Писатели о том, как мучительно писать
Международный день писателя, который отмечается в начале марта, в этом году, как обычно, почти не отмечался. Странно, что такой праздник вообще существует, потому что — если верить самим писателям — профессия обрекает их на бесконечные мучения. Она вызывает боль, стыд, скуку, тошноту и бессонницу. От нее выпадают зубы и волосы. Это пытка и каторга. Weekend изучил, как сильно страдали великие писатели, когда дело доходило до работы, чтобы поздравить если не их самих, то хотя бы их читателей: кому муки творчества, а нам — сплошной праздник
Говорят, труден только первый шаг. Вот уж не думаю. Кажется, «первые главы» я могу писать до бесконечности. И ведь сколько их уже понаписал! что делать дальше, я представляю себе крайне слабо. Джон Рональд Руэл Толкин
Это похоже на самоистязание. Зачем я полез в это каторжное писательское дело! Не понимаю! Я мог, как мой отец, заняться сельскохозяйственными машинами, разными молотилками и веялками Маккормика. Исаак Бабель
Когда пишу, я чувствую себя безруким безногим человеком с карандашом во рту. Курт Воннегут
Стихов писать не могу — даже смешно о них думать. Ненавижу свое декадентство. как только запишу декадентские стихи (а других — не смогу) — так и налгу. В голове много глупостей и гадостей. Александр Блок
Не знаю, что писать после деепричастия, не подберу никак главного предложения, хоть и литератор. Антон Чехов
Я начинаю писать и впадаю в то состояние, в котором находилась на протяжении двух месяцев истерии: слабость, бешеная обида на все вокруг, ночи без сна, усталость с самого утра, нервы на пределе. Понятия не имею, с чего начать. Сильвия Плат
Написание [романа] — ужасное занятие, во время которого частенько выпадают волосы и гниют зубы. Фланнери О’Коннор
Мы знали с детства, что такое труд. Но никогда не представляли себе, как трудно писать роман. Если бы я не боялся показаться банальным, я сказал бы, что мы писали кровью. Мы уходили из Дворца Труда в два или три часа ночи, ошеломленные, почти задохшиеся от папиросного дыма. Мы возвращались домой по мокрым и пустым московским переулкам, освещенным зеленоватыми газовыми фонарями, не в состоянии произнести ни слова. Иногда нас охватывало отчаяние. Евгений Петров
Не клеится, не пишется, не хочется. Михаил Салтыков-Щедрин
Стал мучительно сочинять стихи о России, о «культуре», об «изгнанье». Выплывают какие-то отдельные глуповатые образы: «и уходит / аллея кипарисовая в море…» или «в Богемии есть в буковом лесу / читальня…», и мне делается тошно, оскомина, муть в голове, всплывают старые, давным-давно употребленные сочетанья слов… Мне нужно ухватиться за какое-то виденье, углубиться в него — а сейчас передо мной проносятся только поддельные виденья; раздражают ужасно. Владимир Набоков
Ей-богу, не могу писать, кажется, как будто на каждой руке по четыре пуда тяжести. Право, не подымаются. Ни о чем не могу думать, ничто не идет в голову. Николай Гоголь
Полную версию читайте в материале Ъ.
Источник
12 признаков того, что вы писатель в глубине души (и 3 признака того, что вы не писатель)
Если вы когда-нибудь задумывались о том, смогли бы вы стать великим писателем, есть несколько признаков, которые вы, возможно, упустили, и которые бы указывали на что-то, в чем вы правы. Даже если вы только сейчас задумались об этом, после того как построили стабильную карьеру, получили второй диплом или создали крепкую семью, никогда не поздно начать писать.
В мире есть много действительно хороших опубликованных авторов, которые начали писать, лишь после выхода на пенсию. Независимо от вашего возраста, внутри вас может зарождаться следующий мировой бестселлер.
Джоан Роулинг никогда не публиковалась до Гарри Поттера, и была отклонена 12 известными издателями, прежде чем ее взяли в «Блумсбери» с авансом всего 1500 фунтов стерлингов. Единственная причина, по которой редактор издательства Барри Каннингем согласился, заключалась в том, что он дал первую главу 8-летней дочери председателя Элис Ньютон, чтобы она прочитала, и она потребовала большего.
Можно встретить многих авторов, обладающих таким талантом, что они с легкостью могут возглавить список бестселлеров, но многие из них не публикуют свои работы. Они пишут ради удовольствия, и большинство просто публикует свои работы в Интернете для всего мира. Но если вы когда-нибудь задумывались, являетесь ли вы писателем в глубине души, проверьте следующее.
