Почему отцы, бросившие своих детей, возвращаются, когда их дети вырастут
Хорошая и правильная семья-это муж, жена и дети (или папа, мама и дети). Но не у всех получается создать семью по этой «схеме». Часто семья — это мама и дети (или папа и дети, что гораздо реже встречается) и, как показывает современная статистика, число матерей-одиночек растёт.
Исходя из опыта моего окружения, часть пап «признают» своих детей после того, как они вырастут. Что «толкает» их на этот шаг? Давайте разберём примеры из жизни людей, которые меня окружают:
— Как-то моя подруга Оля, по молодости лет навещая старенькую бабушку в деревне, влюбилась в деревенского парня. Суть да дело, беременность, а парень «в кусты»: «это не мои проблемы! Иди на аборт», сказал он, да ещё и раснёс по деревне, что Оля-гулящая девица, забрюхатившая невесть от кого. Такие слухи пошли, что Оля долго ещё боялась приехать к бабушке.
Парень исчез из её жизни, подруга родила девочку, которую воспитывали все, кроме биологического папы: она, два дяди, бабушка и дедушка (мама и папа) с её стороны.
Надо сказать, что девочка родилась с родовой травмой (повредили голову), потом часто болела, но моральную, материальную или ещё какую-нибудь помощь от «папы» ни Оля, ни малышка Лизочка, не получали. Он даже не интересовался ни «исходом» беременности, ни здоровьем бывшей и дитя, вообще никаких интересов в эту сторону.
Лизочке исполняется 10 лет, папа уже отучился в вузе, построил карьеру, имеет деньги, но не имеет семьи/детей, да что там говорить, даже длительные отношения у него не складываются. И он вспоминает про ребёнка, который у него предположительно есть, связывается с бывшей и ура: она не вышла замуж (нужно было за частоболеющим дитём ухаживать, да ещё и с работы чтоб не выгнали) и готова «попробовать всё заново, чтобы у дочки был отец», а ребёнок, дочка, появился на свет. Сама Лизочка искренне радуется, что у неё будет «самый настоящий папа-папа-папа», ведь каждый ребёнок с рождения безусловно нуждается в обоих родителях.
Через некоторое время папа переезжает на квартиру Оли, они женятся, папа признаёт свою дочь, про которую 10 лет назад кричал, что она на. ш и прочую гадость.
Что больше удивляет вернувшегося папы Лизочки, что та все секреты доверяет маме, дядям, бабушке и дедушке, а от него она, вот мерзавка, просит только деньги. Когда я спросила у Лизы, как у них дела с папой, она сказала, что не привыкла к нему, а вот проблемы свои она боится ему озвучить, так как не знает и боится его реакции.
Хочется обратиться к папе «Вот ты целых 10 лет (11, если считать с беременностью) не интересовался даже тем, стал ты папой или нет, кто у тебя родился, какой рост-вес, жив-здоров ли твой ребёнок, может, он в чём-то нуждается. нет! Так откуда у тебя требования, чтобы дочь сразу начала тебе доверять? Период безусловной любви и безусловного доверия ты, увы и ах, пропустил, теперь наверстать этот период-твоя обязанность, а не девочки. И не надо грозить ребёнку ремнём»!
— Ещё одна моя подруга — как раз, вот такой, брошенный ребёнок. Отец её и двух сестёр бросил практически сразу после рождения. Причина? Мужчина, официальный муж, очень хотел сына. А тут: сразу три девицы.
Он предложил своей официальной жене, матери Вики, родить погодку-сына. Когда та просила, откуда такая уверенность, что получится сын, а не четвёртая девочка, он ответил интересно: «я в это верю». Причём ему было всё-равно, что после родов (тем более, родов тройняшек) должно пройти время на восстановление: ему нужен сын и всё тут! В общем, через год папа «делает ноги» от семьи и детей и скрывается за границей.
