Что чувствуешь когда желание истинное

Как определить свое истинное желание?

Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления.
Однако, тебе, возможно, придется ради этого потрудиться. / Ричард Бах

Очень часто ко мне приходят на консультацию клиенты, которые хотят исполнения своей мечты или желания.

Все мы хотим счастья. И зачастую ставим его в зависимость от конкретного события в жизни.

«Вот выйду замуж и буду счастлива»,
«Вот найду свою любимую, и все станет по-другому»,
«Вот поменяю работу…»,
«Вот пойдет ребенок в первый класс…».

Но всегда ли нужно следовать за КАЖДЫМ своим желанием?

Какие желания идут во вред, а какие ведут к радости, и как отличить одно от другого?

Почему одни желания исполняются, а другие – нет?

Эти вопросы были важны для меня так же, как и для моих клиентов. И я потратила много усилий и времени, чтобы попытаться найти ответы. Мне хотелось получить универсальный алгоритм исполнения мечты – чтобы каждый человек мог исполнить любую мечту с гарантией радости и счастья в финале :J

Вряд ли такой алгоритм можно создать на практике. Но порыв мой был сильным – очень уж хотелось исполнения своей собственной мечты, и я глубоко погрузилась в эту тему.

Мечту свою я исполнила. А по пути к ней открыла для себя понимание «как это работает» и сильные помогающие техники, которыми смогла поделиться со своими клиентами. Со временем определилась последовательность этих техник, которая давала хороший результат – так родился трансформационный тренинг «Настройка на мечту». Он помогает увидеть истинное желание сердца и реализовать его в течение 3-6 месяцев.

Конечно, статьей я никак не продублирую тренинг. Но могу поделиться с Вами простыми эффективными упражнениями, которые хоть и не вошли в него, но также отлично работают. И, я надеюсь, они помогут Вам найти собственный путь к мечте.

Для простоты и удобства я предлагаю 4 последовательные статьи, в каждой из которых будет одно упражнение или техника.

  1. Как определить свое истинное желание?
  2. Польза от несбывшихся желаний
  3. Что лучше – много маленьких желаний или одно большое?
  4. Как управлять силой желания

Как определить свое истинное желание?

Каждый человек постоянно испытывает целый калейдоскоп желаний. Они бывают разными по силе. Иногда кажется, что ради своего желания что угодно можно сделать, дать любые обещания, пойти на любые самоограничения, затратить любое количество сил и ресурсов…

Знакомо Вам такое чувство? :J

Казалось бы, когда мечта или желание исполняются, должно быть много сильных позитивных эмоций – радости, восторга, счастья…

Однако жизненный опыт показывает, что исполнение желания далеко не всегда приносит благо. Иногда исполнение желания приводит к сильнейшему разочарованию, опустошению и бессилию.

В моей жизни такое бывало не раз. Да и в вашей наверняка тоже.

Есть даже такое выражение — «иссушающее желание». Оно похоже на образ странника в пустыне, который идет вслед за миражем. Пока он мечтает о воде, тело умирает, иссушенное палящим солнцем.

Некоторые желания делают именно это – обессиливают, отнимают ресурсы и заводят в тупик.

Как понять, какое желание будет опустошать, а какое — принесет счастье?

Истинные желания всегда реализуются как будто сами собой, легко, комфортно, приводят к радости и удовлетворению. Хотя и требуют усилий по дороге.

А вот ложные желания изматывают, вызывают злость, раздражение, опустошение, чувство бессилия и в финале – ощущение напрасно потраченных сил и времени.

Часто они бывают противоречивыми – вроде бы хочется, чтобы исполнилось, а вроде бы – и нет…

Истинные желания еще называют ЖЕЛАНИЯМИ СЕРДЦА.

Под громкими голосами установок, советов и ожиданий близких людей иногда теряется голос ЖЕЛАНИЯ СЕРДЦА. Но его всегда можно услышать, ведь все чужое и ложное лежит на поверхности. Это своеобразные «игры разума», установки, стереотипы, шаблоны.

