Что чувствует печорин под дулом пистолета

Что чувствует герой под дулом пистолета Грушницкого?

Сцена дуэли Григория Печорина с Грушницким является одной из самых волнующих, пронзительных и жутких в психологическом романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Ребяческое желание Григория взбесить старого приятеля, задеть его самолюбие переключив на себя внимание его возлюбленной Мери привело к конфликту со смертельным исходом.

Заранее подготовлена дуэль состоялась ранним утром на небольшой площадке отвесной скалы. Смертельный исход был неизбежен благодаря стараниям Печорина, вовремя разоблачившим заговор Грушницкого с драгунским капитаном. Но что же чувствовал главный герой стоя на краю обрыва под дулом заряженного оружия?

Если ночью перед поединком Григорий не может найти себе места от негодования и волнения, то утром он наоборот спокоен и собран:

«Я помню – в этот раз, больше чем когда-нибудь прежде, я любил природу. Как любопытно всматриваться каждую росинку, трепещущую на широком листке виноградном и отражавшую миллионы радужных лучей! Как жадно взор мой старался проникнуть в дымную даль!».

Будучи человеком смелым и рациональным, он понимает, что вполне может умереть на этой встрече со своим новоиспеченным врагом. Оттого и просыпается в Печорине тяга к прекрасному. Но она угасает, как только он видит зачинщиков дуэли, доставивших ему столько хлопот и нанесших прямое оскорбление.

В процессе разговора с Грушницким и его секундантами, Печорин, в отличие от остальных, выглядит максимально спокойным и собранным, чем удивляет доктора Венера. Но безмятежность героя напускная, о чем вскоре становится ясно его секунданту:

«– Я вам удивляюсь, – сказал доктор, пожав мне крепко руку. – Дайте пощупать пульс. О-го! Лихорадочный. но на лице ничего не заметно… только глаза у вас блестят ярче обыкновенного…»

Чем ближе оказывалась развязка этого происшествия, тем сильнее бурлили в Григории эмоции. К тому же заговорщики продолжали вести себя достаточно странно и нечестно, что только подзадоривало героя. Но и Печорин, будучи человеком мстительным и изобретательным, с лёгкостью ввёл свои правила игры, что лишь усугубило ситуацию.

Но предвидеть каждый элемент разворачивающейся на обрыве сцены герой не мог. Неожиданно Грушницкий стал целить ему в лоб, что полностью отличались от предположения Печорина о том, что его соперник струсит, и выстрелит в воздух:

«Неизъяснимое бешенство закипело в груди моей.»

Лишь трусость и слабость Грушницкого в решающую минуту позволили Григорий остаться в живых, как он и предполагал с самого начала. Печорин был поражён тем, с какой лёгкостью Грушницкий занял его место, с какой уверенностью в собственной неприкосновенности расположился на краю площадки:

«… то было и досада оскорбленного самолюбия, и презрение, и злоба, рождавшаяся при мысли, что этот человек, теперь с такою уверенностью, с такой спокойной дерзостью на меня глядящий, две минуты тому назад, не подвергая себя никакой опасности, хотел меня убить как собаку, ибо раненный в ногу немного сильнее, я бы непременно свалился с утеса.»

Всем известно, чем закончилась эта бессмысленная дуэль: Грушницкий был убит из-за собственной глупости и самолюбия, как своего, так и Печорина. Второй был опустошен и подавлен, несмотря на уверенно в собственной правоте:

«Спускаясь по тропинке вниз, я заметил между расселинами скал окровавленный труп Грушницкого. Я невольно закрыл глаза… Отвязав лошадь, я шагом пустился домой. У меня на сердце был камень. Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели.»

Таким образом, находясь под прицелом пистолета Грушницкого Печорин не чувствовал страха, все его естество бурило от гнева и ненависти к Грушницкому и той комедии, которую он пытался разыграть. Но ответные действия Григория, его мщение Грушницкому, ставшее своеобразным уроком, не принесли облегчения. Печорин по-прежнему чувствовал неудовлетворенность жизнью и некую пустоту, которую невозможно заполнить за счёт гибели другого.