Целых 23 года отец не интересуется тройняшками, но отсутствие папы не создаёт комплексов и проблем девчонкам. Как говорит моя подруга «Мы привыкли жить без отца. Порой, даже удивлялись, зачем он нужен: женщины со всем справляются».
Так вот, какого же было её удивление, когда через 23 года ей звонит незнакомый номер и на её «Алло», мужской голос говорит «Привет, Виктория, я — твой папа». «Мой кто?»- искренне удивляется моя подруга. Отец бросает трубку и не отвечает на её перезвоны.
Вот скажите мне: что это было? Какую реакцию он хотел от взрослого человека 24 лет, которого он не видел 23 года? Не объявлялся, не «столбил» своё право называться отцом.
И ещё, то, что «убивает» мою подругу: почему он бросил трубку, а не постарался хоть о чём-то поговорить с ней? Он ведь ей зачем-то звонил? Может быть, за тем, чтобы она «кинулась ему на шею» с криком «папочка, любимый!»? Мы уже не узнаем.
Как оказалось впоследствии, после тройняшек у отца Вики родились ещё 2 дочки.
— Другого моего знакомого папа бросил ещё до его рождения. Все происходило как в фильме «Москва слезам не верит»: на лавочке в парке он сказал, что не готов, что не давал согласия на ребёнка, что беременность — женская проблема.
Родился сын, но он даже не захотел об этом узнать, как и о том, какое решения приняла брошенная им и беременная от него женщина (аборт/роды).
Мама моего знакомого никогда не настраивала своего сына против его отца (в чём часто обвиняют женщин бросившие их и общих детей мужчины), но она не стала придумывать истории в стиле «капитана дальнего плавания» или «разведчика в тылу врага», а тактично сказала уже подросшему сыну, что его отец — не плохой, и он сам не плохой, просто папа не был готов нести ответственность ещё и за него.
Проходит 14 лет после рождения сына, когда папа вдруг вспоминает, что у него может где-то расти сын и связывается с бывшей любовницей. Мама моего знакомого спрашивает его, почему тот сейчас, через 14 лет, вдруг вспомнил о сыне. На что получает ответ, что спустя несколько лет после рождения сына он женился, у него родилась дочь, которая год назад погибла в дтп и. у папы никого из близких не осталось. А тут вроде как сын. которого бывшая, о счастье, не настроила против него.
Мать моего знакомого не приняла его обратно в своё сердце, но посчитала, что не имеет права ограничивать общение сына хоть и со слабым, но с отцом.
Кстати, мой знакомый мне рассказывал, что за некоторое время до первой встречи с отцом он ему снился, знакомый просыпался со слезами на глазах, что папе плохо. Можно сказать, папе моего знакомого повезло: брошенный им сын нуждался в нём в данный момент. Именно поэтому он принял отца. Но, как он говорит, что если бы он появился в его жизни хотя бы года на 2 позже, то «папа ему уже не нужен был бы» и «мой отец-типичный пример, каким не должен быть нормальный мужчина».
Сейчас они общаются, отец возит ему одежду из-за границы, но близкими людьми они не стали. От отца ему нужны только шмотки и наследство в перспективе, а мать — самый близкий человек. Его отец искренне не понимает, почему сын «ведёт себя так отстранённо», а знакомый не понимает, как ему относиться к этому незнакомому, практически чужому человеку.
Как говорит мой знакомый, он в себе видит многие черты своего отца, негативные на его взгляд, и старается их изжить.
— Кстати, похожую на предыдущую историю я как-то прочитала на яндекс.дзене в комментарии к одной статье. Если кратко: у любовницы рождается мальчик с 6-ю пальчиками на ножке, отец кричит, что сын «урод и умственно отсталый, оставляй в роддоме, мы родим здорового», хотя врачи говорят, что умственной отсталости у дитя не будет.
Он кричит, что ребёнок от соседа. Мать от ребёнка не отказывается, отец бросает семью. Потом женится, рождаются здоровые мальчики-двойняшки, которые, дай Бог памяти, в 9-10 лет с родителями попадают в аварию: мать и один мальчик погибли, второй мальчик в результате травмы мозга и длительной комы стал «овощем».
