Что чувствует человек когда опаздывает

Почему мы кругом опаздываем и что с этим делать? (+ВИДЕО)

В чем причина постоянных опозданий и можно ли научиться успевать, рассказывает психолог Ольга Красникова.

«Как быстро летит время — не успел проснуться, а уже опоздал на работу…» М.М. Жванецкий.

Опоздания периодически случаются с любым, даже самым пунктуальным человеком. Но одно дело, когда опоздания — следствие объективных внешних причин, другое – когда они случаются регулярно, независимо от обстоятельств. Если человек решил попытаться снизить количество своих опозданий, для начала можно посоветовать ему попытаться понять их причину.

Например, опоздание может быть следствием сознательного выбора. В ситуации конфликта приоритетов, когда важное или срочное дело можно успеть только за счет опоздания на другое не менее важное дело, человек может сознательно выбрать опоздание. Сделав такой выбор, важно ответственно принимать его последствия.

Но большинство опозданий – «случайные», и причины таких опозданий, как правило, психологические.

Одна из психологических причин – недостаточный самоконтроль, следствие незрелости личности. Если с детства ребенка будила в школу, собирала портфель, напоминала о каких-то делах и постоянно контролировала мама, то когда он станет взрослым, ему будет очень сложно распределять самостоятельно свое время и выстраивать приоритеты.

Есть замечательный анекдот на эту тему: мама высовывается из окна: «Сынок, пора домой!» Он спрашивает: «Что, я уже проголодался?» Мама отвечает: «Нет, ты уже замерз». Когда такой «сынок» вырастает, может оказаться, что как личность он застрял в 4-5-летнем возрасте, несмотря на то, что интеллектуально он может быть очень даже развит.

Еще один пример инфантильного поведения: человек гордится своей необязательностью или опаздывает «назло». Отрицание правил, показная независимость, скрытая агрессия, «я не из тех, кто приходит вовремя» — показатели того, что он еще не вышел из подросткового возраста.

Следующая очень важная психологическая причина – недостаточное ощущение ценности своей жизни. Это следствие психологических травм в детстве, в подростковом возрасте, каких-то сложных ситуаций, с которыми человек не справился. В результате возможны два варианта – либо это будет полное равнодушие к тому, что происходит в жизни – ну опоздаю я, ну рассердятся на меня, ну уволят с этой работы… Детские психологические травмы могут приводить к тому, что у человека снижается чувствительность — ему было настолько больно, что все остальное кажется незначительным. И окружающие могут сколько угодно возмущаться – как ты можешь, ты что, не понимаешь? А он не то что не понимает – он не чувствует… И в этом случае нужно работать с травмой, а не с опозданиями. Тут может помочь либо психолог, либо духовный наставник. Но опять же, если сам человек хочет что-то поменять.

А противоположное этому равнодушию – очень большая зависимость от мнения окружающих. И здесь опоздание – проверка отношения других людей ко мне: если меня дождались, значит, я нужен и ценен.

Еще одна причина опозданий – отсутствие мотивации, интереса к делу, к работе, к месту, куда я еду, к людям, с которыми я встречаюсь. «Моя б воля – я б туда не шел!» В таком случае человек иногда подсознательно делает все возможное, чтобы опоздать, не попасть туда, куда он так не хочет. Здесь надо проверять – почему я туда еду? А действительно ли мне это необходимо, если мне это так противно?

Нередко опаздывают люди, которые не то что не легкомысленные, наоборот – они гиперответственны. Перфекционизм может проявляться в двух областях: первая — доведение себя до совершенства. Например, есть женщины, которые ни за что не выйдут из дома, если костюм и макияж не доведены до совершенства. А другая область – это закончить все дела. «Пока я посуду не домыла, в аэропорт не поеду. Пусть самолет улетает, но я должна дом оставить чистым!»… Причем человек умом вроде бы понимает, что это несоизмеримые вещи, но, тем не менее… Конечно, это крайность, но на самом деле многие женщины часто опаздывают на работу именно по этой причине.

Что делать? Выписать на бумажку все дела, которые вам кажется нужным сделать, а потом проранжировать их по степени важности и необходимости. И в первую очередь выбрать то, без чего вы или ваша семья не проживет ни дня. А какие-то вещи можно и нужно в своей жизни упростить. Хорошо бы иметь четкое представление, что для вас важнее. И еще надо уметь договориться с собой – я решила выйти во столько-то – все бросаю и выхожу. Ведь чистая посуда – это не самое главное в жизни.

Читайте также:  Могут ли от стресса заболеть придатки

Некоторые люди не умеют говорить «нет» — берут на себя больше, чем могут, чтобы никому не отказать, а в результате не успевают ничего и везде опаздывают.