12 признаков того, что вы писатель в глубине души
Признак № 1: Мечтатель
Вы когда-нибудь фантазировали о писательстве? Или вы просто фантазировали больше, чем считаете нормальным? Если у вас есть склонность уходить в мир фантазий, вы можете быть писателем. Одной из черт великого рассказчика является умение ярко фантазировать. Многие писатели могут делать это по желанию, а некоторые могут делать это, не отрываясь от разговора.
Признак № 2: Страсть с детства
Вам нравилось писать, когда вы были моложе? Если вам нравилось писать, когда вы были, например, ребенком, это может быть признаком того, что вашим предназначением было авторство. Дети знают, что им нравится, и, как правило, знают, что они будут делать со своей жизнью, даже если они не могут выразить это.
Возьмите ребенка, который всегда заботился о благополучии других людей, ставший врачом или медсестрой, или ребенка, который любил петь, в итоге ставший музыкантом или участником хора. Примеров тому множество.
Признак № 3: Прирожденный сценарист
У вас есть умение предугадывать сюжеты фильма? Писатели думают иначе, чем другие. В то время как окружающие вас люди получают дешевые острые ощущения и полностью удивлены триллерами, настоящий писатель находится на 10 сцен впереди, выясняя, кто убийца или как в итоге разгадали тайну.
Многие писатели были удивлены, когда люди в кинотеатре вокруг них, смотрящие «Шестое чувство», до самого конца не знали, что Брюс Уиллис мертв. Для них это было очевидно примерно на середине фильма, потому что у истории не было другого конца. К тому же, все любят хорошую историю.
Признак № 4: Чтение — это хобби (навсегда)
Вы до ужаса любите читать? Писатели читают. Это просто жизненный фак для них. Это не значит, что каждый, кто читает, может писать, но писатель тянется к книгам, как муравьи на пикник. Если вы любите писать, и всегда были заядлым читателем, ну… что мне еще сказать?
Признак № 5: Нет славы? Нет проблем
Вы когда-нибудь думали о том, что будете жить как нищий, но все еще хотите писать? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что если вы посвятите себя тому, чтобы писать целыми днями, вы попросту будете жить в бедности, но даже несмотря на это, вы все равно хотите писать? Честно, если писательство для вас важнее, чем жить в бедности, с вами явно что-то не так. Вы уверены, что у вас талант, а не шизофрения?
Признак № 6: Не можете перестать писать
У вас есть несколько блокнотов, исписанных от корки до корки? Когда писатели начинают, они пишут везде и всюду. В детстве мы пишем на стенах, затем в дневниках, книгах и тетрадях. Позже мы обнаруживаем, что пишем идеи на салфетках и на оборотных сторонах конвертов, когда больше ничего нет под рукой.
Любой, кто выпрыгивает из постели после сна и лихорадочно ищет в темноте что-нибудь, где можно было бы записать идею, и так далее, поймет, что я имею в виду.
Признак № 7: Задумчивость
Вы когда-нибудь терялись в раздумьях? Оказывались полностью погруженными в свои мысли, когда вам нужно сосредоточиться на чем-то другом, а эти мысли — сюжеты, стихи или тексты?
Если у вас появляется идея для истории, застрявшей в вашей голове, и вы продолжаете возвращаться к ней, даже в неподходящие моменты, это как влечение внутри вас, которое вынуждает вас следовать идее. Это действительно хороший признак того, что в вас живет истинный пиатель.
Признак № 8: «Расскажи нам историю»
Дети предпочитают, чтобы вы рассказывали им историю своего собственного создания, а не из книги? Они могут заметить писателя за версту. В первый же раз, когда вы рассказываете историю, вы можете повесить на шею табличку рассказчика, которую могут прочитать только дети.
Признак № 9: Что это за слово?
Когда вы сталкиваетесь со словом, которое вы не узнаете, вам нужно найти его значение? Писатели — это мастера слова. Им нравится встречать слова, которые они не понимают, и чаще всего они могут понять значение, просто прочитав его в предложении или сформулировав смысл абзаца.
Тем не менее, им нужно знать наверняка. У них есть несколько словарей и энциклопедий, лежащих по всему дому. Это похоже на вас?
Признак № 10: Настольные игры – это весело
Вы находите слова более забавными, чем кучу других игр? Когда дело доходит до игр, большинству людей нравятся карты, монополия или другие настольные игры, которые двгаются быстро или требуют очень мало умственных способностей. Для них веселье — это поставить разум на паузу и работать на автопилоте.
Писатели тянутся к кроссвордам, скрабблу и так далее. А какие игры вам нравятся?
Признак № 11: Долгосрочная частичная занятость
Вы пишете, когда у вас есть шанс, несмотря на беспокойный образ жизни или утомительную карьеру? Прирожденный писатель ничего не может с собой поделать. Если они не пишут, они думают о письме. Если они работают по 16 часов в день, то спят по шесть, пишут по одному и ездят туда-сюда в остальное время.