Читайте также:  Как эмоционально отвязаться от женщины

Статьи в тему:

Пожалуйста, поддержите этот проект, расказав о нем друзьям:

Источник

Помогите! Что можно сказать о чувствах Печорина после дуэли?

В ночь перед дуэлью Печорин не мог заснуть и мысленно спрашивал себя: “Зачем я жил? Для какой цели я родился? ” И с тоской заметил, что он не угадал своего “назначенья высокого”, “утратил навеки пыл благородных стремлений, лучший цвет жизни и играл роль топора в руках судьбы”. Печорин ощущает присутствие в нем двух человек: “. один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его. ” Герой наш, глубоко и тонко чувствующий природу, перед поединком всматривается в каждую росинку и говорит: “Я не помню утра более голубого и свежего. ”
И вот Печорин стоит под дулом пистолета. Условия дуэли очень жесткие. При малейшем ранении можно очутиться в пропасти. Сколько самообладания, выдержки у него! Он знает, что его пистолет не заряжен, что через минуту может оборваться его жизнь. Ему хочется до конца испытать Грушницкого. Но тот забывает о чести, совести и порядочности, когда затронуто его самолюбие. В мелкой душе Грушницкого не пробудилось великодушия. И он выстрелил в безоружного человека. К счастью, пуля только оцарапала колено соперника. Презрение и злоба охватили Печорина при мысли, что этот человек с такой легкостью мог убить его.

Печорин был разбит душевно. Хотя ему и не нравился Грушницкий (Печорин его презирал) , но он понимал, что только-что убил человека, не кабана на охоте (извините за сравнение) , но живого человека. К тому же на дуэли перед тем, как сделать решающий выстрел, Печорин переспросил Грушницкого, позволил ему сделать выбор: извиниться или погибнуть. Это был, наверное, единственный благородный поступок Печорина.

Он не хотел убивать грушницкого, он говорил чтобы он забрал свои слова обратна, т. к он его оклеветал. А так он был сомим собой, много противоречий, например на охоте ему не было холодно, а дома когда окно при открывалась он сразу мерз, ну там много всякой всячины!) ) но само произведение очень интересное))

Источник

Состояние Печорина перед и после дуэли с Грушницким. М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»

В ночь перед дуэлью Печорин не мог заснуть и мысленно
спрашивал себя: “Зачем я жил?
Для какой цели я родился? ”
И с тоской заметил, что он не угадал своего “назначенья
высокого”,“утратил навеки пыл благородных стремлений,
лучший цвет жизни и играл роль топора в руках судьбы”.
Печорин ощущает присутствие в нем двух человек:
“. один живет в полном смысле этого слова, другой
мыслит и судит его. ”
Печорин, глубоко и тонко чувствующий природу,
перед поединком всматривается в каждую росинку
и говорит: “Я не помню утра более голубого и свежего. ”
И вот Печорин стоит под дулом пистолета.
Условия дуэли очень жесткие.
При малейшем ранении можно очутиться в пропасти.
Сколько самообладания, выдержки у него!
Он знает, что его пистолет не заряжен, что через
минуту может оборваться его жизнь.
Ему хочется до конца испытать Грушницкого.
Но тот забывает о чести, совести и порядочности,
когда затронуто его самолюбие.
В мелкой душе Грушницкого не пробудилось великодушия.
И он выстрелил в безоружного человека.
К счастью, пуля только оцарапала колено соперника.
Презрение и злоба охватили Печорина при мысли,
что этот человек с такой легкостью мог убить его.
Но несмотря ни на что, Печорин готов простить своего
противника и говорит: “Грушницкий, ещё есть время.
Откажись от своей клеветы, и я тебе прощу все,
тебе не удалось подурачить, и мое самолюбие удовлетворено”.
Грушницкий, сверкнув глазами, ответил:
“Стреляйте. Я себя презираю, а вас ненавижу.
Нам на земле вдвоем нет места. ”
Печорин не промахнулся.

