Что чувствует человек после причащения

О духовных переживаниях после Святого Причастия

«Иногда священник предупреждает, что причастие может быть во осуждение. Что это значит? Как определить, во осуждение я причастилась или нет? Если я не успела прочитать все молитвы ко святому причащению, то это — во осуждение?

Что должен чувствовать христианин во время и после причастия? Ирина А., Благовещенск». На вопрос читательницы отвечает секретарь Благовещенской епархии иерей Олег Волочай: — Каждый раз, непосредственно перед причащением, священник произносит слова молитвы, в которых предупреждает причастников, что Святое причастие может быть «в суд или во осуждение». Определенную часть верующих эти слова заставляют искать в себе некоторые чувствования, по которым причастник мог бы определить, «во исцеление» или «во осуждение» он причащается. По учению святых отцов, причащаться нужно не в ожидании каких-то переживаний, а с чувством своего глубокого недостоинства, как больной приходит к врачу для исцеления, так причастник — для прощения грехов. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что тот, кто часто согрешает, не ощущает благодатной радости, поскольку такая радость ему непривычна, он не в состоянии ее воспринять, оценить, прочувствовать. Например, грубый человек не понимает и не чувствует красоту и гармонию классической музыки или поэзии, поэтому никакой радости от слушания музыкального произведения или стихотворения не получает. А в том, что касается духовных понятий, имеется еще более тонкое устроение. Потому, в зависимости от Промысла Божия, мы можем ощутить в себе радость от Святого причастия, а иногда — нет. А святитель Феофан Затворник объясняет, что далеко не всегда человек должен что-то переживать, причащаясь. Это бывает порой очень неполезно, потому что многие начинают через такие переживания самопревозноситься. Объективно благодать Божия все равно действует на нашу индивидуальную духовность, даже если мы сразу это и не ощущаем. Святые отцы говорили, что большей частью благодать действует невидимо. Если у человека нет на совести отягчающих смертных грехов, если он поговел, должным образом помолился, исповедался и причастился — таинство совершилось: Господь вошел в наши сердца и наши души. Поэтому когда кто-то говорит, что чувствует радость после причащения, то должен знать, что далеко не всегда эта радость благодатная. Это может быть неким самовнушением или даже действием прелести. Строго следуя канонам православного богословия и опыту святых отцов, нужно идти ко Святому причастию для того, чтобы Господь простил нам многочисленные наши грехи — и ничего другого. Чтобы через принятие Святых Христовых Таин Господь дал нам благодать, которая исцеляет нас от страстей, а не для того, чтобы пережить какие-то моменты восторга или экстаза, свойственные западному, католическому восприятию духовной жизни.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Зачем нужно причащаться, должны ли быть после причастия особые ощущения

Об углублении отношений с Богом

После выхода евреев из египетского рабства Господь дал на горе Синай Десять Заповедей и повелел Моисею устроить скинию из дорогих материалов, своеобразный переносной храм, одну из первых школ благочестия. «Когда же Моисей входил в скинию, тогда спускался столп облачный и становился у входа в скинию, и [Господь] говорил с Моисеем. И видел весь народ столп облачный, стоявший у входа в скинию; и вставал весь народ, и поклонялся каждый у входа в шатер свой. И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх. 33: 9–11).

Так Господь определил место Своего особого присутствия. Позже по повелению Божию премудрый царь Соломон построил в Иерусалиме величественный каменный храм. При этом храме воспитывалась Пресвятая Богородица, а затем в этот храм вошел Сам Господь наш Иисус Христос. К сожалению, из-за того, что большинство иудеев не приняли Спасителя и распяли Его, храм, как и весь город, во время иудейского восстания в 70 году был разрушен. От этого храма остается лишь часть стены, которую ныне называют Стеной Плача.

Сейчас по примеру Иерусалимского храма во всем мире построено множество величественных и красивых христианских храмов, и мы, как и древние иудеи, верим, что в них особое место присутствия Бога. Все наши православные храмы устроены по образцу древней скинии, то есть состоят из трех частей: Святая святых – алтаря, основной части, где стоит народ, и притвора…

– Отче, чем наш православный храм отличается от ветхозаветного?

