- Что происходит с организмом во время похудения
- Что происходит с организмом во время похудения
- С какой скоростью должен уходить вес и почему
- Как не потерять мышечную массу во время похудения
- Что происходит с гормонами во время похудения
- Как происходит жиросжигание
- Почему во время похудения появляется раздражительность
- За какими показателями следить во время худения
- Здоровое питание
- Важно знать
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
Что происходит с организмом во время похудения
Принимая решение о том, что пора похудеть, мы заостряем внимание на калорийности рациона, уровне физических нагрузок, приеме добавок, улучшающих наш обмен веществ и ускоряющих потерю лишнего веса. Но за кадром часто остается сам организм и то, что с ним происходит, пока мы, затаив дыхание, ждем появления на весах заветных цифр. Все эти процессы будут понятней, если рассмотреть их через призму наших собственных ощущений.
Как выражается. Внезапное снижение калорийности рациона, исключение из него привычных сладостей и других «вкусностей» воспринимается организмом как экстренная ситуация. В ответ на нее происходит активный выброс в кровь кортизола — вещества, которое в обиходе принято называть гормоном стресса. Этот гормон в буквальном смысле слова заставляет нас прервать диету: он взывает к чувству голода и призывает накопить побольше жира, чтобы пережить этот «тяжелый момент».
Что делать. Отвлекать себя приятными занятиями, достаточным количеством отдыха и побольше смеяться. Это не ошибка: смех и хорошее настроение активирует выброс антагонистов кортизола — веществ, которые блокируют его действие и «успокаивают» организм, говоря ему: «Все хорошо! Можешь перестать вырабатывать гормон стресса». Также можно легко и приятно перекусить с помощью продуктов Herbalife Nutrition. Для этого подойдет протеиновый батончик, который представлен разными вкусами. В одной штучке содержится всего 140 ккал, но целых 10 г белка. В составе нет ГМО. Такой батончик – это хорошее лакомство с заботой о фигуре.
Как выражается. Организм во время похудения теряет не только «ненужный» подкожный жир, но также витамины, минералы, воду, белки и другие вещества, которые участвуют в метаболизме. Поэтому тело ограничивает активность мышц, которым не хватает гликогена или протеина, которые обеспечивают мышцам энергию и восстановление ресурсов.
Что делать. Пересмотрите свой рацион и убедитесь, что количество белков, жиров и углеводов в меню находится в правильном соотношении. А если вы худеете с помощью спорта, проконсультируйтесь с тренером или специалистом по спортивному питанию. Возможно, вам стоит принимать пищевые протеиновые добавки. Компания Herbalife Nutrition разработала протеиновые коктейли «Формула 1», которые имеют сбалансированный состав. Эффективность этого продукта клинически доказана**. Помимо белка, в том числе и соевого, в составе есть клетчатка, а также комплекс из 23 минералов и витаминов, необходимых организму.
Как выражается. Этот симптом может быть связан с резким снижением уровня глюкозы. И может означать, что в вашем меню есть некоторые погрешности. Например, в рационе больше «быстрых» углеводов, которые обеспечивают резкий всплеск энергии и настроения, но также быстро перестают действовать. И тогда вы испытываете разбитость, усталость и снижение мотивации к похудению.
Что делать. В этом случае нужно заменить основную часть быстрых углеводов медленными, а также добавить новые продукты. В дополнение цельнозерновым кашам, хлебцам с отрубями, макаронным изделиями из твердых сортов пшеницы можно взять Овсяно-яблочный напиток, Комплекс пищевых волокон, Протеиновые коктейли «Формула 1» с разными вкусами от Herbalife Nutrition.
Как выражается. Снижение калорийности рациона само по себе воспринимается организмом как сигнал о том, что нужно уменьшить активность, чтобы сохранить «ценные» жировые запасы.
Если вы начали диету в зимнее время, когда укороченный световой день по умолчанию вызывает желание спать, то заставить себя проснуться и вовсе невозможно.
Что делать. В первую очередь можно отказаться от чашки кофе или крепкого чая, которые делают вас энергичней на пару часов, но когда действие кофеина кончится, сонливость будет ощущаться на порядок сильнее. Для поддержания бодрости такие продукты, как LIFTOFF. Это шипучие таблетки, которые содержат кофеин, витамины С и B3. Добавка может способствовать сохранению концентрации, улучшению физической и умственной активности, а также поддержанию тонуса. Помимо LIFTOFF*, у Herbalife Nutrition есть N-R-G Таблетки* и N-R-G Чай*. Эти продукты содержат гуарану, кофеин и экстракт чая. Принимать можно в той форме, в которой удобно именно вам: напиток либо таблетки. Добавки могут способствовать увеличению энергичности и тонизировать организм. И, конечно, нужны занятия спортом. Они помогают организму избавиться от сонливости, стимулируя выработку эндорфинов.
