- Детская психология: с какого возраста ребенок помнит обиды и ссоры родителей
- В каком возрасте дети начинают запоминать обиды
- К чему могут привести ссоры родителей при ребенке
- Что делать родителям, если ребенок увидел их ссору
- «Родительские крики неделями звучали в моей голове». Что чувствуют подростки, когда ссорятся их родители
- «Я лежала и думала, что будет со мной и младшей сестрой, если они разойдутся»
- Ангелина, 15 лет
- «Они оба хорошо владеют русским языком с точки зрения обзывательств и угроз»
- Света, 16 лет
- «Я бы хотела, чтобы дети не слышали родительских ссор»
- Вера, 17 лет
- Последствия ссор родителей при ребенке
- Реакция на ссоры родителей
- Влияние ссор на ребенка
- Раненая психика ребенка
- Последствия ссор между родителями для ребенка
- Как влияют родительские ссоры на ребенка
- Влияние родительских ссор на здоровье ребенка
- Правила выяснения отношений
Детская психология: с какого возраста ребенок помнит обиды и ссоры родителей
Абсолютно все знают, что ссоры в присутствии ребенка всегда негативно сказываются на его будущем. Однако большинство родителей уверены, что в раннем возрасте дети ничего не запоминают, поэтому смело ругаются при малыше. Так ли это на самом деле, смогут ответить психологи, сообщает издание rsute.ru.
В каком возрасте дети начинают запоминать обиды
Указать однозначно возраст ребенка, в котором он начинает запоминать, очень сложно. По этому поводу уже долгое время идут споры психологов. Тем не менее в ходе долгих исследований психологи пришли к выводу, что запоминать дети начинают в возрасте 3-х лет. Именно в таком возрасте появляются первые воспоминания.
Несмотря на все это, психологи уверены, что запоминание может проявляться намного раньше. Ведь если у человека спросить о том, какие первые его воспоминания из детства, то он может назвать и то, что происходило намного раньше. При этом люди думают, что это происходило с ними в возрасте 3-х лет, и, как правило, ошибаются на год, а то и больше.
Проведя огромное количество исследований, психологи пришли к выводу, что действительно людям кажется, будто первые воспоминания у них были в более старшем возрасте, чем это есть на самом деле. В научном мире это называется телескопирование.
Исходя из этого, ссоры и скандалы родителей дети запоминают с раннего возраста. Но вся глубина проблемы не в том, что они просто запоминают, а в том, что эти обиды с ними остаются на всю жизнь, и вся агрессия, которая у них проявляется с возрастом, является последствием такой детской травмы.
К чему могут привести ссоры родителей при ребенке
Конфликтные ситуации в семье всегда негативно сказываются на ребенке, ведь они у него вызывают страх и тревогу. И поскольку маленькие дети совершенно не умеют справляться с этими эмоциями, они начинают кричать и капризничать. Ребенок будет стараться любым образом обратить на себя внимание.
Поскольку ссоры родителей для ребенка являются огромным стрессом, то, конечно же, они будут сказываться и на его здоровье. В первую очередь это касается иммунитета. Именно поэтому, если ребенок постоянно находится в конфликтной среде, то у него появляются психосоматические болезни.
Однако и на этом проблемы ребенка, растущего в семье, в которой родители постоянно ругаются, не заканчиваются. Дальше начинает страдать психика ребенка. Это проявляется в ночных кошмарах, заикании, недержании мочи и, самое страшное, психическими расстройствами.
Учитывая то, что дети всегда учатся на примерах, то такую модель поведения они будут брать и для себя. Поэтому и неудивительно, что в семьях, где постоянно ссорятся родители, растут скандальные и агрессивные дети. Более того, такие дети в будущем будут испытывать трудности и в построении собственной семьи, так как идеальной моделью для них будет семья с постоянными скандалами.
Что делать родителям, если ребенок увидел их ссору
Как бы родители не старались ладить между собой и во всем находить общий язык, однако без ссор обойтись невозможно. И даже в самой идеальной семье время от времени могут быть ссоры. Но одно дело, когда это происходит между родителями наедине, а другое дело, когда это видит ребенок.
Если ребенок стал свидетелем ссоры родителей, то очень важно в это время вести себя спокойно и не переходить на повышенные тона, ведь это может напугать малыша. При этом надо помнить, что разбитая посуда или распускание рук для ребенка окажется травмой на всю жизнь. Поэтому во всем стоит себя контролировать.
