- Понимает ли кошка наши эмоции?
- Но всё же, могут ли кошки почувствовать наши эмоции?
- Понимают ли кошки, когда мы грустим?
- Как они сами испытывают эмоции?
- Волнует ли кошек то, что вы уходите?
- Новое видео:
- Понимают ли кошки эмоции человека
- Как кошки чувствуют наши эмоции
- Реагируют ли на грусть человека
- Эмоции у кошек
- Важно ли кошкам знать настроение своих хозяев?
- Кошки следят за нами. Чувствует ли питомец настроение своего хозяина?
Понимает ли кошка наши эмоции?
Анастасия Манько
Когда речь заходит о животных, неравнодушных к тому, как мы себя чувствуем, первыми в голову, конечно, приходят собаки. А вот кошки, наоборот, не так известны своим умением поддержать нас в трудную минуту. Бытует мнение, что они из-за своей независимости и некой отстраненности хуже собак справляются с ролью верного компаньона и соратника.
Но всё же, могут ли кошки почувствовать наши эмоции?
Как правило, на этот вопрос можно с уверенностью ответить — «да». Они умеют считывать некоторые выражения лица, такие как радость или злость. Этот навык кошки приобретают со временем. Чем дольше они общаются с человеком, тем больше связывают счастливое выражение лица с приятными вещами и действиями, а грустное или злое – с менее позитивными.
При проведении одного эксперимента даже было замечено, что кошки проводят больше времени рядом со счастливым и довольным человеком. Конечно, такое поведение работает только с хозяином. Считается, что понимать эмоции незнакомых людей кошкам уже не так просто.
Понимают ли кошки, когда мы грустим?
Безусловно, такой ответной реакции на наши негативные эмоции, как от собак, за кошками замечено не было.
Скорее всего, они смотрят на нас с более эгоистичной точки зрения: «А что это выражение лица означает для МЕНЯ?». Соответственно, счастливые люди ассоциируются с такими действиями, как почёсывание за ушком или угощение лакомством, а грустные – с меньшим вниманием к ним.
фото:cuteness.com
Так что, да, кошки действительно в определённой степени понимают наши эмоции, но они редко испытывают личную в них заинтересованность, если только это не приносит поощрения.
Как они сами испытывают эмоции?
Механизмы формирования эмоций развиты у всех животных. Единственное отличие их эмоций от наших – они не достигают такой глубины и разнообразия и в основном используются для выживания: при охоте, опасности и заботе о потомстве или больных и старых сородичах.
Опираясь на выводы ученых со всего мира, такие глубокие эмоции, как стыд, любовь, раздражение и многие другие, кошки вряд ли испытывают. Но, как и мы, испытывать грусть и радость они действительно могут.
Источник
Волнует ли кошек то, что вы уходите?
Одиноко ли кошкам и переживают ли они, когда их хозяев нет дома? Еще бы.
Результаты исследования под названием «Идентификация у домашних кошек проблем, связанных с разделением», опубликованные на прошлой неделе в журнале «PLOS ONE», развенчивает еще один миф о том, что кошки не обеспокоены вынужденным продолжительным одиночеством. Согласно исследованию, поведение каждой десятой кошки говорит о тревожности, вызванной разделением.
Это очень напоминает случаи с проблемами, вызванными разделением у собак. Некоторые закономерности в поведении кошек исобак похожи, а именно разрушительное поведение, чрезмерная «вокализация» и даже привычка мочиться в неположенном месте.
Тревожность у собак, вызванная разделением с хозяином, хорошо изучена и является одной из самых распространенных проблем, заставляющих людей искать помощь у бихевиористов, дрессировщиков и ветеринаров. Аналогичная проблема у кошек получила гораздо меньше внимания со стороны ученых. Действительно, существующие исследования сводятся лишь к изучению поведения и благосостояния кошек и их взаимодействия с хозяевами в домашних условиях. К счастью, сегодня исследователи начали обращать свое внимание и на поведение кошек.
