Что чувствует осень когда она уходит

Почему возникает осенняя хандра и как с ней справиться — советы психолога

Как передает Крымская газета , Екатерина Демурия, психолог, игропрактик, специалист по метафорическим картам.

Привет! На связи Екатерина Демурия, и в рамках рубрики #разговорспсихологом мы поговорим на тему осенней хандры. Разберёмся, что это такое и как с ней справиться.

Осенняя хандра – это эмоциональное состояние человека, которое угнетает, наводит тоску и не даёт радоваться. Всё словно валится из рук, и максимум, чего хочется – так это укутаться в тёплый плед, заварить чай, лечь на диван и пролежать так до весны… Знакомо?

Не секрет, что солнечные дни, как правило, улучшают настроение у большинства людей, а пасмурная погода, наоборот, вызывает грусть и упадок энергии. Этому есть логическое объяснение: сокращение светового дня снижает выработку серотонина (гормона хорошего настроения) и витамина D. В результате падает жизненный тонус, а это, в свою очередь, может приводить к физическим заболеваниям. И конечно, разные обстоятельства, стрессы, переживания, другими словами, социальные и душевные терзания также могут влиять на восприятие действительности и приглашать в наш дом хандру. Есть ли выход? Безусловно!

ШАГ 1:

Принять своё состояние и хандру. Если чувствуете, что вам плохо, не бегите, не спешите заедать или запивать уныние, а просто скажите себе: «Да, мне плохо! Да, я расстроен(-а)!». Когда мы признаём своё состояние и осознаём проблему, мозг начинает искать выход.

ШАГ 2:

Задать себе вопросы: «Как я могу себе помочь? Чего я хочу? И как это я смогу себе дать?»

Вроде бы простые вопросы, согласитесь. Но в этой простоте как раз и кроется истина: когда мы знаем, чего хотим, как можем себе это дать, мы действуем, преодолеваем, мы наполняем себя, заботимся о себе, давая себе то, что важно нам, а значит, у нас просто не остаётся времени на хандру.

ШАГ 3:

Собственно, сами действия. Дав ответы на вопросы из шага № 2, мы получаем ориентир, план действий, и начинаем его выполнять. Не спеша, потихоньку, шаг за шагом, каждый день. И вот вроде и улыбка появилась, и дождь уже так не раздражает, а наоборот – хочется пробежаться по лужам, да не один раз…

Что ещё помогает справиться с осенней хандрой?

1 Начать день с приятных для себя дел.

Это могут быть зарядка, вкусный кофе или чай, контрастный душ, пробежка или прогулка на улице, любимая музыка… Даже утренний танец под любимую песню очень вдохновляет и заряжает позитивом.

2 Безусловно, стоит подумать о питании, витаминах и минералах.

Я не врач, поэтому рекомендую при ухудшении самочувствия обратиться к специалисту, чтобы выяснить, всего ли хватает организму. Если нет, восполнив дефициты, вы спокойно справитесь с хандрой и прочими недугами.

3 Качественный сон.

Вообще, сон – это базовая потребность нашего организма и психики. Если мы не высыпаемся и недосыпание накапливается, это будет сказываться на физическом и психическом здоровье.

Согласитесь, когда мы выспались, мы полны сил, готовы горы сворачивать и достигать всех возможных вершин.

4 Общение.

Добавьте в свою осень встречи с близкими, друзьями, семейные прогулки и прогулки, где есть только «я и ты».

Театр, кино, квесты, романтический ужин или пикник у моря с чашечкой глинтвейна – и из вашей осени навсегда исчезнут нотки грусти и апатии.

5 Расчищайте уголки души.

Вывозите обиды, ссоры, агрессию, зависть и прочие разрушающие эмоции из души. Разбирайте их. Ведь когда на душе тошно, то и мир видится лишь в серо-чёрных красках. А когда в душе порядок, чисто, убрано, светло, то и снаружи светло, какая бы погода ни была за окном.

Хандра – это не приговор. В любом состоянии кроется наш неимоверный ресурс. И пригласив однажды хандру на чашечку чая, вы можете узнать себя глубже, а значит, стать чуточку счастливее! Берегите себя!

