Что чувствует черепаха когда ее гладят по панцирю

Черепашка чувствует вашу руку, когда вы гладите ее по панцирю

Дубликаты не найдены

Фи фи фи фиу, фи фи, фи фи фиу

Забавные рептилии на фотографиях Яна Хидаята

Рептилий часто недооценивают. Большинство людей считает, что это просто существа, которые где-то ползают или лениво прячутся в своей норке. Но это неправда, и фотограф Ян Хидаят (Yan Hidayat) из Индонезии решил доказывать это каждой своей фотографией.

Его снимки — это интересные примеры взаимодействия животных между собой и сцены из их не менее занимательной жизни. А уж как хладнокровные умеют наслаждаться солнышком! Только взгляните!

Черепаха по имени Джонатан родился в 1832 году, ему будет 190 в 2022

На сегодняшний день это самое долгоживущее сухопутное животное на нашей планете.

Черепаха не живет в панцире, она и есть сам панцирь

Отделы скелета черепахи

Чтобы ответить на вопрос, есть ли скелет у черепахи, вспомним, что тело рептилии делится анатомически на 4 части. Оно состоит из головы, шеи, туловища и хвоста. Рассмотрим строение черепахи в разрезе. Так, её позвоночник состоит из 5 отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Скелет головы полностью костный. Он соединён с шеей посредством двух подвижных позвонков. Всего же у черепахи 8 шейных позвонков. Голова в момент опасности втягивается внутрь панциря, благодаря наличию в нём отверстия. Сухопутные рептилии воспринимают звуки низкой частоты. Черепах относят к «молчаливым» животным, так как их голосовые связки анатомически слабо развиты. Поэтому они издают шипение или писк.

Строение и функции карапакса

Продолжая изучать скелет черепахи, рассмотрим верхнюю часть ее панциря. Она имеет выпуклость, похожую на маленький колокол. У сухопутных черепах он особенно высокий и массивный, у водных — более плоский, обтекаемой формы. Карапакс состоит из двух слоёв. Наружный содержит кератиновые чешуйки – щитки, а нижний полностью имеет костное строение. К нему прикрепляются дуги позвонков пояснично-грудного отдела и рёбра. Окраску и рисунок роговых щитков карапакса учёные-систематики используют для определения видовой принадлежности животных. Именно из-за панциря черепахи были и остаются объектом промысла. Из него изготовляют оправу для очков, футляры, рукоятки ножей. Панцирь имеет несколько отверстий, в которые животное втягивает голову, конечности и хвост в момент опасности.

Пластрон и его значение

Нижняя часть панциря называется пластроном. Между ним и карапаксом находится мягкое тело животного. Обе его половины объединены костным панцирем. Сам пластрон является анатомическим производным пояса передних конечностей и рёбер. Он как бы «впаян» в тело черепахи. Наземные формы имеют массивный пластрон. А у морских обитателей он редуцирован до крестообразных пластин, расположенных на брюшной части тела. На щитках панциря вследствие роста образуются концентрические линии. По ним герпетологи могут определить возраст черепахи и состояние её здоровья.

Характеристика скелета поясов передних и задних конечностей черепахи

Скелет черепахи, схема которого приведена ниже, указывает на принадлежность животных этого вида к рептилиям. У них к позвоночнику присоединены кости пояса передних конечностей: лопатка, ключица и воронье образование. Они расположены в середине грудной клетки. Лопатка соединена с карапаксом мышечной складкой в месте расположения первого позвонка. Пояс задних конечностей состоит из лобковых, подвздошных и седалищных костей. Именно они образуют таз. Хвостовой отдел состоит из множества мелких позвонков, поэтому он очень подвижен.