Очень важно во время ссоры не опускаться до оскорблений и унижений, ведь ребенок очень чувствует эти эмоции и запоминает их. Но самое важное, что стоит запомнить, – при ссоре нельзя втягивать ребенка в конфликт и спрашивать его мнение. Поскольку оба родителя для него одинаково любимы, это может привести к серьезной травме.
Источник
«Родительские крики неделями звучали в моей голове». Что чувствуют подростки, когда ссорятся их родители
Многие родители стараются выяснять отношения поздним вечером или ночью, чтобы дети ничего не слышали. Но ребёнок и без этого всегда чувствует, что происходит в семье. Мы поговорили с тремя подростками (все имена изменены), которые поделились переживаниями из-за родительских ссор и посоветовали, как справляться с волнением из-за них.
«Я лежала и думала, что будет со мной и младшей сестрой, если они разойдутся»
Ангелина, 15 лет
Больше всего мои родители ссорились год назад, когда папа уходил из семьи. Это было похоже на ночные драмы — я часто засыпала под крики и плач. Это было страшно и дискомфортно, потому что никто не собирался со мной говорить и объяснять, что происходит. Я лежала и прокручивала в голове мысли, что будет со мной и младшей сестрой, если они разойдутся. Мне казалось странным, что взрослые люди не могут совладать со своими чувствами и разрешить конфликт диалогом.
Всё это сильно испортило мои отношения с родителями. Я стала ощущать себя старше, чем они. Потому что в своём юном возрасте могу спокойно и аргументированно разговаривать с людьми, когда злюсь на них или обижаюсь, а они нет. Они не ведут себя искренне и всегда что-то скрывают.
Мне бы хотелось, чтобы все их разговоры происходили в спокойных тонах. Чтобы они взяли меня за руку, посадили рядом и объяснили, что их беспокоит. Пускай они будут раскладывать всё на пальцах и говорить со мной как с маленьким ребёнком, но так я буду видеть, что они стараются делать хоть что-то, кроме выкрикивания ругательств.
Всем подросткам, которые заперты в одной квартире с ссорящимися родителями, я бы хотела посоветовать поговорить с ними о том, что происходит.
У всех очень разные ситуации, но обычно мама с папой не делают первые шаги. А ведь всем в любом возрасте понятно, что за каждой не туда поставленной чашкой всегда стоит более серьёзная проблема.
«Они оба хорошо владеют русским языком с точки зрения обзывательств и угроз»
Света, 16 лет
У меня не совсем стандартная семья: родители развелись, когда мне было пять лет, но они общаются до сих пор. Оба участвуют в моём воспитании, поэтому ссорятся обычно по поводу меня и моих решений.
Я предмет родительских ссор, потому что мне шестнадцать лет. Это означает, что я не дееспособна до конца. В моей жизни есть много вопросов, где необходимы «голоса» родителей. А поскольку они в разводе, у них совершенно разные точки зрения на моё образование, друзей и жизнь в целом.
«Когда мама и папа разводятся, ребёнок всё равно пострадает — это неизбежно»
Когда между мамой и папой что-то происходит, я об этом узнаю первая. Мама говорит: «Света, мне писал твой отец». Я понимаю, что просто так он никогда не пишет, только если по делу. Значит, дальше речь будет обо мне. Мама продолжает: «Мы с ним там ссоримся. Не можем прийти к общему решению, пишем друг другу гадости». Естественно, я начинаю переживать.
Сейчас это проявляется даже сильнее, чем раньше. Потому что до 8-го класса мне было по большей части всё равно, что у них происходит. Серьёзных вещей тогда не решали. Но вот мне уже шестнадцать: нужно отпрашиваться гулять, готовиться к сдаче экзаменов и поступлению в университет. Каждый свой шаг я должна согласовывать.
Если мама всё-таки делает поблажку, то от папы этого можно не ждать
Я вижу их переписки, читаю каждое оскорбление и понимаю, как мой отец обзывает мать, передаёт что-то через меня. Мне становится жутко неприятно.
Если бы я могла что-то изменить и достучаться до родителей, я бы попросила их общаться лично. Мне кажется, это бы снизило количество ссор. Они оба хорошо владеют русским языком с точки зрения обзывательств и угроз. Понятно, что в сообщениях употребление таких слов выглядит страшнее и мрачнее. Но, думаю, у них не хватило бы духу говорить это друг другу в лицо.