Читайте также:  По адлеру чувство развивающееся у ребенка

– Пожалуй, самое существенное различие в том, что в православном храме, в отличие от ветхозаветного, где приносились в жертву невинные животные, приносится бескровная жертва – совершается Таинство Святой Евхаристии, когда простой хлеб и вино по молитвам предстоящего священника и народа силою благодати Святого Духа претворяются в истинное Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа. Когда мы с верою приступаем к причастию Святых Христовых Таин, то невидимо соединяемся с Самим Богом.

– Многие люди на подсознательном уровне тянутся к храму, ощущают, что здесь есть Господь, и стараются зайти и хотя бы поставить свечу и кратко помолиться о себе и своих близких, но ограничиваются лишь этим. Насколько важно участвовать также в Таинствах, которые здесь совершаются?

– Если человек со слезами покаяния и молитвой пришел в храм и ограничился лишь тем, что поставил свечу, то никто не вправе осудить такого человека за то, что он не остался здесь на большее время, не приступил к Таинствам. Возможно, это его первый маленький опыт приобщения к духовной жизни. Пройдет какое-то время, и у этого человека появится потребность в углублении своих отношений с Богом.

– Но ведь такая потребность может и не появиться! Не секрет, что ныне, несмотря на изобилие необходимой информации, у множества людей нет никакого понятия о церковных Таинствах, им никто об этом ни в семье, ни в школе не рассказывал.

– Да, сейчас большинство людей крещены в православной вере, но не просвещены, то есть не имеют элементарных знаний о вере и тем более о церковных Таинствах. Но когда человек не участвует в таинствах Церкви, ему очень сложно или, не будет преувеличением сказать, невозможно противостоять тем соблазнам и искушениям, в которые постоянно ввергает его мирская суета.

– Для людей, которые живут в миру, хотя они постоянно наступают на одни и те же грабли, это не очевидно. Можно ли привести какой-нибудь конкретный пример?

– Например, человек женился. Вначале все шло хорошо, была любовь и согласие, но по мере более глубокого узнавания друг друга отношения в браке начали расстраиваться и оказались на грани полного разрыва. Что делать? В большинстве случаев, как об этом свидетельствует официальная статистика, такой брак распадается, потому что в разгоревшемся конфликте обычно каждая из сторон обвиняет другую сторону и нет конца-краю этим взаимным обвинениям. Если же в сердце человека хотя бы немного теплится вера в Бога и он старается через молитву, исповедь и причастие Святых Христовых Таин ее постоянно поддерживать и воспламенять, то при свете веры он видит причину конфликта не в другом человеке, а в первую очередь в самом себе и старается все сделать, пойти на любые жертвы и уступки, чтобы конфликт исчерпал себя. Без веры и без участия в Таинствах этого никто сделать не может. Или возьмем другой пример: у кого-то очень суровый и придирчивый начальник, которого непросто терпеть. И вот начинаются постоянные склоки и скандалы. Если же человек имеет веру, то он спокоен, ибо боится не сурового начальника, а Бога и старается все делать наилучшим образом, чтобы в первую очередь угодить Ему.

– Однако есть много случаев, когда люди регулярно ходят в храм, исповедуются, причащаются, но не становятся лучше или становятся еще хуже, чем были. Почему так бывает?

– Пожалуй, главная причина отсутствия перемены не в бездейственности Таинств, а в неправильном отношении к ним. Часто люди, приступая к Причастию, ищут каких-то особых ощущений и восторгов. Бывает, что они даже хвастаются друг перед другом своими ощущениями после принятия Таинства, но при этом забывают о главной сути его. Суть Таинства не в том, чтобы испытать восторг, а в том, чтобы с Божией помощью победить себя, свои грехи и страсти и стать ближе к Господу и другим людям.

– Неужели после Причастия совсем не должно быть никаких ощущений?

– Ощущение может быть лишь одно – осознание своего недостоинства перед Богом. Об этом говорится в молитве перед Святым Причащением: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога Живаго, пришедшего в мир грешные спасти, от них же первый есмь аз». Иногда еще от ощущения своего недостоинства на глазах у людей появляются слезы. Знаю некоторых священников и мирян, которые никогда без слез не причащаются. Но главное во время Причастия, повторюсь, – не особые ощущения, а духовная близость с Господом и с другими людьми.

Читайте также:  Лучшее успокоительное средство для женщин при стрессе

– А разве Причастие не может благотворно влиять не только на душу, но и на тело человека, исцелить его от болезней?

