- Что происходит с организмом во время похудения
- С какой скоростью должен уходить вес и почему
- Как не потерять мышечную массу во время похудения
- Что происходит с гормонами во время похудения
- Как происходит жиросжигание
- Почему во время похудения появляется раздражительность
- За какими показателями следить во время худения
- Потеря веса
- Причины потери веса
- Недоедание
- Депрессия
- Стоматологические проблемы
- Поражение панкреатобилиарной системы
- Болезни ЖКТ
- Инфекции
- Эндокринная патология
- Осложнения фармакотерапии
- Редкие причины
- Диагностика
- Лечение
- Помощь до постановки диагноза
- Консервативная терапия
Что происходит с организмом во время похудения
Рассказываем о том, как сброс веса связан с гормонами, как влияет на настроение и как происходит процесс жиросжигания
С какой скоростью должен уходить вес и почему
Снижение веса ни в коем случае не должно быть быстрым. Безопасный для здоровья и стойкий результат можно получить только тогда, когда теряется жировая ткань, но сохраняется мышечная. Поэтому снижение лишнего веса должно быть постепенным, растянутым на месяцы и годы. «Безопасная скорость — 3–4 кг в месяц. Если снижение веса происходит быстрее, то появляется значительный риск утраты мышц. А вместе с этим и другие риски, связанные с потерей белка организмом. Может пострадать гладкая мускулатура сосудов и внутренних органов. Возникает опасность опущения почек, органов малого таза, варикозного расширения вен, ухудшения состояния кожи вплоть до ее отвисания в проблемных зонах и выпадения волос», — говорит Мария Ибрагимова, диетолог, терапевт и специалист фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Для того чтобы исчез лишний жир, необходимо создать дефицит калорий. То есть следить за тем, чтобы организм расходовал больше энергии, чем получал. «Основываясь на физиологии, адекватный объем потери веса в неделю составит 0,5–1% от вашего текущего веса. Например, если вы весите 70 кг, то эта норма составит от 350 до 700 г в неделю. Поэтому в разумном темпе за месяц вы потеряете от 1,5 до 3 кг. Если речь идет о потере лишнего веса у человека, состояние которого можно характеризовать как ожирение, то эта цифра будет значительнее, — объясняет Анастасия Чигаринова, нутрициолог и кроссфит-тренер MSK CrossFit & Fight Club. — Если мы говорим об изменении композиции тела (снижении процента жира или приросте чистой мышечной массы), то тут показатели на весах далеко не всегда будут отображать реальные изменения в теле и мы прибегаем к другим способам оценки. То есть вес может остаться таким же, а вот процент жира снизится, появится желаемый рельеф, уменьшится объем».
Резкая потеря веса приводит к дряблости кожи и замедлению метаболизма, а также может говорить о том, что диета подобрана неправильно. Важно получать сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Как не потерять мышечную массу во время похудения
Часто с потерей жира и воды уходят мышцы. При похудении необходимо придерживаться сбалансированного питания с акцентом на белок и соблюдать режим питания — это позволит уходить жиру, а не мышечной массе. «При голодании, строгих диетах и питании раз в сутки даже одними белками организм попросту начинает делать запасы в виде жира и расходовать мышечную массу», — предупреждает Ольга Тирюкова, тренер международного класса ZARYAD.studio.
Мышцы — это печь сжигания калорий, поэтому чем больше мышечная масса, тем выше уровень метаболизма. Питание должно быть таким, чтобы на 1 кг веса приходилось 1,6 г белка. «Например, при весе 70 кг необходимо около 110 г белка в день, это по 30–35 г белка в каждый прием пищи плюс белковый перекус. В дни тренировок можно и нужно больше есть (особенно белка), а в дни отдыха — меньше. Также следует подключать силовые упражнения», — рекомендует Анна Быкова, диетолог фитнес-студии «Секция».
