Что чувствует мцыри при встрече с барсом

Бой Мцыри с барсом (отрывок из текста + анализ)

Поэма Мцыри написана Лермонтовым со слов молодого монаха. Путешествуя по Кавказу, он слышит рассказ, заинтересовавший его с первых минут. Это романтическая история о юном горце, воспитанном в монастыре. Смыслом его жизни стало желание вернуться домой, но совершить побег из стен ненавистного монастыря было непросто. Лишь огромное желание обрести свободу помогло ему осуществить задуманное, но за это пришлось заплатить слишком дорогую цену, свою жизнь. Анализ боя Мцыри с барсом раскрывает характер главного героя с другой стороны. Вместо хилого, беспомощного юноши перед нами встает настоящий герой, способный защитить себя в минуту смертельной опасности.

Бой Мцыри с барсом (отрывок из текста)

Какой-то зверь одним прыжком

Из чащи выскочил и лег,

Играя навзничь на песок.

То был пустыни вечный гость – Могучий барс.

Он грыз и весело визжал;

То взор кровавый устремлял,

Мотая ласково хвостом,

На полный месяц, — и на нем

Шерсть отливалась серебром.

Я ждал, схватив рогатый сук,

Минуту битвы; сердце вдруг

Зажглося жаждою борьбы

И крови…да, рука судьбы

Меня вела иным путем…

Но нынче я уверен в том,

Что быть бы мог в краю отцов

Не из последних удальцов.

Я ждал. И вот в тени ночной

Врага почуял он, и вой

Протяжный, жалобный, как стон

Раздался вдруг…и начал он

Сердито лапой рыть песок,

Встал на дыбы, потом прилег,

И первый бешеный скачок

Мне страшной смертью грозил…

Но я его предупредил.

Удар мой верен был и скор.

Надежный сук мой, как топор,

Широкий лоб его рассек…

Он застонал, как человек,

И опрокинулся. Но вновь,

Хотя лила из раны кровь

Густой, широкою волной,

Бой закипел, смертельный бой!

Ко мне он кинулся на грудь:

Но в горло я успел воткнуть

И там два раза повернуть

Мое ружье…Он завыл,

Рванулся из последних сил,

И мы, сплетясь, как пара змей,

Обнявшись крепче двух друзей,

Упали разом, и во мгле

Бой продолжался на земле.

И я был страшен в этот миг;

Как барс пустынный зол и дик,

Я пламенел, визжал, как он;

Как будто сам я был рожден

В семействе барсов и волков

Под свежим пологом лесов.

Казалось, что слова людей

Забыл я – и в груди моей

Родился тот ужасный крик,

Как будто с детства мой язык

К иному звуку не привык…

Но враг мой стал изнемогать,

Метаться, медленней дышать,

Сдавил меня в последний раз…

Зрачки его недвижных глаз

Блеснули грозно – и потом

Закрылись тихо вечным сном;

Но с торжествующим врагом

Он встретил смерть лицом к лицу,

Как в битве следует бойцу!

Анализ боя

В данном отрывке очень четко передана динамичность боя Мцыри с барсом. Указанный отрывок имеет огромное значение для максимального раскрытия характера главного героя. При первой встрече с хищником Мцыри не испугался, как на его месте сделал бы другой человек. Он словно завороженный смотрел на дикого зверя, любуясь и восхищаясь его красотой. У него не было страха перед ним. Юноша видел в нем достойного соперника. Воина, такого же, как он сам.

Барс совсем молодой. Его поведение сродни ребенку. Он играет с костью, визжит от радости, в полной мере наслаждаясь процессом. Учуяв человека, добродушный зверь преобразился на глазах. Кость его больше не интересовала. Барс готов к нападению и цель у него одна победить.

Читайте также:  Способствуют развитию психогенного стресса

Они бились за жизнь с полной самоотдачей, до последней капли крови. Мцыри сам от себя не ожидал, что ему удастся одержать верх над барсом, выйдя из смертельной схватки победителем. Он привык, что его все считают слабым, способным лишь молиться да поститься. Это было настоящее испытание для него, проверка сил, открытие новых возможностей. В момент победы произошло полное перерождение главного героя. Он был уже не беспомощный юноша, которого все оберегали. Он стал настоящим мужчиной, способным на поступки.