– Да, в молитве перед Причастием есть слова: «Да не в суд или осуждение будет мне причащение Святых Христовых Таин, но во исцеление души и тела». Значит, Причастие может даровать и телесное здравие. Не случайно верующие люди в случае тяжелой болезни и особенно перед операцией стараются причаститься Святых Христовых Таин. Известно много случаев, когда Причастие действовало благотворно, когда врачи уже давно потеряли всякую надежду.

– Почему верующие люди причащаются с одной чаши и одной лжицей (ложечкой)?

– Существенный аспект Причащения – это единение всех людей во Христе. В древнем христианском памятнике Дидахе (учении двенадцати апостолов) приводится евхаристическая молитва, в которой есть такие слова: «Как сей преломляемый хлеб был рассеян по холмам и, собранный вместе, стал единым, так и Церковь Твоя от концев земли да соберется в царствие Твое, ибо Твоя есть слава и сила чрез Иисуса Христа во веки» (9, 4). Через Причастие толпа людей, где каждый переживает лишь за самого себя, превращается в Церковь, где все люди становятся близкими и родными, готовыми чужую боль воспринимать как собственную, чужие радости – как свои. И как в семье все общее и часто не брезгуют есть из одной посуды, так и во время Причастия мы становимся одной великой семьей, а потому причащаемся из одной чаши и одной лжицы.

– Как часто нужно причащаться? В ХІХ веке, согласно Катехизису святителя Филарета (Дроздова), мирянам рекомендовалось причащаться 4 раза в год, то есть во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов. А сейчас мы видим, что некоторые люди причащаются за каждой литургией. Как найти золотую середину?

– Думаю, что в ХІХ веке такая рекомендация – причащаться четыре раза в год – была продиктована вынужденно, из-за оскудения веры и благочестия среди части интеллигенции и народа. Об этом в своих проповедях и публицистических выступлениях свидетельствуют почти все пастыри того периода. В то время многие люди совсем перестали ходить в храм и причащаться. Отсюда была такая рекомендация в Катехизисе: лучше редко, чем никогда. Но сейчас иная ситуация. Нынче мы, священники, рекомендуем людям причащаться не реже одного раза в месяц и обязательно в двунадесятые праздники. Тем, кто хочет причащаться чаще, например, студенты семинарии, послушники, монахи или люди, которые чаще чем раз в неделю ходят в храм и стараются вести активную духовную жизнь, мы это не запрещаем. Наоборот, радостно, что в наше время есть еще люди, которые в первую очередь стараются угодить не себе, не своей неге, расслабленности и страстям, а Богу.

– Сейчас люди много путешествуют и попадают в места, где нет православных храмов. Можно ли им причаститься в католическом или раскольническом храме?

– Лучше этого не делать, потому что эти религиозные собрания хотя и сохраняют древние обряды, но суть их потеряли. Это тема для отдельного большого разговора. Самое страшное, что они отпали от единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, которую мы всем храмом исповедуем за каждым богослужением в Символе веры. А веточка на дереве, которая отломилась, лишь до поры до времени может сохранять свою красивую зелень и благоухание, но позже без влаги она полностью засыхает.

Источник

Тревожный симптом, если после Причастия человек остается черствым и раздражительным

Продолжается обсуждение проекта документа Межсоборного присутствия «О подготовке ко Святому Причащению». Сегодня на наши вопросы отвечает протоиерей Артемий Владимиров, духовник Алексеевского женского монастыря, член Союза писателей России.

Протоиерей Артемий Владимиров

— Отче, каково в целом Ваше отношение к обсуждаемому сейчас документу?

— Приспело время главный вопрос христианского благочестия — вопрос о Причащении Святых Тайн Христовых — подвергнуть всестороннему обсуждению, чтобы достичь единства между пастырями в отношении практики причащения людей.

Не секрет, что священники разных поколений (советского, постсоветского времени) имеют различные подходы к подготовке своих прихожан ко Святому Причащению.

Читайте также:  Легкое чувство тошноты после приема пищи

На мой взгляд, в этом документе весьма мудро указана золотая середина — царский путь, идя по которому пастырь и пасомые смогут избежать крайностей. Прежде всего это касается говения, или постничества перед причащением Святых Христовых Тайн.