Что происходит с гормонами во время похудения
При сбалансированном рационе выравнивается гормональный фон организма. Если программа питания подобрана тренером или диетологом верно, то никакого дисбаланса не случится. «Часто нарушения влияют на работу инсулина. Несбалансированное питание часто приводит к метаболическим нарушениям, связанным именно с этим гормоном. Самое распространенное — инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки не отзываются на гормональный сигнал от организма. То есть поджелудочная железа перестает справляться, а концентрация глюкозы в крови повышается — это может привести к сахарному диабету», — объясняет Анастасия Чигаринова.
Без сбалансированного количества углеводов в диете женщины может нарушится работа женских гормонов (эстрогена и прогестерона) вплоть до того, что прекратятся менструации. «Жировые клетки выделяют дополнительный эстроген как у мужчин, так и у женщин. В избытке эстрогены снижают тестостерон и либидо, провоцируют потерю мышц и усиливают усталость. При снижении жировых запасов в теле и уменьшении количества жировых клеток, многие из этих симптомов исчезают, так как гормоны постепенно приходят в норму, — дополняет Анна Быкова. — А уровень кортизола может вырасти, так как похудение — это стресс для организма. Поэтому важно применять уменьшающие стресс практики (пилатес, йогу, прогулки), пить успокаивающие чаи, всячески себя баловать и высыпаться».
Если сидеть на очень жесткой диете, то могут возникнуть проблемы с такими гормонами, как лептин, грелин, пептид YY, которые регулируют чувства аппетита, голода и насыщения.
Как происходит жиросжигание
Тренировки и сбалансированное питание оказывают влияние на метаболизм, который позволяет запустить эффективные обменные процессы в организме. «Нашим клеткам требуется или может потребоваться энергия из жиров. Под воздействием таких гормонов, как кортизол и адреналин, жировые клетки отдают свой ресурс в виде свободных жирных кислот, либо протеинов и глицерина, которые, в свою очередь, поступают в общий кровоток. Нуждающиеся в энергии клетки потребляют ее из крови и выделяют в ответ воду, углекислый газ и кислоту», — объясняет тренер международного класса ZARYAD.studio.
«Общее количество жира в организме человека в среднем составляет 15—20% от массы тела, а в случае патологического ожирения может достигать даже 50%. Жиры выполняют много функций в организме, но одна их основных задач — это ‘’запас энергии’’. Соответственно для жиросжигания нам нужно создать дефицит калорий. Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. — объясняет Оксана Лищенко, врач-диетолог World Class Романов. — Так, повышение концентрации глюкозы в крови активизирует синтез жиров, а понижение — наоборот, усиливает их расщепление. При избытке углеводов и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов, а при полном отсутствии углеводов — они будут образовываться в организме из продуктов распада жиров и белков
Почему во время похудения появляется раздражительность
Вялость и раздражительность — ненормальное состояние во время похудения. Это значит, что рацион составлен неверно. «Срывы и нервозность возможны из-за недостатка углеводов. Именно их люди часто урезают во время похудения. Запасы гликогена (отложенной глюкозы в печени и мышцах) расходуются за несколько дней, и наш мозг начинает откровенно »голодать» без своей любимой пищи — глюкозы. Поднять уровень глюкозы можно только при помощи углеводов», — говорит нутрициолог и кроссфит-тренер MSK CrossFit & Fight Club.
За какими показателями следить во время худения
Самое главное в похудении — пить достаточно воды, соблюдать меру и баланс рациона, следить за уровнем железа для энергии, получать достаточно Омега-3 для улучшения настроения и укрепления иммунитета. «Важно соблюдать правила сбалансированного питания для жиросжигания: небольшой дефицит калорий в рационе (около 20-30%), оптимальное количество белка, достаточное содержание овощей и фруктов в рационе (минимум 500 г в день ради получения клетчатки), соблюдение режима питания (прием пищи минимум 4 раза в день). По питьевому режиму: старайтесь соблюдать общие рекомендации — как минимум 1,5-2 литра жидкости в течение дня, в день тренировок это количество больше. Стандартный расчет — 30-40 мл жидкости на 1 кг идеальной массы тела», — объясняет Оксана Лищенко.
