Что чувствует ребенок тест

Как понять чувства ребенка без психологов и сложных тестов

Иногда возникает настоятельная потребность разобраться в эмоциональном состоянии ребенка, понять его чувства. Но как это сделать, если он либо молчит, либо находится еще в нежном возрасте и не в состоянии описать что его тревожит? Можно применить элементарные диагностические методики, с которыми справится даже неспециалист.

Как узнать, что тревожит ребенка без обращения к специалистам

Вся жизнь – игра

Да, жизнь – игра. Особенно если тебе не больше 6-7 лет. В игре детей дошкольного возраста можно узнать все. Предложите малышу сыграть в дочки-матери и вы увидите не только его страхи и тревоги. Ребенок продемонстрирует вам даже ваш собственный стиль воспитания. Это даст возможность не только посмеяться над собой, но и подкорректировать проблемные моменты.

Метод незаконченных предложений

Незаконченные предложения – отличный способ узнать о проблемах ребенка. Особенно хорошо он работает с детьми дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Поиграйте с ним в игру, где нужно будет заканчивать разные предложения. Возьмите какие-нибудь шутливые фразы: «В нашем городе фиолетовые…» и разбавьте их предложениями типа «Ваня очень боялся…», «Катя больше всего не любит…». Можно использовать чужое имя или даже названия животных или сказочных героев. Таким образом вы получите представление о наиболее неприятных вещах, тревожащих вашего ребенка. Узнаете и о его предпочтениях и интересах. Может, даже докопаетесь до тайных желаний.

«А давай придумаем сказку!»

Отличное предложение для дошколят и младших школьников. Придумайте какой-нибудь незамысловатый сюжет с любимыми героями и смотрите, что получится. Если вас интересует конкретная ситуация, продублируйте ее в сказке и оставьте окончание на усмотрение ребенка. Так вы получите всю нужную информацию, не задав ни одного конкретного вопроса.

Рисунок дерева

Очень простой тест. Разобраться с его интерпретацией не так сложно. Просто попросите ребенка на листке бумаги нарисовать дерево. Инструкций и рекомендаций как рисовать не давайте. Смотрите результат:

  • Если вы увидите большое раскидистое дерево с хорошо развитой кроной – это хороший сигнал.
  • Мало веток и листьев – посмотрите на общение ребенка: достаточно ли у него друзей?
  • Маленький рисунок на большом листе – возможна неуверенность в своих силах.
  • Дуплистое дерево требует особого внимания. Дупло – это знак психической травмы.

В таком случае гадать дальше не стоит. Лучше перестраховаться и обратиться к детскому психологу. Психолог разберется, есть ли причина для беспокойства или мы имеем дело с ложной тревогой. Но если сын или дочка действительно пережили какое-то нервное потрясение, помощь психолога будет очень кстати.

Рисунок кактуса

Задание дается по той же схеме, что и с деревом, только просим нарисовать кактус. Что нам это даст?

Красивое, с хорошими колючками, довольно большое растение в художественно выполненном горшке, покажет нам, что ребенок отлично умеет защищать свои границы. Он не боится конфликтов и умеет справляться с любыми проблемными ситуациями.

Маленький кактус с крохотными колючками – надо поработать над уверенностью в себе и подучить различным стратегиям выхода из ссор и недоразумений.

Рисунок мандалы

Довольно сложная методика, но возможно использование и по упрощенной схеме. Берем тарелку, кладем на лист бумаги и обводим по периметру. Выдаем краски, фломастеры или карандаши с большим количеством цветов и оттенков и просим заполнить круг от центра. Внимательно наблюдаем, в каком направлении рисует ребенок.

  • Направление по часовой стрелке сигнализирует о хорошем психологическом и физическом самочувствии.
  • Противоположное направление – что-то серьезно беспокоит.
Читайте также:  Гормональные для лечения депрессии

Обращаем внимание на используемые цвета.