Читайте также:  Как увидеть эмоции человека

С самого детства они прорастают в нас, как сорная трава, и мы бессознательно следуем за ними, даже не пытаясь оценить, насколько это подходит, насколько решения и поступки ведут нас к радости. Каждый из нас постоянно слышит те или иные установки и срастается с ними:

  • «так надо»,
  • «так правильно»,
  • «всегда так было»,
  • «все в семье у нас…»,
  • «так принято»,
  • «все женщины должны…»,
  • «настоящий мужчина никогда…» и многие другие.

А еще есть желания и советы близких и значимых людей, которые они нам адресуют:

  • «вот если бы ты стал…»,
  • «Я всегда мечтала, что мой сын станет врачом»,
  • «мне так хочется, чтобы ты играл на скрипке»,
  • «тебе надо срочно купить машину, иначе ты репутацию потеряешь…».

Иногда голоса других людей звучат так настойчиво и постоянно, что в какой-то момент кажется, что это – истинное желание, что оно родилось внутри нас и, конечно же, надо его исполнить…

Внешние советы и ожидания других людей становятся как будто нашими собственными желаниями. Но они не приведут к радости. Просто потому, что они – чужие.

Нельзя прожить судьбу другого человека и быть при этом счастливым. Точно так же, как исполнение чужого желания не принесет счастья. Ведь у каждого человека свое собственное предназначение и свои собственные желания сердца.

Отличить истинное желание от ложного можно при помощи различных техники и инструментов: медитации, работы с метафорическими картами, работы с символами и образами вместе с психологом, который будет сопровождать Вас.

Приведу простое упражнение с метафорическими картами, которое вы можете выполнить самостоятельно. Для удобства вы можете выполнять это упражнение в формате медитации.

Возьмите любую портретную колоду, где на карточках изображены лица людей в разных эмоциональных состояниях. Например, Persona, Personita, Alter Ego и др.

Держите колоду в руках и представляйте Ваше желание исполнившимся. Попробуйте мысленно ответить на некоторые вопросы, и если в ответ Вам будут приходить какие-то картинки, сюжеты, образы – просто наблюдайте за ними и продолжайте исследовать.

  • Когда исполнится желание — что тогда добавится в Вашей жизни?
  • Когда исполнится желание — что уйдет из Вашей жизни?
  • Когда исполнится желание — что изменится в Вашей жизни?
  • Что вы будете чувствовать, когда это желание будет исполнено?
  • Чего Вам захочется, когда желание исполнится?

Вытащите вслепую карту «Мое желание исполнилось» и положите ее рубашкой вверх.

Вытащите вслепую карту «Отказ от желания» и положите ее рубашкой вверх.

По очереди откройте карты.

Внимательно рассмотрите каждую карту и постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  1. Что чувствует этот персонаж?
  2. Чего хочется этому персонажу?
  3. Чего не хватает этому персонажу?
  4. Что ему хотелось бы изменить?
  5. Доволен ли он своим выбором?

Сравните Ваши ответы относительно первой карты – «Мое желание исполнилось» и второй карты – «Отказ от желания».

Если карту исполнения желания сопровождали эмоции радости, любви, удовлетворения и гармонии – скорее всего, это ваше истинное желание.

Если же нет – хорошо подумайте, как это желание пришло к вам, действительно ли стоит вкладывать время и ресурсы в его реализацию.

Никто лучше Вас не знает Ваших желаний.

Спросите свое сердце – чего Вы хотите НА САМОМ ДЕЛЕ?

Источник

Как услышать свои истинные желания и настоящие чувства

Взрослому человеку, которого с детства отучали прислушиваться к себе и своим желаниям, очень нелегко вернуться на рельсы , ведущие обратно. В голове постоянно живёт и произносит свои оценивающие речи Внутренний Родитель, сбивающий с толку. Налево пойдёшь — коня лишишься. Направо пойдёшь – жизнь отнимут. Прямо пойдёшь – ещё что-то там. Куда идти-то??

В детстве многих из нас НЕ спрашивали, чего мы хотим. Нам покупали одежду, которую мы потом с трудом и грустью таскали на себе. При этом, чувствуя себя самыми несчастными в мире. Нас отправляли летом отдыхать в санаторий, а нам хотелось остаться с друзьями гонять на великах. Нам выключали телевизор на самом интересном месте и заставляли спать. Поэтому, с нашими желаниями сейчас, во взрослом возрасте – вообще беда.

