- «Я намного лучше себя чувствую, когда занимаюсь спортом»
- 7 изменений, которые ты почувствуешь, когда начнёшь тренироваться
- 1. Ты будешь чувствовать боль
- 2. Сначала ты почувствуешь упадок, а затем прилив сил
- 3. Ты забудешь про бессонницу
- 4. Ты будешь чувствовать голод
- 5. Ты будешь ощущать себя более счастливым
- 6. Ты можешь стать более прыщавым
- 7. Ты станешь увереннее в себе
«Я намного лучше себя чувствую, когда занимаюсь спортом»
Татьяна Волосожар – фигуристка, двукратная Олимпийская чемпионка, чемпионка мира, четырехкратная чемпионка Европы — в прямом эфире в инстаграм @zasport рассказала, как проводит время с семьей на самоизоляции, как воспитывает вместе с мужем Максимом Траньковым дочь Анжелику и чем мечтает заняться сразу после окончания карантина.
Многие мамы детей от 3 до 5 лет говорят, что на карантине им тяжело, в обычной жизни ребенок ходит в детский сад, плюс есть бабушки и няни, а сейчас мамам приходится целый день развлекать детей и готовить еду 3 раза в день на все семейство. Вы легко адаптировались к такой ситуации? Не устаете от этого?
Не могу сказать, что для меня что-то сильно изменилось: в обычное время, когда у нас не такой насыщенный график, я всегда готовлю – в первую очередь, Анжелике, мне главное, чтобы она была накормлена, а мы с Максом спортсмены, будем следить за фигурой (смеется). Нам повезло, с нами живет мама Максима, поэтому, например, в последнее время мы просыпаемся, а завтрак для нас уже готов. Без ее помощи было бы намного сложнее. Но все равно, конечно, весь день уходит на игры и готовку с перерывом на дневной сон – когда дочка спит, можно спокойно заняться своими делами. Правда, если честно, я часто засыпаю вместе с ней. Да и вечером могу с ней уснуть, а потом среди ночи встать и начать делать, например, заготовки на следующий день. Но я стараюсь уже привлекать Анжелику к домашним делам – так и она учится, и мне немного легче.
Какое в вашей семье фирменное блюдо?
Мы очень любим блинчики, в обычное время часто приглашаем друзей и угощаем их блинами с разными начинками.
Какие качества вы стараетесь воспитать в Анжелике с детства?
Я стараюсь сделать так, чтобы Лика мыслила позитивно, была доброй, умной, спортивной, в общем, как любая мама, хочу, чтобы мой ребенок обладал самыми лучшими качествами.
Вы строгая мама? Ругаете Анжелику или все позволяете?
Иногда, конечно, ругаю, не без этого, но вот шлепнуть не могу себе позволить. В таких ситуациях, когда я нервничаю, просто стараюсь уйти в другую комнату, Лика сразу спрашивает: «Мамочка, куда ты уходишь?» и мы с ней обнимаемся и миримся.
На видео для челленджа #ЗАСПОРТДОМА вы тренировались с Анжеликой, скажите, вы всегда спортом вместе занимаетесь?
Все зависит от настроения, бывает, если его нет, то ребенка тяжело заставить заниматься, поэтому, если я вижу, что Анжелика не хочет, то просто начинаю сама, а она уже подключается ко мне в процессе занятий. А когда у нее настроение хорошее, то нам удается всё сделать вместе и мы на ходу придумываем новые интересные упражнения.
У Анжелики сейчас много занятий онлайн?
Пока у Лики два вида занятий – в понедельник и среду балет, а во вторник и четверг развивающие программы. Сильно ее не напрягаем, пятница, суббота и воскресенье — выходные, но, как я говорила, когда я занимаюсь спортом, она тоже присоединяется. Вообще Анжелика очень активная, у нас есть батут, и она может на нем по полчаса прыгать, в то время как я уже умираю от усталости. Скучать точно не приходится!
Вообще вы с Максимом активные участники челленджей, кто из вас обычно предлагает принять участие? И всегда ли второй соглашается?
В основном предлагают наши друзья, и в большинстве случаев это я на все соглашаюсь, а потом уже начинаю думать и переживать, как это вообще сделать, да побыстрее, а то уже другой челлендж начнется! Как реализовать обычно придумывает Макс, он очень инициативный и креативный, мне всегда очень нравятся его идеи.
У вас даже сейчас довольно плотный график, но, например, недавно вы нашли время сделать интервью с фигуристкой Аленой Савченко, как родилась идея такого совместного эфира?