  • Много черного – настроение оставляет желать лучшего.
  • Коричневый – достаточно хороший цвет.
  • Светло зеленый свидетельствует о переутомлении. Может быть ребенок нуждается в качественном отдыхе.
  • Преобладает сиреневый и фиолетовый – похоже, что у вас растет новый Вольф Мессинг. Это цвета интуиции и предвидения.

Очень важно серьезно относиться к чувствам и эмоциям ребенка, а также уважать его мнение. Используйте свой пример для правильного выражения внешних чувств, конструктивно справляясь с негативом и раздражителями.

Попытайтесь не просто разобраться в эмоциональном состоянии ребенка, но и испытать его чувства вместе с ним на уровне эмпатии — разделите радость и счастье, погорюйте за него, показав, что он не должен в одиночку справляться с проблемами.
Крепкая эмоциональная связь между родителями и детьми приведет к полноценному и доверительному общению в будущем, минимизирует возрастные кризисы, воспитает в ребенке уверенность, самоуважение и облегчит социальное общение в более зрелом возрасте.

Источник

Что чувствует ребенок тест

Эмоциональное воспитание — одна из самых важных методик, с которыми должен познакомиться каждый родитель. Её смысл прост: в основе успешного воспитания лежит не только безусловная любовь, но и понимание и сопереживание чувствам детей. Когда вы видите слезы своего ребенка, вы должны представить себя на его месте. Однако сделать это труднее, чем кажется.

Что такое «родительская матрица» и почему она работает против нас

«Родительская матрица» преследует цель решить конкретную проблему, но часто противоречит интересам ребенка. Матричный подход заставляет родителей постоянно следить за детьми и направлять их в нужное русло.

Представьте ситуацию. Джин, чувствительная и беспокойная мама, переживает из-за мрачного настроения своего сына Эндрю. Ее волнует то, что девятилетний Эндрю «играет роль жертвы» в отношениях с людьми. «В чем дело, дорогой? — начинает она. — Ты выглядишь немного грустным». «Просто я хочу, чтобы сестра была ко мне добрее», — отвечает Эндрю. «А сам ты всегда бываешь к ней добр?» — спрашивает Джин.

Как вы думаете, что почувствовал Эндрю, услышав этот вопрос. Мама вроде бы интересовалась тем, как он себя чувствует. Но, как только он открылся, ответила критикой. Конечно, это критика с благими намерениями и очень мягкая, но тем не менее она остается критикой.


«Родительская матрица» мешает слушать детей. — Источник

Протестируйте себя

Ниже — упражнения на способность распознавать детские чувства в различных ситуациях. После каждого случая приводится «неправильная» реакция родителей. Постарайтесь понять, что думает взрослый и какие чувства испытывает ребенок.

Пример. Ребенок теряется в большом универмаге, и его мать очень беспокоится. Через некоторое время расстроенного ребенка находит работник магазина и помогает ему встретиться с матерью.

Неправильный ответ: «Ты глупый ребенок. Я сходила с ума от беспокойства, никогда больше не возьму тебя за покупками».
Матрица: мать была напугана, она хочет, чтобы ребенок был в безопасности и больше не терялся.
Чувство ребенка: страх.
Правильный ответ: «Ты, наверное, испугался, мне тоже было страшно. Иди сюда, чтобы я могла держать тебя за руку. Позже мы поговорим о том, что произошло…»

Ситуация 1. Ребенок приходит из школы и говорит: «Я никогда больше не пойду в эту школу! Учитель кричал на меня при всех моих друзьях!»

Неправильный ответ: «Что ты сделал, что учитель начал на тебя кричать?»
Матрица:
Чувство ребенка:
Правильный ответ:

Ситуация 2. В ванной ваш ребенок говорит: «Я ненавижу своего брата. Хочу, чтобы он умер».