НО, есть хорошая новость. Она в том, что можно начать с малого. Например, поставить себе цель пять раз в день остановиться и спросить себя: а что я хочу? Прямо здесь, прямо сейчас? Задача в этом случае – именно остановиться и прислушаться к себе и своим желаниям. Пусть даже смешным, глупым или незначительным. Но, — услышать себя!

Затем, позволить этому состояться. То есть, сделайте это для себя! Если мы начнём с малого, и не будем останавливаться, то спустя несколько недель это войдёт в привычку. Это станет просто навыком и закрепится у нас в голове в виде группы нейронов. По мере развития вы сможете отслеживать всё более значительные свои истинные желания и потребности.

Читайте также:  Атаракс поднимает настроение или нет

При этом, есть оговорка. Конечно, исполнение ваших желаний должно быть экологично и безопасно для других и мира. Никто не отменял правила адекватного поведения в обществе.

Слушай себя и свои чувства

Умение прислушиваться к своим чувствам – навык, который невозможно переоценить. Чувства – наше всё. Именно чувства находятся в психике глубже мыслей (иерархически). Благодаря чувствам мы поступаем определённым образом, а не иначе. Понимание своих чувств, умение их услышать даёт нам возможность в некотором роде ими управлять.

Почему? Потому что пока чувство не идентифицировано, ОНО управляет нами. Но, как только мы смогли дать ему название, отследить его, мы становимся в позицию наблюдателя. И эта позиция творит чудеса. Чувство может измениться. Уйти или изменить свой вектор. Важно отследить чувство, поняв, «про что он», «как возникло и почему». Так, мы можем значительно меньше печалиться, злиться, ревновать, завидовать, переживать, бояться и так далее… Согласитесь, хорошая перспектива?

Понимание своих чувств, умение их слышать, видеть даёт нам способность их экологичного проживания. И это крайне важно для здоровья психики. Ведь, если мы не умеем отслеживать чувства, а вместо этого просто их вытесняем-подавляем. Стараясь при этом сохранять «покер-фэйс», то что с нами происходит? Психосоматика, друзья, с нами происходит. Это сейчас было про негативные чувства.

Но, так же важно останавливаться и честно смотреть в лицо и другим чувствам. Таким как любовь, влюблённость, страсть, желание, интерес, радость, драйв. Осознанно слышать себя и свои чувства в этом случае даёт понимание, что тебе интересно делать, что ты любишь, что тебя вдохновляет. И, таким образом растёт именно ваша осознанность. Которая сильно влияет на качество жизни в целом.

Источник

Как распознать свои желания? Пять шагов

Они придают жизни смысл и цвет, делают нас самими собой. Клинический психолог Мишель Лежуайо исследовал, как лучше выявить и пробудить наши истинные желания. Он придумал для вас пять упражнений: выполнив их, вы больше узнаете о себе и о том, чего хочется именно вам.

Cуществование, а не жизнь, праздник, прошедший мимо. Это та формула, которая могла бы выразить отсутствие желаний. Неслучайно психоанализ помещает желание в центр нашего существования, ведь именно оно преобразует безликую жизнь в уникальный путь. Фрейд считал, что «человек, добивающийся успеха, — это тот, кому удается преобразовать свои фантазии о желаниях в реальность», — так он пишет в книге «О психоанализе. Пять лекций. Методика и техника психоанализа».

По мнению Мишеля Лежуайо, «отсутствие сильного желания делает нас уязвимыми для экзистенциальной пустоты и непонимания себя. Именно желания придают смысл нашей жизни». Но не всегда легко определить, что именно нас заставляет трепетать от желания. Вот почему, чтобы помочь нам пробудить его, психолог выбрал окольный путь.

«Прихоть, каприз, устремление. Не надо пропускать ни одного нюанса, — объясняет он. — Узнавая их, мы вновь обретаем или поддерживаем наш энтузиазм». Речь идет о том, чтобы выявить хорошие желания, те, что соответствуют нашим ценностям и устремлениям; которые, будучи реализованы, придают смысл нашему существованию и подкрепляют нашу идентичность. Именно с этой целью мы предлагаем вам упражнения, которые помогут зажечь в нас огонь.