Источник
Потеря веса
Потеря веса — это снижение массы тела в пределах 5-15% от исходных значений за короткий промежуток времени. Человек может внезапно или сильно похудеть при добровольном или вынужденном недоедании, патологии полости рта и пищеварительного тракта, инфекционных, психиатрических и неврологических болезнях. Для выяснения причины похудения проводят расширенные анализы крови, сонографию и рентгенологическую визуализацию, неврологическое обследование. Чтобы восстановить обмен веществ и вернуть нормальную массу, высококалорийную диету комбинируют с медикаментозной терапией.
Причины потери веса
Недоедание
Частые причины похудения — добровольное ограничение приема пищи, повышенные физические нагрузки Состояние более характерно для женщин молодого и среднего возраста, которые в погоне за идеальными параметрами тела прибегают к жестким диетам. При таком быстром похудении потеря веса может составлять до 5-10 килограмм за месяц, что провоцирует появление проблем с внешним видом и здоровьем. Начинают выпадать волосы и слоится ногти, кожа становится дряблой, формируются белые растяжки. Типичны жалобы на общую слабость, упадок сил, апатию, постоянную сонливость.
У пожилых людей недоедание и потеря массы зачастую обусловлены социально-экономическими особенностями образа жизни — преобладанием в рационе круп и хлебобулочных изделий, недостаточным потреблением питательных мясных и рыбных блюд. Как следствие, уменьшается процентное содержание жировой и мышечной ткани, тело будто «усыхает», становятся хорошо заметными ребра, ключицы, кости таза. Кожа бледная с желтоватым оттенком, обвисшая. Нехватка питательных веществ вызывает проблемы во всех органах, беспокоят постоянная резкая слабость, головокружения.
Депрессия
Депрессивные состояния проявляются полной утратой интереса к происходящим событиям и потерей аппетита. Больные резко сокращают количество принятой пищи вплоть до отказа от еды. Потеря веса при депрессии достигает 10-15% от исходной массы тела, похудение сочетается с резкой слабостью, сонливостью — иногда человек спит по 14-16 часов в сутки и не чувствует себя отдохнувшим. Изменяется внешний вид — кожа выглядит сухой и бледной, волосы на голове выпадают, ногти слоятся и крошатся. В такой ситуации, чтобы не допустить истощение организма, требуется квалифицированная врачебная помощь.
Стоматологические проблемы
Заболевания зубов (кариес, пульпит), поражения слизистой оболочки рта травматической или инфекционной причины приводят к резким болям и страху перед употреблением пищи. При обширных патологических процессах происходит отказ от еды и быстрая потеря веса. Если боли имеют инфекционное происхождение, обычно повышается температура, выражено общее недомогание. У пожилых пациентов при отсутствии некоторых зубов нарушается жевание, пища поступает в желудок недостаточно обработанной. Из-за этого снижается усвояемость питательных веществ, в результате человек худеет.
Поражение панкреатобилиарной системы
При патологиях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (гепатитах, холецистите, панкреатите и пр.) резкая потеря веса обусловлена ферментной недостаточностью, из-за которой большая часть пищи не расщепляется и не всасывается в тонкой кишке. Сначала аппетит не страдает, больные едят пищу в привычных объемах, но теряют вес. При этом после еды возникает тяжесть и боли в животе. В дальнейшем аппетит снижается, беспокоят постоянная тошнота, метеоризм. Количество потребляемых продуктов уменьшается в 2-3 раза, теряется до 10 кг веса. Типичны нарушения стула — чередование диареи и запоров, периодические тенезмы.
Болезни ЖКТ
При любых воспалениях или деструктивных патологиях стенки кишечника снижается всасывание питательных веществ. Похудение развивается постепенно, потеря веса редко достигает 10%. Симптоматика связана не только с недостаточным потреблением калорий, вызывающим общее истощение и снижающим работоспособность, но и с дефицитом витаминов. Авитаминоз проявляется ухудшением внешнего вида кожи и волос, характерными изменениями языка — он становится ярко-красным и блестящим. Частые гастроэнтерологические причины похудения:
- Воспалительные процессы: гастроэнтерит, дуоденит, колит.