Как часто ещё десять лет тому назад мы встречали священников с неоправданно строгими установками — требованием семидневного поста перед тем, как приступить к евхаристической чаше. Конечно, не из своей головы батюшки брали эти правила, но ссылались на определённые документы XIX века, принятые Русской Церковью, а также на «Учительное известие».

Между тем, этот документ конца XVII века говорит о гибкости в подходе и не обязывает христиан совершать пощение в течение седмицы.

Рассматриваемый нами проект предлагает пастырю подходить строго индивидуально к каждому случаю. Если люди живут полнотой церковной жизни, если они стараются выполнять все установления Матери Церкви, в частности, посты в среду и пятницу, то для них остаётся обязательным евхаристический пост — воздержание от пищи и пития после двенадцати ночи. Притом весьма правильно делается исключение для младенцев, тяжелобольных людей, для которых приём лекарства является непременным условием их жизнедеятельности.

Мне отрадно, что духовнику предоставляется право вместе с его пасомыми вырабатывать разумные подходы. Этот документ лишён той директивности и однозначности, которые были бы естественны для светской жизни, но весьма неправильны для сокровенной жизни во Христе.

Рассматриваемый документ очень гибкий, он предоставляет творческий простор для тех, кто его изучает, в первую очередь, пастырей. Думаю, что его следствием будет упразднение тех ненужных горячих споров, которые имели место в церковном обществе в последние годы.

— Отче, а какова была практика подготовки к Причастию у Вас на приходе в последние годы?

— Я с радостью отмечаю, что пастырская практика в храме Всех Святых совершается в русле упомянутого документа. Мне как священнику всегда представлялось правильным с великим разбором подходить к каждому человеку и не переносить психологию зрелого возраста на ребёнка, понимать, что условия жизни студента отличаются от быта семейной пары.

Я старался никогда не затруднять своих прихожан обязательным требованием прочитать полностью традиционное молитвенное правило, хотя признаю это желательным. Считаю главным условием неосужденного причащения Святых Тайн участие в службах суточного круга и раскрытие помыслов — это та духовная терапия, которая сегодня именуется индивидуальной исповедью.

Как говорил святитель Феофан Затворник, отвечая на вопрос, как подготовиться к Святому Причащению: «Поисповедуйся с сердечным сокрушением — вот ты и готов».

На мой взгляд, важно не только прилагать усилия к подготовке, но и учиться хранить полученную благодать. Ведь не секрет, что, причастившись Святых Тайн Христовых, многие прихожане расслабляются, по человеческой немощи, впадая в невоздержание, многословие, осуждение, и лишаются благодатных плодов Святого Причащения.

Поэтому пастырю, на мой взгляд, очень важно воспитывать своих прихожан в сознании необходимости сохранять и умножать полученную благодать Святой Евхаристии. Для меня это сохранение и умножение умещается в известных стихотворных строчках (позволю себе их перефразировать — может быть, они удивят читателей):

Светить всегда,
светить везде —
Вот лозунг твой
и солнца!

— Отче, и ещё позвольте задать ещё один вопрос. У человека, который регулярно приобщается Святых Тайн, существует риск превратить Евхаристию в некую «дежурную процедуру». Как этого избежать?

— Да, об этом необходимо думать. Но на своём личном маленьком духовном опыте я подмечаю разницу между привыканием, то есть бездумным участием в величайшем Таинстве любви Божией, и внутренней потребностью освящения души и тела Святыней. Этому учат нас великие святители.

Так, например, святой Амвросий Медиоланский, епископ IV века, говорил: «Я каждый день поневоле согрешаю. И поэтому каждый день приобщаюсь Святых Христовых Таин для исцеления души и тела».

Когда для причастника Святыня становится необходимой, как воздух, как солнечный свет, как земные хлеб и питие, тогда, отойдя от Святой Чаши, он всегда будет ощущать прилив благодатной энергии, будет ходить в радости и мире, будет желать поделиться с ближними благодатным состоянием. Это проявится в его внимательности, человеколюбии, готовности служить людям…

И вот на это и нужно всегда обращать внимание. Если же, причащаясь Святых Христовых Тайн, человек остаётся таким же чёрствым, раздражительным, каким был до входа в храм, — для меня это самый тревожный симптом, который говорит об определённом искажении духовной жизни прихожанина.

Источник

Оцените статью