Читайте также:  Предсознательной оценке эмоционально значимых стимулов

Я представляю себе, что выиграл в лотерею

Когда мы воображаем, что у нас есть целое состояние, это немедленно открывает нам доступ к уснувшему или подавленному желанию, помогая осознать, что у нас больше желаний, чем мы думаем, и принять это.

«Выигрыш в лотерею — хороший повод, чтобы освободить скрытые желания, — полагает Мишель Лежуайо, — он разрешает нам посмотреть на свои надежды и свои ожидания новым взглядом».

Как начать

  1. На листе бумаги напишите подряд все, что вы сделали бы, если бы у вас были на это финансовые возможности. Затем подчеркните разными цветами материальные желания и нематериальные желания и потребности (время, отношения, занятия).
  2. Определите самые настоятельные, самые важные для вас желания. Отбросив те, которые непосредственно зависят от вашего благосостояния (собственный дом, породистые лошади), расшифруйте желания, которые выражают для вас фундаментальные потребности: например, выделить больше времени для себя, избавиться от повседневной рутины, отдаться призванию, освободиться от обязательств или отношений.
  3. Подумайте, как их осуществить постепенно в повседневной жизни, начиная с вашей основной, наиболее важной потребности.
  4. И наконец, перечитайте записи и постарайтесь определить, какое доминирующее бессознательное желание выражается в них: желание защиты (спрятаться в убежище, почувствовать себя в безопасности), желание совершить побег (уйти от тяжелых отношений или надоевшего образа жизни), желание взять реванш (в личном или социальном плане). Главное желание показывает нам то, над чем мы можем работать изнутри независимо от того, богаты мы или нет.

Я изучаю, какие книги и фильмы у меня есть

Заново познакомиться с самим собой, найти или вновь пробудить скрытые желания. Каждое собрание книг или фильмов — это способ хранить свои желания, воспоминания и планы на будущее.

Наша библиотека или видеотека рассказывает о нас. Наши книги и наши фильмы также могут позволить нам снова обрести желания и стремления. «Все они рассказывают об одном: о занятиях, идеалах или личных качествах, о которых мы не можем перестать думать», — утверждает Мишель Лежуайо. Каковы они у вас?

Как начать

  1. Словно сыщик, осмотрите свою фильмотеку или библиотеку. Найдите повторяющиеся или преобладающие темы: воображаемый мир (научная фантастика, поэзия), путешествия, остросюжетные триллеры, любовь, психология, философия, духовность.
  2. Задайтесь вопросами. Какие книги или авторы (фильмы или режиссеры) доставляют вам удовольствие среди тех, которые составляют вашу основную тему? Почему? Что они вам приносят? Как вы используете (или нет) этот интерес в вашей жизни?
  3. Ответьте на эти вопросы, это позволит вам начертить карту ваших желаний, личных стремлений, точнее определить ваши мотивации.

Чтобы приступить к размышлениям, Мишель Лежуайо составил небольшой словарь смыслов для ваших книг.

«Каждая категория отражает одну из возможных граней нашего «Я», — уточняет он.

  • Научные и/или исторические книги: утилитарный подход ко времени, трудности с тем, чтобы просто наслаждаться жизнью?
  • Книги по медицине и здоровому образу жизни: склонность к ипохондрии и тревожности?
  • Классическая литература: ностальгия по прошлому, страх сойти с торных троп и утвердить свои личные желания?
  • Книги ужасов: потребность в том, чтобы вас успокоили?
  • Книги о путешествиях: потребность убежать от рутины?
  • Книги, которые вы не прочитали и вряд ли прочитаете: страх избавляться от ненужного или трудности в восприятии письменного слова?
  • Книги о любви: склонность идеализировать любовные отношения или желание смягчить свою фрустрацию?
  • Остросюжетные триллеры: потребность в сильных эмоциях и поиск справедливости?
  • Книги по философии: потребность найти смысл в жизни? Излишние умствования?
  • Духовная литература: страх быть покинутым? Страх смерти? Поиск чего-то большего, чем окружающая действительность?
  • Книги по психологии: понять свою историю или постараться избежать психотерапии?
  • Эротические книги: потребность нарушить табу?

Конечно, вы можете применить эти толкования и к вашей видеотеке.

Источник

Оцените статью