Как относиться к ощущениям во время молитвы
ВОПРОС по прочтении «О знаках, молитве, добрых делах и молитве во грех»: http://www.proza.ru/2015/01/06/1771
Дорогой Христу, Николай Павлович!
Когда я чувствовала «запах смерти» — запах грехов от кого-либо из прихожан, я думала: » О, ужас! Как дурно пахнет, но ведь и я совсем не лучше. Я — такая же.» Какая жалость, что мне не приходило ранее в голову помолиться за тех несчастных, и за себя, заодно, о благодати покаяния, об открытии путей исправления.
Николай Павлович!
У меня появилось к вам два вопроса.
1. Не могли бы Вы написанную рецензию вывести на своей страничке, как произведение? Рецензии читают не все. Произведениям же уделяют больше внимания. Такая ценная информация многим пригодится, уверена!
2. Наверняка иногда у вас при молитве возникали телесные ощущения — жар, озноб, вдохновение, желание воспарить и т.д.
Как следует к этому относиться и как Вы преодолели подобное?
Что же касается моих молитв, то изначально такие явления пугали меня. Но потом я стала поступать следующим образом: если понимала, что меня буквально штормит от энергетики молитвы и моя слабая плоть проявляет себя способами описанными выше, я стала говорить так: Господи, принимаю все Дары от Тебя пришедшие. Иные же дары, не от Тебя, отвергаю».
После этих слов необычные состояния плоти сразу сменялись состоянием умиротворения и спокойствия.
Полагаю, что если бы после такой перемены чувств у меня бы осталось чувство сожаления, огорчения, сожаления о потерянном состоянии «воспарения», то это и были бы «дары иные».
ОТВЕТ. Дорогая Иисусу Христу, Наталия!
Так, и у меня была мысль поместить это письмо в произведения, но вдруг подумал: а понравится ли это вам, если вы сами его еще быть может не прочитали, — а потому решил, если это будет угодно Господу, опубликовать его после вашего ответа. Ну, вот, видите: Господь никогда не отказывает в познании Своей воли, всегда сообщает ее, если мы Его об этом просим. Через вас Господь и сообщил мне Свою волю. Сейчас я это и сделаю.
Что касается телесных ощущений во время молитвы, то, возможно, они у меня и были, но в самом начале моей духовной жизни. Прошло уже много лет, но я до сих пор помню, сильную борьбу с помыслами, которой я тогда был отягощен. Сделал я тогда для себя такое открытие. Как то мне пришла мысль: а почему бы мне ни обращаться за помощью к Господу во время искушений через навязчивые помыслы? И вот в очередной раз при наплыве помыслов я обратился к Господу примерно так: «Господи! меня осаждает навязчивый помысл, я не хочу принимать его, пожалуйста, освободи меня от него», — и тотчас я заметил, что сила помысла уменьшилась, затем я повторил молитву еще раз и еще раз. С каждым разом сила помысла уменьшалась, пока не исчезла совсем. Потом иногда бывало, помысл исчезал и после одной молитвы. Не помню, чтобы повтрять молитву приходилось более трех раз.
Что касается полного отсутствия разных помыслов, то вначале через моего духовника, а затем и непосредственно, Господь сказал мне: «Избери полезное». Т.е. я должен, используя свою свободную волю, сам сделать выбор, сам принять решение: принять данный помысл или отторгнуть его. Только в борьбе достигается победа, только побеждающему достаются венцы. Господь же всегда готов помочь и только ждет нашего призывания Его. «Чтобы Господь помог, достаточно лишь вспомнить о Нем», — учил св.Варсонофий Великий. «Сосудом же черпающим милости Божьи, является доверие» к Нему. Чем больше мы доверяем Господу, тем легче нам принять Его защиту и милость. Так Иисус Христос сказал св.Фаустине Ковальской.
Подобный опыт, как вижу, пережили и вы, Наталия.
Святые однако советуют не внимать никакой «энергетике молитвы», тем более, что любая энергетика, чувствуемая нами телесными чувствами, часто есть проявление нашей телесной натуры. «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан.4:24), в чем да поможет Он нам Сам Своею благодатью.
С любовью к Иисусу Христу, Господу нашему,
НПК.
Источник
Молитва и симптомы молитвенного предстояния
Молюсь я обычно ежедневно. Начинаю день ранним утром с предначинательных молитв, которые настраивают меня на молитвенный энергопоток, также и вечером, читая вечернее правило, я очищаю поля своей души от дневной наносной греховной пыли. Из своего личного опыта наблюдений: на первых порах, когда я только начинал приобщать себя к молитве, то иногда ощущал во время произношения некоторых молитв, трудность чтения многих слов из молитвенного старославянского текста, да и не всё написанное понимал. Я пытался изменять не совсем мне понятные слова, но со временем понял, что надо делать над собой усилие и правильно их проговаривать, и совершать “ Чтение молитв с ударениями на слогах — это главное условие ”, при котором меня может услышать Бог.
