотят быть выше, но ничего для этого не делают сами, за них хлопочут, молвят словечко, подталкивают на более высокие ступени другие люди (обычно родственники). Но вы, зная суть этих людей, можете оставаться спокойным, сохраняющим контроль над собственными действиями.

🔥 Разоблачать свои ложные страхи. Сколько же в нас всяких страхов и опасений, которые яйца выведенного не стоят! Пора навести порядок в своей голове, освободившись от ненужных страхов и ложных убеждений. Иногда для этого достаточно – просто и открыто посмотреть им в глаза.

🔥· Относиться к происходящему «проще». Развивать объективность , направляя внимание на другого человека не из своей обиды и боли, а посмотрев на его внутреннее состояние. Человек, намеренно унижающий другого, находится в несбалансированном состоянии и вина и ответственность лежит полностью на нем. Мы можем отвечать за свою реакцию, за то, чтобы она была объективной.

🔥🔥🔥 Мы МОЖЕМ защитить себя от хамов. Помните: обидеть можно человека, который сам готов обижаться.

Посмотрите полезные важные подсказки при общении с манипуляторами:

Нет идеальных людей, зато каждый человек уникален. И нам надо принимать себя и любить такими, как есть: со своими слабостями о достоинствами. Тогда нам будет гораздо проще относиться с юмором (или жалостью) к людям, которые попытаются нас унизить. И со временем таких людей в нашей жизни вообще не останется. Этого желаю всем нам от всей души!

Читайте также:  Эмоции знаками препинания как выразить

Источник

Разрушительная сила оскорбления или психология обидчика и обиженного

Каждый человек так или иначе сталкивается с оскорблениями, являясь либо жертвой, либо нападающим. И в том, и в другом случае он испытывает дискомфорт. Если эмоции жертвы понятны, то почему же обидчик тоже переживает? Дело в том, что когда человек намеренно причиняет другому боль, у него нарушается внутренняя гармония. Не бывает так, чтобы злость приносила радость или умиротворение. Обижающий подобен психологическому калеке: он деморализует свою жертву и сам становится моральным инвалидом.

Для нанесения оскорбления обычно выбираются слабые места — дефекты внешности, особенности характера (застенчивость, ранимость, неумение постоять за себя, отличие от других людей). Если обидчик добился своей цели, он на какой-то короткий миг испытывает облегчение. Неважно, показывается ли обида или человек ее скрывает под маской равнодушия — опытный манипулятор всегда сможет понять это по поведению, по жестам и манере разговаривать.

Виды оскорблений можно выделить в отдельную классификацию :

  1. Наносимые в сильном эмоциональном возбуждении. Иногда человек потом жалеет о том, что наговорил в гневе, но порой это проявление его истинных чувств. То есть в нормальном состоянии он привык сдерживать себя и изображать воспитанного интеллигента, а во время нервного срыва теряет все свое напускное благородство и показывает подлинную сущность и настоящее отношение к жертве.
  2. Причиненные в состоянии покоя. Такое оскорбление куда страшнее первого, потому что если там еще есть шанс оправдаться и извиниться, то здесь обида наносится с холодной головой. Человек отдает отчет в том, что говорит и делает, иногда даже применяя насмешливо-издевательский тон и милую улыбку. Так порой поступают начальники, поднаторевшие в искусстве ведения переговоров. Но в данном случае ханжество только ухудшает ситуацию и значительно бьет по самооценке человека.

Оскорбления можно разделить на психотипы :

  1. Интеллектуальный. Обидчик с таким психотипом наносит удар по умственным способностям своей жертвы. То есть на передний план выходят оскорбления типа «глупый», «недалекий», «бестолковый», «неотесанный» и другие, менее цензурные. Следовательно, для человека, наносящего оскорбления, очень важны именно эти черты. То есть себя он считает умным, начитанным, гениальным и способным. Это жизненное направление (состояние ума) для него важнее всего на свете и берется за основу для построения собственной жизни. Грубо говоря, если такой человек внезапно потеряет память или заболеет болезнью Альцгеймера, для него это станет настоящим крахом всех надежд и мечтаний.
  2. Физический. Человек оскорбляет внешние данные — рост, вес, походку, цвет волос, глаз, кожи, манеру одеваться. Это типичный нарцисс, любующийся своим телом, которое считает эталоном для подражания. При этом неважно, соответствует ли это действительности. Например, это мужчины, оскорбляющие полных женщин. Такие слова, как «маленький», «толстый», «крашеная», «косолапый» слетают с уст такого человека практически ежедневно. Он также может негативно относиться к определенному типу людей, например, к чернокожим или рыжеволосым. К себе он относится, как к красивой, идеальной и сногсшибательной личности.
  3. Психологический. Этот психотип направлен не столько на ум, сколько на удачливость. Оскорбительные слова такого обидчика следующие: «неудачник», «инфантильный», «неспособный», «великовозрастный ребенок». Себя он считает удачливым, успешным и подающим надежды любимцем фортуны.

Всех этих индивидов объединяет одно: желание самоутвердиться за счет более слабых и скромных людей . Да, может быть кто-то менее умен или удачлив, у кого-то имеется лишний вес или небольшой рост. Однако эти люди вовсе не думали комплексовать из-за этого, потому что у каждого есть кто-то близкий, принимающий его со всеми недостатками. А обидчику этот факт не дает покоя, особенно если его, такого идеального, никто не любит. Вот и происходит обмен негативом, в итоге которого непонятно кто больше пострадал. Ведь брошенная грязь может не долететь до цели, а на руках бросившего остаться. То же самое случается и с обидчиком, когда его удар не достигает цели. Именно так и нужно вести себя с такими энергетическими вампирами, то есть игнорировать. Да, порой это очень сложно, но каждый человек является хозяином своей судьбы. И если он решит быть счастливым, то его внутренний мир не разрушит ни один озлобленный манипулятор.

Источник

Оцените статью