После он вовсе не горюет о друге, так как они никогда
не были друзьями с Грушницким.
Но всё произошедшее ему неприятно:
«У меня на сердце был камень.
Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели.
Не доезжая слободки, я повернул направо по ущелью.
Вид человека был бы мне тягостен: я хотел быть один.
Бросив поводья и опустив голову на грудь, я ехал долго,
наконец очутился в месте, мне вовсе не знакомом;
я повернул коня назад и стал отыскивать дорогу;
уж солнце садилось, когда я подъехал к Кисловодску,
измученный, на измученной лошади».
Приехав домой, он находит прощальное письмо
Веры, — оно заслоняет всё, он бросается вскачь в
надежде догнать ее.

Читайте также:  Пропало чувство голода коронавирус

Источник

«Печорин и Грушницкий в сцене дуэли»

Скачать сочинение

Главным действующим лицом романа М.Ю.Лермонтова “Герой нашего времени” является Печорин.
События, описанные в произведении, происходят на Кавказе. И это, вероятно, не является случайностью, так как в то время сюда отправлялись люди, преследуемые правительством. К их числу принадлежал и Печорин, сосланный на Кавказ за какую-то нашумевшую в Петербурге историю. Здесь он увиделся с Грушницким, прибывшим на воды залечивать раны. Печорин и Грушницкий вместе служили в действующем отряде и встретились как старые приятели.
Грушницкий — юнкер, он как-то по-особому носит свою толстую солдатскую шинель, говорит пышными фразами, маска разочарованности не сходит с его лица. Производить эффект — основное его наслаждение. Цель его жизни — сделаться героем романа. Он самолюбив. Скучающий Печорин от нечего делать решил сыграть на самолюбии приятеля, заранее предчувствуя, что одному из них несдобровать. И случай не замедлил себя ждать. Печорин вынужден был вызвать Грушницкого на дуэль за гнусную клевету, которую распространил тот в отношении своего друга. Подстрекаемый “своими друзьями”, Грушницкий, чтобы не выглядеть трусом, принял вызов.
В ночь перед дуэлью Печорин не мог заснуть и мысленно спрашивал себя: “Зачем я жил? Для какой цели я родился?” И с тоской заметил, что он не угадал своего “назначенья высокого”, “утратил навеки пыл благородных стремлений, лучший цвет жизни и играл роль топора в руках судьбы”. Печорин ощущает присутствие в нем двух человек: “. один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его. ” Герой наш, глубоко и тонко чувствующий природу, перед поединком всматривается в каждую росинку и говорит: “Я не помню утра более голубого и свежего. ”
И вот Печорин стоит под дулом пистолета. Условия дуэли очень жесткие. При малейшем ранении можно очутиться в пропасти. Сколько самообладания, выдержки у него! Он знает, что его пистолет не заряжен, что через минуту может оборваться его жизнь. Ему хочется до конца испытать Грушницкого. Но тот забывает о чести, совести и порядочности, когда затронуто его самолюбие. В мелкой душе Грушницкого не пробудилось великодушия. И он выстрелил в безоружного человека. К счастью, пуля только оцарапала колено соперника. Презрение и злоба охватили Печорина при мысли, что этот человек с такой легкостью мог убить его.
Но несмотря ни на что, Печорин готов простить своего противника и говорит: “Грушницкий, еще есть время. Откажись от своей клеветы, и я тебе прощу все, тебе не удалось подурачить, и мое самолюбие удовлетворено”. Грушницкий, сверкнув глазами, ответил: “Стреляйте. Я себя презираю, а вас ненавижу. Нам на земле вдвоем нет места. ” Печорин не промахнулся.
Автор показал, что перед лицом смерти герой романа оказался таким же двойственным, каким мы видели его на протяжении всего произведения. Ему искренне жаль Грушницкого, попавшего с помощью интриганов в глупое положение. Печорин готов был простить его, но в то же время не смог отказаться от дуэли в силу существовавших в обществе предрассудков. Чувствуя свое одиночество среди водяного общества, среди людей, подобных Грушницкому, осуждая это общество, Печорин сам является рабом его Морали.
Печорин неоднократно говорит о своей двойственности, и двойственность его, как мы видим, — не маска, а действительное состояние души.