Тут наш папа понимает, что шестипалый мальчик здоровее его «овоща» и приходит «восстанавливать общение», но ребёнок не идёт, т.к., увы и ах, папа опаздал: у его сына уже есть настоящий папа (отчим), с чем биологический папа и отбыл восвояси.
Вместо итога. Папы, у вас может быть, конечно-конечно, тысяча и одна причина бросить своих детей: ребёнок больной, не того пола, мешает получению образования/построению карьеры и пр. Но, скажите мне, почему вы считаете, что ваших детей должны воспитывать и обеспечивать все, кроме вас? А вы потом, когда у вас по тем или иным причинам что-то не получится в жизни, просто придёте и получите любовь и уважение? Вы сами, к примеру, согласились бы написать диссертацию, защитить её, а степень кандидата отдать соседу-лентяю? Или заработать на квартиру, купить её и отдать её человеку, который в 1980 там сутки пил, не просыхая? А ребёнок-это не кандидатская степень и не квартира, это — живой человек со своими чувствами, в которого необходимо вкладываться не только материально, но и морально и психологически.
И вы, приходя к выросшему без вас ребёнку, заставляете любить себя, только потому, что вы одиноки?
Как говорил бывший ухажёр моей подруги Виктории «Ну это же твой паааапааа!». Что такое папа? Наверно, папа-это тот человек, который, как минимум, находится рядом, знает своего ребёнка и строит с ним отношения, а не просто «получает удовольствие и «заканчивает» не туда».
Так что: мужчины, не рассчитывайте, что бросив своё продолжение, в вас на старости лет кто-то будет видеть отца. Может быть вас будут видеть денежным мешком, может быть источником понимания себя, да кем или чем угодно, только не отцом.
И имейте совесть, если вы не участвуете в жизни своих детей, то не требуйте с них ничего потом, а то у людей закрадывается подозрение, что вы просто создаёте запасной «банк» детей, на случай если что-то не получится или кто-то умрёт.
Источник
Почему мужчины бросают своих детей
Одна из самых больных тем нашего общества — почему мужчины бросают своих детей? Речь не о том, почему уходят из семьи, а почему после развода напрочь забывают, что у них есть ребенок, и даже не платят алименты. Несколько лет назад слышала высказывание одного знакомого, что это больше свойственно отцам мальчиков — типа, если мужчина ушел от жены с дочерью, то он еще хоть как-то помогает. И женщине нужно очень сильно «постараться», чтобы бывший муж бросил их окончательно. Спорное утверждение, но пусть будет.
В предыдущих статьях на эту тему мы подробно разбирали отношение мужчин к детям. В большинстве случаев мужчины не подходят к рождению детей осознанно, даже высказывая большое желание их иметь. Для них дети, как игрушки. Милые, прикольные — малейшие трудности это уже «напряг», которым пусть занимается женщина. Это происходит даже в семье, что говорить про развод. Тут «оторви и брось» с большим облегчением — можно пойти строить новую жизнь с нуля. Вот высказывания мужчин с анонимного форума в теме «Мужчины, неужели у вас нет никаких чувств к брошенному ребенку?»:
«Нет у нас мужчин трепетного отношения к детям. Никакие оправдания придумывать нам не надо, поверьте нет никаких проблем»
«Мужчина привязан к детям через женщину…Все вопросы исключительно к вам. Немало примеров, когда мужчина своих бросил…а с детьми очередной жены воркует. Такова природа. Нет уверенности любви мужчины к вам — не рожайте, а если родили…не скулите»
«Потому, что детский сад. Это как «Мама купи собаку». Мама купила, мама с ней гуляет и кормит. А ему она быстро надоела»
«Это для женщин ребенок кровиночка,а у мужчин таких может быть хоть 100 штук…такова природа. Что теперь на каждом заморачиваться?»