Иногда опаздывать человека заставляет страх одиночества и повышенная тревожность. Лучше я опоздаю, но человек уже точно будет на месте, чем я буду ждать и сходить с ума – а вдруг я перепутала станцию или время… . По этому поводу Франклин Джонс шутил: «Когда приходишь на встречу вовремя, жаль, что нет никого, кто бы это оценил…».

Причиной опозданий может стать так называемая «адреналиновая зависимость». У нас есть уровень адреналина, к которому мы привыкли и с которым чувствуем себя «живыми». Мы даже часто профессию себе выбираем исходя из уровня напряжения, который способны выдержать. Если при привычке к постоянному напряжению у нас вдруг не хватает острых ощущений, все тихо-спокойно, – мы начинаем себе организовывать (бессознательно) «приключения» и цейтнот – начинать работу над отчетом за день до сдачи, выходить из дома впритык, а потом устраивать бег с препятствиями. Или хватаемся делать какое-то неприятное для нас дело перед выходом – просто перед выходом у нас есть ощущение драйва, сил – они у нас есть для того, чтобы выйти вовремя, но если мы тратим их на дело, которое никак не могли сделать – это уже про конфликт интересов.

Если человек осознает свою «адреналиновую зависимость», он может взять ситуацию под контроль – периодически организовывать безвредные для себя и окружающих «взбадривания» — например, путешествия – не обязательно куда-то ехать заграницу — можно по Москве в незнакомом районе погулять. Общение с новыми людьми, спорт, вовсе не обязательно экстремальный, обучение, когда надо мобилизоваться – все это может быть источником тонуса и активности.

Когда человек находится в измененном состоянии сознания: влюблен или в депрессии, или у него хроническая усталость, он просто не в состоянии следить за временем и не опаздывать.

Если в трудовом коллективе нет четкого режима, уважительного отношения к своему и чужому времени, то люди там скорее всего будут опаздывать.

Начинать вовремя – тоже один из способов справиться с опозданиями. В некоторых театрах после третьего звонка зрителей не пускают в партер, и им приходится ждать антракта, чтобы занять свои места. Поэтому многие люди, даже те, кто обычно не отличаются пунктуальностью, приходят за полчаса до начала.

Четко выстроенные границы с теми людьми, которые опаздывают, тоже хорошо дисциплинируют – если вы не можете ждать опаздывающего, спокойно, без обид, предупреждаете его и уезжаете (конечно, если это не ваш начальник).

Есть люди, у которых, наоборот, есть пунктик – если они на пять минут опоздали – это вселенская катастрофа, они сквозь землю готовы провалиться. Такие люди нередко очень нетерпимо относятся к чужим опозданиям. Хорошо, если человек пунктуален, но плохо, если опозданиям придается слишком большая эмоциональная значимость.

Прежде чем переходить к работе со своими опозданиями, нужно их хорошо изучить. Можно вести дневник наблюдений и выписывать: места, куда я опаздываю, людей, на встречу с которыми опаздываю, как часто я это делаю и куда я прихожу вовремя – тогда, возможно, станут понятны причины опозданий.

Иногда количество опозданий уменьшается в результате какой-то внутренней работы совсем над другой проблемой. Например, человек начинает более ответственно относиться к своей жизни и вдруг замечает – а он стал меньше опаздывать.

Можно дать несколько самых общих рекомендаций, как снизить вероятность опозданий:

  • Собираться лучше в тишине, чтобы не отвлекаться.
  • Обеспечить себе здоровый сон, полноценное питание и своевременный отдых — важно следить за своим самочувствием, так как в неадекватном состоянии адекватно обращаться со своим временем очень сложно.
  • По возможности подготовить все необходимое заранее, если предстоит важная встреча.
  • Составляя план, не стоит перегружать свой график.
  • На случай непредвиденных обстоятельств, чтобы не торопиться и не опаздывать, можно оставлять между намеченными делами запас времени.

Время ожидания не потеря, а подарок, если использовать его для своего блага: почитать, позвонить, забежать в магазин, сделать то, на что обычно не хватает времени. А можно просто в парке посидеть, посмотреть на небо, отдохнуть от суеты.

Читайте также:  Как лицо отражает чувства

И еще важный момент — часто человек перекладывает ответственность за свое опоздание на обстоятельства, на других людей – и сам свято в это верит. Но пока я не приму на себя ответственность за то, что у меня происходит в жизни, пока я занимаюсь самооправданием — очень сложно будет что-то изменить. Результат может быть только, если я признаю, что я не жертва обстоятельств, а являюсь причиной того, что со мной происходит.

