- Что чувствуешь когда умирает отец
- Все горе смерти папы в одном клипе
- Умер папа: тяжесть утраты, изменение отношения к жизни, психологические советы и рекомендации специалистов
- У меня умер папа: что делать
- Прошел год после смерти…
- Мнение экстрасенсов
- Измените отношение к ситуации
- Как высвободить чувства и обрести душевный покой?
- Плакать или нет?
- Период осмысления
- Для умершего важны приятные воспоминания и слова
- Не будьте с горем в одиночку
- Говорите с близкими
- Обратитесь к вере
- Продолжите дело отца
- Заключение
Что чувствуешь когда умирает отец
Смерть родителей — это одно из самых грустных событий в жизни каждого человека. Порой невозможно дать какие-либо рекомендации, ведь вопрос достаточно личный. Некоторым людям вообще никто не нужен, они стараются уединиться и отсоединиться от всего мира. Кому-то хочется получить поддержку и найти опору в близких людях.
К сожалению, найти пути решения проблемы не так просто, но что-то придумать для того, чтоб хоть немного отвлечься, можно. Такую беду всё же лучше разделить с кем-то, ведь так вы будете хоть немного тратить своей энергии и поделитесь переживаниями, а это очень важно для психики.
Как пережить смерть отца?
1. Не торопите себя. Многие начинают искать проблему в своей личности, не позволяют себе проявлять эмоции, ограничивают себя. На самом деле психологи утверждают, что печалиться и плакать полезно, потому как это снимает напряжение. Если все время говорить себе о том, что грустить вам нельзя, то это будет создавать дополнительные проблемы, у вас может появиться чувство вины, если вдруг вы не сдержите свое обещание.
Когда-то в Викторианскую эпоху на тоску по отцу выделялось даже время — от двух до четырех лет. Кто-то приходит в себя намного раньше, а кому-то необходимо намного больше лет. Все зависит от человека, а также от обстоятельств, ведь смерть от старости неизбежна, хоть и немного, но все мы это понимаем. Намного сложнее, если это внезапная гибель, пережить такое намного сложнее. В любом случае не устанавливайте себе рамки, восстанавливайтесь после беды ровно столько, сколько необходимо вам.
2. Не забывайте о том, что отец желал вам добра. Это значит, что никакие мысли о самоубийстве ни в коем случае не должны вас посещать. Представьте, как бы отреагировал ваш отец, если бы вдруг узнал о том, что вы решили уйти из жизни? Он вас любил, поэтому всегда желал только лучшего, важно научиться жить так, чтоб он смог вами гордиться.
Вспомните, какие виды деятельности вам приносят удовольствие, попытайтесь вновь начать это делать, чтоб представать, как бы улыбался отец, видя вас счастливыми. Это, конечно, непросто, ведь далеко не каждый может начать играть в активные спортивные игры, когда на душе тоска, но всегда представляйте в голове любимого папу, который был бы рад видеть вас в лучах счастья и радости.
Постарайтесь не разочаровывать его во всех сферах жизни. Это самое главное, что вы сейчас сделать для своего отца.
3. Сохраните отца в памяти. Самое ценное, что вы можете для него сделать, ведь его больше нет с вами физически, но в вашей голове он будет всегда. Помните, что так вы сможете увековечить его в своих мыслях, запомнить таким, какой он был. Обязательно заведите дневник, в который пишите приятные моменты, которые вы прожили вместе, обязательно описывайте свое самочувствие в данный момент, так вы всегда сможете вернуться к воспоминаниям и будете знать, что ничего не забыли. Поговорите с людьми, которые его знали. Это могут быть его друзья, коллеги, знакомые.
Скорее всего, всем им сейчас тоже тяжело, а вы, таким образом, сможете поделиться своими переживаниями. Общайтесь об отце с родными, чтоб найти новые интересные факты и понять, что в этой беде вы не одни. Приятные воспоминания близких и родных станут для вас интересной информацией, возможностью вновь его представить рядом и вспомнить, каким он был.