189976 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу «одно сочинение в одну школу»:

Дуэль Печорина с Грушницким (анализ эпизода из главы «Княжна Мери» романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)
Анализ сцены дуэли Печорина с Грушницким (по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

Читайте также:  Доброго утра радость парню

/ Сочинения / Лермонтов М.Ю. / Герой нашего времени / «Печорин и Грушницкий в сцене дуэли»

Смотрите также по произведению «Герой нашего времени»:

Источник

«Печорин и Грушницкий в сцене дуэли»

Скачать сочинение

Главным действующим лицом романа М.Ю.Лермонтова “Герой нашего времени” является Печорин.
События, описанные в произведении, происходят на Кавказе. И это, вероятно, не является случайностью, так как в то время сюда отправлялись люди, преследуемые правительством. К их числу принадлежал и Печорин, сосланный на Кавказ за какую-то нашумевшую в Петербурге историю. Здесь он увиделся с Грушницким, прибывшим на воды залечивать раны. Печорин и Грушницкий вместе служили в действующем отряде и встретились как старые приятели.
Грушницкий — юнкер, он как-то по-особому носит свою толстую солдатскую шинель, говорит пышными фразами, маска разочарованности не сходит с его лица. Производить эффект — основное его наслаждение. Цель его жизни — сделаться героем романа. Он самолюбив. Скучающий Печорин от нечего делать решил сыграть на самолюбии приятеля, заранее предчувствуя, что одному из них несдобровать. И случай не замедлил себя ждать. Печорин вынужден был вызвать Грушницкого на дуэль за гнусную клевету, которую распространил тот в отношении своего друга. Подстрекаемый “своими друзьями”, Грушницкий, чтобы не выглядеть трусом, принял вызов.
В ночь перед дуэлью Печорин не мог заснуть и мысленно спрашивал себя: “Зачем я жил? Для какой цели я родился?” И с тоской заметил, что он не угадал своего “назначенья высокого”, “утратил навеки пыл благородных стремлений, лучший цвет жизни и играл роль топора в руках судьбы”. Печорин ощущает присутствие в нем двух человек: “. один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его. ” Герой наш, глубоко и тонко чувствующий природу, перед поединком всматривается в каждую росинку и говорит: “Я не помню утра более голубого и свежего. ”
И вот Печорин стоит под дулом пистолета. Условия дуэли очень жесткие. При малейшем ранении можно очутиться в пропасти. Сколько самообладания, выдержки у него! Он знает, что его пистолет не заряжен, что через минуту может оборваться его жизнь. Ему хочется до конца испытать Грушницкого. Но тот забывает о чести, совести и порядочности, когда затронуто его самолюбие. В мелкой душе Грушницкого не пробудилось великодушия. И он выстрелил в безоружного человека. К счастью, пуля только оцарапала колено соперника. Презрение и злоба охватили Печорина при мысли, что этот человек с такой легкостью мог убить его.
Но несмотря ни на что, Печорин готов простить своего противника и говорит: “Грушницкий, еще есть время. Откажись от своей клеветы, и я тебе прощу все, тебе не удалось подурачить, и мое самолюбие удовлетворено”. Грушницкий, сверкнув глазами, ответил: “Стреляйте. Я себя презираю, а вас ненавижу. Нам на земле вдвоем нет места. ” Печорин не промахнулся.
Автор показал, что перед лицом смерти герой романа оказался таким же двойственным, каким мы видели его на протяжении всего произведения. Ему искренне жаль Грушницкого, попавшего с помощью интриганов в глупое положение. Печорин готов был простить его, но в то же время не смог отказаться от дуэли в силу существовавших в обществе предрассудков. Чувствуя свое одиночество среди водяного общества, среди людей, подобных Грушницкому, осуждая это общество, Печорин сам является рабом его Морали.
Печорин неоднократно говорит о своей двойственности, и двойственность его, как мы видим, — не маска, а действительное состояние души.

189976 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу «одно сочинение в одну школу»:

Дуэль Печорина с Грушницким (анализ эпизода из главы «Княжна Мери» романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)
Анализ сцены дуэли Печорина с Грушницким (по роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

/ Сочинения / Лермонтов М.Ю. / Герой нашего времени / «Печорин и Грушницкий в сцене дуэли»

Смотрите также по произведению «Герой нашего времени»:

Источник

Оцените статью