Источник: Институт христианской психологии. Материал был опубликован в измененном варианте в журнале «Нескучный сад» июнь 2010 г. Текст: Марина Нефедова

Источник

ПРИЗНАКИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ( КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ)

Признаки психических расстройств, а также частота их возникновения являются распространенным вопросом, волнующим население в последние годы. Особенно это актуально в связи с тем, что темп жизни неукоснительно растет, а ресурсы человеческой нервной системы остаются на прежнем уровне. Очень часто психические нарушения развиваются постепенно, ступенчато, привнося черты в психику человека, ранее ему не свойственные, соответственно, есть хорошие шансы вовремя их заметить и оказать должную медицинскую помощь.

По последним данным, психические расстройства выявляются у 25-30% населения, то есть у каждого четвертого в мире. Однако примечательно, что при этом 75-80% больны непсихотическими, легкими психическими нарушениями. Серьезные психические заболевания, такие как шизофрения, встречаются в 6-17% случаев. Алкоголизм — в 60%.

Необходимо помнить, что психическое расстройство – не приговор, так как при достаточном и своевременном лечении у специалиста, а также ответственном отношении и внимательности к своему состоянию, симптомы психических расстройств могут быть купированы, (а зачастую само расстройство может быть полностью вылечено), что поможет сохранить прежний социальный, профессиональный статус и уровень качества жизни.

ПРИЗНАКИ

Астенический синдром.

Это состояние может сопровождать любые расстройства психики и многие из соматических заболеваний. Астения выражается в слабости, низкой работоспособности, в перепадах настроения, повышенной чувствительности. Человек легко начинает плакать, мгновенно раздражается и теряет самообладание. Нередко астении сопутствуют нарушения сна, чувство разбитости, повышенной утомляемости, неспособность справляться с до этого привычной нагрузкой на работе, учебе.

Навязчивые состояния.

В широкий спектр навязчивостей входит множество проявлений: от постоянных сомнений, неприятных мыслей, «застревающих, крутящихся в голове», страхов, с которыми человек не способен справиться, до непреодолимого стремления к чистоте или совершению определенных, необычных действий. Под властью навязчивого состояния человек может по несколько раз возвращаться домой, чтобы проверить — выключил ли он утюг, газ, воду, закрыл ли дверь на ключ. Навязчивый страх несчастного случая может заставлять больного выполнять некоторые ритуалы, которые, по убеждению страдальца, могут отвести беду. Если вы замечаете, что ваш знакомый или родственник часами моет руки, стал чрезмерно брезглив и все время боится заразиться чем-либо — это тоже навязчивость. Стремление не наступать на трещины на асфальте, стыки плитки, избегание определенных видов транспорта или людей в одежде определенного цвета или вида — тоже навязчивое состояние.

Изменения настроения.

Особенно важно обратить внимание не сколько на кратковременные изменения под воздействием сиюминутных факторов, сколько на изменения настроения, ранее не свойственные человеку, длительные, от 2 недель и более.

  • Тоска, подавленность, стремление к самообвинениям, разговоры о собственной никчемности, греховности, о смерти, об отсутствии будущего, надежды на лучшее и пр.
  • Неестественное легкомыслие, беззаботность.
  • Дурашливость, не свойственная возрасту и характеру.
  • Эйфорическое состояние, оптимизм, не имеющий под собой оснований.
  • Апатия, болезненное ощущение у себя отсутствия эмоций.
  • Суетливость, говорливость, неспособность концентрироваться, сумбурное мышление.
  • Раздражительность, гневливость, агрессивность
  • Невозможность удержать эмоции, плаксивость, легкие срывы на крик в беседе
  • Усиление сексуальности, угасание естественной стыдливости, неспособность сдерживать сексуальные желания или наоборот исчезновение либидо, отсутствие утренней эрекции у мужчин

Необычные ощущения в теле.

Покалывания, жжение в коже, ощущения жжения, давления «выкручивания» в теле, шевеления «чего-либо внутри», «шуршания в голове», наличия посторонних предметов в организме – могут сигнализировать о нарушениях в нервной системе.

Ипохондрия.

Выражается в навязчивом, одержимом поиске у себя тяжелых заболеваний и расстройств, болезненном «прислушивании» к малейшим изменениям состояния своего организма. При этом пациент зачастую не верит врачам, требует повторных и более глубоких исследований, полностью сконцентрирован на поиске у себя тяжелых заболеваний, требует к себе отношения как к больному.

Читайте также:  При стрессе какие витамины теряются при

Нарушения аппетита.