КСТАТИ

Чем полезен витамин D?

  • Отвечает за уровень в крови таких минералов, как кальций и фосфор, которые способствуют сохранению и укреплению костно-мышечной ткани (костей, суставов, мускулов, зубов).
  • Важен для опорно-двигательного аппарата, в том числе правильной осанки.
  • Контролирует работу иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, гормональной, нервной систем.
  • Регулирует более 200 генов.
  • Обладает противовоспалительной, противоопухолевой, иммуномодулирующей эффективностью, замедляет процессы старения, наполняет энергией.
  • Способствует зачатию, сохранению беременности и нормальному вынашиванию плода.
  • Восстанавливает организм женщины после родов, корректирует состояние при ПМС.
  • Хорошо влияет на зрение, концентрацию и память.
    Читайте также:  Как чувствует беременная женщина по неделям беременности
    СПРАВКА

    Серотонин – химическое вещество, которое тесно связано с психологической и физической деятельностью человека, а именно: с аппетитом, настроением, либидо и поведением. Серотонин синтезируется в нашем организме: часть в головном мозге, а часть в кишечнике (около 80-90%). Он необходим для поддержания психоэмоционального баланса человека, поэтому его нередко называют гормоном радости или удовольствия. И не зря: согласно некоторым исследованиям, его дефицит приводит к депрессии и проблемам с восприятием мира. Поэтому необходимо баловать и радовать себя не только осенью, но и в любое другое время года.

    Источник

    Осенняя усталость причины, симптомы

    Осенью становится все сложней заставлять себя что то делать. Солнце греет уже не так ярко и не так долго. Темнеет раньше, светает позднее. Вместе с нехваткой солнечного света, куда то уходит и энергия и жизнелюбие человека. Вместе с этим, все чаще человек становится раздражительным, и сильнее подвержен хандре.

    Осенняя депрессия: причины возникновения и основные симптомы

    С точки зрения медицины, осенняя усталость, или депрессия, это сезонное эмоциональное подавленное состояние. И связано это состояние с нарушением обмена серотонина, и уменьшением выработки гормона мелатонина. Нехватка солнечного света и перестройка организма на «зимний» ритм не проходит для организма легко. В это время организм подвержен повышению риска заболеваемости респираторными простудными заболеваниями. Снижается иммунитет, снижается общая работоспособность.

    Как таковых причин для появления осенней усталости нет, ведь это лишь проявление перехода организма от лета к зиме, и реакция на уменьшение светового дня. Но, есть ряд факторов, которые могут спровоцировать осеннюю хандру, и повлечь за собой прогрессирование психического заболевания – депрессии . Сюда можно отнести:

    — Нехватку витаминов группы В и витамина D. Недостаток этих витаминов проявляется в невозможности транспортировки достаточного количества кислорода в кровь. А значит, организм не в полной мере вырабатывает необходимую для работы энергию. Это влечет проблемы с сердцем, нарушение работы нервной системы и общую слабость. Для восполнения этих потерь достаточно разработать рацион питания, чтобы в него входили молочные и морепродукты, а также прогулки на свежем воздухе.

    — Наследственность зачастую играет не последнюю роль. Кроме того, осенней хандре чаще подвержены женщины, в силу гормональной чувствительности. для улучшения общего состояния, и снижения риска заболеваемости, в осенний период стоит обратить внимание на ритм жизни и рацион питания. По возможности, стоит исключить стрессовые факторы, наладить режим труда и отдыха, а также соблюдать правила здорового сна, озаботиться профилактикой простудных заболеваний

    — Прием фармацевтических препаратов также может повлиять на работу организма в осенний период. Осенью организм и так испытывающий стресс, вдвойне подвержен побочным эффектам любых медикаментозных препаратов. Это обусловлено тем, что помимо внешних факторов, должен бороться еще и с внутренними проблемами – слабость, усталость. Во избежание таких трудностей, необходимо подобрать правильную форму и дозировку лекарственных препаратов. А при необходимости, ввести в рацион витаминные комплексы.