Мцыри наконец-то понял, что такое настоящая жизнь, наполненная эмоциями, чувствами, ранее ему незнакомыми. Монастырь не мог ему подарить подобных ощущений. Свобода далась ему дорогой ценой. Но эти дни, проведенные на воле, стали самыми счастливыми в его жизни, несмотря на трагичный финал. Пройдя через все трудности, достойно преодолев их, Мцыри наконец-то обрел свободу в душе и гармонию в сердце.

Источник

Какие качества проявились у Мцыри при схватке с барсом в Поэме Мцыри.

При встрече с барсом Мцыри понимает,
Что быть бы мог в краю отцов
Не из последних удальцов.
Много нового о себе смог узнать Мцыри во время дикой схватки с барсом. Он был силен и страшен во время боя, будто сам превратился в зверя. Героическая натура юноши раскрывается здесь наиболее полно и широко, помогая ему одержать победу над лесными зверями. Мцыри погружен в ощущение боя, как в глубокий сон. В пылу схватки он даже не замечает смертельных ран, нанесенных ему когтями барса.

Героизм Мцыри проявляется во всех его поступках. Высшая форма героизма – героизм интеллектуальный, душевный. Он-то и толкает юношу на бунт против всего, что грозит ему несвободой. Но в поэме героизм проявляется и более сложной, символической форме, прежде всего в смертельной схватке Мцыри с разъяренным Барсом. Бой с барсом – центральный эпизод поэмы, это кульминация трех «вольных» дней героя, предельно насыщенная символикой.
Барс концентрирует мощь и злую волю природы, отвернувшейся от Мцыри. Сила героя гиперболизирована, он в состоянии схватиться с диким зверем на равных. Схватка с барсом – символический бой: это поединок силы физической с силой духа. Конечно, Мцыри немощен и слаб физически, но им движет могучий дух и воля к победе, поэтому и зверь, и человек – противники, достойные друг друга. Они в состоянии драться на равных, но никто из них не в силах победить. В эпизоде с барсом достигает апофеоза мотив «дружбы-вражды» Мцыри с природой. Эта «дружба-вражда» не единственное препятствие на пути героя. В ней враждуют два начала: неудержимое стремление к свободе и яд индивидуализма, пропитавший душу героя, «темничного» , одиноко «цветка» . Мцыри открыт для всего мира и одновременно замкнут, погружен в себя, не способен понять правду других в собственной правоте. Мцыри не готов к диалогу с миром людей – в этом важнейшая причина его жизненной трагедии.

Источник

Анализ эпизода боя с барсом и его роль в раскрытии характера главного героя

Эпизод битвы Мцыри с барсом является в поэме ключевым, а также наиболее известным и изученным. Он неоднократно иллюстрировался художниками (вспомним рисунки О. Пастернака, Дубовского или же гравюры, выполненные к поэме Константиновым — у каждого из них этот эпизод находит свое отображение). Для критиков и литературоведов, изучавших поэму, анализ эпизода боя Мцыри с барсом также имеет первостепенное значение. В нём раскрываются все черты характера главного героя, поэтому бой Мцыри с барсом служит ключом к пониманию произведения.

В небольшой по размеру поэме «Мцыри» эпизоду с барсом уделено целых четыре строфы (16–19). Отводя для него столько места и размещая сцену боя в середине поэмы, Лермонтов уже композиционно подчёркивает значимость эпизода. Вначале подробно описывается барс. Важно заметить, что характеристика дикого зверя в устах Мцыри даётся без малейшего страха или неприязни, напротив, юноша заворожён красотой и силой хищника. Шерсть на нём «отливалась серебром», глаза светятся, как огни. В ночном лесу, под изменчивым лунным светом, он похож на ожившую сказку, на одно из тех старинных преданий, которые могли бы рассказывать Мцыри-ребёнку его мать и сёстры. Хищник так же, как и Мцыри, наслаждается ночью, он играет, «весело визжит». «Весело», «ласково», «играя» — все эти определения напоминают больше не зверя, а ребёнка, каковым (дитя природы) барс и является.