Когда вы не пишете, вам хочется, чтобы это было так? Вы стараетесь найти время? Если это так, вы, скорее всего, писатель в глубине души.
Признак № 12: Уже 5?
Когда вы пишете, и это действительно важно, вы теряете счет времени? Если вы когда-либо оказывались перед монитором с текстом в 3:30 утра, хотя и планировали прекратить писать в полночь, вы явно заядлый писатель.
Это волшебный мир, который каким-то образом ускоряет естественное время. Вы начинаете писать, и следующее, что вы понимаете, у вас уже есть восемь тысяч слов, а за окном почти рассвет. Это замечательное и креативное место, которое вы давно хотите посетить? Если все это про вас, подумайте о том, чтобы показать свою работу издателю.
3 признака того, что вы не можете быть писателем
Тем не менее, есть люди, которые думают, что они писатели, которые находятся в зоне временного максимума, но в основном не собираются оставаться в ней в долгосрочной перспективе. Есть вещи, которые явно указывают на то, что писатель в вас – это лишь временный гость.
Признак № 1: Никакой критики!
Вы хорошо воспринимаете критику? Если вам отказал издатель или кто-то сказал, что у вас нет стоящего материала, что вы не можете хорошо писать, и он просто уходит, не получив вашей реакции и не заставив вас убить его, вы не можете быть писателем. Если и есть что-то общее, что объединяет почти всех писателей, так это то, что мы — чувствительная группа людей, у которых есть чувства, которым легко причинить боль, когда дело касается амбиций нашей жизни.
Нас не так легко разубедить или разочаровать, но это причиняет безумную боль, когда кто-то говорит нам, что мы не очень хороши в том, что мы делаем, независимо от того, кто это. Причина этой глубокой чувствительности — то количество души и сердца, которое писатель вкладывает в свою работу.
Это похоже на то, когда кто-то, в кого вы глубоко, безумно и страстно влюблены, говорит вам, что не любит вас.
Признак № 2: Лишние примочки
Вы ненавидите некоторые части письма… например, редактирование или проверку, переписывание или исследования? Любой писатель, который говорит вам, что он ненавидет редактировать или что исследования сводят с ума, просто говорит вам то, что он или она думает, что вы хотите услышать. Дело в том, что писательство — это не просто написание значимых для них слов. Они могут скулить и стонать, когда дело доходит до некоторых частей профессии, но они не хотели бы делать ничего другого.
Мы любим даже худшую часть того, что мы делаем. Если вам действительно не нравится редактирование или исследование, вы можете хорошо разбираться в словах, но действительно ли вы любите профессию?
Признак № 3: Нет хвастовству
Вы думаете о писательстве как о романтической профессии или о чем-то, чем стоит хвастаться? Вы хвастаетесь тем, что вы писатель или используете это, чтобы произвести впечатление на противоположный пол? Если вы пишете, чтобы произвести впечатление на других людей или потому, что идея быть писателем так или иначе романтична для вас, вам нужно переосмыслить то, что вы делаете. Если вы пишете неполный рабочий день и мечтаете заняться чем-то другим, вам, вероятно, следует это сделать.
Если вы пишете достаточно хорошо, чтобы заработать немного денег в интернете, но не заботитесь о том, что вы продаете или кому вы продаете, вы можете на самом деле принести гораздо больше вреда, чем пользы.
Что значит быть писателем?
Писатель — это священное призвание, которое дергает вас за душу.
Это воздух, которым вы дышите и что заставляет ваше сердце продолжать биться. Ваша душа наполнена словами, которые не имеют смысла, пока вы не сядете и не выльете их через ваше сердце, как через решето. Вот что значит писать для писателя. Писательская профессия не похожа ни на одну другую, потому что для нас это не профессия. Это образ жизни. Нас тянет к писательству, иногда даже, несмотря на все наши усилия вырваться.
Вы найдете нас, бесконечно строчащих на клочке бумаги в парке на скамейке, пишущих во время обеденных перерывов за угловым столком и сидящих за компьютерами по 20 часов в сутки. Мы пишем, потому что должны писать. Иногда наши слова приятны другим людям, и это хорошо. Мы пишем, даже когда их нет. Если это не вы, вы не можете быть писателем. Возможно, вы просто хорошо пишете.
Сирил Коннолли сказал об этом лучше всего: «Лучше писать для себя и не иметь публику, чем писать для публики и не иметь себя».
Так скажите нам, вы писатель в глубине души?
Всем успешного творчества и работы
Источник
Что чувствует писатель когда пишет
Эссе по теме писательского дела в моей жизни.