Как выражается. Интенсивность этого симптома может варьироваться от «едва заметно», до «невыносимо». А характер симптома напоминает скорее тяжесть в голове, чем боль. Это значит, что в крови резко снизился уровень инсулина: ответ на то, что доля углеводов в вашем рационе сильно уменьшилась.
Что делать. В основном спустя 1–1,5 недели организм привыкает к новому формату питания, и головная боль прекращается. Но если в этот период вам очень важно сохранять ясность ума — предложите организму продукты Herbalife Nutrition. Например, «Травяной напиток» в сочетании с порцией цельнозерновой каши или кусочка хлеба поможет оставаться бодрым и энергичным, но при этом сытым. «Добывая» углеводы из таких продуктов, тело отвлечется и перестанет донимать вас тяжестью в голове.
Перечисленные симптомы, как правило, носят временный характер. И как только организм освоится с тем, что «его худеют», он возвращается к нормальной работе. Но помните: правильно организованная диета и занятия спортом под руководством опытного консультанта сделают этот процесс адаптации более быстрым и легким.
Источник
Что происходит с организмом во время похудения
Рассказываем о том, как сброс веса связан с гормонами, как влияет на настроение и как происходит процесс жиросжигания
С какой скоростью должен уходить вес и почему
Снижение веса ни в коем случае не должно быть быстрым. Безопасный для здоровья и стойкий результат можно получить только тогда, когда теряется жировая ткань, но сохраняется мышечная. Поэтому снижение лишнего веса должно быть постепенным, растянутым на месяцы и годы. «Безопасная скорость — 3–4 кг в месяц. Если снижение веса происходит быстрее, то появляется значительный риск утраты мышц. А вместе с этим и другие риски, связанные с потерей белка организмом. Может пострадать гладкая мускулатура сосудов и внутренних органов. Возникает опасность опущения почек, органов малого таза, варикозного расширения вен, ухудшения состояния кожи вплоть до ее отвисания в проблемных зонах и выпадения волос», — говорит Мария Ибрагимова, диетолог, терапевт и специалист фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Для того чтобы исчез лишний жир, необходимо создать дефицит калорий. То есть следить за тем, чтобы организм расходовал больше энергии, чем получал. «Основываясь на физиологии, адекватный объем потери веса в неделю составит 0,5–1% от вашего текущего веса. Например, если вы весите 70 кг, то эта норма составит от 350 до 700 г в неделю. Поэтому в разумном темпе за месяц вы потеряете от 1,5 до 3 кг. Если речь идет о потере лишнего веса у человека, состояние которого можно характеризовать как ожирение, то эта цифра будет значительнее, — объясняет Анастасия Чигаринова, нутрициолог и кроссфит-тренер MSK CrossFit & Fight Club. — Если мы говорим об изменении композиции тела (снижении процента жира или приросте чистой мышечной массы), то тут показатели на весах далеко не всегда будут отображать реальные изменения в теле и мы прибегаем к другим способам оценки. То есть вес может остаться таким же, а вот процент жира снизится, появится желаемый рельеф, уменьшится объем».
Резкая потеря веса приводит к дряблости кожи и замедлению метаболизма, а также может говорить о том, что диета подобрана неправильно. Важно получать сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Как не потерять мышечную массу во время похудения
Часто с потерей жира и воды уходят мышцы. При похудении необходимо придерживаться сбалансированного питания с акцентом на белок и соблюдать режим питания — это позволит уходить жиру, а не мышечной массе. «При голодании, строгих диетах и питании раз в сутки даже одними белками организм попросту начинает делать запасы в виде жира и расходовать мышечную массу», — предупреждает Ольга Тирюкова, тренер международного класса ZARYAD.studio.
Мышцы — это печь сжигания калорий, поэтому чем больше мышечная масса, тем выше уровень метаболизма. Питание должно быть таким, чтобы на 1 кг веса приходилось 1,6 г белка. «Например, при весе 70 кг необходимо около 110 г белка в день, это по 30–35 г белка в каждый прием пищи плюс белковый перекус. В дни тренировок можно и нужно больше есть (особенно белка), а в дни отдыха — меньше. Также следует подключать силовые упражнения», — рекомендует Анна Быкова, диетолог фитнес-студии «Секция».