Читайте также:  Депрессия после бариатрической операции

Барс в поэме Мцыри символизирует мощь дикой природы, для которой и он, и Мцыри — равнозначно важные части. Зверь и человек здесь одинаково прекрасны, одинаково достойны жизни и, самое главное, одинаково свободны. Для Мцыри битва с барсом служит проверкой его сил, возможностью показать свою силу, не находившую должного применения в монастыре. «Рука судьбы» вела героя совсем иным путем, и он привык считать себя слабым, пригодным только к молитвам и постам. Однако, одержав верх над хищником, он может с гордостью воскликнуть, что «быть бы мог в краю отцов / Не из последних удальцов» .

Сцена битвы с барсом имеет несколько истоков. Прежде всего в её основу лёг творчески обработанный Лермонтовым грузинский эпос, повествующий о битве юноши и зверя. Неизвестно, был ли автор знаком с поэмой Шота Руставели, вобравшей в себя все основные мотивы этого эпоса, но он однозначно слышал различные грузинские песни и предания. Их сбору он посвятил несколько лет своей жизни (сначала в детстве, а затем во время путешествия по Военно-Грузинской дороге).

Источник

анализ эпизода из Мцыри (встреча с барсом) помогите пожалуйста

Битва с барсом это — кульминация поэмы.
Бой с барсом происходит в тот момент,
когда, казалось бы, героя покидают последние силы.
По­теря дороги среди нескончаемого леса,
ут­рата надежды найти путь на родину, со­знание своей
беспомощности-всё это приводит в отчаяние Мцыри,
но он остает­ся гордым, способным отвергнуть
возмож­ные сострадание и жалость («помощи люд­ской я не
желал»).
Появление барса рождает в его душе не страх, а презрение к
смерти, жажду борьбы с этим опасным противником и победы.
«Могучий дух его отцов», который был присущ ему с детст­ва,
заставил преодолеть минутную сла­бость и вступить в
смертельный бой с опас­ным хищником и одержать победу.
Сначала это- напряжение всех сил, чувство готовности к бою
(«жаж­да борьбы и крови»),
далее это- упоение от­крытой и честной схваткой
(жизнь «тре­вог и битв», о которой он мечтал) ,
полное слияние с дикой природой
(«И я был стра­шен в этот миг;
Как барс пустынный, зол и дик,
Я пламенел, визжал, как он) ,
чувство радости и торжество победы.

Та­ковы чувства, овладевшие Мцыри в этот момент его
жизни и свободы.
И высшая точка поединка:
. Удар мой верен был и скор.
Надежный сук мой, как топор
Широкий лоб его рассек…

И наконец, последние строки строфы — слова Мцыри о
побежденном про­тивнике, о котором он говорит с
ува­жением, признавая его мужество:
. Он встретил смерть лицом к лицу,
Как в битве следует бойцу.

Мцыри победил свою физическую слабость в битве
с Барсом, но победить «судьбу», уготовившую для
него жизнь в чужом краю, он не мог.
Изначальная обреченность героя, который всеми
силами порывается убежать от судьбы, торжествует.

Источник

Что означает встреча с барсом? Главы 15-18 поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри»

Если в предыдущих главах герой держал в поле зрения горы, символ свободы и пути к его мечте, то теперь он теряет их из виду.

Главы 15- 18 — это пребывание Мцыри в лесу. Лес — символ темного начала, а также символ несвободы («Я рвал отчаянной рукой терновник, спутанный с плющом»), тисков (чаща), агрессии (И миллионом черных глаз Смотрела ночи темнота Сквозь ветви каждого куста…)

Если ранее Мцыри пребывал в созерцании и дружбе с природными персонажами, то теперь герой вступит в бой с природой.