    — Заболевания сердца, щитовидной железы, ЖКТ это еще одни пункты, способные ухудшить состояние в осенний период. Нарушение сердечных ритмов, сухость кожи, озноб, нарушение менструального цикла, перепады в весе, это только малая часть того, что может обостриться в период осенней хандры. Для того, чтобы избежать этого, именно в осенний период нужно с особой тщательностью соблюдать рекомендации лечащего врача.

    Основными проявлениями, которыми проявляется осенняя депрессия, можно назвать:

    • Неустойчивое психоэмоциональное состояние и перепады настроения.
    • Сонливость, и в то же время возможна бессонница.
    • Снижение иммунитета, общая слабость
    • Нарушение пищеварения, которое выражается как в повышенном аппетите, так и в его полном отсутствии.

    Ознакомившись со статей на тему, что такое депрессия вы сможете отличить симптомы депрессии от простой осенней усталости.

    Как победить осеннюю хандру, меры профилактики

    Победа над депрессивными состояниями, будь они осенней неприятностью или наследственным «подарком», целиком и полностью зависит от человека. Если, организму помочь, он вполне может побороть этот недуг с минимальными потерями.

    Во-первых , не стоит дать наступления осени и готовиться к проявлениям осенней хандры. Постарайтесь вести такую же насыщенную жизнь, как и раньше. Активно общайтесь, гуляйте, занимайтесь спортом, старайтесь придерживаться правильного питания. По возможности, избегайте серых оттенков, и не только в одежде.

    Во-вторых , составьте свой график таким образом, чтобы у Вас не оставалось времени на раздумья. Это не означает, что нужно начать жить в авральном режиме. Достаточно того, чтобы в Вашей жизни присутствовало любимое занятие, которое бы отвлекало от пасмурных мыслей. И не важно, что это за занятие – кулинария, бег трусцой или разгадывание судоку.

    В-третьих , не пренебрегайте ароматерапией, йогой и медитацией. Это один из способов успокоиться и дать себе возможность передышки. Ароматические «минутки» способствуют восстановлению утраченных сил и повышению настроения. А йога и медитация помогают заглянуть в себя и настроиться на спокойный и умиротворенный лад. Узнать, как не поддаться осенней депрессии, можно посмотрев видео.

    Читайте также:  Как чувствует себя человек когда его присушили

    Осенняя усталость такой недуг, который невозможно предугадать. Ни один специалист не скажет точно, настигнет она того или иного человека или нет. Для снижения риска подвергнуться этой неприятности можно провести ряд профилактических мероприятий:

    — вести здоровый образ жизни;

    — поддерживать уровень правильного питания;

    Источник

    Осень Время расставаний — или почему осенью расстаются даже родственные души

    Осень время расставаний. И тут все взаимосвязано.

    Многие из Вас вернулись из летних отпусков и настает серая, тоскливая, да еще и осенняя бытность.

    И мужчины даже самые «крепкие» семьянины начинаются задумываться о том как они живут.

    Но 95% мужчин НИКОГДА не уйдут из семьи если у сильного пола уже нет любовницы в реальности или на ближайшем горизонте.

    С женщинами все по другому. Женщина легче переживает эти перепады настроения, но она гораздо решительнее может «хлопнуть дверью»

    Ну перейдем к самому тонкому вопросу почему ваша родственная душа ушла к другому человеку

    Ведь если вы соединились и чувствуете друг друга, казалось бы логически никакие преграды Вам не страшны.

    Но нет, очень много искушений есть и очень много зависти вокруг.

    1. Подготовка к отношениям с вами.

    Так бывает, что родственная душа еще не готова, ей требуется некий опыт или отработка кармы.

    Иногда человек не сразу может прийти к гармонии с собой, а только после этого начинает хотеть отношений.

    А очень часто родственная душа начинает просто боятся стать частью вас и начинает как магнит не притягиваться, а отталкиваться от вас. Буквально бежать.

    2. Необходимость вспомнить свое Я .

    Вы не сможете распознать свою родственную душу, пока она не вернется к своим истокам.

    Возможно социальные стереотипы или стремление к безопасности вынудили ее спрятаться под маской. Подождите, пока человек вспомнит, кем он является.