Читайте также:  Как поднять настроение перед месячными

Такой разный рисунок панциря

1-й верхний ряд слева-направо:
— восточная коробчатая черепаха;
— эластичная черепаха;
— гладкая киникса или киникса Белла

2-й ряд:
— лучистая черепаха;
— Флоридская коробчатая черепаха;
— Бирманская черепаха

3-й ряд:
— пятнистая черепаха;
— коробчатая черепаха Бурре;
— Европейская болотная черепаха

Черепаха в шоке

Черепаховые муравьи: В каждой бочке затычка. Рой, который танкует своими головами

Почему целый род муравьёв назвали черепаховыми, я, если честно, не совсем понимаю. Они не резвятся в океанических водах, да и по суше бегают в типичной муравьиной манере — быстро и зигзагами, словно под вражеским огнём. Куда там тормознутым сухопутным тортиллам! Но имя всегда несёт смысл, вот и в этих жителях Мексики должно быть что-то от рептилий. Давайте разбираться.

Неплохое сомбреро, мучачо.

Может быть, эти насекомые имеют по-черепашьи крепкий хитиновый панцирь? Ну да, их панцирь крепок даже по сравнению со стандартным муравьиным бронежилетом, но десятки других видов мурашей обладают бронёй как минимум не хуже. Может, дело в окраске? Что ж, гугл утверждает, что черепаховым называют трёхцветный окрас кошек, а наши приятели мало того, что не кошки, так ещё и всегда одноцветные, преимущественно черных и тёмно-красных тонов — опять просак.

Странные у вас в Южной Америке черепахи.

Питание? Сразу мимо. Для черепаховых муравьёв характерна стандартная диета всех мурашей: нектар, пыльца и сладкий сироп, который они «доят» с цикад. Некоторые виды этого рода сумели в животноводство и теперь пасут личинок, как коровок на лугу, время от времени собирая с них падевый мёд. А вот охотиться они не любят, челюсти у черепаховых муравьёв небольшие и слабые — удержать добычу такими не выйдет, хоть убейся.

Пасторальный пейзаж: пастух со своим домашним скотом.

Про поведение я вообще молчу. Назвать их одиночками, коими являются рептилии, язык не поворачивает. Да, колонии наших героев не отличаются большими размерами, но это по сравнению с другими муравьями. В профсоюз под названием «муравейник» входит от 100 до 10 000 членистоногих черепашек. К тому же, живут наши товарищи не на земле, а на дереве. Насекомые заселяют все полости ствола, оставшиеся от предыдущих жильцов: других муравьёв и всякой мелкой шушеры вроде личинок жуков-дровосеков.

Из-за слабых челюстей, муравьи черепахи не любят воевать. Поэтому они могут существовать в мире даже с другими видами муравьёв.

И вот, когда я совсем уже отчаялся понять логику этих ваших мирмекологов, я взглянул на головёшки некоторых их рабочих. Квадратные, овальные, в виде сомбреро — каких только не встретишь, и всё это разнообразие в рамках одного вида! Но зачем работягам превращать свои маковки в геометрические фигуры? А за тем, что они используют их как панцирь!

А ещё учёные заметили, что муравьи используют свои головы как парашюты. На своих гигантских головах они планируют, как на парашютах!

От прочих муравьев черепашьи отличаются спокойным нравом (что, кстати, тоже роднит их с миролюбивыми рептилиями) — насекомые легко ладят с другими видами работяг. Мураши настолько неконфликтные, что даже пользуются с соседями одними и теми же тропинками. Но не всегда судьба подкидывает нам хороших сожителей. У нас плохие соседи ведут перманентный ремонт с перерывом на громкие полуночные тусовки, а в мире муравьёв плохие соседи пытаются тебя сожрать. И когда дело пахнет жареным, черепаховые муравьи переходят в режим обороны. Но если черепаха прячет голову в панцирь, то у этих ребят голова и есть спасительный щит.

Вот по таким схемам муравьи затыкают бошками входы в дома.

Помните детскую игрушку, где в прорези нужно пихать разные формочки? Так вот, подсмотрев у детсадовцев идею, муравьи подстроили свои головы под отверстия в деревьях, на которых они обитают! Одни солдаты — в каждой бочке затычка, они перекрывают своей шляповидной башкой вход полностью.

Читайте также:  Человек чувствовал под общим наркозом

Работаем головой, парни!

У других голова — это непробиваемый щит. Такие солдаты кучкуются и плотно прижимаются к поверхности, превращаясь в оборонительную крепость. И у тех, и у других хитиновая броня на жбане особенно прочная. Подставляя свои крепкие головы под атаку врага, солдаты перекрывают вход к муравейнику, давая своим собратьям время на отступление.

