- Как справиться с чувством вины после усыпления собаки
- Причины усыпления собаки
- Как усыпить собаку?
- Гуманно ли усыпить собаку?
- Как справиться с чувством вины
- Чувство вины не помогает ситуации.
- Эвтаназия собаки: что чувствует животное, как провести эвтаназию гуманно
- Показания к усыплению
- Как проходит процедура
- Как проходит эвтаназия собак в клинике
- Эвтаназия на дому
- Что чувствует собака
- Стоимость эвтаназии
- Как пережить потерю питомца
- Добросовестные заблуждения — эвтаназия животных
Как справиться с чувством вины после усыпления собаки
Домашние животные — важная часть нашей семьи, поэтому неудивительно, что, когда они уходят, часто чувствуется горе.
Но иногда решение положить конец страданиям питомца остается за нами, и это может вызвать чувство вины. Знание того, как усыпить питомца и как справиться с этими чувствами, является важной частью процесса выздоровления.
Причины усыпления собаки
Хотя мы часто хотим, чтобы наши питомцы жили вечно, в действительности же, как и люди, домашние животные не бессмертны. Они подвержены травмам и болезням и в конечном итоге уходят из этой жизни с помощью людей или без них.
Некоторые животные страдают неизлечимыми заболеваниями, не могут вести нормальную жизнь, испытывают хроническую боль, имеют органы, которые больше не функционируют, или повреждены, не подлежащие восстановлению. Эти и многие другие причины могут потребовать обсуждения с вашим ветеринаром возможности усыпить вашего питомца, чтобы облегчить страдания.
Как усыпить собаку?
Самый распространенный метод усыпления питомца — передозировка анестетика. Этот препарат вводится животному в вену, и животное теряет сознание, не может ничего чувствовать, его сердце, легкие и мозг перестают функционировать.
Обычно домашним животным перед этой инъекцией вводят успокаивающее средство, чтобы расслабить их и помочь им оставаться неподвижными. Седативный эффект можно вводить в мышцу или вену.
Владельцам часто предоставляется возможность быть со своим питомцем во время этой процедуры, но это не обязательно. Помимо укола иглой, эта процедура считается безболезненной.
Иногда домашнее животное уже находится под наркозом, и возможность уложить его спать возникает из-за осложнений или неизлечимых состояний.
Такой же тип инъекции вводят домашнему животному, которое уже находится под наркозом, так что животное ничего не чувствует.
Гуманно ли усыпить собаку?
Слово эвтаназия означает «хорошая смерть» и используется для описания акта усыпления домашнего животного.
Домашние животные, которые страдают и больше не имеют хорошего качества жизни, часто получают подарок в виде остановки боли и предотвращения дальнейшей потери достоинства.
Тот факт, что мы можем предоставить такое облегчение нашим домашним животным, воспринимается большинством людей как положительный момент, и то, как это делается, очень гуманно.
Иногда в приютах для животных и в других местах люди предпочитают усыпить здорового питомца. Это часто называют эвтаназией по соображениям удобства, поскольку нет никаких медицинских причин для усыпления питомца.
Нехватка места, времени, ресурсов и другие причины, связанные с желаниями и потребностями животного и / или человека, заставляют сделать выбор.
Комфортная эвтаназия — спорная тема, и некоторые утверждают, что она негуманна. Многие ветеринары даже откажутся от проведения такой процедуры.
Как справиться с чувством вины
Большую часть времени домашнее животное укладывают спать по очень веским причинам. Ваш ветеринар может помочь вам определить, когда может быть подходящее время уложить вашего питомца спать, если вы чувствуете, что он страдает, поскольку иногда уложить его спать — единственный способ облегчить боль.
Больно прощаться, но когда вы уложите домашнее животное спать, вы можете найти утешение, зная, что ему больше не больно.
Однако чувство вины — это нормальная эмоция, которую можно испытать, когда нам нужно принять трудное решение, особенно если мы не уверены, что оно правильное.
Трудно принять решение о жизни или смерти и не задаться вопросом, могли ли мы сделать что-то еще, чтобы предотвратить потерю нашего питомца.
В это время нам нужно напоминать себе, что мы не всегда можем предсказать будущее, поэтому оглядываться назад и думать, что мы могли или должны были сделать что-то по-другому, чтобы предотвратить такой результат, не продуктивно.
Чувство вины не помогает ситуации.