Так, в недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в «PLOS ONE», Дайана де Соуза Мачадо и ее коллеги решили оценить масштабы распространения проблемы разделения среди домашних кошек. Свое исследование они построили на результатах двух предыдущих, согласно которым разделение с хозяином может вызывать у кошки беспокойство, а также базу данных о взаимоотношениях между людьми и кошками.
Исследовали опросили группу людей из Бразилии о проблемах в поведении их кошек, об условиях содержания этих кошек (время выгула, особенности питания и т.д.) и о демографических особенностях самих владельцев животных. У 13% подопытных кошек наблюдался по меньшей мере один признак поведенческих нарушений, вызванных проблемой разделения. Среди прочих критериев выделяют: разрушительное поведение, чрезмерную вокализацию, привычку мочиться в неположенном месте, депрессию/апатию, агрессивность, волнение/тревожность и дефекацию в неположенном месте.
Идея о том, что кошка может чувствовать огорчение из-за отсутствия хозяина, строится на более широком переосмыслении отношений между людьми и кошками. В ходе исследований, проведенных за последнее десятилетие, было обнаружено, что кошки могут и зачастую очень сильно привязываются к своим хозяевам. Кошки демонстрируют навязчивое поведение, которое проявляется в поисках близости, человечном поведении по отношению к людям, а также в желании воссоединиться. Кроме того, кошки часто прибегают к исследовательскому и игривому поведению в присутствии хозяина, как признак чувства безопасности и уюта.
Из этого следует, что кошки с сильной привязанностью могут страдать в случае отсутствия объекта их привязанности. Данный вывод получил подтверждение в ходе многих исследований, в которых использовались одинаковые модели для понимания проблем, вызванных разделением, у собак. К примеру, кошки склонны проявлять поведенческие и физиологические реакции в ответ на отсутствие их хозяина, включая ярко выраженное аффилиативное поведение, когда человек возвращается домой.
Ученые определили множество факторов, оказывающих влияние на проблему разделения у кошек. В их число входят особенности самой кошки и ее хозяина, домашняя обстановка и уход за кошкой. Одни из самых интересных открытий «поджидали» исследователей именно в домашней обстановке и уходе. Так, кошки более склонны к развитию синдрома разделения, если у них нет доступа к игрушкам, если они не могут свободно перемещаться по всему дому, если в доме есть другие домашние питомцы, если они не могут выходить на улицу или остаются одни дома по 5-7 раз в неделю на период дольше 6 часов подряд.
Другими словами, кошки, получающие больше внимания и лучшее питание, менее склонны страдать от проблем, вызванных разделением с хозяином. Лично мой вывод из всего этого заключается в том, что у кошек с более интересной жизнью общее психическое состояние тоже лучше, что позволяет им более успешно переносить временный стресс от одиночества.
Однако у описанного выше исследования есть важные ограничения, о которых заявляют сами авторы. Их опрос предполагал, что хозяева кошек пристально наблюдают за поведением своих животных и в точности докладывают обо всем ученым. Тем не менее, подобные опросы это лишь один из нескольких возможных методов, используемых учеными для того, чтобы изучить поведение питомцев в домашней обстановке. Это исследование полностью основано на наблюдениях, сделанных самыми хозяевами кошек, когда те находились дома, а потому поведение кошек, вызванное разделением, фиксировалось на основании лишь того, что произошло, пока хозяина не было (разрушительное поведение), или вещей, которые случились, когда он вернулся (чрезмерная вокализация). Гораздо интереснее было бы посмотреть, чем заняты и что чувствуют кошки во время отсутствия их хозяев, однако получить такую информацию действительно сложно.
Тревожность, вызванная разделением, зачастую определяется как проблема, которая возникает между человеком и его кошкой или собакой. Хозяину может надоесть «неадекватное поведение» питомца, что вынудит его обратиться за помощью к специалисту. Однако тревожность, вызванная разделением, это, в первую очередь, проблема животных, ведь стресс переживают именно они.