Что происходит с гормонами во время похудения
При сбалансированном рационе выравнивается гормональный фон организма. Если программа питания подобрана тренером или диетологом верно, то никакого дисбаланса не случится. «Часто нарушения влияют на работу инсулина. Несбалансированное питание часто приводит к метаболическим нарушениям, связанным именно с этим гормоном. Самое распространенное — инсулинорезистентность — состояние, при котором клетки не отзываются на гормональный сигнал от организма. То есть поджелудочная железа перестает справляться, а концентрация глюкозы в крови повышается — это может привести к сахарному диабету», — объясняет Анастасия Чигаринова.
Без сбалансированного количества углеводов в диете женщины может нарушится работа женских гормонов (эстрогена и прогестерона) вплоть до того, что прекратятся менструации. «Жировые клетки выделяют дополнительный эстроген как у мужчин, так и у женщин. В избытке эстрогены снижают тестостерон и либидо, провоцируют потерю мышц и усиливают усталость. При снижении жировых запасов в теле и уменьшении количества жировых клеток, многие из этих симптомов исчезают, так как гормоны постепенно приходят в норму, — дополняет Анна Быкова. — А уровень кортизола может вырасти, так как похудение — это стресс для организма. Поэтому важно применять уменьшающие стресс практики (пилатес, йогу, прогулки), пить успокаивающие чаи, всячески себя баловать и высыпаться».
Если сидеть на очень жесткой диете, то могут возникнуть проблемы с такими гормонами, как лептин, грелин, пептид YY, которые регулируют чувства аппетита, голода и насыщения.
Как происходит жиросжигание
Тренировки и сбалансированное питание оказывают влияние на метаболизм, который позволяет запустить эффективные обменные процессы в организме. «Нашим клеткам требуется или может потребоваться энергия из жиров. Под воздействием таких гормонов, как кортизол и адреналин, жировые клетки отдают свой ресурс в виде свободных жирных кислот, либо протеинов и глицерина, которые, в свою очередь, поступают в общий кровоток. Нуждающиеся в энергии клетки потребляют ее из крови и выделяют в ответ воду, углекислый газ и кислоту», — объясняет тренер международного класса ZARYAD.studio.
«Общее количество жира в организме человека в среднем составляет 15—20% от массы тела, а в случае патологического ожирения может достигать даже 50%. Жиры выполняют много функций в организме, но одна их основных задач — это ‘’запас энергии’’. Соответственно для жиросжигания нам нужно создать дефицит калорий. Процесс образования, отложения и мобилизации из депо жира регулируется нервной и эндокринной системами, а также тканевыми механизмами и тесно связаны с углеводным обменом. — объясняет Оксана Лищенко, врач-диетолог World Class Романов. — Так, повышение концентрации глюкозы в крови активизирует синтез жиров, а понижение — наоборот, усиливает их расщепление. При избытке углеводов и отсутствии жиров в пище синтез жира в организме может происходить из углеводов, а при полном отсутствии углеводов — они будут образовываться в организме из продуктов распада жиров и белков
Почему во время похудения появляется раздражительность
Вялость и раздражительность — ненормальное состояние во время похудения. Это значит, что рацион составлен неверно. «Срывы и нервозность возможны из-за недостатка углеводов. Именно их люди часто урезают во время похудения. Запасы гликогена (отложенной глюкозы в печени и мышцах) расходуются за несколько дней, и наш мозг начинает откровенно »голодать» без своей любимой пищи — глюкозы. Поднять уровень глюкозы можно только при помощи углеводов», — говорит нутрициолог и кроссфит-тренер MSK CrossFit & Fight Club.
За какими показателями следить во время худения
Самое главное в похудении — пить достаточно воды, соблюдать меру и баланс рациона, следить за уровнем железа для энергии, получать достаточно Омега-3 для улучшения настроения и укрепления иммунитета. «Важно соблюдать правила сбалансированного питания для жиросжигания: небольшой дефицит калорий в рационе (около 20-30%), оптимальное количество белка, достаточное содержание овощей и фруктов в рационе (минимум 500 г в день ради получения клетчатки), соблюдение режима питания (прием пищи минимум 4 раза в день). По питьевому режиму: старайтесь соблюдать общие рекомендации — как минимум 1,5-2 литра жидкости в течение дня, в день тренировок это количество больше. Стандартный расчет — 30-40 мл жидкости на 1 кг идеальной массы тела», — объясняет Оксана Лищенко.
Источник
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Источник