Лучшее, что мы можем сделать, — это осмыслить наш прошлый опыт и извлечь у него урок.
Маловероятно, что какое-либо решение, которое мы принимаем в отношении нашего питомца, заключается в намеренной попытке причинить ему вред, поэтому позволять себе чувствовать себя виноватым за то, что мы делаем или не делаем, — несправедливо.
В эти трудные времена может даже помочь напоминание себе о том, что мы должны любить и прощать себя, как это часто делают наши домашние животные.
Мы можем многое узнать о безусловной любви от своих питомцев, а проявление милосердия и понимания — хорошие способы почтить память нашего питомца.
Если вам требуется дальнейшее руководство и помощь, важно помнить, что группы поддержки при потере домашних животных и консультанты по вопросам горя готовы и желают провести вас за руку в этом эмоциональном процессе.
Источник
Эвтаназия собаки: что чувствует животное, как провести эвтаназию гуманно
Принять решение об усыплении собаки всегда сложно. Но, к сожалению, никто не застрахован от таких ситуаций, когда страдания питомца легче всего разрешить с помощью гуманной процедуры, чем позволить ему мучаться дальше.
У эвтаназии есть и противники, и сторонники. Однозначного мнения здесь быть не может, поэтому так важно разобраться, в каких ситуациях процедура по-настоящему необходима, как проходит эвтаназия, что чувствует в этот момент собака, как пережить потерю питомца владельцу. Об этом поговорим сегодня.
Показания к усыплению
Сегодняшнее законодательство никак не регулирует данный вопрос, поэтому решение об усыплении принимает владелец, и оно остается на его совести. Бывает всякое. Иногда люди обращаются с просьбой об эвтаназии, когда собака не оправдала ожиданий, выросла недружелюбной, непослушной, просто мешает хозяевам, слишком много ест. На практике приходится слышать разные доводы. Но прибегать к процедуре нужно не тогда, когда захотелось, а когда нет другого выхода.
Среди главных показаний:
- неизлечимые заболевания, которые становятся причиной долгой и мучительной смерти. В основном это онкологические заболевания на той стадии, когда метастазы разрослись в несколько органов. На этом этапе лечение уже невозможно, а новообразования становятся причиной постоянных болей. Питомец почти не ест, сильно теряет вес, испытывает страдания. В ветеринарии есть только обычные обезболивающие, наркотических сильнодействующих препаратов для животных не существует, поэтому полностью снять болевой синдром и облегчить до конца страдания невозможно. Также причиной может стать хроническая почечная недостаточность на последних стадиях. Почки не работают, организм не очищается, медленно отравляясь продуктами собственной жизнедеятельности. Питомца ждет постоянная боль, судороги и кома;
- агрессивное поведение. Конечно, в абсолютном большинстве ситуаций агрессия – ответственность владельца. Но бывают ситуации, когда питомец перестает поддаваться контролю, а его поведение становится опасным для окружающих;
- травмы, несовместимые с жизнью. Обычно такие могут возникнуть в результате ДТП. Если животное уже невозможно вылечить, а можно только продлить мучения, то лучше его усыпить;
- старость. Правда, не просто возраст, а болезни, которые в этом возрасте возникают.
Современная медицина практически всем животным может продлить жизнь, даже если они находятся в тяжелом состоянии. Но, если питомец не может вставать, у него образуются пролежни, он начинает требовать ухода как лежачий больной, а значит, хозяин не сможет от него отойти. Придется обеспечить постоянный круглосуточный уход, возможно, отказаться от работы. Если владелец не сможет обеспечить такой уход, а страдания животного будут только усугубляться, эвтаназия может стать самым гуманным способом ухода из жизни. Иногда лучше отпустить, чем продлить мучения.
Как проходит процедура
Эвтаназия собак – процедура, которая позволяет быстро и безболезненно умертвить животное. Гуманный метод – смерть без страха, тревоги, страданий.
Процедура может быть проведена двумя способами:
- выключение сознания и быстрая смерть. Для этого вводится большая доза анестетиков внутривенно, внутримышечно, подкожно;
- двухэтапное усыпление. На первом этапе животное погружается в наркоз, на втором вводятся препараты, останавливающие сердце и дыхание.
Все остальные способы назвать гуманными нельзя, поэтому их применение запрещается.