«Я бы хотела, чтобы дети не слышали родительских ссор»
Вера, 17 лет
В моём подростковом возрасте родители часто ссорились. У меня нет чётких представлений, почему было так. Иногда бытовые конфликты в духе «почему ты не приготовила мне поесть?» Порой они ругались из-за меня и старшей сестры, каких-то ошибок в нашем поведении. Бывало, что у родителей не совпадали точки зрения на воспитание. Часто отец вёл себя агрессивно, потому что всегда имел какие-то претензии к маме, давил на неё.
Все скандалы были у нас на кухне. Мы с сестрой в эти моменты сидели в комнате, слушали крики, как они копаются в своих проблемах. И понимали, что это ни к чему не приведёт, потому что они даже не пытаются услышать друг друга.
Когда это случалось, было страшно, я злилась на родителей. Я думала: «Почему они разрушат комфорт в моём доме? Почему я чувствую себя с ними в опасности?»
Я превращалась в опустошенного беспомощного человека с негативными эмоциями, который не может отстраниться от этого безумия
Осадок от ссор оставался не один день. Неприятное ощущение могло преследовать меня месяцами. Мы с сестрой старались выплёскивать негатив, тогда становилось легче. Но это не всегда получалось. Я уходила на улицу, гуляла одна, пыталась забыться, звонила друзьям, старалась отвлечься разговорами.
В критических ситуациях этого сделать не получалось. Родительские крики неделями звучали в моей голове. Я не могла найти человека, который мог бы меня поддержать и освободить от этого.
В такие моменты тебя переполняют эмоции, ты не знаешь, как себя спасти. Ты просто в панике, которая охватывает тебя с ног до головы.
«Если я не беру трубку — мне конец». Монологи подростков о тотальном контроле со стороны родителей
Конечно, я бы хотела сказать, что родители не должны ссориться, потому что так они делают детей заложниками конфликта. Но понимаю, что ссорятся все. У всех есть негатив, который давно застрял внутри, который невозможно сдержать. Но я бы хотела, чтобы родители делали так, чтобы дети не слышали их ссор. Они негативно сказываются на нас.
Подросткам, у которых ссорятся родители, нужно найти место или состояние, где вы сможете отдаляться от семейных проблем. Да, это тяжело. Вы никогда не сможете полностью перекрыть чувства и волнения насчёт родительских ссор, но умение отдаляться и не перекидывать всё на себя поможет многим ребятам не принимать всё близко к сердцу.
Не нужно винить себя в том, что они ссорятся, потому что проблемы родителей — это не проблемы ребёнка. Каждому важно научиться говорить о своих проблемах, не держать всё в себе и не думать, что всё у тебя хорошо, если это не так. Это ничем хорошим не закончится, ведь у каждого человека, даже у самой идеальной семьи, есть свои проблемы. Это нормально, когда люди делятся, рассказывают о ситуациях в своей жизни и пытаются найти решение или поддержку.
Иллюстрация: Shutterstock (FunnyMagnet)
Источник
Последствия ссор родителей при ребенке
Задумываются ли родители о том, отчего ребенок часто болеет, вдруг стал заикаться или мочиться в постель? Причина – громкие ссоры в семье. Острая тема последних 10-15 лет — семейный конфликт. Дети растут истеричными, капризными, а в подростковом возрасте становятся грубыми и невнимательными.
Догадываются ли ссорящиеся мама и папа о том, что чувствует в это время малыш, как ему страшно? О том, что он не знает, что делать и как себя вести. Скандалы дома – это нарушенная психика ребенка и неправильное понимание отношений между людьми.
Реакция на ссоры родителей
Постоянно ссорящимся взрослым не хватает времени на собственного ребенка, а малышу не хватает любви и заботы. Чувствуя во время скандала опасность, дети пытаются привлечь внимание к себе.
Но маленькие, у которых нет жизненного опыта, не знают, как это сделать. Улыбки, разговоры, плач не помогают. Некоторые дети стараются совершить провинность, чтобы обратить на себя внимание.
Ребенку трудно понять, почему взрослые, которые только недавно ссорились, буквально через 10-20 минут ведут себя так, как будто ничего не было.
Поведение детей в ответ на ссоры родителей:
- одни стараются играть в уголке, не попадаясь взрослым;
- другие замирают в растерянности;
- у третьих начинается истерика.
