«Когда рисую натуру, чувствую безудержное вдохновение и восхищение человеком». Художник о нюансах профессии
Мы находимся в здании, где раньше был завод, а сейчас на месте станков и оборудования предприниматели разместили свои мастерские и студии.
Длинные коридоры с высокими потолками и настенными рисунками ведут нас к одной из таких студий. За ее стенами художники рисуют скетчи (зарисовки) с обнаженной натуры и обучаются компьютерной графике.
Мы поговорили с преподавателем студии Ульяной о работе художника, о том, какие люди идут в натурщики и о том, как художник воспринимает красоту человека.
Не обошлось без разговора и с самим натурщиком, которого мы словили во время позирования.
Что привело вас к преподаванию в таком необычном месте?
– Сколько себя помню, посвящала рисованию все свободное время. Я пошла учиться в архитектурную школу, окончила училище искусств, а после – академию искусств.
На учебной практике меня очень удивило то, каким образом мыслят дети. У них нет клише и зажимов как в поведении, так и в рисунке. Их мышление ничем не ограничено. Недаром Пикассо всегда стремился мыслить как ребенок.
Я поняла, что с детьми я легче всего найду общий язык и начала работать в детской студии. Тогда были тяжелые времена для меня как иногороднего студента, денег было мало, и отношения с детьми на занятиях не складывались. Потом случился перелом.
Достигнув эмоционального и материального дна, я оттолкнулась от него и медленно полетела наверх. Я поняла, что преподаватель должен общаться с учениками честно, что можно не бояться быть собой как с детьми, так и со взрослыми.
Не должно быть иерархической лестницы между учеником и учителем. А начав работать со взрослыми я поняла, что нет никаких взрослых: в каждом человеке сидит ребенок.
Мне очень нравятся мои студенты, они просто невероятные. Мне нравится вдыхать в них знания, которые есть во мне. И в ответ напитываться их творчеством и идеями.
Что ощутили, когда впервые сели рисовать обнаженную натуру?
– Студентов учат рисовать человека не сразу с натуры. Сначала ты рисуешь портрет, потом части тела, и понемногу это собирается в целое. То есть, не было такого: “Вот вам голый дядя – рисуйте!”
Когда я рисую натуру (позирующего человека), я чувствую трепет и ответственность. Это не сравнится с рисованием кувшина, который можно поставить и забыть про него. Это живой человек, который держит перед тобой позу и старается для твоей работы.
Вы были преподавателем в государственных учреждениях, а теперь работаете с молодой амбициозной командой. Расскажите про самые яркие отличия в работе.
– В гос. училищах натурщикам платят очень мало. Там конкретно обесценивают работу человека, покрывая это фразой: “Ну, ты же сидишь и ничего не делаешь”.
Они не понимают, насколько физически тяжело держать позу. Натурщиками туда идут в основном пенсионеры, которым хочется занять чем-то свободное время. Кстати, во время позирования они иногда засыпают от безделья.
В гос. учреждениях даже мышление у работников складывается по-своему. Я знала работодателей, которые отказывались нанимать учителей, работавших в такой системе. В ней нет мотивационной программы.
О каких результатах может идти речь? Как человек может работать на результат и вдохновлять своих студентов, если его голова занята решением материальных проблем из-за низкой зарплаты?
С преподавателями понятно. А есть ли какой-то конкретный тип людей, идущих в натурщики?
– Большинство – несостоявшиеся актеры. Еще студенты, которым нужны деньги. Люди с особенностями, это если говорить про позирование в государственных учреждениях. У них бывает странное поведение.
Мне довелось наблюдать, как натурщица во время перерыва правила за художником его работу, думая, что ее никто не видит.
В нашу студию приходит очень много девушек. Они соглашаются легче остальных.
Второй тип – очень зажатые и закомплексованные парни. Бывало такое, что один парень сказал: “У меня выскочил прыщ на левой ноздре, я не смогу позировать сегодня”. Ему не помогли объяснения, что его прыщ мы даже не заметим. С мужской натурой много сложностей.
Первый мотиватор для идущих к нам натурщиков – это быстрые деньги (20 рублей за 2 часа работы – прим. ред.).
Второй – это необычный опыт. Многие хотят сделать заметку в своей карьере: “Я вот позировал для художников, а чего ты достиг в этой жизни?”
Бывают еще и те, кто приходит для поднятия самооценки. Одна девушка собиралась прийти целый год и в итоге пришла, когда рассталась с парнем.
Как вы воспринимаете красоту человека?
– Когда я рисую натуру, я чувствую безудержное вдохновение и восхищение человеком. Я замечаю каждый выгодный ракурс.