4. Не забывайте о себе. В первую очередь люди, которые теряют близких и родных, плохо спят. Это связано с тем, что они постоянно находятся в состоянии стресса, а это негативно влияет на их нервную систему. Позаботьтесь о том, чтоб ваш сон длился не менее 7-8 часов, иначе ваш организм не будет успевать восстанавливаться. Ни в коем случае не отказывайтесь от еды, потому как это физиологическая потребность.
Можете отказаться от вкусной пищи, если вините себя в получении удовольствия, но базовые продукты оставьте. Помните о том, что вашим легким нужно дышать, сердцу биться, а клеткам обновляться, а для этого им необходимы калории. В день у вас должно быть не менее 3-х приемов пищи, также обеспечьте себе минимальную физическую активность. Это даст небольшую эмоциональную разгрузку, а также поможет вам лучше себя чувствовать физически. Конечно, все мы понимаем, что здоровый сон и вкусная полезная еда не помогут вам справиться с этой бедой, но так вы сможете нормально функционировать и выполнять привычные для вас обязанности.
5. Проанализируйте, что именно вызывает у вас тоску. Порой это помогает немного сгладить боль и выйти из состояния депрессии. Важно понять, в какие именно моменты вы ощущаете острую необходимость в помощи и поддержке. Помните, что вы всегда можете попросить об этом родных и близких. Постарайтесь вспомнить, чем вы любили заниматься вместе с отцом? Чего именно вам сейчас не хватает? Например, вы вместе играли в настольные игры, смотрели по вечерам юмористическое шоу или посещали определенные заведения. Просто попросите кого-то из самых близких составить вам компанию.
Так вы почувствуете себя ближе к отцу, сможете насладиться теплыми воспоминаниями и отлично проведете время с дорогим вам человеком. Возьмите ежедневник и распишите весь ваш день от начала и до конца. У вас должно быть много дел и перерывы только на приемы пищи. Так вы не будете чувствовать себя одинокими и избавитесь от чувства одиночества.
6. Не принимайте спонтанных решений. Часто смерть одного из родителей заставляет задуматься о том, что все в вашей жизни не имеет смысла. Многие начинают рушить свои семьи, карьеру и радикально меняют свою жизнь. На самом деле ни к чему хорошему это вас не приведет, зато вы сделаете массу ошибок, над которыми потом необходимо будет долго и упорно работать. Помните, что помимо отца в вашей жизни есть и другие люди, которые нуждаются в вашем внимании и любви. Не забывайте и о том, что хорошая работа вам нужна будет хотя бы для того, чтоб себя прокормить.
У кого-то в такие моменты появляется желание переехать в другой город, развестись со второй половиной, но сейчас такие мысли приходят к вам из-за депрессии.
Все горе смерти папы в одном клипе
— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»
Источник
Умер папа: тяжесть утраты, изменение отношения к жизни, психологические советы и рекомендации специалистов
- 17 Августа, 2019
- Психология отношений
- Кира Ифеевская
Мы все живем, мало задумываясь о смерти. Вы сегодня существуете в этом мире, и это прекрасно. Кажется, что так всегда было и будет. А между тем судьба уже приготовила ужасное испытание, к которому невозможно приготовиться и привыкнуть — это смерть близких. Даже если она происходит естественным образом от старости, что уже должно бы нас смирить с этой мыслью, все равно она застает врасплох. В результате этого мы оказываемся психологически беззащитны перед законами природы.
У меня умер папа: что делать
Порой мы бездумно пользуемся тем, что нам дала жизнь, радуемся семейным отношениям, иногда нетерпимо и эгоистично относимся к своим родителям и прародителям, совершенно не думаем о том, что они не вечны и их срок придет гораздо раньше нашего. Нам придется пройти все погребальные процедуры, пережить всю горечь этой утраты, и в результате понять, как не хватает тех, кто ушел. Мы будем укорять себя в том, что не демонстрировали ушедшим на вечный покой свою любовь в полной мере.
