- «Мне стыдно за поведение и слова, причем, за самые безобидные». Что делать, рассказывает психолог
- Стыд на резинке
- Исцеление стыда
- Как избавиться от чувства стыда: простые методы
- Чем полезно чувство стыда
- Как убрать чувство стыда
- Шаг №1. Выявление областей токсичного стыда и признание этого чувства
- Шаг №2. Принятие себя
- Шаг №3. Формирование нового эмоционального якоря
- Шаг №4. Ежедневный бесстыдный контроль
- Чувство стыда опаснее, чем вам кажется
- Чувство стыда опаснее, чем вам кажется
- Коварство стыда
- О природе появления стыда
- Чувство вины и стыда: почему над ними надо работать?
- Как избавиться от стыда: эффективные способы борьбы
«Мне стыдно за поведение и слова, причем, за самые безобидные». Что делать, рассказывает психолог
«Здравствуйте. Хотел бы узнать причину и в дальнейшем разрешить проблему с навязчивым ощущением стыда. Речь о том, что мне стыдно за собственные поведение и слова, причем, даже за самые безобидные фразы и поступки.
К примеру, я напишу человеку банальное сообщение в соцсетях, а уже через пару минут мне неловко его перечитывать. Очень сложно объяснить свои ощущения. Я могу опубликовать свою фотографию в сетях, а потом мне становится стыдно за нее. Что со мной происходит?» – с таким вопросом 20-летний читатель обратился к дежурному психологу «ВБ».
Отвечает частный психолог, специалист в области Транзактного анализа Ирина Горовцова.
Стыд на резинке
– То, что происходит с молодым человеком, наталкивает на мысль об эффекте «резинки». Это когда мы в похожих обстоятельствах можем перемещаться в травмирующую ситуацию из прошлого. Часто такие ситуация и опыт сопровождались не самыми приятными эмоциями, ощущениями и мыслями о самом себе. И мы на «резинке» переносим их в настоящее. Это перемещение происходит бессознательно.
Пример:
Ребенок упал перед группой сверстников, когда заходил в класс. Над этим посмеялись все, включая учителя. Ребенку было жутко стыдно и обидно. Это травмирующая ситуация. Эмоция зафиксировалась. Сейчас, входя в кафе или аудиторию, где много людей, этот выросший ребенок может представлять, что на него все обернулись и усмехаются. Ему может стать стыдно за что угодно – за свой внешний вид, походку, слова, спутников и т.д. Это «резинка». Ведь в настоящем никто и не обернулся, люди смеялись по своим причинам. Однако эта эмоция из прошлого продолжает докучать человеку.
Можно предположить, что однажды и наш читатель встретился с травлей или насмешками в соцсети за свои сообщения, комментарии, публикации или фотографии. Испытав весь букет неприятных эмоций, сейчас каждый раз он возвращается к ним. Это может быть страх быть непринятым в обществе, стыд за слова, чувство вины за поступок.
Как это мешает в жизни?
Зачастую взрослыми «стыдливыми» людьми оказываются те дети, которые часто слышали критику и упреки со стороны родителей, воспитателей, а потом и сверстников.
В семье фраза «как тебе не стыдно» может привести к тому, что человек будет слышать ее, как «музыку», на протяжении всей жизни. Он все время будет жить с мыслью «мне должно быть стыдно». И ему будет казаться, что он плохо и неправильно выглядит в глазах окружающих.
Проявил радость на людях – «стыдно», написал стих – «стыдно», забыл сказать «здравствуйте» – «стыдно», перебил старшего – «стыдно», высказал свое мнение – «стыдно», написал сообщение – «стыдно», поделился фото – «стыдно».
А нужны ли все эти «стыдно» в жизни? Не думаю. Они будут сводить человека с ума и лишать каких-либо попыток расти на работе, проявлять себя в общении, развиваться в творчестве, самореализовываться, быть свободным в своих эмоциях и поступках.
Стыд обездвиживает. «Хочется провалиться сквозь землю или исчезнуть», – так люди описывают свои желания в подобных ситуациях. Это «исчезнуть» и «провалиться» человек реализовывает изо дня в день при навязчивом стыде.
Иллюстративное фото из архива «ВБ»
Исцеление стыда
Что делать с «резинкой»?