- Функциональные расстройства: пилороспазм, гастроптоз, диспепсия.
- Хронические воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
- Недостаточность панкреатических ферментов.
Инфекции
Любой инфекционный процесс сопровождается интоксикацией организма, повышением температуры и общим недомоганием, при которых ухудшается аппетит и человек худеет. При затяжных вирусных или бактериальных заболеваниях наблюдается значительная потеря веса вплоть до истощения. Кожа становится бледной с цианотичным оттенком, глаза западают, хорошо контурируются кости скелета. Недоедание приводит к авитаминозу: волосы становятся тусклыми и ломкими, ногти слоятся. Потеря массы при повышенном аппетите патогномонична для гельминтозов и протозойных инвазий.
Эндокринная патология
Гормональные сдвиги и нарушения обмена веществ зачастую сопровождаются резкой потерей веса. При недостатке или избытке определенных гормонов происходит изменение всех метаболических процессов, катаболизм преобладает над синтезом. Распад белков, жиров и углеводов вызывает быструю потерю массы за счет уменьшения объема жировой ткани и мышечных волокон. Похудение происходит равномерно, пропорции тела не изменяются. Помимо общих признаков истощения организма отмечаются специфические симптомы. Основные эндокринные причины заметной потери веса:
- Сахарный диабет. Уменьшение массы чаще развивается при диабете I типа у детей и молодых людей. Недостаток инсулина провоцирует активность контринсулярных гормонов, отвечающих за катаболические реакции. Несмотря на резкое повышение аппетита, быстро происходит потеря массы тела на 5-10 кг. Также наблюдается общая слабость и головные боли, сильная жажда, увеличивается объем мочи.
- Гипертиреоз. Увеличение концентрации тироксина в крови повышает уровень основного обмена. Аппетит патологически повышен, пациентам постоянно хочется есть, но при этом вес неуклонно снижается. Затем количество принимаемой пищи уменьшается, что обусловлено затруднениями глотания из-за увеличения объема щитовидной железы. Кожа длительное время остается розовой и влажной.
- Гипопитуитаризм. Резкое уменьшение или прекращение выработки гормонов гипофиза нарушает все виды обмена веществ и провоцирует стремительную потерю веса. Гипофизарные причины ускоряют распад жиров и деструкцию белков мышечной ткани, снижается мышечный тонус и сила, нарушается работа внутренних органов. Кожа сухая, истонченная, свисает складками на руках, животе, бедрах.
Осложнения фармакотерапии
Потеря массы чаще всего связана с приемом цитостатиков для лечения опухолевой патологии и тяжелых коллагенозов. Препараты нарушают работу ЖКТ, вызывают деструкцию эпителия всего пищеварительного канала, из-за чего пропадает аппетит и резко снижается всасывающая способность тонкой кишки. Частые причины клинически значимой потери веса — употребление антибактериальных лекарств, которые угнетают микрофлору в кишечнике, провоцируют дисбактериоз. Похудение также наблюдается при регулярном употреблении слабительных, нейролептиков, транквилизаторов.
Редкие причины
- Онкологические заболевания: лейкозы и лимфомы, рак или саркома любой локализации.
- Болезни суставов: ревматоидный артрит, остеоартроз.
- Дегенеративные неврологические процессы: сенильная деменция, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов.
- Кардиологическая патология: декомпенсированная сердечная недостаточность, миокардит, эндокардит.
Диагностика
Потеря веса без видимых на то причин служит показанием для консультации врача общей практики (семейного доктора или терапевта). Специалист проводит комплексное обследование и исключает наиболее типичные заболевания, проявляющиеся похудением. Инструментальное исследование начинают с оценки работы ЖКТ, при появлении других патологических симптомов обследуют нервную, сердечно-сосудистую системы, исключают инфекции. Наибольшей диагностической ценностью обладают:
- Исследование крови. Стандартные общий и биохимический анализы крови выявляют неспецифические признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, повышение С-реактивного белка и сиаловых кислот). Для исключения патологии ЖКТ уточняются уровни основных пищеварительных энзимов. Определяется концентрация ревматоидного фактора.