Сузив тему потери близких до одного родителя, поговорим о том, как смириться с тяжелым жизненным испытанием и жить дальше, когда вдруг умер любимый папа. Даже когда не стало отца, с которым при его жизни отношения были не слишком близкими, дети все равно ощущают потерю и о многом сожалеют. Ведь если мы не смогли наладить отношения, то также отчасти в этом повинны. Что же говорить, когда умирает папа, который был гордостью и примером для подражания. Такое горе еще сложнее пережить.
Когда умирает папа, кажется, что вы чего-то недодали ему при жизни. Например, редко виделись, часто забывали созвониться и просто поболтать с отцом, показать ему свое внимание и заботу.
Когда умер папа, парни стараются не проявлять эмоций, но им так же сложно, как и девушкам, потерявшим отцов. Приходит осознание того, что ничего уже исправить нельзя. Уже никак ему не расскажешь о своей любви. Временами мы недооцениваем роль родителей в нашей жизни и узнаем об этом слишком поздно, порой даже тогда, когда уже и сами начинаем нуждаться в заботе и внимании своих детей. Так устроен этот мир и мудрость, понимание приходят с годами. А пока вы молоды — все выглядит довольно радужно, и мы живем своей жизнью, не пуская туда своих отцов.
С мамой, как правило, у детей более нежные и открытые отношения. Ее можно обнять и поцеловать, чего многие не позволяют себе с папой. Всем известен мужской сдержанный характер в плане разных сантиментов. Поэтому мы стесняемся проявить свои чувства. А иногда они совсем отсутствуют, и дети даже предположить не могут, что отцы тоже имеют такие чувства. И вот пришел этот скорбный день — умер папа. Сердце его перестало биться, и он отошел в мир вечности. Как пережить это горе? Особенно когда был с ним до конца. Воспоминания постоянно встают перед глазами и не дают радоваться жизни и уделять достаточно внимания тем, кто жив и находится рядом, требуя нашего внимания.
Прошел год после смерти…
Говорят, что время лечит и притупляет боль, но сколько его должно пройти, чтобы боль утраты стала менее острой и чувствительной? Вот уже прошел год, как умер папа, и по церковным канонам его душа должна определиться на том свете, а наши — успокоиться на этом. Но все еще так же живо горе, а воспоминания бередят душу. Из памяти куда-то пропадают негативные моменты ваших отношений, а вспоминается только хорошее и светлое.
Как много было этих моментов и вместе с тем как мало! И хотя папа умер год назад, его все еще хочется вернуть и все переиграть. Он приходит в ваши сны живым и здоровым. И вы во сне радуетесь, что вот произошла какая-то фатальная ошибка, и он оказался жив. Там же начинаете строить планы, как легализовать его возрождение, вернуть паспорт и прописку — и тут просыпаетесь и понимаете, что это только сон, и никогда уже папа не вернется. И получаете очередной стресс наяву, поскольку ощущения от сна столкнулись с суровой реальностью.
Мы можем упорствовать, отказываясь верить в очевидное. Но ведь этим ничего не исправишь. Конечно, когда недавно умер папа, разум это понимает, а душа противится, не принимает такого финала. Но по прошествии времени уже начинаешь осознавать, что это случилось и наше принятие или непринятие ситуации ничего не решает, а только делает больнее. И несмотря на то что кардинально изменили свое отношение к жизни, в ситуации, когда умер отец ничем помочь ему нельзя. Но можно постараться вернуться в нормальное эмоциональное состояние. Ведь вряд ли любящий отец хотел бы видеть своего ребенка бесконечно скорбящим.