Неправильный ответ: «Ты говоришь ужасные вещи, в нашем доме так не говорят.Ты не можешь ненавидеть своего брата. Ты любишь своего брата. И чтобы никогда больше так не говорил!»
Матрица:
Чувство ребенка:
Правильный ответ:

Ситуация 3. За ужином ваш ребенок говорит: «Я ненавижу это блюдо. Я не буду его есть».

Неправильный ответ: «Ты будешь есть то, что есть, и скажешь спасибо!»
Матрица:
Чувство ребенка:
Правильный ответ:

Ситуация 4. Ваш ребенок приходит с улицы и говорит: «Я ненавижу этих детей. Они не хотят со мной играть. Они плохо ко мне относятся!»

Неправильный ответ: «Если бы ты не был таким слабаком, они бы захотели с тобой играть. Не делай из мухи слона. Ты должен справляться с ударами».
Матрица:
Чувство ребенка:
Правильный ответ:

Ситуация 5. К вам в гости пришел друг вашего ребенка. Ваш ребенок говорит ему: «Я не хочу давать тебе эту игрушку. Я не разрешаю тебе с ней играть!»

Неправильный ответ: «Ты эгоист. Ты должен научиться делиться!»
Матрица:
Чувство ребенка:
Правильный ответ:

Правильные ответы

На самом деле в этих ситуациях, как и в жизни, нет правильных ответов. Но есть примеры поведения, характерные для эмоционального воспитания: они помогают ребенку чувствовать поддержку и сочувствие родителей.

1. Матрица: родитель хочет, чтобы у ребенка не было неприятностей в школе и чтобы учитель хорошо к нему относился.
Чувство ребенка: смущение
Правильный ответ: «Наверное, тебя это ужасно смутило».

2. Матрица: родитель хочет, чтобы братья ладили между собой.
Чувство ребенка: гнев.
Правильный ответ: «Я знаю, иногда твой брат действительно может свести с ума и расстроить. Что случилось?»

3. Матрица: родитель хочет, чтобы ребенку нравилась еда, которая была приготовлена, и не хочет готовить что-нибудь другое.
Чувство ребенка: отвращение.
Правильный ответ: «Сегодня эта еда кажется тебе невкусной. Что бы ты хотел съесть?»

4. Матрица: родитель хочет, чтобы ребенок научился играть с другими детьми и чтобы его чувства было не так легко ранить.
Чувство ребенка: печаль.
Правильный ответ: «Должно быть, тебя это задело. Расскажи мне, что случилось».

5. Матрица: родитель хочет, чтобы ребенок делился и был более щедрым с гостями.
Чувство ребенка: гнев.
Правильный ответ: «Иногда бывает трудно поделиться любимой игрушкой. Давай уберем эту игрушку и достанем те, которыми ты сможешь делиться».

Как же правильно

Педагог и врач Элис Гинотт-Коэн советует родителям:

  • не начинать разговор с обсуждения проступка, а сначала поговорить с ребенком о чувствах, лежащих в основе его поведения;
  • лучше не задавать вопрос: «Почему ты это сделал?». Он звучит как обвинение или критика, и ребенок скорее уйдет в оборону, чем что-то расскажет;
  • вместо этого спросите, как он себя чувствовал, когда совершал свой поступок.

Безусловно, когда дети плохо себя ведут, сложно удержаться от морализаторства. Но чаще «лекции» неэффективны: все равно что положить холодный компресс на воспаленную рану.

Про эмоциональное воспитание проще прочитать, чем внедрить его в свою жизнь. Однако результат стоит проделанных усилий.

Дети понимают, что вы на их стороне, пускают вас в свой мир и делятся сокровенным. Когда у них возникнут проблемы, они придут к вам, потому что будут знать,что вы сможете предложить больше, чем общие слова и лекции. Так формируется глубокая эмоциональная связь между родителем и ребенком.

Источник

Как понять, что с малышом все хорошо?

Поделиться:

Для меня, как для врача пренатальной диагностики, самый любимый скрининг-первый, в 11-14 недель.