Вспомнить тот самый травмирующий опыт с психотерапевтом. Советую сходить к специалисту, потому что это будет безопаснее для самого клиента.
- Нужно снова пережить травмирующий опыт.
- Понять, что там в действительности было такого стыдного. Зачастую это внушение родителей, обидный смех других людей в неловкой ситуации или неадекватное восприятие себя.
- Исцелить травму настоящим взглядом и заботой о себе. После этого «стыдно» исчезнет. «Резинка» будет обрезана.
Что делать, если эмоция реальная, а не из прошлого?
Поймите, что именно привело к неудаче, и установите конкретную причину. Если вы действительно совершили ошибку, постарайтесь исправить ее. Не получается – возьмите ответственность за провал. Если необходимо – извинитесь перед людьми и самим собой.
Спросите себя, поможет ли этот стыд решить проблему здесь и сейчас? Если нет, тогда зачем он вам? Придумайте лучший способ, как поддержать и позаботиться о себе.
Не проходит? Поделитесь стыдом: обсудите ситуацию с близким человеком, расскажите все свои чувства и переживания. Что случилось, что вы чувствовали и почему, как на самом деле хотели сделать. Выговорившись, вы высвободите неприятную эмоцию. А близкий человек окажет необходимую вам поддержку и заботу.
Источник
Как избавиться от чувства стыда: простые методы
Уверены, у каждого был случай, когда хотелось сквозь землю провалиться от стыда. В таких случаях всегда хочется знать, что делать, если стыдно.
Сложно встретить человека, которому в детстве не говорили: «Как же тебе не стыдно?!» И, обычно, следующей фразой было: «Что люди о тебе подумают?!»
Вот отсюда, из «что люди подумают» и берет свое начало жгучее чувство стыда. Но как преодолеть это чувство? Как убрать чувство стыда и освободиться?
Чем полезно чувство стыда
Люди — существа социальные. Поэтому мы сильно зависим от оценки социума, в котором живем. А так как в древности выжить в одиночку было невозможно, негативная оценка или осуждение общества означала физическую смерть.
Мы это хорошо запомнили на генетическом уровне. Общество принимает удобных, понятных, послушных и безопасных людей, формируя тем самым «великое среднее».
Известный русский мыслитель и психолог Владимир Соловьёв высказал по этому поводу интересную мысль:
Стыдясь своих природных влечений и функций собственного организма, человек тем самым показывает, что он — не только природное существо, а нечто высшее».
В психологии различают здоровый и токсичный стыд. Если здоровый стыд обеспечивает важную функцию для жизни, то токсичный ее разрушает.
Здоровое чувство стыда может принести тебе пользу. Среди его функций можно выделить три явно выраженных:
- Функция №1 — система безопасности: это чувство, как страж наших внутренних ценностей, принципов и моральных норм. Если мы от них отходим, возникает угрызения совести, чувство стыда или вины.
- Функция №2 — комфорт в отношениях: здоровое чувство стыда важно для поддержания гармонии и мира внутри отношений. С появлением стыда мы становимся способны посмотреть на ситуацию с позиции своего партнера.
- Функция №3 —стержень общества: если нет моральных опор, следовательно, нет и доверия, единства, сотрудничества, взаимовыгоды, безопасности.
Токсичное чувство стыда отличается от здорового. Оно сказывается на нашей уверенности и эмоциональном благополучии. Самооценка смещается изнутри наружу и ставится в прямую зависимость от мнения и оценок других людей.
Как убрать чувство стыда
От здорового чувства стыда избавляться, по сути, не стоит. Именно он помогает нам поступать правильно, идти своим путем, никого при этом не раня. Однако что делать с токсичным чувством стыда, которое съедает изнутри и мешает жить. Что делать, когда очень стыдно, хотя логика подсказывает, что неловкости ты испытывать не должен?
Есть техника, которая поможет избавиться от токсичного стыда. Она состоит из нескольких шагов.
Шаг №1. Выявление областей токсичного стыда и признание этого чувства
Если мы не признаем, что испытываем стыд, он автоматически вытесняется в бессознательное, и оттуда будет оказывает мощнейшее влияние на нас. Отличить здоровый стыд от токсичного можно, ответив на вопрос: «Помогает или мешает мне этот стыд в жизни?»
