Что чувствуешь после удаления гланд

Университет

Больное горло, ангина, хронический тонзиллит — вряд ли найдется человек, который не сталкивался хотя бы с одной из этих проблем

Та же ангина может давать очень грозные осложнения, которые могут отразиться на состоянии всего организма.

Как правильно лечить больное горло? Когда стоит согласиться на удаление миндалин? Отчего «пересыхает» в горле? На эти и другие вопросы на прямой линии «Комсомолки» отвечал кандидат медицинских наук, доцент кафедры болезней уха, горла, носа БГМУ Андрей Сакович.

***
Андрей Ренардович, две приемные дочки болеют хроническим тонзиллитом около трех лет. Как его лечить?

— Обследования они проходили?

— Их постоянно наблюдает лор, все его назначения мы выполняем.

— Результат положительный был?

Очень на короткое время. А сейчас лето началось, а у них без конца пробки появляются, мы уже научились и выдавливаем их сами. А если не выдавливать, болезнь затягивается.

— Выдавливать не следует, вы так дополнительно травмируете миндалины. Но если у детей нет осложнений на почки, сердце, суставы, то их болезнь подлежит больше консервативному лечению. Но надо подбирать препараты, советоваться с врачом. Если есть осложнения, может быть рассмотрен вопрос об удалении миндалин. Но для этого нужно провести более подробное обследование — анализы крови и мочи, ЭКГ, мазки, антистрептолизин.

— У одной девочки иногда болят ножки, коленки.

— Тем более. Если появляются подобные проблемы, можно рассматривать вопрос об удалении миндалин. Иначе возможны большие проблемы со здоровьем в будущем.

Мне 63 года. В 30 лет удалили гланды после частых гнойных ангин. Прошло время, и у меня начались хронические фаринголарингиты. Могут ли они вызывать сейчас болезни суставов?

— Обычно фарингиты прямой сильной связи с суставной патологией не имеют. Тонзиллиты — да. Но миндалины вам удалили. После удаления миндалин фарингиты действительно бывают, но мы говорим о том, что из двух зол нужно выбирать меньшее. Вы можете использовать масляные капли или смягчающие препараты в виде спрея, к примеру, на основе ирландских водорослей. Либо рассасывающиеся таблетки или спреи с антисептиками при обострении.

ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ ОПАСЕН ОСЛОЖНЕНИЯМИ

Сыну 30 лет. У него хронический тонзиллит, но он уже даже в поликлинику к врачу не ходит, хотя болезнь у него обостряется раз десять за год. И сердце уже побаливает. Слышала, что проводят операцию с помощью лазера по иссечению миндалин.

— Тонзиллит требует обследования в плане состояния внутренних органов. Нужно сделать и электрокардиограмму, и УЗИ сердца по возможности. Конечно, сдать анализы крови, мочи и биохимические анализы — антистрептолизин, ревматоидный фактор и с-реактивный белок. Желательно сделать мазок. Тогда можно принимать какое-то решение. Что касается лазера: особых преимуществ перед традиционной хирургией я не вижу. Вообще, существуют разные методы удаления миндалин. А пока не сделаны обследования он должен лечиться консервативно.

Да он всю жизнь это горло полощет!

— Если консервативное лечение не дает результата, в анализах выявляются изменения, имеет смысл подумать об удалении. К сожалению, миндалины как источник инфекции, дают осложнение на сердце, почки и суставы — три основных «органа-мишени».

У меня часто в горле появляются язвочки, потом оно начинает болеть. Я полощу календулой или содовым раствором. Проходит. Но через несколько месяцев снова появляются.

— Вы к врачу ходили?

Читайте также:  Цитаты любимых чувствуют душой

— Да, говорят, ларингит.

— А по поводу язвочек что говорят?

— Ничего не сказали.

— Вы чувствуете себя больным, симптомы простуды есть в этот период?

Да, хотя температуры нет.

— А трещинки во рту, на языке у вас бывают? Диабетом не страдаете?

— Нет, но у меня удалена щитовидка, и я принимаю гормональные препараты.

— В таких ситуациях дополнительно можно попробовать принимать препараты с лизоцимом. Возможно, вам не хватает этого фермента в слюне.

Сыну 16 лет. И каждый год с сентября по май практически каждый месяц у него болит горло. Диагнозы ставят разные — то ларингит, то фарингит.

— Но диагноз хронического тонзиллита ему не ставили?

— 16 лет — возраст, когда у подростков организм «не успевает» за ростом. Горло просто является тем местом, куда инфекция попадает чаще всего. Вам нужно советоваться не столько с лором, сколько с педиатром. Обсудить иммунопрофилактику в межсезонье.

— А есть опасность таких частых проблем с горлом?

— Опасность теоретически есть всегда. Каждая простуда — определенная нагрузка на организм, особенно растущий. Поэтому и нужно заниматься состоянием организма в целом.

СУХОСТЬ В ГОРЛЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАКОМ ДИАБЕТА

— Что делать при сухости в горле? У меня хронический тонзиллит.

— А диабетом вы не страдаете? Ведь сухость часто бывает именно при диабете.