Все началось с идеи создать Центр Фигурного Катания Татьяны Волосожар – открытие будет после карантина. Мы очень хотим поддержать наших друзей и начинающих спортсменов, и сейчас работаем по многим направлениям: готовим летние сборы по фигурному катанию volosozhar.camp, сделали онлайн-марафон, проводим онлайн-занятия по зуму и в прямых эфирах, и благодаря этому появилась идея знакомить наших молодых фигуристов, которые только вникают в этот вид спорта, со звездами и известными спортсменами. Что касается Алены, то мы стали с ней тесно общаться после ее победы на Олимпиаде в 2018 году, сейчас мы стали довольно близкими подругами, можем созвониться просто поболтать или дать друг другу советы по воспитанию детей, и, конечно мне было очень приятно порадовать подписчиков интервью с Аленой.
Вы часто даете интервью и принимаете участие в профессиональных фотосессиях для различных изданий — вы получаете удовольствие от съемочного процесса?
Раньше, честно говоря, я терпеть не могла такие съемки. Я была такая домоседка и очень не хотелось лишний раз куда-то собираться. А больше всего меня напрягало сидеть по два часа, ждать, когда в очередной раз сделают макияж и прическу. Вообще у меня такой тип лица, что чем меньше косметики, тем я лучше и моложе выгляжу. Не все визажисты это понимают, но это естественно, когда работаешь первый раз с человеком. Вот этот длительный процесс меня очень утомлял. А потом я то ли привыкла, то ли втянулась, и мне понравилось. У меня было много интересных фотосессий, где можно было попробовать быть неординарной или, скажем, примерить на себя какое-нибудь навороченное платье.
С личными фотосессиями было так же?
Что касается личных фотосессий, то теперь вижу, что в положении надо было побольше съемок делать (смеется). Перед родами я хотела сделать съемку у фотографа Сергея Берменьева, мы даже успели сделать пару тестовых фотографий, но саму фотосессию перенесли на другой день, чтобы угадать с погодой и со светом, и буквально по дороге домой от Сергея я почувствовала что-то неладное, позвонила доктору и оказалась в роддоме. Так что фотосессия не состоялась, но те несколько тестовых фотографий для нас очень ценные, я бы даже сказала, драгоценные!
Перед соревнованиями вы сами красились и делали прическу? Сколько времени у Вас обычно уходило на подготовку?
В день выступления у нас всегда была предстартовая тренировка, после нее шел перерыв минимум 3 часа. За это время я успевала поесть, отдохнуть и где-то за 1,5-2 часа до приезда автобуса, который вез нас на разминку, я приступала к прическе и макияжу. На самом деле, к концу сезона, когда рука уже была набита, я могла и за 45 минут все сделать. Начинала я всегда с прически, так как она должна быть идеальной, а ресницы можно в крайнем случае накрасить и на катке.
Как вы считаете, макияж и не спортивный костюм на самоизоляции – это реально?
За все время я карантина я накрасилась один раз, и то это Анжелика заставила меня: нашла мою косметичку, причем не повседневную, а ту, которую я использовала на соревнованиях и на шоу – там огромная палитра. Она начала возиться с ней — папа был в шоке, но я позволила ей это сделать. Я вообще сторонник того, чтобы детям позволять такие небольшие шалости, так как иначе запретный плод всегда будет сладок. Пусть лучше она попробует это со мной, я ей объясню покажу, почему, например, ей нельзя идти накрашенной на улицу, она это запомнит и будет знать.
А ваши костюмы Анжелика примеряет перед зеркалом?
Да, ещё как (смеется). Всю прошлую неделю она каждый день надевала мои костюмы, заходила в комнату, в которой они висят, со словами «Какое красивое платье! Я хочу вот это! Здесь много камушков и страз!» и начинала примерку. Например, недавно она надела костюм, в котором я выступала под песню Нелли Фуртадо «Stars», у него открытая спина, поэтому выглядело это очень забавно.
Для программы «Болливуд» у вас был очень красивый костюм! Расскажите про него, как он создавался?
Специально для этого мы купили в Америке потрясающее настоящее сари, но нам пришлось часть отрезать и, признаться, делали мы это скрепя сердце. Вообще «Болливуд» — это одна из моих любимых программ. Во время подготовки к ней мы посещали Broadway dance center, изучали там различные направления, с нами работали два специалиста именно по индийским танцам. На самом деле было сложно освоить и правильно выстроить многочисленные движения руками, это была очень кропотливая работа. Нас потом много раз просили катать на шоу именно эту программу, поэтому, чтобы ничего не забыть, после возвращения в Россию мы каждую неделю брали занятия индийскими танцами и здесь.