Итак, здесь Мцыри постигает оборотную сторону природы. Она темна и опасна, но даже и этим она прекрасна. Герой не будет жалеть ни о чем.

Читайте также:  Типологии темпераментов теории темперамента

Глава 15. Блуждание в лесу

Здесь начинается «бешенство» и страдания героя посреди доселе братской природы. И враждебная для него часть природы – это именно лес. Если горы близки для Мцыри, говоря ему о свободе, то чаща страшит его своей темнотой, дремучестью, непроходимостью. Чаща – это символ самой земной жизни, которая не позволяет романтическому герою пробиться к миру мечты, то есть к свободе от этого мира с его условностями.

Мцыри не видит больше гор и понимает, что он на краю гибели от голода, при этом удаляясь все дальше от своей заветной цели. И здесь впервые герой рыдает. Его чувство еще не безнадежно, но является предвестником его финального отчаяния:

Гипербола-метафора «и грыз сырую грудь земли», сам жест героя (плакать уткнувшись прямо в землю, то есть упав навзничь) – все подчеркивает исключительный драматизм ситуации.

Для них навек, как зверь степной;

При этом заметим, что к чужакам, таким образом, относит он не только монахов, но и всех людей вообще. Он не может соединиться ни с какими людьми, кроме своих кровных родственников, тем самым крайне сужая свои шансы найти родную душу в этом мире. Это может говорить о тайном нежелании Мцыри кого-то найти вообще. Возможно, вся суть его души, его призвания – это именно переживание трагического одиночества в этом мире.

Именно здесь, в этой чаще, Мцыри встретится и с грозным противником барсом, поняв, что природа смертельно опасна. Она сама жизнь, но в то же время и сама смерть для героя.

Глава 16 . Встреча с барсом

Глава вначале продолжает эпизод плача Мцыри. Мцыри замечает, что если в монастыре он был замкнут и сдержан, даже ребенком, то здесь, в пустынном (безлюдном) месте он наконец становится самим собой и позволяет себе переживать свои чувства во всей полноте:

Кто видеть мог? Лишь темный лес,

И в этот момент появляется тот, кто поможет ему познать самого себя, обрести и почувствовать свою силу и свою дикую, звериную природу:

В сердце героя зажглось желание «борьбы и крови».

Барс означает суть дикой природы – она и высший накал жизни, и в то же время постоянное дыхание смерти. Барс подарил Мцыри и осознание своей мощи и истинной сути, и в то же время верную смерть. Пусть гибель наступила не сразу, но глубокие следы когтей дали о себе знать несколько дней спустя. Герой не выживет от этих ран. То есть природа и оживила героя, и в то же время умертвила его.

Глава 17. Начало боя с барсом

Герой предупреждает мощное нападение барса, успев рассечь лоб зверя до глубокой раны. «Он застонал, как человек, И опрокинулся (…)» — сравнение с человеком подчеркивает братскую натуру образа, как ее ощущает для себя Мцыри.

Глава заканчивается в кульминационный момент схватки:

Безусловно, битва героя с могучим зверем не реалистична: изможденный монах, выросший в неволе, не знающий ни гор, ни леса, вряд ли способен соперничать с крупным хищником. Бой с барсом – это гипербола (художественное преувеличение), призванная подчеркнуть исключительность романтического героя.

Глава 18. Бой продолжается

Он описывается как игра и как любовные объятья. Мы чувствуем, что для Мцыри эта битва так же желанна, как была желанна ему страшная гроза в самом начале его побега:

Герой чувствует свое единство со зверем, свое подобие ему:

Мцыри заканчивает восторженно свой рассказ о гибели барса в поединке:

Он встретил смерть лицом к лицу,

В каком-то смысле он осуществил свою мечту и исполнил свою клятву, поскольку он обрел своего брата в достойном противнике. В этом смысле битву со зверем можно считать первой кульминацией поэмы. Эта кульминация имеет торжествующий пафос, в отличие от второй, трагической, которая наступит в 20 главе.

Источник

Оцените статью