Восхищаюсь уникальностью объекта, который рисую. Такого трепета я и близко не испытываю к натюрморту. Натурщик может быть разным: невероятно тощим, сухим, полным и так далее. Все выглядит эстетично. И старенькие люди, с каждой их морщинкой, они невероятно трогательные.
Еще один аспект – таинство между натурщиком и художником. Когда я хожу по улицам, я не запоминаю людей, они не врезаются мне в память. Но когда я сажусь и всматриваюсь в натурщика, происходит некое таинство. С каждым штрихом человек увлекает меня своей уникальностью все больше.
Считаете ли вы, что для большинства людей работа натурщиком ассоциируется с эротикой?
– Обнажение – не сексуальность. Я считаю, что для любого человека, не только для художника, обнажение не должно считаться призывом к чему-то. Я думаю, что это закладывается при воспитании. Даже люди, которые проходят мимо обнаженной натуры в студии, не обращают на нее никакого внимания.
Если кто-то обнаженный, это не значит, что он пытается тебя соблазнить.
Роман, натурщик
– Моя основная работа – системный администратор. С работой натурщика меня познакомил мой друг Алесь.
Он и его знакомые художники собирались компанией и рисовали друг друга, позируя (в одежде) по очереди. Однажды он сказал мне: “Слушай, а пойдем со мной, нарисуем обнаженную натуру”. Я пошел, и мне понравилось.
Мне стало интересно встать на место модели, я захотел побыть в центре происходящего. Я думал: “Это же как-то ненормально, когда на тебя обнаженного смотрит много людей”. На первый взгляд это казалось мне диким. Ради такого эксперимента я решил позировать.
И потом, я был студентом. Я подрабатывал грузчиком и раз в две недели работал натурщиком. Для меня это было хорошей денежной поддержкой: платили 20 рублей за два часа позирования.
За два часа работы в студии натурщик показывает 5 пластических поз, каждая поза занимает от 10 до 20 минут (натурщик позирует в нижнем белье – прим. ред.).
Когда я впервые позировал, мне было неловко, но не так сильно, как я ожидал. Не было такого, что я разорвал какие-то внутренние зажимы. Не было ощущения, что я прыгнул выше головы. Но было прикольно.
В студии сидели мои друзья, во время позирования мы болтали и шутили, мне понравилась эта атмосфера.
Я думаю, что позирование подпитывает эго. Готов спорить, что есть люди, которые испытывают самолюбование через позирование. Я иногда могу заметить за собой такое, но совсем немного.
Меня друг подкалывал, что первый раз при позировании меня может возбудить атмосфера, и пугал, что случится конфуз на этой почве. Я думал, вот будет неловко. Но никакого сексуального аспекта я ни разу не ощущал.
Источник
О чём думает художник? Как сосредоточиться во время рисования: тишина или звуки?
Одна моя ученица как-то спросила: “А о чём, вообще, думает художник, когда рисует?” Я вот о всякой ерунде думаю, ничем с рисованием не связанной, это же, наверное, неправильно?” Неоднозначный, конечно, вопрос, но важный и интересный. Давайте порассуждаем.
Конечно, логику процесса никто не отменял, не даром, вместе с практикой, начинающие художники изучают огромные пласты теории изобразительного искусства. Поэтому, во время обдумывания композиции, художник подбирает и анализирует композиционные приёмы, уравновешивает пятна, создаёт цветовой настрой; во время выполнения рисунка — изучает и передаёт конструкцию предмета, его объём и форму, степень освещения и влияние локального тона. На сеансе живописи он создаёт цветовые гармонии, подбирает мазок к мазку для достижения колористического единства и точного воспроизведения цветовых оттенков друг по отношению к другу. Тщательная, серьёзная работа мысли в этот момент даёт удивительные результаты. А ещё художнику нужно видеть весь лист, холст, рабочую плоскость одновременно, держать в голове последующий и предыдущий этапы работы, проверять соответствие готовой картины с эскизом и много чего ещё. Но случается, что художник отвлекается и вдруг ловит себя на том, что думает о совершенно посторонних вещах, пока намешивает цвета на палитре. Это нормально. Переключаться с одного на другое тоже надо уметь. Но важно и концентрироваться на рисовании, возвращаться мысленно к своим задачам. А вот это, как правило, начинающим художникам сделать очень не легко. Виной всему отвлекающие факторы и неумение концентрировать своё внимание на чём-то длительное время. Поговорим о звуковом фоне.