Данное исследование, как и многие другие, могут принести огромную пользу не только кошкам, но и их хозяевам. Мы можем продолжать свои попытки разрушить миф о том, что кошки это самодостаточные животные, которым просто нравится проводить время в одиночестве. Однако понимание коренных причин развития поведенческих нарушений у кошек может помочь нам стать более внимательными к тому, чего они от нас хотят, и чего им не хватает в жизни, ведь счастливая кошка делает счастливым и своего хозяина.
Новое видео:
Источник
Понимают ли кошки эмоции человека
С собаками все предельно ясно — они открыто выражают радость при виде хозяина и могут пожалеть его в минуту грусти. С кошками все не так однозначно. Они индивидуалисты и совершенно не ясно, что чувствует кошка в тот или иной момент. Эмоции кошачьих не так прямолинейны, но они точно есть!
Как кошки чувствуют наши эмоции
Когда кошка находится наедине с незнакомым человеком, она остается равнодушной или принимает оборонительную позицию. Никто не задумывается над этим. Всем и так ясно, что животное инстинктивно защищается. С хозяевами и членами их семьи кошки ведут себя совершенно иначе. Они могут тереться об ноги, запрыгивать на колени, но делают это не всегда. Как кошка выбирает нужный момент? Как понимает, что ей не рады?
Ответ достаточно прост. Мозг кошки развит достаточно, чтобы понимать нашу мимику, жесты и анализировать их. Это не значит, что они способны сопереживать. Но совершенно очевидно, что зверек учится во время совместного проживания определять настроение своего владельца. Впоследствии коты сопоставляют наличие или отсутствие улыбки на лице человека, чтобы выбрать собственную линию поведения. Замечено, что коты гораздо охотнее идут на руки к улыбающемуся человеку. В этом момент глубокие лицевые мышцы расслаблены, внутреннее напряжение отсутствует, и коты понимают это! Самые умные коты с годами начинают тонко улавливать даже суть жестов владельца. Совершенно ясно, что истоки «чувствительности» кошек восходят к эпохе их проживания в дикой природе. Именно приспособленческий навык дал возможность виду выжить в первобытный период.
Реагируют ли на грусть человека
Принято считать кошек большими целителями. Частота мурчания кошки составляет 24 Гц, чего вполне достаточно, чтобы сбалансировать энергетический фон больных органов человека. Дело в том, что кошка прекрасно чувствует частоту вибрации от нездоровых клеток и пытается выровнять их. Именно поэтому коты ложатся на больные органы хозяев и спят с ними в период болезни.
Природа понимания глубокого эмоционального состояния владельца носит тот же характер. У нас грусть часто наступает после сильной стрессовой ситуации. В этот момент человеческое тело вибрирует совершенно иным образом, что хорошо считывает кот. Милым урчанием и мягким массажем лапками он старается нормализировать энергетическое состояние своего любимого владельца.
Эмоции у кошек
Кошки не так очевидно проявляют свои собственные чувства, как другие домашние животные. Но совершенно ясно, что они тоже испытывают любовь и привязанность к своим домашним. Самый яркий пример: кошка радостно мурлычет и трется об ногу, когда хозяин приходит вечером с работы. Она наверняка ложится с ним спать и даже вылизывает кожу и волосы. Так кошка помечет «своего» и дает знать окружающим о собственных предпочтениях на понятном ей языке.
Примечательно, что в момент появления крошечного котенка в доме, он выбирает себе любимого человека и испытывает к нему большую привязанность. Здесь нет никакой мистики. Критерием выбора для котов становится более приятный тембр голоса, запах и температура тела. Больше всего животным импонируют спокойные и медлительные люди.
Что касается проявления собственных чувств, кошки не так скрытны в моменты собственного раздражения. Понять, что кошка испытывает агрессию, очень просто. Она выгибает спину, шипит, показывает когти, машет хвостом. Особенно опасна кошка, которой пристально смотрят в глаза. Для них это признак прямой, неприкрытой угрозы, поэтому стоит быть более осторожным.
Многие кошки очень обидчивы и даже мстительны. В ответ на равнодушие или пинок, они могут сделать лужу или перевернуть вазу с любимым цветком. Оставленные в закрытом доме кошки (даже, если за ними ухаживают соседи) очень тоскуют. От скуки животное может метить вещи хозяина и причинять другие неприятности. Несмотря на видимую отстраненность, кошки совершенно не переносят одиночества и нуждаются в ответной ласке!
