Что чувствует человек при похудении

Фитнес-мифы: похудение и «убитый метаболизм»

Девушки часто беспокоятся о том, что перестают худеть, а некоторые, как кажется, даже набирают вес на диете, и все из-за «убитого» или «поломанного» метаболизма.

В чем суть проблемы? Считается, что в результате долгой голодной диеты в сочетании с частыми тренировками обмен веществ не выдерживает и ломается, то есть становится таким замедленным, что никакие усилия больше не помогают худеть, а человек начинает набирать вес от одного взгляда на еду. Так ли это?

На самом деле, речь идет не о поломке метаболизма, а о естественной адаптации организма к диете, ведь цель его — сохранить жизнь в тяжелых для выживания условиях (много физической работы и мало еды — это именно такие условия).

Есть несколько механизмов, из-за которых потеря веса останавливается и выглядит как «убитая обменка», но таковой не является. Но в начале о более часто случающихся и простых вещах.

Углеводы, соль и водный баланс

Самая банальная причина замедления похудения и того, что считают «поломкой метаболизма» вот в чем. Обычно человек легко и быстро сбрасывает 3-5 кг в первые пару недель диеты, что очень воодушевляет. Но резкое похудение происходит за счет избавления от лишней воды и отеков.

Типичная диета для похудения предполагает ограничение углеводов (особенно простых — мучное, сладкое) и полный отказ от консервированных продуктов (соусов, солений, маринадов), сосисок, колбас, сыров, чипсов, пиццы и прочей переполненной солью калорийной еды.

Углеводы и соль — то, что держит воду в организме. Их снижение легко избавляет человека, только севшего на диету, от первых нескольких килограммов за счет вывода лишней воды.

После этого скорость похудения быстро снижается, потому что подключается жировая ткань, которая уходит гораздо медленнее — 300-500 грамм в неделю можно считать отличным результатом.

Но, мало того, что скорость похудения и так сильно упала, после того, как человек поест углеводов или что-то соленое, его ожидает прибавка в весе — снова за счет воды. Отсюда мысли о сломанном метаболизм и наборе веса из воздуха.

Меньше вес — ниже метаболизм

Как только человек худеет и становится легче, его обмен веществ закономерно снижается — ему нужно меньше ресурсов для обслуживания меньшей массы тела.

Обмен веществ (то, на что человек тратит калории) состоит из четырех компонентов:

  1. Базовый обмен веществ — минимальные калории для поддержания жизни.
  2. Переваривание еды. В среднем, на диете на это тратится 10%.
  3. Бытовая ежедневная активность: передвижение по городу, уборка, покупка продуктов и т.д.
  4. Фитнес и разные виды спорта.

Как только вы начинаете диету, каждый из компонентов снижается.

  • Базовый обмен веществ снижается, потому что человек стал легче. Более легкий человек тратит меньше калорий в состоянии покоя.
  • Меньше еды — меньше калорий тратится на ее усвоение. Это просто «технический» факт, поскольку количество потраченных на переваривание калорий пропорционально поступившим калориям, и разогнать обмен веществ более частыми приемами пищи — дробным питанием — невозможно.
  • Бытовая активность тоже снижается на диете. Это происходит за счет снижения активности нервной системы. Человек становится более вялым в течение дня, двигается меньше, быстрее устает. Там где можно сесть, он садится (транспорт, очереди). Он уже не поднимается по эскалаторам и лестницам сам и меньше ходит пешком, используя транспорт, машину и лифт гораздо чаще. В день тренировки человек вне зала двигается еще меньше, потому что сил на активность остается мало. Все это сказывается на общем расходе калорий в течение дня. Все это — тоже адаптация организма в условиях голода: двигаться меньше и тратить меньше, если вы ограничены в ресурсах, — очень полезно для выживания.
  • Страдают и тренировки. Сил на прежнюю интенсивность, будь то силовые или кардио, уже нет. Раньше человек бегал каждый день по 30 минут с хорошей скоростью, тратил 300 условных калорий за занятие и 2100 в неделю. После нескольких недель на диете тренировки становятся уже не такими бодрыми и интенсивными — на быстрый бег просто нет сил, и человек переходит на ходьбу. Если раньше были силы заниматься каждый день, то теперь он начинает ходить через раз. Возможно, снизится и продолжительность самой тренировки. И в итоге, несмотря на то, что субъективно по ощущениям тренировки стали тяжелее (из чего можно сделать неправильный вывод, что калории тратятся, как прежде), теперь человек человек сжигает за неделю всего 600 калорий, что в два раза меньше.
Читайте также:  Постоянно чувствуется запах аммиака

В итоге все это делает обслуживание организма меньшим по стоимости (калориям). Раньше, с прежним весом и активностью это были условные 2000 калорий, теперь — 1600, и если это не учитывать, то похудение остановится по понятным причинам.

Это не поломка, а адаптация организма к голоду для того, чтобы выжить, если еды крайне мало и грозит голодная смерть. Если у вас вдруг стала меньше зарплата, вы начнете тратить меньше, чтобы прожить.

Замедление метаболизма

Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?

Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности. То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).

Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.

Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.

bbc.com

Лептин

Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.

Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках. Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне (5).

Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.

Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так. Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина. Частично проблему с падением лептина решают рефиды.

Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет. Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.

Голод, срывы и неправильный учет калорий

Одно из известных приспособлений организма к диете — увеличение чувства голода. Реальность такова: становиться очень «сухим» — значит быть постоянно голодным. Не все стойко терпят голод, и многие сталкиваются со срывами — неконтролируемым поеданием вредной еды почти в аффекте.

О срывах никто не любит говорить вслух. Более того, люди быстро и честно о них забывают, как о всем неприятном, продолжая искренне считать, что питание строго соответствует 1200 калориям. Тем не менее, срыв может легко обнулить весь созданный за неделю дефицит и остановить похудение. Разумеется, к сломанному метаболизму это не имеет никакого отношения.

myprotein.com

Другая проблема, которая выглядит как «убитая обменка»: стройные люди, которые хотят стать еще стройнее и суше, часто неточны в подсчетах поступающих калорий. Они привыкли есть мало, поэтому меряют порции на глаз, не ведут дневник питания, полагаются на память (а память очень избирательна, да и о чем-то, съеденном утром, можно к вечеру забыть). Добавим к этому, что человек не отслеживает снижение активности и не замечает, что тратит меньше калорий, чем раньше.

Читайте также:  Не испытывала чувство влюбленности

Часто люди просто едят больше, чем нужно для новой скорости обмена веществ, которая на диете стала ниже по причинам, описанным выше. Раз в 2-3 месяца стоит пересчитывать свою норму калорий, соотносить ее с уровнем ежедневной активности (не перееоценивать ее), количеством тренировок и новым весом тела.

Кортизол и отеки

Большинство проблем сочетания очень низких калорий и чрезмерного кардио связаны с еще одной вещью, которая отлично сочетается с адаптационным замедлением метаболизма: стрессовый гормон кортизол и вызванная им задержка воды. Кортизол обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающегоза задержку воды организмом (1).

  • Дефицит калорий повышает уровень кортизола.
  • Кардио повышает уровень кортизола.
  • Психологический стресс повышает уровень кортизола.

То есть, тонны тренировок и голодная диета повышают кортизол. Часто к проблеме добавляет склад характера, когда человек постоянно стрессует, потому что ему нужно быстро. срочно. еще больше. похудеть прямо сейчас. И когда потеря веса останавливается, эти люди не только еще больше снижают калории и добавляют кардио, но и начинают еще больше паниковать по поводу отсутствия результатов, из-за чего кортизол хронически повышен, и организм удерживает воду, которая маскирует потерю жира.

Типичная худеющая девушка может потерять до 300-500 грамм чистого жира в неделю. Если ее стресс (психологический, диетический и физический) — причина удержания 2-4 литров жидкости, то она очень долго не увидит результатов своей диеты. Жир уходит, но отеки это маскируют.

Но очень часто после того, как она однажды от души поест, особенно углеводную еду, и пропустит пару тренировок, кортизол, наконец, падает, и буквально за одну ночь можно «похудеть» на 2-3 кг за счет избавления от «стрессовых» отеков.

Именно поэтому на диете с большим ограничением калорий рекомендуется раз в несколько дней устраивать углеводные загрузки — рефиды.

Повышение кортизола так же вызывает резистентность головного мозга к лептину. В результате лептин не посылает достаточного сигналов в мозг — со всеми вытекающими из снижения лептина последствиями, о которых вы читали выше. Жира в теле может быть еще достаточно, чтобы было достаточно лептина, но кортизол не дает мозгу его увидеть.

Выводы

Типичный сценарий: в начале диеты вес уходит быстро, но посидев на ней 1-2 месяца, человек видит, что скорость похудения сильно снизилась вплоть до полной остановки, несмотря на строгое питание и большое количество тренировок. Причин несколько:

  • Резкий сброс воды в начале диеты и вера, что вес будет так быстро снижаться все время.
  • В питании не учитывается снижение скорости обмена веществ по мере похудения, не пересчитываются калории на новый вес.
  • Незаметное снижение ежедневной активности.
  • Срывы, которые быстро вытесняются из памяти, но обнуляют созданный дефицит.
  • Небрежное отношение к калориям, питание на глаз, без дневника, в результате дефицита калорий нет, и похудения тоже нет.
  • Слишком голодное питание, слишком много тренировок, слишком много переживаний по поводу веса — все это заставляет организм держать воду и маскировать потерю жира.

Источник

Что происходит с организмом во время похудения

Принимая решение о том, что пора похудеть, мы заостряем внимание на калорийности рациона, уровне физических нагрузок, приеме добавок, улучшающих наш обмен веществ и ускоряющих потерю лишнего веса. Но за кадром часто остается сам организм и то, что с ним происходит, пока мы, затаив дыхание, ждем появления на весах заветных цифр. Все эти процессы будут понятней, если рассмотреть их через призму наших собственных ощущений.