Мнение экстрасенсов
По мнению ясновидящих и людей со сверхспособностями, ушедшие в мир иной близкие чувствуют себя спокойно, когда знают, что у нас все хорошо. И хотя бы во имя их спокойствия мы должны овладеть своими чувствами и научиться жить дальше, снова любить и радоваться, улыбаться и петь песни. Одним словом, обуздать свои эмоции и не убиваться по умершим, а обеспечить им вечную добрую память и светлые воспоминания. В начале этого пути кажется, что если умер папа, то дальше радоваться жизни стыдно и просто невозможно. Да, это невероятно трудно, но это возможно. И мы должны к этому стремиться, ведь жизнь и так достаточно коротка, чтобы так небрежно ею разбрасываться.
Измените отношение к ситуации
Если вы осознаете необходимость изменения отношения к ситуации, это уже будет шаг вперед. Чем больше будет сделано этих шагов, тем легче будет становится на душе, приятнее ощущать многообразие этого несовершенного, но такого прекрасного мира. Для помощи тем, кто хочет отпустить умершего близкого человека и дать ему возможность дальше продвигаться по пути совершенства в ином мире, существуют различные психологические методики и техники. Их применение для успокоения горюющего может не только облегчить его страдания, но и дать стимул к дальнейшей жизни.
Как высвободить чувства и обрести душевный покой?
Существуют некие стадии, которые должен пройти любящий ребенок, когда умер папа. Они очень тяжелые и болезненные, но, непременно должны быть пройдены, иначе невозможно все это правильно осмыслить и прийти к пониманию и прощению. Только пропустив через сердце боль и душевную муку, можно стать мудрее и терпимее, научиться сопереживать и ценить жизнь. В первые дни, когда случилась эта невосполнимая потеря, мы теряемся и лихорадочно ищем ответ на вопрос: «Что делать, если умер папа?». Нежелание верить в свершившееся и чувство глубокой боли захлестывают нас полностью. Мы уходим в себя, становимся печальными и хмурыми, отдаемся во власть стресса и страха перед будущим без любимого человека. Как нормализовать свои нервы и посмотреть на случившееся несчастье с философских позиций?
Конечно, если умер папа, то остаться безучастным и разумным вряд ли получится. Ибо горе всегда застает врасплох и делает нас слабыми, крайне уязвимыми. Но нужно признать, что и сердцу, и душе нужно время, чтобы свыкнуться с этой мыслью и осознать глубину утраты. Этот путь каждый проходит в одиночку, ибо у человека своя индивидуальная реакция на стресс. По этой причине, некоторые на похоронах кричат и рыдают, другие бессильно плачут, третьи замыкаются в себе. Какое из этих состояний легче, сказать трудно, ведь степень горя измерить еще никому не удалось.
Плакать или нет?
Многие осуждают тех родственников, которые во время похорон внешне выглядят спокойно. Кто сказал, что их горе меньше, чем у тех, кто заливается слезами? Каждый проявляет свою скорбь так, как умеет. Но в тот период, когда только что умер папа, нужно дать волю своим чувствам. И чем эмоциональнее будет всплеск горя, тем легче будет отпустить впоследствии свою потерю. Слезы, громкие причитания высвобождают негатив и облегчают состояние скорбящего. Каждый психолог знает, как тяжело бороться с горем тех людей, которые пережили этот стресс глубоко внутри.
Человек плачет в тех ситуациях, когда ему больно и душевно тяжело. А слезы помогают ему справиться со стрессом. Оплакав умершего как следует, становится легче принять его смерть и отпустить его в другой мир, где он будет пребывать вечно. Так что слезы как этап необходимы и полезны. После бурного проявления эмоций проще обрести успокоение и взять себя в руки.
Период осмысления
Когда первый похоронный этап пройден, наступает довольно длительный период, длиною в год, для осмысления ситуации и привыкания к ней. Никто не говорит, что за год может стать легче, но через этот отрезок времени приходит осознание и принятие того, что произошло. Проходя по этапам становления новопреставленной души через обязательные поминки, человек учится постепенно отпускать от себя умершего, жить без него. В этот период не следует сильно уединяться, лучше сплотиться вместе с теми, кто не менее сильно любил покойного, и вместе проживать в памяти дорогие сердцу моменты, вспоминая усопшего добрыми словами и восхваляя за добрые дела.