— Нет, все в порядке.

— Скорее всего, вам нужны не только противовоспалительные средства, а ингаляции со слабощелочными минеральными водами. Также могут быть использованы препараты с антисептическим эффектом, это могут быть аэрозольные формы, например, с наноколлоидом серебра, ирландскими водорослями, прополисом. Или рассасывающие таблетки с тем же прополисом, травами. Попробуйте и посмотрите, какой препарат вам больше подходит.

Спрей для горла

— Мне 70 лет и уже почти месяц страдаю от сухости в горле. Чем можно помочь?

— Если у вас нет диабета…

— … то это может быть связано с вашим возрастом. Слизистые становятся сами по себе несколько более сухими. В такой ситуации бывает достаточно закапывать обычное масло — оливковое, подсолнечное, масляный раствор витамина А. Только капать нужно через нос, втягивать, чтобы они текли на заднюю стенку глотки. И потом минут 20-30 не пить и не есть, чтобы пленочка масляная оставалась на слизистой оболочке.

Недавно я переболела, горло было воспалено, но после назначенного врачом лечения все прошло. А сейчас появился сухой кашель и чувствую сухость в самом горле.

— Есть ли температура, мокрота?

— Температуры нет и мокроты.

— Чтобы найти причину кашля, вас, конечно, должен послушать врач-терапевт. Если необходимо, сделать снимок грудной клетки, анализ крови. Так иногда может протекать бронхит. А чтобы облегчить состояние горла, можно и полоскать, и ингаляции сделать. Есть рассасывающиеся таблетки, аэрозоли с травами, на основе ирландских водорослей. Они оказывают обволакивающее действие, антисептическое. Но главное — обратитесь к терапевту, чтобы уточнить, нет ли у вас процесса в бронхах и легких.

— Из-за сухости в горле не могу спать по ночам. Просыпаюсь, и сразу душит кашель.

— Не страдаете ли вы диабетом и сколько вам лет?

— Мне 60 лет, диабета никогда не было, а сейчас сдавала кровь после ангины, показал сахар 6,6.

— При диабете часто бывает сухость в горле. Я всегда советую проверить кровь на сахар несколько раз, особенно если показатель несколько выше верхней границы. Возможно, Ваше состояние потребует контроля и лечения со стороны эндокринолога. Еще одно уточнение: не страдаете ли вы остеохондрозом позвоночника?

Читайте также:  Открытый урок по окружающему миру 3 класс органы чувств

— Очень страдаю, шейный отдел.

— Возможно, остеохондроз «поджимает» в верхнем шейном отделе, и это может вызывать сухость в горле. В таком случае, вам будет хорошо закапывать через нос масляные капли. 2 — 3 капли — и втягивайте, чтобы масло потекло по задней стенке глотки, вы должны почувствовать вкус масла во рту. Оно будет смягчать ваше горло и облегчит состояние.

— Мне лор сказала использовать витамины А и Е утром и вечером.

— Лучше их чередовать. И тот и другой витамин на масляной основе, они будут смягчать и подпитывать слизистую оболочку глотки.

— У меня пересыхает горло, даже если я устаю во время работы. Пока не глотну воды, не могу даже дышать.

— Есть препараты с обволакивающим действием на основе экстракта ирландских водорослей, которые хорошо действуют при таких симптомах. Можно и гомеопатические средства использовать. Но в первую очередь, вам нужно разобраться с вашим сахаром. Если это начинается диабет, то к специалисту вам нужно попасть как можно скорее.

Комсомольская правда
, 6 июня 2016

Источник

Удаление гланд у взрослых и детей

Нескончаемые споры о том, следует ли удалять гланды, продолжаются уже не один десяток лет. Официальная медицина в разный период времени придерживалась абсолютно противоположных взглядов, часто рекомендуя то безжалостно удалить их, то, напротив, пытаться сохранять до последнего, несмотря на риск развития воспалительных процессов и возможных осложнений. Однако истина в споре лежит посередине.

Причины удаления миндалин

Существует четыре причины, согласно которым необходимо избавляться от гланд:

  • Воспалительный процесс настолько разросся, что зашел за границы лимфоидного материала гланд. Ткань, которую со всех сторон окружили миндалины, тянется до сердца и легких. Если же воспаление захватит ее, увеличивается риск развития дыхательных или сердечно-сосудистых патологий.
  • Регулярные курсы лечения, которые проводят дважды в год, не дают заметного результата. Промывание гланд, физиотерапевтические процедуры, применение иммунных препаратов в процессе терапии должны заметно улучшать состояние больного вплоть до следующей процедуры. Если такого не происходит, наилучшим выходом станет удаление очага воспаления.
  • Частые ангины, что сопровождаются судорогами и высокой температурой на ее фоне. Серьезную опасность представляет такое состояние для детей, поскольку их головной мозг еще не приспособлен к подобным перегрузкам.
  • Наличие предполагаемых злокачественных новообразований в гландах, которые требуют биопсии.

Всего один из вышеперечисленных факторов является весомой причиной для хирургического вмешательства.