Как выражается. Внезапное снижение калорийности рациона, исключение из него привычных сладостей и других «вкусностей» воспринимается организмом как экстренная ситуация. В ответ на нее происходит активный выброс в кровь кортизола — вещества, которое в обиходе принято называть гормоном стресса. Этот гормон в буквальном смысле слова заставляет нас прервать диету: он взывает к чувству голода и призывает накопить побольше жира, чтобы пережить этот «тяжелый момент».

Что делать. Отвлекать себя приятными занятиями, достаточным количеством отдыха и побольше смеяться. Это не ошибка: смех и хорошее настроение активирует выброс антагонистов кортизола — веществ, которые блокируют его действие и «успокаивают» организм, говоря ему: «Все хорошо! Можешь перестать вырабатывать гормон стресса». Также можно легко и приятно перекусить с помощью продуктов Herbalife Nutrition. Для этого подойдет протеиновый батончик, который представлен разными вкусами. В одной штучке содержится всего 140 ккал, но целых 10 г белка. В составе нет ГМО. Такой батончик – это хорошее лакомство с заботой о фигуре.

Читайте также:  Как себя чувствуешь после выкидыша

Как выражается. Организм во время похудения теряет не только «ненужный» подкожный жир, но также витамины, минералы, воду, белки и другие вещества, которые участвуют в метаболизме. Поэтому тело ограничивает активность мышц, которым не хватает гликогена или протеина, которые обеспечивают мышцам энергию и восстановление ресурсов.

Что делать. Пересмотрите свой рацион и убедитесь, что количество белков, жиров и углеводов в меню находится в правильном соотношении. А если вы худеете с помощью спорта, проконсультируйтесь с тренером или специалистом по спортивному питанию. Возможно, вам стоит принимать пищевые протеиновые добавки. Компания Herbalife Nutrition разработала протеиновые коктейли «Формула 1», которые имеют сбалансированный состав. Эффективность этого продукта клинически доказана**. Помимо белка, в том числе и соевого, в составе есть клетчатка, а также комплекс из 23 минералов и витаминов, необходимых организму.

Как выражается. Этот симптом может быть связан с резким снижением уровня глюкозы. И может означать, что в вашем меню есть некоторые погрешности. Например, в рационе больше «быстрых» углеводов, которые обеспечивают резкий всплеск энергии и настроения, но также быстро перестают действовать. И тогда вы испытываете разбитость, усталость и снижение мотивации к похудению.

Что делать. В этом случае нужно заменить основную часть быстрых углеводов медленными, а также добавить новые продукты. В дополнение цельнозерновым кашам, хлебцам с отрубями, макаронным изделиями из твердых сортов пшеницы можно взять Овсяно-яблочный напиток, Комплекс пищевых волокон, Протеиновые коктейли «Формула 1» с разными вкусами от Herbalife Nutrition.

Как выражается. Снижение калорийности рациона само по себе воспринимается организмом как сигнал о том, что нужно уменьшить активность, чтобы сохранить «ценные» жировые запасы.

Если вы начали диету в зимнее время, когда укороченный световой день по умолчанию вызывает желание спать, то заставить себя проснуться и вовсе невозможно.

Что делать. В первую очередь можно отказаться от чашки кофе или крепкого чая, которые делают вас энергичней на пару часов, но когда действие кофеина кончится, сонливость будет ощущаться на порядок сильнее. Для поддержания бодрости такие продукты, как LIFTOFF. Это шипучие таблетки, которые содержат кофеин, витамины С и B3. Добавка может способствовать сохранению концентрации, улучшению физической и умственной активности, а также поддержанию тонуса. Помимо LIFTOFF*, у Herbalife Nutrition есть N-R-G Таблетки* и N-R-G Чай*. Эти продукты содержат гуарану, кофеин и экстракт чая. Принимать можно в той форме, в которой удобно именно вам: напиток либо таблетки. Добавки могут способствовать увеличению энергичности и тонизировать организм. И, конечно, нужны занятия спортом. Они помогают организму избавиться от сонливости, стимулируя выработку эндорфинов.

Как выражается. Интенсивность этого симптома может варьироваться от «едва заметно», до «невыносимо». А характер симптома напоминает скорее тяжесть в голове, чем боль. Это значит, что в крови резко снизился уровень инсулина: ответ на то, что доля углеводов в вашем рационе сильно уменьшилась.

Что делать. В основном спустя 1–1,5 недели организм привыкает к новому формату питания, и головная боль прекращается. Но если в этот период вам очень важно сохранять ясность ума — предложите организму продукты Herbalife Nutrition. Например, «Травяной напиток» в сочетании с порцией цельнозерновой каши или кусочка хлеба поможет оставаться бодрым и энергичным, но при этом сытым. «Добывая» углеводы из таких продуктов, тело отвлечется и перестанет донимать вас тяжестью в голове.

Перечисленные симптомы, как правило, носят временный характер. И как только организм освоится с тем, что «его худеют», он возвращается к нормальной работе. Но помните: правильно организованная диета и занятия спортом под руководством опытного консультанта сделают этот процесс адаптации более быстрым и легким.

Источник

Оцените статью