Важно обратить внимание как на внезапное усиление аппетита — «волчий аппетит», так и на его резкое снижение и извращение вкусовых предпочтений. Причина может быть как в заболевании желудочно-кишечного тракта, так и в общей подавленности состояния, либо болезненной убежденности в излишней полноте при ее отсутствии. Также важно, если ранее вкусная пища утратила ее вкусовые качества, стала пресной, безвкусной, « как картон».

Иллюзии

Не нужно путать иллюзии и галлюцинации. Иллюзии заставляют человека воспринимать реальные объекты и явления в искаженном виде, тогда как при галлюцинациях человек ощущает то, чего в действительности не существует.

  • узор на обоях кажется сплетением змей или червей;
  • размеры предметов воспринимаются в искаженном виде;
  • стук капель дождя по подоконнику кажется осторожными шагами кого-то страшного;
  • тени деревьев превращаются в ужасных существ, подползающих с пугающими намерениями и т. д.

Галлюцинации

Если о наличии иллюзий посторонние могут и не догадываться, то подверженность галлюцинациям может проявляться более заметно. Галлюцинации могут затрагивать все органы чувств, то есть быть зрительными и слуховыми, тактильными и вкусовыми, обонятельными и общими, а также комбинироваться в любом сочетании. Больному все, что он видит, слышит и чувствует, кажется совершенно реальным. Он может не верить, что всего этого не чувствуют, не слышат, не видят окружающие. Их недоумение он может воспринимать как заговор, обман, издевательство, раздражаться на то, что его не понимают.

  • При слуховых галлюцинациях человек слышит разного рода шум, обрывки слов или связные фразы. «Голоса» могут давать команды или комментировать каждое действие больного, смеяться над ним или обсуждать его мысли.
  • Вкусовые и обонятельные галлюцинации часто вызывают ощущение неприятного свойства: отвратительного вкуса или запаха.
  • При тактильных галлюцинациях больному кажется, что его кто-то кусает, трогает, душит, что по нему ползают насекомые, что некие существа внедряются в его организм и там передвигаются или поедают тело изнутри.
  • Внешне подверженность галлюцинациям выражается в разговорах с невидимым собеседником, внезапном смехе или постоянном напряженном прислушивании к чему-то. Больной может все время стряхивать с себя что-то, вскрикивать, осматривать себя с озабоченным видом или спрашивать окружающих, не видят ли они чего-то на его теле или в окружающем пространстве.

Изменения мышления

Ранее не свойственные переоценка собственных возможностей или способностей, убежденность в собственной исключительности, увлечение эзотерикой, магией, внезапно появившаяся вера в сверхъестественное. Темп течения мыслей в голове также может меняться, либо становиться некомфортно медленным, либо столь быстрым, что порой очень сложно сконцентрировать внимание на одной мысли.

Бредовые мысли.

Бредовые состояния нередко сопровождают психозы. Бред основывается на ошибочных суждениях, причем больной упорно сохраняет свою ложную убежденность, даже если налицо явные противоречия с реальностью. Бредовые идеи приобретают значимость, определяющую все поведение. Бредовые расстройства могут выражаться в эротической форме, или в убежденности в своей великой миссии, в происхождении от знатного рода или инопланетян. Больному может казаться, что кто-то его пытается убить или отравить, обокрасть или похитить. Иногда развитию бредового состояния предшествует ощущение нереальности окружающего мира или собственной личности.

Десоциализация.

Есть люди, нелюдимые и необщительные в силу своего характера. Это нормально и не должно вызывать подозрений в психических расстройствах. Но если прирожденный весельчак, душа компании, семьянин и хороший друг вдруг начинает разрушать социальные связи, становится нелюдимым, проявляет холодность к тем, кто еще недавно был ему дорог — это повод для беспокойства о его психическом здоровье. Человек становится неряшливым, перестает следить за собой, может уволиться с работы без веской для этого причины, забросить свою карьеру, прежние цели и интересы, в обществе может начать вести себя шокирующе — совершать поступки, считающиеся неприличными и недопустимыми.

Склонность к собирательству или неумеренная щедрость

Да, любой коллекционер может оказаться под подозрением. Особенно в тех случаях, когда собирательство становится навязчивой идеей, подчиняет себе всю жизнь человека. Это может выражаться в стремлении тащить в дом вещи, найденные на помойках, накапливать продукты, не обращая внимания на сроки годности, или подбирать беспризорных животных в количествах, превосходящих возможность обеспечить им нормальный уход и правильное содержание.

Стремление раздавать все свое имущество, неумеренное транжирство тоже могут расцениваться как подозрительный симптом. Особенно в том случае, когда человек не отличался ранее щедростью или альтруизмом. Следует особо обратить внимание на это состояние, особенно когда человек начинает неожиданно активно посещать банки и оформлять кредиты.

Источник

Оцените статью