Типичное утро в маршрутке.

Итак, моя оценка черепаховому муравью — 2 черепахи из 6. Не поймите меня неправильно, эти насекомыши — классные ребята. Но если бы столь малое количество фактов давало право на смену имени, то меня бы звали дельфиновый человек, ведь я умею плавать и делать кикики.

Жизнь черепахи на видео)

На черепаху экшн камеру закрепили, чтобы посмотреть небольшой эпизод ее жизни

Черепашки

Я достаточно мнoго наблюдал за жизнью диких животных, но эти черепахи — лучшee из всего, что я видeл.

Мягкотелые черепахи

Как сильно ты изменишься, если в одночасье станешь бомжом? Ты наконец покинешь зону комфорта и будешь яростно биться с другими такими же счастливчиками за плесневелые сосиски и сухой участок на теплотрассе. А как бы поменялся образ жизни черепахи, останься она без своего костяного дома? Об этом нам поведает мягкотелая черепаха!

Названа она так отнюдь не за ссыкливое прозябание на дне пищевой цепочки. Мягкотелая она, потому что отсутствие панциря превратило рептилию в нечто напоминающее жижу. Ей некуда прятаться в момент опасности, поэтому бездомная сама стала опасностью. Живёт она в пресных водоёмах почти по всему миру — в Африке, Азии, Северной Америке и даже в России, на Дальнем Востоке.

Но прервёмся на анатомию. Что осталось у этой угрюмой желешки от бывшего костяного дома, помимо тёплых воспоминаний? Панцирь, как мы знаем, состоит из костяных пластин, сросшихся с позвоночником и рёбрами. Но у нашей героини вместо прочной брони всего-навсего хрящевой щиток, обтянутый кожей. Конечно, у некоторых видов он может достигать 2 м, но спрятаться в эту хлюпкую конструкцию, увы, никак не получится.

Лишившись самого дорогого, Тортилла обзавелась парой интересных девайсов. Отрастила на носу хоботок, чтобы посасывать кислород, не выходя из воды. В глотке на слизистой появились ворсинки с кровеносными сосудами — те же жабры, только выглядят крайне стрёмно. Да что там, черепаха даже кожей дышать может! Спасибо капиллярам! Благодаря всем вышеперечисленным прибамбасам, черепаха может находиться под водой до 15 часов.

Всё это ей необходимо для того, чтобы терроризировать обитателей пресноводных водоёмов без лишних перекуров на свежий воздух. Ведь несмотря на мягкое тело, нрав у черепахи жёсткий. Животина, пребывая на вершине пищевой цепочки, измывается над местной фауной как только может.

Зарывшись в ил и песок, черепахи устраивают облаву на всё, что хоть как-то напоминает еду: рыбу, насекомых, червей. Спастись от засады этой твари — невозможно, ведь найти в мутных водах её трудно, а сама зверюга атакует моментально! Моментально, значит быстрее кобры и любого другого животного!

Но даже если эта тварь каким-то чудом промахнулась — на спасение можешь даже не надеяться. Несмотря на вид растёкшейся желешки, благодаря развитым перепонкам рептилоид чувствует себя в воде увереннее, чем рыба. Некоторые беспредельщики наглеют настолько, что охотятся даже на птиц, выпрыгивая из воды и хватая их налету!

Эти Тортиллы настолько реактивные, что поймать их сложно даже человеку. Но в погоне за вкусным мясом лысые приматы готовы корячиться и дрыгаться, не жалея сил. Лидируют в этом, как всегда, азиаты. Мало того, что они разводят черепах на фермах как свиней, так ещё и на их родных территориях желтолицые установили многочисленные дамбы. Бурное черепашье предпринимательство практически полностью выкосило несколько видов азиатских пресмыкающихся. Так что выходить на сушу наши героини не любят, чтобы ненароком не наткнуться на сумасшедшего гурмана экзотической кухни.