Вы сказали, что «Болливуд» — одна из любимых программ. А какую еще вы бы назвали своей любимой?
Ещё одна из любимейших программ – это «Маскарад». Она очень трудная, обычно после соревнований всегда есть период спада, когда нет такой нагрузки, как во время подготовки, но не в этом случае — накатанность именно вальса очень быстро теряется, было безумно сложно откатывать эту программу к каждому соревнованию, только проходил старт – и на следующий день уже снова приходилось повторять вальсовый шаг. Кстати, платье для этой программы создали очень быстро — костюм сложился буквально за неделю, мы взяли этот нежно-голубой цвет, и он, как мы потом заметили, прямо совпал с трибунами Ледового Дворца «Айсберг», где мы выступали, все смотрелось как одно целое и получилось очень символично.
А свадебное платье вы храните или тоже задействовали для фигурного катания?
Я хотела переделать его для катка, это можно достаточно легко сделать – в день свадьбы мы целый день с 7 утра были на ногах, я тогда заранее все продумала и сделала съемную юбку — так что короткое платье вполне можно будет применить на льду, пока подходящего момента не было, но, думаю, ещё будет.
Когда карантин закончится и можно будет путешествовать, куда бы вы отправились хоть завтра?
Я бы очень хотела побывать на Мальдивах. Еще во Флориде, где мы были, это место меня очень манит, там и тепло, и есть каток, что для нас немаловажно. И, возможно, поехала бы еще раз на Бали — там потрясающие закаты, именно там Максим мне сделал предложение, поэтому, конечно, с этим местом у меня очень хорошие ассоциации.
А чего сейчас не хватает из повседневной жизни?
Я очень хочу в кино, я не была в кинотеатре два года! Сколько мы с Максимом ни собирались, постоянно что-то не получалось – либо какие-то поездки, либо нужно рано вставать, либо я уснула с Анжеликой, как это часто бывает… Еще хочу в кафе пообщаться с друзьями. Ну и, конечно, после карантина уже очень хотелось бы себя уже ощутить на льду. За границей уже потихоньку открывают катки, но, говорят, что можно кататься по 5 человек, все в масках, на расстоянии друг от друга, это же тоже ограничения для спортсменов, а хочется, чтобы уже можно было кататься как раньше. Я уже даже по московским пробкам соскучилась, настолько хочется, чтобы все вернулось в привычное русло. После того, как мы сейчас вернулись из Америки и просидели 2 недели на самоизоляции, я проехала на машине 10 минут одна, и я получила такое удовольствие! Я вообще очень люблю водить машину, слушать там музыку — для меня это некий релакс.
На карантине вы каждый день занимаетесь спортом?
Стараюсь каждый день, но не всегда получается. Я себя тут поймала на мысли, что я намного лучше себя чувствую, когда занимаюсь спортом, чем когда пропускаю пару дней. После спорта настроение сразу поднимается, чувствуется прилив энергии – это позитивно влияет на весь день. Так что занимайтесь спортом, не забывайте об этом, это, в первую очередь, залог нашего здоровья!
Источник
7 изменений, которые ты почувствуешь, когда начнёшь тренироваться
1. Ты будешь чувствовать боль
То, о чём обычно не говорят, когда «вербуют» в тренажёрный зал. Даже после не особо интенсивной тренировки, на следующий день, а особенно через день, ты почувствуешь жгучую острую боль в тех группах мышц, которые подверглись нагрузке. Это нормально, так как во время тренировки повреждаются мышечные волокна. При их заживлении наращиваются дополнительные волокна, а повреждённые укрепляются, благодаря чему ты и становишься сильнее.
Обычно это происходит после первой-второй тренировки, но если мышцы слишком слабые, болевые ощущения могут сопровождать тебя несколько занятий. Чтобы свести боль к минимуму, обязательно начни с долгой растяжки с проработкой всех групп мышц. Тренируйся медленно, не пытайся превзойти свои показатели силы и скорости. Ты всё равно будешь чувствовать боль после первых тренировок, но уже не такую яркую и сковывающую. Для её облегчения можно прикладывать тепло или холод к мышцам. Хорошо помогает баня.