Для умершего важны приятные воспоминания и слова
Если существует загробный мир, то папе гораздо приятнее будет слышать приятные воспоминания о себе, чем чувствовать ваше неутешное горе и слезы. Не стоит сравнивать степень горя разных членов семьи и считать, что ваше горе самое глубокое, а у других оно более поверхностное. Никто не может читать в душах людей и оценивать духовные чувства материальными понятиями и величинами. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы вспоминать умершего легко и наиболее лицеприятно, ведь не зря уже многие века в ходу поговорка, что о мертвых можно говорить только хорошее или ничего не говорить.
Не будьте с горем в одиночку
Не старайтесь бороться со своим горем в одиночку — объединяйтесь с другими членами семьи, делитесь своими переживаниями и мыслями, проговаривайте ситуации, озвучивайте то, что хотели сказать папе при жизни и не успели. В этот тяжелый для семьи момент вы сможете поддержать друг друга и выговорить в пространство все то, что наболело и бередит душу. К тому же проявление любви и заботы других членов семьи сможет частично заместить тот сегмент, который занимал в вашем сердце отец, и продемонстрирует, что вы не совсем осиротели и есть рядом люди, которые вас любят и понимают, ни за что не осуждают и полностью сопереживают.
Не давайте развиваться чувству вины, каким бы ни был для этого повод. Даже если вы через день ссорились, это еще не значит, что вы его не любили и себя за это следует корить. Не нужно копаться в прошлом и искать ситуации, в которых вы были неправы или слишком категоричны, грубы, нетерпимы — это жизнь и в ней случается множество ситуаций, за которые нам порой бывает впоследствии стыдно. Важно, что вы это осознали и пропустили через душу. Попросите у отца прощения, поставьте в церкви свечку за упокой и отпустите эту ситуацию, чтобы она не разрушила вашу душу.
Говорите с близкими
Чаще беседуйте с теми, кто хорошо знал папу, поминайте его добрым словом. Вам будет легче жить дальше, если вы научитесь говорить о нем без слез и печали, а со светлой грустью. Когда происходит такое глобальное и невозвратное событие, как смерть близкого человека, очень многие вещи начинают видеться в совершенно другом свете и приобретают иной эмоциональный окрас. Начинаешь понимать, насколько ваши ссоры и обиды были мелки и незначительны на фоне такой огромной потери и становится жаль потраченного на это времени и нервов. Простите умершему все обиды, посетите его могилу, попросите прощения за неправильное поведение или недостаточно доброе отношение к нему.
Обратитесь к вере
Как бы ни банально это звучало, но успокоение помогает обрести религия, даже если вы не ярый ее поклонник. Заказав службу в церкви по покойному или особый молебен, подходящий по времени, получаешь надежду на то, что смог чем-то помочь своему дорогому, недостаточно любимому на земле человеку, найти покой на небесах или в том мире, где он сейчас обретается. Помолитесь за него и не беда, что вы не знаете молитв — просто своими словами, идущими от сердца, попросите Господа о своем папе, чтоб было ему в другом мире уютно и приятно.
Продолжите дело отца
Если ваш папа был занят каким-то делом, в память о нем вы можете его продолжить и через это сохранять какое-то родство душ, чувствовать его присутствие в вашей жизни. Делайте добрые дела и в этот момент вспоминайте своего дорогого человека. Будьте справедливы и терпимы к живущим рядом, берегите семью и душевные отношения в ней — глава семьи порадовался бы за это, будь он вместе с вами. Любите жизнь и пользуйтесь каждым моментом, чтобы ощутить всю ее прелесть.
Заключение
Потеря близкого человека заставляет понять важность вещей и ценить его любовь и заботу. Пережив это горе, можно полностью изменить свое отношение к жизни и своем месте в ней. Живите так, чтобы вашим родителям не было за вас стыдно, и приносите людям добро.
Источник