Источник
Важно ли кошкам знать настроение своих хозяев?
Автор фото, Thinkstock
Кошки уже несколько тысяч лет живут среди нас, людей. Но есть ли у них с нами какая-то эмоциональная связь? Считается, что они существуют довольно обособленно, даже если регулярно приходят посидеть у вас на коленях.
Однако согласно недавнему исследованию, по отношению к человеку они весьма чутки и достаточно проницательны для того, чтобы чувствовать его настроение, рассказывает корреспондент BBC Earth. Если вы активный интернет-пользователь, то по крайней мере одну вещь вы знаете наверняка: люди к кошкам питают особую симпатию. А вот как кошки относятся к людям, ясно не вполне.
По сравнению со столь преданными нам собаками кошки кажутся довольно равнодушными, и людские дела их вроде бы и не заботят вовсе.
В действительности, однако, они не так безразличны, как мы о них думаем, и способны чутко улавливать наше состояние, довольны мы или раздражены.
Полученные в ходе нового исследования данные впервые убедительно свидетельствуют о том, что кошки чувствительны к проявлениям людьми своих эмоций через мимику и жесты.
Проводившие его Морайя Гальван и Дженнифер Вонк — сотрудники Оклендского университета в штате Мичиган, США — выбрали себе в качестве информантов 12 кошек с хозяевами.
В результате научного эксперимента обнаружилось, что животные ведут себя по-разному в зависимости от того, улыбается в данный момент хозяин или хмурится.
Источник
Кошки следят за нами. Чувствует ли питомец настроение своего хозяина?
По сравнению с собаками, столь преданными нам, кошки кажутся довольно безразличными, как будто они не думают о человеческих проблемах. На самом деле они не так безразличны, как мы считаем. Они могут с лёгкостью распознать наше состояние, независимо от того веселы мы или раздражены.
Моя Мурка всегда на стороне детей. Для неё очень важно их настроение. Мне вообще иногда кажется,что меня она воспринимает как прислугу. Например, если старший сын расстроен или у него что-то болит, плохо себя чувствует она вообще от него не отходит, жалеет его. И может «напасть» на меня (бьёт своей лапкой мне по ноге 😊), если вдруг заплачет или закричит мой младший сын. Якобы в укор мне, что не уследила. Дети иногда специально, когда потеряют кошку начинают делать вид что плачут, так она вмиг появляется откуда-то.
Кошки понимают невербальные знаки.
Кошачьи не очень хорошо понимают человеческую мимику, но это и не обязательно, они удивительные эмпаты. Благодаря этому элементу домашние животные постоянно видят, как чувствует себя их хозяин. Поэтому кошки часто приходят, чтобы «пожалеть» плачущего человека и попытаться спрятаться, если в доме начинается скандал.
Информация о настроении человека не просто помогает животному приспособиться к ситуации. Если кошка долго жила с человеком, ее настроение начинает меняться вместе с настроением хозяина: если вам грустно, то и кошке будет грустно, если вы счастливы, то питомец проявит больше активности.
Кошки постоянно следят за своими хозяевами
Все знают, что кошки-настоящие хищники. Они способны выслеживать добычу в течение длительного времени, оставаясь при этом совершенно невидимыми. Поэтому, если питомец занят своими делами, это не значит, что он не замечает, чем вы занимаетесь.
Постоянно наблюдая, кошки учатся различать и запоминать оттенки вашей речи, особенно жесты, действия и даже мимику. Понимая, какое поведение хозяина характерно для того или иного состояния, кошки учатся вести себя соответственно ситуации. поэтому они точно знают, когда лучше попросить у вас угощение, когда предложить игру, а когда получить ласки.
Так что вот они какие безразличные на вид, но очень понимающие наши пушистые киски.
Спасибо,что дочитали до конца. 😊
Ставьте 👍, если понравилась статья.
Источник