    Есть несколько методов в деревенской магии как помочь вспомнить родственную душу себя. А можно поставить защиту от «не своих мыслей» Если нужна помощь в решении проблемобращайтесь к нам в центр

    Источник

    anchiktigra

    СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! Философия. Мудрость. Книги.

    Автор: Аня Скляр, кандидат философских наук, психолог.

    Цитаты и картинки про осень



    А осень — это просто повод,
    укрывшись пледом, почитать)


    Осенней пасмурной порою
    я прячусь от унылых лиц
    листком гербария меж книжных
    страниц)

    Хоть за окном дожди и слякоть,
    Я в кружку чай себе налью,
    Добавлю мед, любовь и радость,
    И пью. ))

    А, может, осень для того и создана в оранжевых тонах, чтобы нам было светло, тепло и вообще. мурмеладно!

    Когда по крышам бьют дождинки
    и ветер рвет из рук зонты —
    меня теплом своим согреют
    коты)


    🍁 Осень — время утепляться теплыми свитерами, горячим чаем и добротой.

    Давайте холодам назло дарить ДУШЕВНОЕ ТЕПЛО!

    Я по осени слишком ветрена… В непогоду ещё и порывиста…

    Вот и дожди пошли… Смывают пыль с души,
    чтобы потом её очистить белым снегом…

    Как ни странно, но осень для меня пахнет теплом, теплом домашнего очага, уютом. Осенью все чаще хочется быть дома, наслаждаться общением с родными и близкими за чашкой ароматного, пряного чая. Осень пахнет мамиными заготовками на зиму — домашним рагу, вишневым вареньем, яблочным джемом. Осень пахнет теплой одеждой, которую мы достаем из шкафов и антресолей. Осень пахнет мурлыкающей кошкой, которая ластится у твоих ног. У осени много ароматов, у каждого они свои.

    — Нет, наслаждаться. ツ ​

    — Который час ?
    — Без пяти минут Осень.

    Какая бы погода ни была снаружи, главное, чтобы внутри было лето.

    Осень — время теплых объятий, горячего чая, мягкого пледа и интересных фильмов.

    Осень — идеальное время, чтобы начать всё по-новому и забыть всё старое.

    И до весны не разворачивайте.

    Хаттори Рансэцу (1654 — 1707)

    Фиг с ним, с летом! Мы и осенью зажжем.

    В воздухе чувствуется запах осени и сезонных расстройств психики.

    — . быть может, во всём виновата осень; я ощущаю её сильнее, чем ты. Осенью рвутся пакты и всё становится недействительным. И человек хочет.
    — Да, чего же он хочет?
    — Любви.

    Наринэ Абгарян — Зулали

    Наринэ Абгарян — Зулали

    Да ничего не случилось. никто не обидел. просто настроение — осень…

    Доктор, у меня аллергия на осень.
    Я весь покрываюсь одеялом и всё время сплю.

    Осень — это.

    Пусть этот осенний день будет замечательным! 🙂

    Время утепляться тёплыми свитерами, горячим чаем и добротой. 🍂 🍁 ☕

    Радуются осени как и я 😊

    Когда пьёшь горячий чай с печенькой, завернувшись в шерстяной плед, рыжая осень начинает улыбаться тебе даже из чашки 🙂

    Читайте также:  Как избежать стресса при поиске работы

    Приятно было слушать, как шуршат под мягкими подошвами осенние листья, и тихонько, неторопливо насвистывать сквозь зубы, и порой, подобрав сухой лист, при свете редких фонарей всматриваться на ходу в узор тонких жилок, и вдыхать горьковатый запах увядания. Рэй Брэдбери

    Осень — это время тихих посиделок вечерами, укутавшись в теплый плед с интересной книгой в руках.

    Не рвите тёплые отношения, впереди холода!)

    Уже осень. А осенью не следует оставаться одной. Пережить осень и так достаточно трудно.

    Осень похожа на тот момент, когда ты ложишься под теплое одеяло, уютно устраиваешься на подушке, закрываешь глаза и начинаешь сладко засыпать, мечтая о радостях завтрашнего дня. Так же погружается в сон природа, размышляя о такой далекой, но неизбежной весне.

    Не осень в нашей грусти виновата, а лишь в душе отсутствие весны.