Доброго времени суток, Я была очень рада узнать о старте подобного конкурса, и вот почему: так как я отчетливо отдаю себе отчет в том, что не являюсь ни маркетологом, ни пиарщиком, то участие в этом событии дает отличную возможность для меня донести то, чем я дышала и жила не то что годами, скорее даже десятилетиями, в прямом смысле этого слова…
Дело все в том, что навязывать свое творчество мне, мягко говоря, немного не свойственно, так как по наблюдениям, реально хорошая работа — будь тот фильм или книга, и любое другое проявление искусства не нуждаются в раскрутке, но говорят сами за себя.
Начну с того, что признаюсь честно — это не книга была создана для удовлетворения моих писательских амбиций, а наоборот, я — для нее…
К вопросу о том, что для меня значит — быть писателем.
Вообще, как мне кажется, самих писателей насчитывается, грубо — два вида — ремесленники и типичные творческие (не считая исключений и смешанных видов). Ранее я изучила много материалов в том числе и о том, что писателю полагается писать минимум страницу в день. Пусть со скрипом, через не хочу\не могу, но, писать! И вот тут-то я и поняла что я совсем не классический писатель-ремесленник. Ведь случалось так что я могла не писать и по полгода, а потом, под вдохновением настрочить полкниги за пару ночей…
А началось все это так: в период нежного возраста лет десяти, двенадцати я и мои младший брат и кузен на свою беду узнали о существовании настольных ролевок, по рассказам (к самим материалам, к которых все серьезно и расписано, и кубики по двенадцать-тридцать граней, у нас, детей, ни доступа, ни возможности не было) и хорошо. Наличие и скупое использование единственного стандартного шестигранника дало нам возможность для становления полного полета фантазии и полнейшего произвола что мастера, что игроков в пространстве моделируемой игры. Случалось так, что одна партия растягивалась до восьми часов реального времени (три, четыре было у нас как правило — минимумом). Бедный мой младший братик — ведущий… на восьмом часу нашей вакханалии он порой уже просто не знал, что еще выдумать, тогда как мы, игроки, продолжали трясти его за грудки с требованиями описать — ну что, что же там у нас было дальше? По-сути, мы росли с той игрой.
И вот, году на пятом, шестом игры внезапно подошла неожиданная концовка. К этому моменту наши персонажи были проработаны уже на столько что были как живые. И всех нас как одного на столько впечатлила концовка, что мы подытожили, что это была бы отличная развязка для какого-нибудь фильма или книги, так как ничего подобного мы нигде еще не встречали (это по моим наблюдениям актуально и до сих пор). И само собой, мы решили, что это была бы отличнейшая концовка для какого-нибудь фильма или книги! Фильм снять не представлялось возможности (техника в те времена не позволяла), а вот книгу написать для нас было отличнейшим решением, но… так как на второй, третьей главе азарт братьев стих — писала книгу одна я в итоге.
Вот тут-то я конечно и развернулась. При иных обстоятельствах, буду откровенна, я бы и не помыслила о писательском поприще. Но так как и сюжет с отменной концовкой (которая будет во второй, не написанной еще книге), и проработанные годами, не картонные персонажи и фактуры уже были в моих руках, самой мне осталось лишь принять решение о том, что для того чтобы описать это все максимально вкусно, писать я буду ТОЛЬКО под вдохновением, и начиню свою книгу всем тем огромным количеством смежных направлений творчества, которыми я занимаюсь всю жизнь. Кроме того, решила я, что как и в самой жизни, в книге моей должно быть место всем проявлениям действительности, помимо классики жанра и привычных форм: и легкости, и юмору, и красоте, и жесткости, трагедии, чувствам, философии, стратегии и тактике словом — всему. Для последнего даже пришлось изучить восемьдесят страниц тактики ведения средневекового боя, сняв оттуда самые сливки…
А то как мое повествование пропитано и собственным опытом, мыслями, рассуждениями и переживаниями в разные периоды жизни моего становления как личности… Я всегда считала для себя просто непростительным писать о том, о чем не имею представления или как минимум, что не было прочувствованно на собственной шкуре. Порой случалось и так, что под вдохновением писалось то чего не происходило в действительности, но к удивлению, по прошествии нескольких лет все же происходило… Вот тут-то и становилось очевидным что не совсем лично я пуп земли в деле написания этой книги.
Часто, друзьям, я говорила что это просто милая развлекушечка фентэзюшная, и от части из-за легкости подачи повествования — это действительно так.
Но лично для меня — это сама жизнь, и даже больше…
Отдельно хочу поблагодарить организаторов конкурса, потому что если я что-то займу и будут напечатаны несколько книг, я смогу их подарить как компенсацию моим давним друзьям, которые ждали с нетерпением сперва 3 года, с меньшей надеждой 5 и наконец после 10ти лет и — первая книга дописана — заявили что прочтут только книжный вариант! И вот к этим страдальцам и уедут печатные книги, если мне доведется взять какое-либо из мест. Спасибо большое за предоставленную возможность!
Источник