Молитва и симптомы длительного молитвенного предстояния
Только со временем, накопив небольшой духовный опыт молитвенных предстоянний, я стал обращать свое внимание на некоторые симптомы: то бросает в жар, то чихание нападает или начинает само собой раскачиваться физическое тело, а бывало и кашель удушающий возникал, путались слоги слов, бегали мурашки по коже, возникали чистые слезы, а ещё закладывало уши и горячий энергопоток накрывал всю голову и тело.
Хочу по порядку рассказать об устройстве человека, оказывается, мы своим вниманием, живя обычной земной жизнью забываем о чакральной системе и о биополе, а о других предметах биоэнергетики и подавно не знаем, да и в школе это не проходили.
- А многие священники о таких явных симптомах скажут — это ваши грехи просыпаются и нужно с ними бороться покаянием.
Святой молитвенный текст из молитвослова — это ключи к пробуждению души, чтобы она проснулась и начала молиться Богу. Обычно такие симптомы как: раскачивание, зевота, жар тела и слезы, возникающие при молитвенном предстоянии, возникают не всегда. Дело в том, что, молясь Богу, мы становимся едины: “личное Я”, “аспект Души” и Небесный энергопоток. Сила и мощь энергопотока зависит от готовности вашего физического организма длительно находиться в молитвенном предстоянии. На силу воздействия энергопотока потока, идущего с Небес играет количество и насыщенность молитв, канонов и акафистов, пробуждающие вашу душу, но также усердие в таком благом духовном действе. Ещё одна важная причина наполненности энергопотоком, возникающим во время молитвы — это непосредственно то, насколько вы уже насытили и очистили от негатива своё биополе, и от того, насколько уже приоткрылась ваша седьмая чакра, так как небесный энергопоток входит в темечко головы.
Раскачивание тела возникает в результате сильного энергопотока, единения ума и “аспекта души”, когда вы произнося молитвенные слова из молитвослова сливаетесь воедино, то и ваша душа молится.
- Душа, начиная молиться в одно и то же время, пробуждается от глубокого сна, и начинает пребывать в молитвенном потоке, пробуждая ваше внимание и желание встать на молитву.
Молясь в церкви можно прикрыть глаза — это помогает глубоко погрузиться в молитвенный поток, а знание по памяти многих молитв, способствует настроиться на единение “личного Я” и “аспекта души”, сливаясь с ним, одновременно молясь и пребывая в энергопотоке.
При выключении страха — упасть на колени или тот кто рядом невесть, что подумает о вас, нужно выключить внимание и уйти в молитвенное предстояние пред Богом. В такие моменты необходимо включать искренние слова молитвы, обязательно просить покаяния, благодарить Бога за все хорошее и плохое в жизни и испытывать в своем сердце безмерную любовь к Христу. Находясь в таком энергопотоке, покаянные молитвы пробуждают душу к искреннему раскаянию. Возможно вас даже услышат в Божьей канцелярии на небесах и обратят на вас внимание.
Стоя на молитве, находясь в молитвенном энергопотоке, от взахлёб читаемых молитвенных слов, пробуждается кашель — это связано с увеличением вибраций 5-й чакры и говорит о начале активации горлового центра.
Очень часто в Церкви, во время церковного Богослужения можно слышать, как многие начинают кашлять, но даже не подозревают о том, что “ Кашель во время молитвы — это не простуда ”.
Помимо удушающего кашля наблюдаются и другие неожиданные симптомы.
Мурашки по коже, зуд и другие ощущения связаны с увеличением целительных свойств нашей “ Амриты — питательная слюна во время чтения молитв ”, и, в связи с, нахождением в Небесном энергопотоке. Молитва — это энергообмен с небесами и с каждым озвученным покаянным молитвенным словом, мы усиливаем энергопоток, приводящий к очищению энерготел наших тонких тел, а также опыт регулярной молитвы влияет на формирование светового тела и на уплотнения тонких тел.
В давние время все люди знали молитвы по памяти, находясь в молитве они глубоко погружались в молитвенный энергопоток и длительно пребывая в нем, слова молитв начинали литься ручьём из глубин их души. Молитва наполняет наши души энергией, но сначала, мы молитвенным покаянием очищаем сердечные каналы и открываем сердце , осознанно молитвенно трудясь, и всего себя посвящая Христу, так мы выражаем любовь к Богу, прося у него покаяния и прощения грехов.
- “Пребывающий всегда в молитве возжигается горячейшею любовью к Богу и восприемлет благодать Духа, освящающую душу.”