При этом стоит отметить, что сами по себе увеличенные миндалины не должны служить поводом для хирургического лечения. Если состояние пациента оценивается как стабильное, врач лор в Казани при профилактических визитах будет отслеживать ситуацию.

В нашем Медицинском центре Майя Клиник хирургии врачи проводят широкий спектр операций при различных заболеваниях ЛОР-органов (удаление аденоидов и небных миндалин, вазотомия и септопластика и др).

Подготовка к удалению миндалин

Данная операция (тонзиллэктомия) несложная, часто проводится специалистами, но все же требует подготовки больного:

  • Врач осматривает небные миндалины, шею, горло;
  • Проводятся анализы (крови – обязательно, мочи – при необходимости);
  • Врач изучает историю болезни, проводит анализ медпрепаратов.

Накануне операции допускается ужин, однако на ночь есть и пить ничего нельзя. Тонзиллэктомию преимущественно проводят под общим наркозом, но в некоторых случаях и под местным. Для полного расслабления пациенту дают успокоительные. По продолжительности операция короткая – от 20 минут до часа.

Читайте также:  Чувствую себя собакой цитаты

Боль во время операции предупреждают применением анестезии. В послеоперационный период затрудняет глотание боль, которая часто от горла отдает и в уши. В таких случаях используют обезболивающие препараты. Как правило, уже на следующий день после проведения операции пациента выписывают из стационара. Отдельным больным приходится остаться в больнице дольше.

Способы оперативного удаления миндалин

Арсенал современной медицины содержит в себе несколько методик удаления гланд, которые разнятся объемом потерянной крови, продолжительностью болезненных ощущений после операции, а также периодом восстановления.

Тонзиллэктомия проводится одним из способов:

  • Классический. Под местным либо общим наркозом, с использованием скальпеля, ножниц и петли вырезают или же вырывают миндалину;
  • Удаление гланд микродебридером также позволяет полностью удалить пораженные миндалины, однако анестезия потребуется сильнее, поскольку процесс оперирования более длительный. Плюс такой методики: болевой синдром во время операции гораздо меньше;
  • Лазерное удаление — непродолжительная процедура, с помощью которой лазер удаляет пораженные ткани, закрывает кровеносные сосуды, тем самым предотвращая кровопотерю, испаряет некоторую часть тканей, способствуя уменьшению миндалин. Проводится под местным наркозом. Минусы: возможен ожог слизистой – более длительный срок заживления таким методом нельзя проводить операцию детям до 10 лет;
  • Электрокоагуляция несет за собой небольшую кровопотерю. Однако возможно развитие осложнений в результате воздействия на ткани тока;
  • Ультразвуковой скальпель – небольшая кровопотеря, минимум повреждений;
  • Радиочастотный лазер – наиболее распространенный метод для уменьшения объема миндалин. Плюсы: потребуется местная анестезия, в послеоперационный период — быстрое восстановление, минимальный болевой синдром, осложнения незначительны;
  • Углеродный лазер. Плюсы: умеренный болевой синдром, небольшое кровотечение.

Оценивая объем операции и состояние больного, врач выбирает наилучший способ ее проведения.

Осложнения тонзилэктомии

Несмотря на то, что операция относится к категории несложных и почти всегда протекает без осложнений, вероятность их возникновения не исключается.

Во время операции:

  • Отек гортани с риском удушья;
  • Аллергическая реакция на наркоз;
  • Сильное кровотечение;
  • Аспирация желудочного сока с риском развития пневмонии;
  • Повреждение зубов;
  • Тромбоз яремной вены;
  • Перелом нижней челюсти;
  • Ожоги щек, губ, глаз;
  • Травмы мягких тканей ротовой полости;
  • Остановка сердца.

После проведения операции:

  • Сепсис (при низком иммунитете);
  • Отдаленные кровотечения;
  • Нарушение вкуса;
  • Боли в районе шеи.

Уход после операции

После операции с целью предупреждения возможных осложнений пациент непродолжительное время наблюдается в стационаре. Однако, чтобы ускорить процесс восстановления, дома следует исполнять все рекомендации врача, принимать препараты согласно предписанию:

  • В течении недели долго не говорить, избегать кашля;
  • Пить больше жидкости;
  • Принимать только легкоперевариваемую, неострую, несоленую пищу;
  • Первые несколько дней употреблять мягкую еду;
  • Избегать «царапающих» продуктов;
  • Регулярно проводить водные процедуры.

Удаление миндалин: за и против

На иммунную систему взрослого человека тонзиллэктомия никак не влияет, поскольку уже в подростковые годы гланды не являются единственным фильтром от проникновения вирусов и бактерий. К ним на помощь приходят глоточная и подъязычная миндалина. После операции они активизируются и выполняют все функции удаленных миндалин.

Однако сохранение миндалин при наличии показаний для их устранения грозит развитием проблем со здоровьем, так как воспаленные ткани утратили свои свойства и превратились в рассадник инфекции. В этом случае отказаться от их удаления — это значит обречь себя на более опасные патологии, таких как заболевания почек, суставов и даже сердца. У женщин отсутствие лечения хронического тонзиллита негативно отражается на репродуктивной функции.

Источник

Оцените статью