- Гормональный профиль. Сначала выполняют стандартный анализ крови на глюкозу, определение уровня свободного инсулина в крови и С-пептида, чтобы подтвердить наличие сахарного диабета 1 типа. Когда потеря веса сочетается с симптомами тиреотоксикоза, измеряют количество Т3 и Т4 в крови, оценивают концентрацию тиреотропного гормона гипофиза и тиреолиберина гипоталамуса.
- Ультразвуковое исследование. Чтобы подтвердить или опровергнуть гастроэнтерологические причины резкой потери веса, назначается УЗИ брюшной полости, во время которого обращают внимание на аномалии строения, дефекты кишечной стенки или диффузные изменения эхогенности паренхиматозных органов. УЗИ щитовидной железы позволяет исключить гипертиреоз.
- Инструментальная визуализация. При обнаружении патологических признаков на УЗИ рекомендованы ЭГДС, колоноскопия или рентгеновское исследование пищеварительного тракта с пероральным контрастированием. При подозрении на поражение гипофиза выполняется прицельная рентгенограмма турецкого седла, МРТ или КТ головного мозга.
- Дополнительные методы. В случае боли в зубах показана консультация стоматолога, рентгенография челюстей. Если потеря веса сопровождается нарушениями психики, требуется неврологическое и психиатрическое обследование. Для подтверждения инфекционной причины похудения необходимы результаты бактериологического исследования кала, серологических реакций.
Лечение
Помощь до постановки диагноза
При жалобах на большую потерю веса не допускается самолечение, поскольку такой симптом свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Если человек теряет более 15% веса, или потеря массы сопровождается резким ухудшением состояния, нужна неотложная медицинская помощь. До уточнения причины расстройства назначают высококалорийное питание, неспецифические симптоматические препараты. При болях в животе или головных болях показаны анальгетики, в случае повышения температуры до фебрильных значений допустим прием НПВС.
Консервативная терапия
Врачебная тактика зависит от конкретного заболевания, вызвавшего потерю веса, но во всех ситуациях необходимо обеспечить достаточное поступление в организм питательных веществ. Если пациент может питаться самостоятельно, подбирают индивидуальную диету с повышенным содержанием калорий и витаминов. Больных в тяжелом состоянии кормят через зонд или парентерально вливают растворы глюкозы, белков. Помимо высококалорийного рациона назначают препараты этиотропного и патогенетического действия:
- Нестероидные противовоспалительные средства. Используются при широком спектре болезней — воспалительных поражениях кишечника, стоматитах, гингивитах. Чтобы уменьшить их негативное влияние на слизистую ЖКТ, применяют селективные ингибиторы ЦОГ-2.
- Антибиотики. Антибактериальные препараты эффективны при бактериальных инфекциях любой локализации. Конкретный препарат подбирают после получения результатов бактериологического посев и теста на чувствительность флоры.
- Антисептики. Полоскания ротовой полости с растворами хлоргексидина, мирамистина позволяют удалить патогенные микроорганизмы и зубной налет. Это ускоряет выздоровление при стоматитах, поражении периодонта и десен.
- Гормоны. Потеря веса при заболеваниях щитовидной железы лечится антагонистами тироксина, которые ингибируют синтез гормона. При тяжелом сахарном диабете вводятся инсулины короткого или длительного (пролонгированного) действия.
- Ферменты. При хроническом панкреатите рекомендованы ферментные препараты в комбинации с желчными кислотами, которые улучшают процессы пищеварения и всасывания питательных веществ. Средства назначают длительными курсами.
- Антидепрессанты. Потеря веса на фоне депрессивных симптомов служит основанием для приема специфических агонистов серотониновых рецепторов. Препараты нормализуют эмоциональную сферу, повышают интерес к жизни.
Источник