(Прп. Макарий Великий) - “ Православным верующим не все методики и практики могут подходить” .
Советую почитать тематические статьи по теме по Пути к Богу:
Путь к Богу — нашли ответ, ставь палец верх 👍👍👍
Подпишись на Тематический Канал: Путь к Богу 📠 📠 📠
Источник
В чем смысл молитвы и как ощутить любовь? Метаморфозы во время молитвы и оккультизм
Молитва – это признание Богу в любви.
Главный смысл молитвы в том, чтобы ощутить любовь к Богу как высшее счастье, ради которого можно принять боль потери и унижения любых человеческих ценностей. Молитва помогает человеку отрешиться от своего человеческого «я» и почувствовать, что наше высшее «я» – это Бог и любовь.
Молитва начинает работать тогда, когда она закреплена, подтверждена поступками.
Человек может молиться много лет, но если при этом продолжает жить по-старому и не предпринимает конкретных действий по изменению своего характера, то такая молитва бесполезна. «Вера без дел мертва», – говорится в Библии. Если человек переедает, осуждает и спешит, если он жадничает, раздражается и ревнует, то его молитва будет простым сотрясением воздуха. Если же такой человек начнет усердно молиться, устремляясь к любви и Богу, он может заболеть и умереть. Отрыв от привязанностей, в которые он сам себя погрузил, может быть слишком тяжелым.
Любовь к Богу доказывается соблюдением заповедей , преодолением своих корысти, жадности, гнева и похотливости, умением воздерживаться от наслаждений, способностью жертвовать и заботиться о ближнем, умением быть счастливым и в радости, и в несчастье.
Высшей молитвой является молитва без слов . Это непрерывное сохранение и увеличение любви в душе в любой ситуации. Но поскольку достичь такого состояния довольно сложно, периодически можно помогать себе и словами молитвы. Молиться можно, не только читая канонические молитвы, молиться можно и своими словами.
Чем меньше слов в молитве и чем больше она похожа на стихотворение, тем лучше. В стихотворении мысль переплавляется в чувство. В молитве должно происходить то же самое. Слова нужны для того, чтобы появились чувства. Появившиеся чувства должны превратиться в одно чувство любви, – и тогда слова просто мешают, они становятся не нужны.
Когда человек пытается проговаривать слова молитвы, не испытывая чувства любви и потребности единения с Богом, молитва становится бесплодной и бессмысленной. Молитва без дел мертва. Молитва без чувств тоже мертва.
К молитве нужно быть готовым. Насколько мы готовы в момент молитвы отрешиться от всего человеческого, настолько нам легче почувствовать Божественное.
Христос говорил: «Если гневаешься на брата своего, не подходи к жертвеннику». Это означает, что перед молитвой нужно простить все обиды, устранить из души любое недовольство, ощутить, что любая ситуация направлена на усиление любви к Богу.
Любое длительное недовольство окружающим миром, обществом, государством, группами людей, претензии к родителям, к любимым и близким людям, недовольство ситуацией, собой, своей судьбой – это косвенные претензии к Богу. Нельзя обращаться с молитвой к тому, кого ненавидишь.
Важно отрешиться не только от настоящего, но и от будущего. Чем больше в молитве человека просьб, тем сильнее растет его зависимость от будущего и тем больше вероятность получить в будущем большие проблемы.
Если человек добровольно не может отрешиться от привязанностей и обид, то отрыв происходит принудительно и достаточно болезненно.
Если душа начинает болеть, когда вы молитесь, значит, в этот момент душа очищается от привязанностей. Если начинает болеть тело, значит, оно освобождается от обид, ненависти, осуждения и недовольства. Чем сильнее мы утратили связь с Богом, тем больше боли и страданий нам может принести искренняя молитва.
Многие верующие, приходя в церковь, занимаются оккультизмом , даже не подозревая об этом, поскольку вместо слов молитвы, фактически, произносят заклинания. Бог для них – это средство для обретения здоровья, благополучия и светлого будущего. Во время молитвы человек чувствует, что он вторичен, а Бог – первичен. А когда человек произносит заклинание, на первом месте оказывается он сам, и слова заклинания используются им как средство для исполнения собственных желаний.
Чем корыстнее наши молитвы, чем больше мы просим денег, благополучия, исполнения желаний, здоровья, тем сильнее это откладывается в глубинах нашего подсознания. Когда мы общаемся с людьми, это формирует наши поверхностные эмоции. Когда мы обращаемся к Богу, открываются сокровенные глубины нашего подсознания, которые формируют нашу душу и души наших потомков. То есть когда мы обращаемся к Богу, мы формируем наше будущее. Чем меньше у нас бескорыстной любви к Богу, тем меньше будет любви и энергии у наших потомков. Получается, что корыстная молитва убивает нашу душу и делает несчастными наших потомков. Поэтому и существуют атеисты: чем с корыстью обращаться к Богу, – лучше ничего о Нем не знать вообще.