    Осень. Дождь. Время самых тёплых объятий,самых уютных вечеров,самых душевных слов.

    Мне нравится смотреть, как неторопливо приходит последний вечер лета, как постепенно исчезают лучики жаркого ещё летнего солнца. Я невероятно благодарна этому лету за всё, что случилось и особенно за то, чего не случилось и с нетерпением жду волшебную осень.

    Всем тёплой, душевной, ароматной осени!

    Фиг с ним, с летом! Мы и осенью зажжём!

    . И осень тёплая, если родные руки рядом.

    Я буду кофе. А ты со мной?

    Воды ручья
    Несут мои мысли
    На осени листьях.

    Когда ты счастлив, то и осень становится красочной… не замечаешь дождя, а только разноцветные зонтики!

    Когда любовью женщина согрета, ей никакая осень не страшна!)

    Что я делала этим летом?)))

    Сегодня ветер пахнет медовыми яблоками и утренним кофе, садовыми георгинами и дымом, сырой листвой и новыми книгами с белоснежными страницами, слегка поскрипывающими, когда их перелистываешь все разом. Такой ветер бывает только в сентябре.

    Наринэ Абгарян — Зулали



    Рэй Брэдбери «Литературные встречи»

    По вечерам я выгляжу именно так


    Чувствую себя Григорием




    Нужно больше теплых вещей

    Жалко, что нельзя ходить на работу в одеялке.

    Этот ноябрь совсем уже одекабрел.

    Вот и ноябрь наступил. Дело потихоньку идёт к весне. )

    Стоял ноябрь — месяц малиновых закатов, улетающих на юг птиц, глубоких, печальных гимнов моря, страстных песен ветра в соснах.

    Люси Мод Монтгомери

    Теплее кот и мягче плед)

    А я хочу скорее зиму!
    Чтоб всё вокруг белым-бело!
    Чтоб грязь и грусть мою былую
    Пушистым снегом замело!

    Вспоминая, без слов, друг друга.

    м/ф «Осенние корабли»

    Медленный переход осени к зиме – вовсе не плохая пора. Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все свои запасы, которые ты накопил за лето. А как прекрасно собирать всё, что есть у тебя, и складывать поближе к себе, собрать своё тепло и свои мысли, зарыться в глубокую норку – уверенное и надёжное укрытие; защищать его как нечто важное, дорогое, твоё собственное. А после пусть мороз, бури и мрак приходят, когда им вздумается. Туве Янссон. В конце ноября

    Только вам решать, чем станет для вас эта осень — унылой порой или очей очарованием.

    Осень — это вторая весна, когда каждый лист — цветок. Альбер Камю

    Вчера ко мне приходило счастье. Оно было одето в осень, пахло разноцветными дождями и почему-то пряниками. Мы сидели на кухне, я угощал его горячим чаем, а оно добавляло в него насушенные за август лепестки опавших звезд. Потом оно село на мой подоконник и тихонько запело. Оно пело о светлом, о важном, о любимом, о том, что молча живет в сердце и делает руки нежными, оно пело о смехе людей, похожим на теплый янтарный ветер, и о мокрых от росы тропинках, ведущих к тому, что ищет каждый. Мы провели вместе всю ночь. Оно то птицей садилось на плечо, то мягкой урчащей кошкой лежало на коленях. А утром оно засобиралось в путь, извинялось, обещало обязательно заглядывать на огонек, потом накинуло на тонкие плечики радугу, раскрашенную детскими снами, и вылетело за дверь. Но я рад, потому что обернувшись на пороге, оно сказало мне, что идет к тебе. Встречай.

    Пахнет осенью. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями.

    Осень — в душе человека. Как и весна, лето, любой сезон, любая погода. И поэтому одному и тому же дождю кто-то с радостью и предчувствием очищения подставит свои руки, а другой тяжело нахмурится, смахнет в случайный ручей свою печаль и потуже затянет плащ. Погода в нас, а дождь… он просто идёт. Лишённый оттенков добра и зла, радости и печали, дождь идёт сквозь наши души.

    Осень – время мечтать и смотреть разноцветные сны,

    Источник

  • Оцените статью