А один даже умудрился пошутить: «Для настоящего чувства не существует расстояний» — типа если отец не присутствует в жизни ребенка, он все равно его любит. И смайлик в конце поставил.
Можно много спорить, почему мужчины бросают своих детей, существует ли отцовский инстинкт (даже по поводу материнского можно), но дело не только в этом. Ученые в очередной раз выдвинули теорию о том, что отцовские чувства появляются не по щелчку пальцев с рождением ребенка, а вследствие того, сколько времени они с ним проводят. То есть, отсутствие большой привязанности к детям на ранних этапах связано всего лишь с тем, что в этот период ребенок больше времени проводит с матерью — и у отца нет особой возможности к нему привязаться. Плюс еще бывают и комплексы, что он третий лишний. Потом ребенок растет — с ним уже можно общаться, играть и мужчинам становится более интересно. Ну последнее мы и так с вами давно знали.
Мужчины вообще нередко испытывают смешанные чувства к новорожденным детям. Могут ляпнуть (сама слышала) «Чего он такой страшный?», «Почему он синий и сморщенный?» — с долей неприязни в голосе. Что приводит к небольшим конфликтам с только что родившей женой, для которой младенец обычно прекрасен.
Следующий момент в том, что мужчина может быть свято уверен в том, что быть отцом — это просто иметь детей. Типа, у меня есть ребенок — поставил галочку «сделано» и все. А забота, воспитание и уход — это прерогатива женщины. Такие мужчины как ни в чем не бывало могут объявиться спустя много лет у порога своих выросших детей и потребовать от них заботы в старости. Они даже искренне недоумевают, почему с ними не желают иметь дело.
Нельзя исключать общеизвестный факт — для мужчины первичны отношения с женщиной, с детьми вторичны. Поэтому когда женщина перестает быть интересной, то и к детям интерес тоже пропадает. Любовницы, не верьте в предлог о том, что он не может развестись из-за детей. Встречая новую женщину — мужчина нацелен на создание семьи с ней и для него ценны дети именно от нее.
Нельзя так же отрицать элементарную жадность и эгоизм. Алименты могут сильно ударить по доходам, а мужчине еще новую семью содержать. К тому же вторая жена часто «пилит», требуя прекратить уводить денежный поток в сторону. Мужчина — субстанция податливая, не любящая дискомфорт. Поэтому ему проще уступить новой жене, чем ругаться с ней, пусть даже у него есть чувства к ребенку от прежнего брака.
Если после развода ребенок остается с матерью, то мужчина тем более считает, что его участие в воспитании и помощи может быть второстепенным. Мать для детей важнее, значит можно самоустраниться. А то, что не хватает денег на его содержание — у мужчин очень легко получается договориться со своей совестью. Ведь о ребенке есть, кому заботиться.
Общество — по крайней мере в нашей стране — устроено так, что существует связь «женщина-ребенок» и «женщина-мужчина», связи «мужчина-ребенок» почти нет. Очень постепенно она начинает появляться. Кроме того женщины сами отстраняются от мужчин, считая детей самым главным в жизни. Мужчин это ни в коей мере не оправдывает — но объясняет, почему те не привязываются к детям настолько сильно. У некоторых появляется логика вроде «я тебе подарил ребенка — вот и радуйся». Равные права на детей у нас по закону, а в жизни ребенок обычно остается с матерью. Мужчины знают об этом с самого начала. Если бы они отвечали за ребенка в равной степени, были к этому приучены, то меньше бы воспринимали как норму забыть про него вместе с уходом из семьи. Типа, ты мать, ребенок твой по закону, а я умываю руки. Если бы была практика оставлять детей отцу после развода так же часто, как и матерям, поверьте, вторых браков было бы в разы меньше — мало кому из новых женщин бывшего мужа улыбается воспитывать чужих детей. Меньше было бы тех, кто готов на отношения с женатыми с намерением увести их семьи. Вообще мир был бы устроен немного иначе.
Источник