Часто именно в этот момент мама впервые видит своего малыша: видит ручки, ножки, видит сердцебиение и, пока еще, неощутимые движения самого настоящего человек. На этом сроке мы можем увидеть уже очень много, эта информация будет бесценной, одной из самых главных в новой жизни.

Появление УЗИ ознаменовало новую эру в диагностике различных заболеваний, в т.ч. и в акушерстве. Ультразвук позволяет «заглянуть» внутрь матки, увидеть плод, его части тела и внутренние органы, без разреза и повреждения, похоже на чудо, правда?

От примитивных технологий, когда с помощью УЗИ можно было только подтвердить наличие беременности, до сегодняшнего дня, когда ультразвук позволяет рассмотреть плод в мельчайших деталях, прогресс метода колоссальный. Сегодня врач УЗИ может увидеть очень много, но не все.

Одной из самых трудных задач пренатальной медицины является диагностика хромосомных аномалий (ХА).

Хромосомные аномалии-это болезни, вызванные нарушением количества (или нарушением строения) хромосом, генетического «хранилища» каждого человека.

Заподозрить хромосомную патологию можно по специфическим признакам, а вот точно поставить диагноз можно лишь детально рассмотрев и посчитав хромосомный набор. Для этого нужно заглянуть внутрь клетки, в ее ядро, именно там и находятся хромосомы. У человека для этого, чаще всего, используется венозная кровь, в специальной лаборатории выделят клетки, доберутся до их ядер, посчитают и оценят строение всех хромосом.

Читайте также:
Почему в России пытаются сохранить беременность на ранних сроках, а за рубежом — нет

Но как быть с плодом? Так просто его кровь нам не получить. Сейчас разработаны методики, позволяющие получить клетки плода (из крови или плодных оболочек), но все они являются инвазивными, т.е. связаны с проникновением внутрь матки.

Этот метод очень надежный, но как любая медицинская процедура имеет свои противопоказания и осложнения: в 1% случаев происходили прерывания беременности и начинались кровотечения.

Для акушеров это слишком большая ставка. Просто так, на всякий случай, «проникать внутрь матки» нельзя.

Как же определить, когда этот риск действительно оправдан? Самым первым показателем, который стали использовать для выявления группы риска, стал возраст матери. Чем старше, тем выше риск. Но и у молодых женщин рождались дети с хромосомными аномалиями. Ученые всего мира стали думать, а можно ли увидеть ХА без риска для мамы и плода, например, с помощью УЗИ?

Проводилось множество исследований и выяснилось, что у плодов с ХА очень часто на УЗИ видели расширение толщины воротникового пространства (ТВП) — это пространство под кожей в области шеи плода, Причем чем сильнее расширение, тем чаще встречались аномалии. До сегодняшнего дня ТВП остается самым важным маркером (признаком) хромосомных аномалий.

У 70% плодов с синдромом Дауна (одна из самых частых и трудных в диагностике ХА) на сроке беременности 11-14 недель беременности обнаруживали расширение ТВП.

Но у остальных 30% плодов с этим же синдромом ТВП оставалась нормальной, а некоторые плоды с расширенным ТВП имели нормальный набор хромосом.

Тогда дополнительно стали оценивать длину носовых костей (НК). — в 60-70% случаях хромосомных аномалий носовые кости плода короче, чем положено.

Кроме этих показателей врач оценивает частоту сердцебиения, кровоток внутри сердца и в венозном протоке (сосуд, соединяющий пуповину и сердце плода).

Все эти показатели тоже учитываются при расчете риска хромосомных аномалий.

И, конечно же, врач УЗИ рассмотрит в деталях сам плод. Посмотрит мозговые структуры, лицо, внутренние органы, ручки и ножки — все пока еще очень маленькое, но, поверьте, это потрясающе!

Анна Калинина

Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Источник

Читайте также:  Чувство измены после алкоголя
Оцените статью