Как проходит эвтаназия собак в клинике
Если владелец понимает, что не сможет справиться с питомцем во время процедуры, то можно обратиться в ветеринарную клинику. Врач сделает все возможное, чтобы владелец имел возможность попрощаться с животным, чтобы облегчить страдания питомца.
В большинстве ситуаций используется двухступенчатая эвтаназия. Когда ветеринар вводит наркоз, владелец может находиться рядом. На этом этапе животное просто спит. Затем хозяина просят выйти в коридор. После чего вводятся препараты, которые останавливают сердце и дыхание собаки. Врач проверяет отсутствие рефлексов и констатирует смерть.
Далее тело животного могут отдать хозяину для захоронения или предложить кремацию.
Эвтаназия на дому
При желании владельца собака может быть усыплена дома. Обычно процедура проводится в таких условиях в нескольких ситуациях:
- собака слишком стара для перевозки;
- собака имеет большой вес, и хозяину сложно доставить ее в клинику;
- животное находится в очень тяжелом состоянии;
- питомцу не хотят создавать стрессовую ситуацию.
Важно, что даже в домашних условиях должен работать профессионал. Только он может провести правильную подготовку, рассчитать дозу и правильно ввести препарат.
В остальном процедура точно такая же, как в клинике. После тело можно оставить для захоронения или отдать на кремацию.
Что чувствует собака
Если вы решились на проведение процедуры, очень важно не начать приписывать животному собственные душевные терзания. Оно не знает о предстоящей процедуре, поэтому не стоит думать, что оно должно испытывать что-то особенное по этому поводу. Животным не свойственна рефлексия. Поэтому вы можете быть спокойны.
Больное животное не обдумывает вопросы ближайшего будущего, не переживает скорое расставание со своим владельцем и тем более не боится смерти. Что оно действительно чувствует, так это боль, которую хочет остановить.
Если животное долго мучается, то конечно, оно пребывает от этого в стрессе. Конечно, оно может чувствовать страх перед врачами или клиникой. Поэтому ему так важна поддержка хозяина в момент засыпания. Оно должно чувствовать любовь и спокойствие, исходящее от вас.
Если говорить о том, что чувствует животное непосредственно во время процедуры, то сразу стоит оговориться, что эвтаназия призвана прервать боль, а не причинить ее, поэтому сначала питомцу вводят наркоз. Он отключает болевые рецепторы и погружает собаку в глубокий сон. Вот это и есть последние ощущения животного – облегчение и расслабление.
Перед проведением второго этапа ветеринар убеждается, что собака перестала чувствовать и глубоко спит.
Стоимость эвтаназии
Стоимость процедуры зависит от нескольких факторов:
- вес и размер животного;
- забираете ли вы тело или заказываете кремацию;
- общая или индивидуальная кремация проводится.
Как пережить потерю питомца
Если на процедуру вы решались с трудом, если это действительно любимый питомец и даже друг, то переживать вы будете в любом случае. Невозможно оставаться равнодушным в такой ситуации.
Как сделать так, чтобы облегчить собственные страдания? Во-первых, не стесняйтесь своих чувств. Плакать естественно и нормально, выражать свои эмоции можно и нужно. А вот замыкаться в себе нельзя. Если кто-то вам говорит, что это небольшая потеря, так как «это всего лишь собака», слушать их не стоит, они сами не переживали такого и понять вас не могут.
Во-вторых, не вините себя. Вы сделали все возможное, а приняли такое решение, чтобы облегчить страдания животного. Не нужно терзать себя и мешать себе жить дальше.
В-третьих, не нужно сразу же брать нового питомца. Сначала нужно полностью оправиться от потери прежнего, а брать нового только при полной психологической готовности.
Эвтаназия собак – процедура ответственная и болезненная для владельца. Поэтому очень важно быть уверенным в своем выборе и своем решении. Для этого нужно заручиться поддержкой врачей, которые с точностью заверят в отсутствии шансов на выздоровление или облегчении участи питомца. Чтобы не сделать неправильный выбор и принять неправильное решение, лучше всего проконсультироваться с разными специалистами.
Источник
Добросовестные заблуждения — эвтаназия животных
Интернет переполнен безграмотными статьями о процессе эвтаназии домашних животных. Такое чувство, что их писали «коновалы», а не люди с высшим образованием. В этой статье мы бы хотели рассказать Вам о некоторых общепринятых заблуждениях, которые присущи обывателям не осведомленным, как фармококинетики препаратов для эвтаназии, самом процессе усыпления животных, так и в комбинации состояния животного и действии препаратов.