Когда я училась в художественном училище, нам запрещалось во время занятий по рисованию слушать музыку, и тихонько в классе (радио, магнитофон), и в наушниках. Запрет вводился для того, чтобы звуки, шумы, слова не отвлекали начинающих художников от обдумывания построений в листе, от логики ведения работы, чтобы внимание рисующих не рассеивалось. На этапе серьёзного академического обучения рисованию такая дисциплина оправдана — начинающие художники часто отвлекаются от работы в процессе рисования, хитрый мозг посылает напоминания о насущных проблемах, долгожданном отдыхе, бытовых делах, предстоящих или прошедших разговорах, словом, уводит далеко от момента здесь и сейчас в мысленные дебри. И уж тем более этому способствует любой аудиофон. Во время обучения рисованию, а я имею в виду классическую, реалистическую школу рисования, мозг ученика должен привыкнуть к логической работе, научиться синхронизировать видимое глазом, рисуемое рукой и анализируемое, исследуемое, сопоставляемое. На это нужно время. Поэтому музыка, разговоры по телефону, включенный телевизор или радио заметно снижают качество и продуктивность процесса рисования. Но это временно.
Я сама, когда рисую или работаю над гравюрой, часто слушаю какую-нибудь аудиокнигу или вдохновляющую музыку (кантри, джаз, lounge-аранжировки), хотя в годы ученичества мне было сложно сосредоточиться даже если кто-то просто разговаривал рядом. В такие минуты тщательно обдумывался каждый шаг, мазок, линия. Так почему же сейчас всё стало намного проще? Конечно, дело в привычке, ведь абсолютной тишины вокруг себя во время рисования никто гарантировать не может. От сеанса к сеансу это отвлекает всё меньше и меньше.
Кроме того, профессиональный художник, как правило, почти всё обдумывает в эскизах заранее и, когда он уже реализует свой замысел в материале, пишет или рисует, его уже не сбить с толку. А механические действия: построения, умение делать цветовые замесы, накладывать краски, штриховать по форме, добиваться материальности и “похожести” в портрете — всё делается как бы на автопилоте, так как все эти навыки получены, усвоены и закреплены множеством повторов, упражнений, штудий, рисунков, учебных картин во время уроков рисования. На это потрачены годы жизни и огромный физический и умственный труд. Учиться всегда тяжелее, чем в последующем свободно пользоваться этими навыками.
И, да, обдумывать последовательность шагов в рисовании тоже нужно учиться, закреплять, повторять, чтобы потом, во время ваших самостоятельных творческих занятий, они выполнялись сами собой. Они разные, в зависимости от выбранного жанра, техники и технологии, цели и поставленных задач. Но, в любом случае иметь такой план поэтапной работы над картиной стоит. По мере роста вашего профессионального мастерства художника, он будет сам собою формироваться в вашей голове, не занимая полностью всё внимание и не парализуя целиком мыслительную деятельность. Можно будет и музыку послушать в процессе создания картины, и на важное сообщение ответить. Это дело наживное.
Источник
Рисуя то, что чувствуешь.
Рисованием, как хобби, я увлеклась относительно недавно.
Был яркий интерес в далеком детстве, когда я рисовала Сэйлор Мун и Таксэдо Маска. По сей день эти рисунки красуются в детском альбоме с фотографиями, модными в начале 90-х.
Позже интерес вновь проснулся уже в средней школе, на уроках рисования. Но он быстро угас благодаря учителю, который назвал меня обманщицей, увидев мой автопортрет.
После того школьного урока я много лет не держала в руках кистей и карандашей.
Но, узнав о положительных свойствах влияния рисования на нервную систему, я несколько месяцев назад записалась на уроки живописи в MegaLabPositiv к преподавателю с нежным именем Дарияш.
Добрая учительница вновь привила мне любовь к рисованию, раскрыла скрытые таланты моего сознания.
Дарияш приоткрыла для меня многие исторические события, рассказала об известных художниках и их достижениях в живописи.
Возможно, данный пост поможет и вам открыть в себе интерес к искусству.
Импрессионизм. Клод Моне.
Импрессионизм – методика нанесения масла/акрила/ краски мазками. По сути, очень красивый и утонченный стиль рисования, где художники пытаются передать всю красоту природы в одном моменте. Но в моей картине больше заметна неуверенность в движениях кисти…
Пабло Пикассо. Голубой Период.
Один из самых грустных и эмоциональных стилей живописи. Основными темами являются боль, одиночество, страх, неразделенная любовь. Сам Пикассо открыл его в самом начале своей творческой жизни. Название стиля соответствует механике рисования – преобладает гамма сине-голубых оттенков.
Интересно, что рисовала эту картину я именно в тот момент, когда в моей жизни проходила полоса тоски и грусти. Возможно, поэтому этот стиль глубоко засел мне в душу и до сих пор является одним из самых любимых.