2. Сначала ты почувствуешь упадок, а затем прилив сил
Когда ты только начинаешь тренироваться, ты будешь чувствовать себя максимально выжатым, будто после долгой и тяжёлой рабочей недели. Это нормально, так как твой организм не привык к таким нагрузкам и приспосабливается к большему потреблению энергии. Но после нескольких тренировок, когда тело адаптируется, ты почувствуешь прилив сил, больше энергии, будто бы у тебя открылось второе дыхание.
Дело в том, что, когда ты начинаешь тренироваться, увеличиваются митохондрии (клеточные «электростанции») в клетках и повышается плотность капилляров в мышцах. Из-за этого клетки производят больше энергии, а капилляры доставляют больше кислорода к мышцам.
В одном из исследований студентов, испытывающих высокий уровень утомляемости, связанной с учёбой, разделили на две группы. Одной из них сказали бегать три раза в неделю в течение шести недель, а другой — не менять свои тренировочные привычки. В итоге те, кто занимался бегом, испытывали меньшую утомляемость, нежели те, кто продолжил соблюдать свой привычный распорядок.
3. Ты забудешь про бессонницу
Крупное исследование, проведённое Национальным фондом сна, показало, что участники в возрасте от 18 до 85 лет, выполнявшие упражнения средней и высокой интенсивности не менее 150 минут в неделю, на 65 % реже испытывали чрезмерную сонливость, присущую людям, которые ведут малоактивный образ жизни.
Примерно 76–83 % участвовавших в опросе рассказали, что, после того как они начали делать лёгкие, умеренные или интенсивные упражнения, их сон улучшился и стал более качественным. У тех же, кто не занимался тренировками, этот показатель составлял только 56 %.
Но в первое время ты можешь испытывать бессонницу, так как, скорее всего, не будешь соблюдать временные рамки. Чтобы избежать этого, не занимайся физической активностью за несколько часов до сна.
4. Ты будешь чувствовать голод
И это нормально. Не стоит пугаться, даже если твоя цель — похудеть, и ты всячески подавлял до этого данное чувство. Если ты обнаруживаешь, что желание поесть резко возросло после начала тренировок, не игнорируй это чувство, так как оно приведёт к катаболизму — процессу разрушения мышечных волокон для восстановления энергии в организме, и вся твоя тренировка пойдёт насмарку. Просто питайся здоровыми продуктами с оптимальным соотношением полезных жиров, белков и углеводов.
5. Ты будешь ощущать себя более счастливым
Казалось бы, после тренировки у тебя болит всё тело, ты хочешь есть так сильно, будто тебя неделю держали в подвале без еды, ты уставший, но счастливый. Всё дело в послетренировочном удовольствии, которое обеспечивают эндорфины — вещества, уменьшающие боль и положительно влияющие на эмоциональное состояние. Поэтому спортсмены стремятся преодолевать себя и тренироваться усерднее, ведь они буквально подсаживаются на это чувство.
А ещё во время тренировок ты разгоняешь кровь и получаешь больше кислорода, что способствует уменьшению стресса. Тренировки могут даже помочь справиться с депрессией и оказывают хороший терапевтический эффект на психику.
6. Ты можешь стать более прыщавым
Увы, при всех перечисленных выше достоинствах есть и недостаток. Уже после первых тренировок ты можешь почувствовать, что болят не только мышцы, но и кожа. Это, скорее всего, прыщи, которые появились из-за увеличенного потоотделения. Так как ты во время тренировки постоянно потеешь и высыхаешь, бактерии размножаются с увеличенной скоростью, и продукты их жизнедеятельности попадают в поры. Особенно этому способствует регулярное протирание лица полотенцем, которое пропитывается потом и цепляет на себя пыль, летающую в спортзалах.
Чтобы это не стало твоим стопором на пути к здоровью и красоте тела, обязательно принимай душ после тренировок с мягкими очищающими средствами, а затем увлажняй кожу.
7. Ты станешь увереннее в себе
Тренировки — это вызов самому себе, причём не только в физическом, но и в психическом плане. Так ты проверяешь свою силу воли на прочность и, если сможешь преодолеть желание бросить всё и снова расслабляться за компьютером, почувствуешь гордость за себя. Постепенно ты начнёшь ощущать, как повышается твоя сила, ловкость, скорость, насколько проще тебе сегодня выполнять упражнения, которые ещё вчера казались тяжёлыми. Уже после первых тренировок ты будешь ощущать, что способен на всё, если постараешься.
Это будет проявляться не только в спорте, но и в повседневной жизни. Успехи в тренировках подстегнут тебя улучшать и другие аспекты, например карьеру или отношения, помогут тебе решиться на то, что до этого казалось нереальным. Считай это допингом.
Источник