Слова «Да исполнится воля Твоя, Господи!», произнесенные в молитве, означают, что желания, рожденные несовершенной душой, не должны реализовываться, если это противоречит воле Всевышнего. Тогда даже неправильная просьба будет менее опасной. Чем чаще человек повторяет в молитве, что его желания, его воля, его жизнь, его человеческое «я» – вторичны, в то время как любовь к Богу, Божественная воля – первичны, тем меньше он зависит от человеческих ценностей, тем чище становится его душа и тем быстрее исполняются его желания, принося не боль, потери и мучения, а гармонию человеческого счастья.
Люди часто рассказывают о странных метаморфозах, происходивших с ними, когда они молились. Одних начинало клонить в сон, другие безудержно зевали, третьим хотелось ругаться матом, у четвертых вдруг вспыхивала похотливость. Дело в том, что когда эти люди обращались к Богу, это происходило только внешне.
В одном случае душа таких людей по привычке молилась и поклонялась сознанию, они молились не Богу, а своим представлениям о Нем , устремлялись не к Богу, а к своим идеалам. Усердная молитва рождала у них гордыню, чувство превосходства и агрессию к людям, поэтому начинали включаться защитные процессы, которые должны были приглушить сознание, унизить его, для того чтобы снизить уровень поклонения высоким чувствам.
В другом случае подобный процесс происходил тогда, когда человек в подсознании поклонялся другому человеку как Богу , не мог разделить в человеке Божественное и человеческое. Молясь Богу, он молился одновременно на свое наслаждение, которое он получает от другого человека. Вроде бы парадокс: человек молится Богу, а его ревность и похотливость при этом усиливаются. На самом деле, все закономерно.
Мало кто понимает, насколько благотворна в нынешнее время вечерняя и утренняя молитва, особенно – утренняя . С 4 часов утра начинает усиливаться тонкая энергия, которую очень важно правильно сориентировать. Если направить ее к любви, душа станет оживать, и тогда любые блага, которые мы получим в дальнейшем, не повредят нам. Если же эта энергия начнет обслуживать инстинкты, тогда стремительно вырастет гордыня, и высшая, тонкая энергия любви перестанет поступать в душу. В результате в душе незаметно будет прорастать тенденция дьяволизма, то есть поклонения энергии в ущерб любви, что приведет к бесплодию и болезням, к распаду человеческих ценностей.
Почему благотворна вечерняя молитва ? Если утром у нас усиливается инстинкт самосохранения, то есть гордыня, то в течение дня человек, стремящийся к удовольствиям, к наслаждению, усугубляет свою концентрацию на инстинкте продолжения рода. Если не отрешиться от этого, тяга к наслаждению в ущерб любви может проникнуть в подсознание. А поскольку жизненная энергия распределяется именно в подсознании, то неправильные приоритеты приводят к ее снижению, а затем, как минимум, возникают проблемы со здоровьем.
Молитва, обращенная к Богу, которая совершается перед едой, позволяет затормозить, связать негатив, присутствующий в пище. Более того, она может даже изменить состав еды, снизить ее возможный вред.
Молитва особенно эффективна в моменты потерь и страданий , если в это время человек молится о том, чтобы ему дана была любовь к Богу как высшее счастье.
Для того чтобы через молитву изменить свою душу, нужно много сил . Очень много сил уходит на общение с людьми, на еду, на контроль ситуации. Значит, периодически нужно освобождаться от всего этого, чтобы молитва дала более глубокий эффект.
Молитва лучше работает в храмах , так как энергетика храма и его служителей блокирует на какое-то время внутренние претензии к Богу, и благодаря этому молитва помогает человеку изменить себя.
Мы имеем право молиться за других людей. Главное, помнить, что человек – это в первую очередь душа и молиться нужно за его душу: чтобы он был добрым, любящим, благородным, чтобы любовь к Богу была для него на первом месте; чтобы он мог прощать, не осуждать и видеть Божественную волю во всем.
Стереотипное мышление чаще всего отождествляет человека с телом, и люди часто молятся за другого, прося для него физического здоровья и благополучия. Но чем лучше телу, тем хуже душе: в первом случае молитвой мы можем человеку помочь, во втором – навредить.
Для того чтобы очистить другого, нужно дать ему свою чистоту. Если мы за кого-то молимся, а себя в порядок еще не привели, мы можем просто взять его «грязь» на себя, а потом заболеть. Если же мы себя приведем в порядок, то поможем другому человеку, просто подумав о нем.
Сергей Николаевич Лазарев — автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.
Дорогие Друзья! Если Вам понравилась информация, и Вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!
Источник