Шаг №2. Принятие себя
Как побороть стыд? На втором этапе пропиши и произнеси фразу:
«От того, что мне это стыдно, (вариант того, что стыдно) я не стану лучше, счастливее, успешнее. Я выбираю новое решение. Теперь я не осуждаю себя за это (вариант того, что стыдно). Я получаю удовольствие, когда я делаю это (вариант того, что стыдно). Мне совершенно нечего стыдиться, я, также как и другие люди, несовершенен».
Тесные связи с людьми, дают тебе психологическую гарантию, что ты не останешься в одиночестве и от тебя не отвернутся, если ты сделаешь что-то стыдное.
Шаг №3. Формирование нового эмоционального якоря
Третий шаг в избавлении от чувства стыда — это сформировать новый здоровый якорь, который поможет уменьшить влияние токсичного мышления. Как ты будешь вести себя по-новому при возникновении «стыдливых» ситуаций? Прокрути в голове и порепетируй с новой моделью поведения.
Шаг №4. Ежедневный бесстыдный контроль
Наблюдай за изменениями на уровне эмоций и отмечай свои успехи, чтобы полностью убрать чувство стыда (токсичного). Позитивные эмоции сигнализируют о том, что ты все делаешь правильно. Уверен, что с уменьшением уровня токсического стыда перед тобой откроются новые возможности, которых ты ранее стыдился и поэтому не разрешал себе даже думать в этом направлении.
Источник
Чувство стыда опаснее, чем вам кажется
Чувство стыда опаснее, чем вам кажется
Чувство стыда — это внезапно возникающее ощущение собственной никчемности, ущербности или недостаточности. Если вы хотите провалиться сквозь землю, можно ли этого перехотеть?
Стыд может охватывать нас в определенных ситуациях (когда кажется, что ты одет хуже других или у тебя некрасивая прическа, походка, руки) или же присутствовать в голове постоянно. Тогда может казаться, что ты ничего собой не представляешь, ты некомпетентный ни в каких вопросах, все, что ты делаешь, кто-то бы сделал намного лучше, ты не заслуживаешь любви и уважения.
Коварство стыда
Состояние стыда, в котором ты находишься, заставляет вести себя неловко, неуклюже, совершать ошибки и чувствовать себя полным неудачником, только усугубляя ситуацию.
Чувство стыда за себя и свое поведение может перерасти в ощущение вины за свою неполноценность и несостоятельность. В таком состоянии кажется, что люди настроены к тебе недоброжелательно, им неприятно с тобой общаться, и они относятся к тебе с пренебрежением. Не хочется выходить из дома и кажется, что ты недостаточно хорош для этого мира.
Внезапно возникшее чувство стыда заставляет нас краснеть, терять дар речи, испытывать тревогу, беспокойство, сильное смущение или замешательство в присутствии других людей, даже если стыдиться, по сути, не за что.
Само по себе состояние, когда тебе стыдно, нельзя назвать исключительно плохой эмоцией. Это чувство можно рассматривать с нескольких сторон.
- Иногда оно может стать сдерживающим фактором, который не позволит совершить аморальный, безнравственный поступок.
- Но чаще всего эта эмоция деструктивная и разрушающая. Из-за нее человек может бояться выходить из дома, общаться с людьми, заводить новые знакомства. Ему сложно признаваться в своих чувствах к другим людям, менять место работы, идти учиться чему-то новому.
О природе появления стыда
Откуда же появляется в человеке внутренний критик, который существенно понижает самооценку и заставляет испытывать целую гамму неприятных чувств и эмоций? Чувство стыда, как правило, зарождается в детском возрасте, когда ребенок очень восприимчив и ему внушают, что за определенные действия ему должно быть стыдно. Стыдно может быть за неуклюжесть, неповоротливость, чрезмерное проявление чувств, несовершенство, уязвимость, непохожесть на сверстников. Ребенок, которому мало уделяли времени, которого постоянно за что-то критиковали, вырастает неуверенной в себе личностью с множеством комплексов.