Читайте также:  Как побороть чувство вины после измены

Лишь жажда продолжения рода может выманить черепах на берег. Почти все виды мягкотелых черепах плодятся 2 раза за лето. Происходит всё скучно и тривиально — самец пристраивается к даме на 5-10 минут, после чего его в жизни самки больше не существует. И никаких тебе прелюдий до, и звонков после. Уже через полтора месяца барышня откладывает 30-130 яиц.

Число нехилое, но иначе нельзя, бездомная Тортилла, как и ее родственницы с панцирем, материнскими качествами не блещет: самка бросает яйца сразу после того, как их отложит. В скорлупе малышня тусуется 2 месяца. Как только детишки появляются на свет — они тут же пускаются в воду, наводить ужас и страх в близлежащих озёрах.

Как вызвать массу негодования в 2019

Голубая черепаха с грязным панцирем

За секунду до.

. попытки поближе познакомиться с дайвером)))

Подзаросла малость

Эй, проснись

Ручная работа из опала и стекла

Клоакальное дыхание черепахи Фитцроя, о тех кто умеет дышать задним проходом

На картинке — черепаха Фитцроя (Rheodytes leukops) из семейства змеиношейных черепах. Это эндемик Австралии, обитает только в реке Фитцрой и ее притоках на юго-востоке штата Квинсленд. Узнать эту черепаху можно по темному карапаксу, крупным заостренным бугоркам на шее и двум усикам на подбородке. Местное население называет этот вид «white-eyed river diver» («белоглазый речной ныряльщик») за белое кольцо радужки вокруг зрачка у взрослых особей и способность долго оставаться под водой благодаря особому способу дыхания. через клоаку.

Некоторые виды пресноводных черепах (их называют бимодально дышащие) приспособились извлекать кислород не только из воздуха, но и из воды, используя кожу и специализированные клетки в глотке и клоаке (см. Cloacal respiration in animals). У черепахи Фитцроя на долю водного дыхания приходится около 40% общего поглощенного кислорода для взрослых черепах и порядка 73% для малышей. Причем две трети этого объема всасываются в клоакальных сумках (cloacal bursae) — мешкообразных выпячиваниях стенки клоаки, расположенных внутри пахового канала. Под водой отверстие клоаки широко раскрыто, и благодаря двум антагонистическим группам мышц, которые работают как насос, вода поступает и удаляется из сумок через отверстие в клоаке, поставляя кислород и выводя углекислый газ. Изнутри сумки выстланы ветвящимися сосочками c хорошо развитой сосудистой сетью, которые покрыты длинными ресничками. За счет такого строения увеличивается площадь внутренней поверхности, и эффективность газообмена возрастает в 16 раз.

Схематичное изображение клоаки бимодально дышащей черепахи: 1 — клоакальное отверстие, 2 — клоакальные сумки, 3 — сосочки, выстилающие внутреннюю поверхность сумок. Рисунок с сайта en.wikipedia.org

Благодаря клоакальному дыханию пресноводные черепахи могут оставаться под водой более 12 часов, делая после длительных погружений перерывы на несколько минут. Отмечены случаи, когда черепахи Фитцроя не поднимались на поверхность больше двух дней. Редкие всплытия позволяют снизить общие энергозатраты, избегать хищников и успешно осваивать местообитания с относительно быстрым течением, к чему другие виды пресноводных черепах оказываются неприспособленными.

Однако такая зависимость от водного дыхания имеет и оборотную сторону. Черепахам Фитцроя необходима чистая, с минимальной мутностью вода, насыщенная кислородом. Они предпочитают реки, где скорость течения достаточна, чтобы поддержать необходимый уровень насыщения кислородом, но не слишком высокая, чтобы черепахи могли не тратить много энергии на плавание и избежать травм. Черепахи Фитцроя не мигрируют далеко от выбранных стремнин. Когда уровень воды сильно снижается, они уходят в более глубокие места, но потом возвращаются. Из-за строительства дамб часть местообитаний превращается в водоемы со стоячей водой: снижается содержание кислорода, повышается мутность воды и уменьшается кормовая база черепах. С 1994 года этот вид занесен в международную Красную книгу со статусом «уязвимый».

Источник

Оцените статью