Мир для ребенка – это семья и, видя разлад, он ощущает, что мир дал трещину и вот-вот разрушится. Маленький человечек всеми силами пытается вернуть прежний лад.
Влияние ссор на ребенка
Малыши часто ругающихся родителей боятся, что папа (или мама) уйдет. Взрослые часто в гневе произносят слова о разводе, не думая о том, что дочь или сын все воспринимают за правду.
Иногда папа с мамой ссорятся из-за ребенка. Слово за слово, и конфликт перестает в громкий скандал уже по другому поводу. Взрослые забыли причину начала ссоры, а малыш все также думает, что это его вина.
Раненая психика ребенка
Психологи и психотерапевты отмечают, что психика ребенка формируется и закрепляется в дошкольном возрасте. Если супруги раздражительные, то это передастся и детям. Конфликтные ситуации, увиденные дома, травмируют их психику и повышают возбудимость, тревожность и страх.
У детей, часто видящих злых и страшных в гневе родителей, развиваются неврозы и даже психические заболевания.
Последствия ссор между родителями для ребенка
Агрессия, заложенная ссорами между любимыми мамой и папой, проявится в младшем возрасте или у подростка. Встречались случаи, когда она проявлялась и в старшем возрасте. На степень последствий влияет характер ссор:
- произносимые родителями ругательства;
- поведение взрослых спустя время;
- частота конфликтов.
Как влияют родительские ссоры на ребенка
Скандалы в семье более чем негативно отражаются на детях. Это:
- Невротические симптомы: недомогания, нервные тики, появление тошноты, вредных и навязчивых привычек – ребенок грызет ногти, кусает губы, накручивает прядь волос и другое.
- Угроза разводом вызывает испуг у малыша, который проявится энурезом.
- Конфликт влияет на формирование характера и повышает нервозность.
У часто ругающихся родителей дети неуверенные, агрессивные, не умеют выражать добрые чувства. Потеря родительского авторитета грозит неуправляемостью ребенка, он не ценит моральные и общекультурные ценности.
Повзрослев, молодые люди не могут спокойно разрешить возникший конфликт и разобраться в ситуации, зациклившись на отстаивании собственного преимущества. Разочаровавшись раньше времени в добрых отношениях, они становятся неспособными приобрести положительный опыт работы в коллективе.
Они испытывают трудности, создавая собственную семью, так как в детстве сформировалось отрицательное чувство к лицу противоположного пола.
Влияние родительских ссор на здоровье ребенка
Учеными доказано, что частые стрессы положительно влияют на частоту заболеваний. Маленький человечек еще не знает, как поступать в случаях, когда родители ругаются и организм отвечает повышением температуры. Беспокойство матери отрицательно влияет на сон и аппетит уже с 4-х месяцев. Грудничок отстает в развитии, сниженный иммунитет вызывает частые заболевания.
С одной стороны – взрослые ограждают малыша от заболеваний, с другой – ослабляют детский иммунитет и ухудшают самочувствие ребенка.
Правила выяснения отношений
Вариант – избегать конфликтных ситуаций, но, если так не получается, заранее стоит предусмотреть действия для подобных случаев.
- Уйти в другое место, хоть в ванную, не выгоняя ребенка. Полезный метод – написание записок, не произнося ни слова.
- Старайтесь не кричать и, тем более, не бить предметы, не стучать и не хлопать дверьми, чтобы не пугать малыша. Нельзя говорить того, чего не будет – маленький наблюдатель воспринимает сказанное за правду. Надо объяснить понятным языком причину ссоры между папой и мамой.
- Крайне необходимо исключить матерные слова.
- В ссоре родителей ребенок не виноват, поэтому нельзя срывать собственное отрицательное настроение на сыне или дочери.
- Научиться объяснять собственное состояние, спокойно доказывать и убеждать вторую половину в мирном решении проблемы. Не вспоминать прошлых обид. Не обвинять друг друга, показывая, что кто-то виноват. Не требовать у мужа (жены) копирования методов выполнения дел.
Ребенку полезно увидеть сожаление мамы и папы о том, что случилось. Взрослым стоит попросить друг у друга прощения и заключить мир при детях, являясь примером для подражания. Детям важно знать, что дома они в безопасности, а плохое настроение случается у каждого. Чаще показывать взаимную любовь и счастье.
Источник