Повзрослевшему человеку может казаться, что он выглядит хуже других, что он не красноречив, не умеет остроумно шутить, неспособен на решительные поступки. И такое чувство возникает не только у людей с заниженной самооценкой, но и у тех, кто внешне кажется очень уверенным и успешным. Оно возникает и тогда, когда человек, по его мнению, не соответствует чьим-то ожиданиям. Ему может казаться, что он несчастлив только потому, что его тело неидеально, ум недостаточно острый, он недостаточно обеспечен и успешен в карьере. Любое замечание вызывает бурю чувств и эмоций и ощущение того, что нет никакой пользы от твоего существования. Опускаются руки, и не хочется жить.
Чувство вины и стыда имеют много общего, но их главное различие в том, что человек испытывает стыд за то, кем он себя считает (неудачником, слишком толстым, некрасивым, глупым, неуспешным), а чувство вины возникает за совершенные действия.
И то, и другое чувство может иметь место в умеренных дозах, но когда они мешают жить, с ними надо поработать.
Чувство вины и стыда: почему над ними надо работать?
Последствия постоянного ощущения стыда могут быть катастрофическими для самооценки и самоощущения человека. Такой человек причиняет себе дискомфорт, всегда недоволен собой, своим телом, своей жизнью, своим кругом общения. Он всегда слишком самокритичен к себе, к своей внешности, своим поступкам. Ему сложно строить и поддерживать отношения.
Из-за постоянного чувства неудовлетворенности такой человек обречен на одиночество и депрессивные состояния. Его попытки избавиться от неприятного чувства могут перерасти в бесконечные упреки и претензии к окружающим, в перфекционизм и постепенное саморазрушение. Беспомощность, ощущение неполноценности и «потерянности» мешает ясно мыслить, строить карьеру, искать единомышленников, проводить время интересно и с пользой.
Как избавиться от стыда: эффективные способы борьбы
Безусловно, состояние стыда может иметь место в жизни человека, как некоторый сдерживающий фактор, который не даст совершить нелицеприятный поступок, но если состояние стыда превратилось в навязчивый комплекс, с ним обязательно надо бороться.
Конечно, избавиться от этой неприятной эмоции нелегко. Она подавляет нас, не всегда поддается контролю и иногда преобладает над всеми другими чувствами и эмоциями. Что же делать?
Начните с малого:
- признайте существование проблемы (в момент, когда приходит это чувство, попытайтесь разобраться в причинах его возникновения, понять и принять это состояние);
- пробуйте распознавать «раздражители» (исследуйте себя – в каких ситуациях, в общении с какими людьми, в какие моменты возникает это ощущение, и старайтесь их избегать);
- не думайте, что вы — хуже других, даже если вам это внушали с самого детства (когда вы начнете больше общаться с людьми, вы обнаружите, что у всех есть свои недостатки);
- делайте то, что приносит вам пользу и удовольствие (любите читать книги — читайте, нравится смотреть фильмы — смотрите фильмы, обожаете танцевать — танцуйте; чем больше вы будете получать позитивных эмоций, тем реже будете испытывать стыд, особенно если вы научитесь что-то делать лучше других);
- не старайтесь уничтожить эту эмоцию, пытайтесь в такие моменты не презирать себя, а принимать свое состояние, как неизбежное;
- читайте специализированную литературу, которая поможет глубже разобраться в проблеме (например, прочтите книгу Гергилова Р.Е. «Стыд как множественный феномен: теоретико-методологический анализ»).
Если вам сложно побороть вины и избавиться от стыда самостоятельно, найдите единомышленников. В интернете и соцсетях существует огромное количество различных форумов и групп по интересам, где люди делятся похожими переживаниями. Попробуйте рассказать о своей проблеме анонимно, возможно, вы найдете не только ее решение, но и дружескую поддержку и участие в лице тех, кто уже справился и преодолел эту эмоцию, или как раз находится в процессе. А, возможно, вы сможете кому-то помочь действенным советом или протянуть руку помощи в тяжелой ситуации.
Если чувствуете, что пользы от подобных действий не получите, лучше целенаправленно обратиться с проблемой, терзающей вас, к психологу. Под руководством специалиста проще использовать методики избавления от стыда, что позволит в более короткие сроки принять и осознать, что вы можете не испытывать желания провалиться сквозь землю при любой “неудобной” ситуации.
Делайте все, что приносит вам радость, удовольствие, пользу и попытайтесь найти занятие по душе, которое увлечет вас и подарит массу приятных эмоций.
Источник