Эмоциональный портрет
Каждый человек имеет свою энергетику и ассоциацию, которую он вызывает у окружающих. Именно эти характеристики и особенности мы пытались передать в эмоциональном портрете. Самое интересное, что во время работы замечаешь новые детали лица, черты, и открываешь заново человека в целом.
Мы с Дарияш рисовали друг друга. Как выяснилось, я ассоциируюсь у нее с голубым цветом, что говорит не о совсем женской энергетике. А она мне представлялась женщиной из 18 века 🙂
Ван Гог. Натюрморт.
Ван Гог, возможно, стал известен благодаря своим натюрмортам. Он любил рисовать ирисы и подсолнухи. С особой страстью и любовью писал свои картины, не боясь экспериментировать с яркой сочностью и буйством красок. Также в течение своей жизни он написал немалое количество автопортретов.
Мне выпала возможность изобразить натюрморт не просто акрилом, а техникой рисования «ножиком». Все элементы наложены не кистью, а обычным пластиковым ножом, что придало картине шершавость вместе с жизнью. А картина называется «Свидание». Думаю, каждый поймет, о чем она…)
p.s. В Астане,в центре Назарбаева, в эти дни проходит выставка репродукции работ Ван Гога. Центр открыт в будние дни до 17.00. Выходной — понедельник. Выставка продлится до 30.06.
Поль Сезанн. Натюрморт
Еще один художник, написавший огромное количество натюрмортов – Поль Сезанн. Им было написано более 800 картин, большинство из которых именно натюрморты. Чаще всего он использовал в своих картинах фрукты и кувшины.
Лично мне натюрморты не по душе. В них сложно раскрыть какие либо чувства и эмоции, так как приходится срисовывать с натуры.
Но, как ни удивительно, у каждого художника картина получается по разному: угол восприятия и игра тени света имеют очень большое значение.
Узоры. Стилизация предметов. Авторский орнамент.
Это был один из полезных уроков, который может понадобиться в быту. Если вдруг я когда нибудь решу создавать обои и клеить их у себя дома — то у меня это точно получится. Потому что на этом уроке я научилась правильно и гармонично создавать авторский орнамент и узор.( Мое любимое животное — лошадь, поэтому именно ей выпала честь висеть на моих стенах )
На самом деле, стилизация довольно технически сложный вид живописи, так как требует тонкости и точности в изображении.
Джоржия Окифф и ее страстные цветы.
Одна из немногих известных американских художников женского пола, породивших новое направление и стиль в живописи – Джорджия Окифф.
Она была довольно странной натурой, и, возможно, поэтому все ее картины носят сильный эмоциональный и сексуальный характер. В каждой картине можно проследить глубокие ощущения, страсть, а иногда, даже женские интимные части тела. Еще одной странностью художницы являются руки: она с восхищением относилась к человеческим рукам и старалась во всех своих фотографиях их показать.
Анри Руссо. Примитивизм
Еще один странный художник с буйной фантазией, живший в 20в.- Анри Руссо. Всю жизнь прожил во Франции, не посетив ни одной экзотической страны, но стал известен благодаря своим картинам об этих странах. Во многих архивах написано, что его часто обвиняли в том, что он обманывал и придумывал истории, которые с ним никогда не случались, но всякий раз пытался доказать обратное.
В своих картинах, он не только изображал экзотические страны, но и показывал определенное действие, которое могло бы там происходить.
Ну и моя попытка нарисовать в стиле «наивного искусства».
Сальвадор Дали. Сюрреализм.
И одна из самых сложных, долгих и эмоциональных картин, которых мне пришлось рисовать на этих уроках – это картина в стиле сюрреализма, основоположником которого является великий Дали.
Основа этого стиля — сновидения. Историки говорят, что Сальвадор ставил будильник на определенное время, чтобы проснуться и быстро нарисовать то, что ему снилось. Таким образом, он не забывал свой сон и быстро изображал увиденное на полотнах.
Многие ученые до сих пор спорят о смысле его картин, так как они носят не только личный характер писателя, но и глубокий смысл происходящего в мире.
Моя картина очень тяжелая на восприятие, но это 70% перенесение сна на полотно.
С Дарияш мы изучали лишь малую часть огромного мира искусства живописи. Этот мир настолько богат и прекрасен, что от него тяжело отвернуться или бросить.
Это хобби, приносит мне огромное душевное удовольствие, расслабляя и забирая в свой потусторонний мир творчества, фантазии и чувств. Особенного пика наслаждения я получаю работая именно с красками, при каждом нанесении на полотно, получая новый и неповторимый цвет.
Мне не стать великим художником, но это не повод бросать получать удовольствия от кисти)
Источник