Оговоримся сразу, мы сами не однократно писали о правильности проведения эвтаназии животных, мы расказывали что такое эвтаназия животных. Мы не однократно акцентировали, что препараты вводятся последовательно, с соблюдением неких алгоритмов. Но мы никогда и не смогли бы подумать, что такие статьи как наши убедят людей именно в этой последовательности действий и наименования препаратов для эвтаназии и уверят их, что по другому проводить эвтаназию нельзя. Приведу ряд примеров, что бы наши уважаемые читатели смогли немного задуматься.
Перед самой эвтаназией животное нужно погрузить в наркоз. Да мы с этим абсолютно согласны, только поймите, что наркоз может сопровождаться с частичным сохранением двигательных функций. Чаще всего кошки и собаки могут шевелить лапами и ушами, хотя менингеальные рефлексы полностью будут угнетены. Зачастую хозяева видя, что их питомец шевелится не дают сделать инъекцию для эвтаназии, но увеличение дозы препарата к примеру «Ромитар» может привести не к более глубокому наркозу, а к самопроизвольной рвоте и животное в результате умрет от механической асфиксии, а не от остановки сердцебиения. Вывода напрашивается два. Для эвтаназии вызывайте только опытных ветеринаров, а если уж вызвали их то не мешайте им работать.
Инъекцию для эвтаназии производят только в сердце. Нет, не только в сердце, но и еще внутривенно, внутримышечно, субокципитально. Методов остановки деятельности жизненно важных функций множество.
При эвтаназии нужно всегда останавливать сердечную деятельность, но не дыхательную систему. Нет – это в корне не правильно, так как строение кровеносной системы у млекопитающих напрямую связано с дыхательной (малый круг кровообращения). Лучше всего одновременное угнетение дыхания и сердечной деятельности.
Если при эвтаназии медикаментозно останавливаем сердце, то животное умирает без мук. Открою вам тайну, если животное в наркозе то оно вообще ничего не чувствует. После остановки сердцебиения наступает клиническая смерть, а вот после смерти мозга физиологическая смерть. Весь смысл эвтаназии «умертвить» мозг (как бы это грубо не звучало). Мозг же умирает при эвтаназии от гипоксии (нехватки кислорода), а она в свою очередь развивается либо от остановки дыхания, либо сердцебиения, либо комбинировано.
У животного во время эвтаназии не должно быть судорог и если их не было, то животное умерло без боли. Это не так. Если животное не обездвижено миорелаксантами, то судороги при эвтаназии обычное явление. Про миорелаксанты мы уже писали, передозировка их приводит к остановке дыхания, но не наркозу для мозга и по этому животное умирает в сознании. Так что лучше пусть возможны судороги (как бы это ужасно не выглядело) чем мучительная смерть.
Так же в этой статье хочу расказать одну историю, ее мне поведала моя знакомая, которая живет в другом городе. У ее собаки был рак молочной железы с метастазами и она (собака) около двух месяцев мучилась от боли. Однажды утром собака начала «истошно выть», так как боли усилились. Моя знакомая вызвала ветеринара из клиники и он сделал инъекцию снотворного, но собака в болевом шоке эту дозу препарата даже не почувствовала. После введения двойной дозы снотворного собака начала задыхаться в конвульсиях, не давая сделать инъекцию в сердце. В результате атональный период длился около 15 минут и мне кажется, собака просто задохнулась в сознании.
В этой ситуации в первую очередь виновата хозяйка собаки, так как ее сердобольность не позволила ее питомцу уйти без боли. Нужно было ветеринара для эвтаназии вызывать раньше, пока не начался болевой шок у питомца.
Ветеринар же тоже совершил ряд ошибок. В первую очередь нужно было подобрать препарат который не только погружает животное в наркоз но и купирует болевой приступ.
Мы бы провели эвтаназию в этом случае в три этапа. Введение анастетика – что бы купировать болевой шок и снизить концентрацию стрессовых гормонов. После того как собака успокоится введение препарата для наркоза для отключения мозга. Затем инъекция для эвтаназии.
Уважаемые читатели, в очередной раз хочу посоветовать Вам,
будьте внимательны при выборе клиники и ветеринара.
Берегите себя и Ваших питомцев.
Источник