Что чувствуешь когда становишься мамой

Чувство, когда впервые стала мамой.

Комментарии

Я когда родила, у меня никаких эмоций не возникло (что меня очень удивило, сыночка очень жданный), после, когда оставили в родовом зале на 2 часа, приложив к груди, я лежала долго рассматривала не могла взгляда оторвать, чувство любви приходило постепенно. Сейчас сыночке восьмой год, люблю его безумно.

Сейчас мне кажется при рождении второго ребенка, буду плакать от счастья, стала более сентиментальной ​ и ждала долго беременности.

Я смотрела на дочурку и не могла поверить, что она уже появилась. А она смотрела на меня и все изучала, ей с первых минут жизни все было интересно. Появились страхи, что я не справлюсь с такой ответственностью и волнения, которые теперь уже никогда не пропадут.
Люблю ее, мою егозу!

у меня было ПКС и я спала, когда появился мой малыш(((( увидела его позже в палате… осознание материнства и гигантской ответственности пришло чуть позже и с каждым днем оно растет с космической скоростью… я вообще не понимаю, кааак я жила без моего сына, без моего ангела, моего сокровища… чувство, будто и не было той жизни уже)) сейчас готовлюсь стать мамой во второй раз и чувства уже более обостренные!!)))

Первые мысли, когда зашла в палату после КС «что это и что с этим делать?»

Я была от нее в восторге. Я не думала, что она получится такой красивенькой. Ее хотелось скушать просто, такая она была сладенькая. Не хотелось ее класть в люльку даже, спали вместе, в обнимочку. Я ее боялась очень носить на руках, боялась купать. Боялась как-то ей ненароком что-нибудь повредить (хотя раньше не одного новорожденного на руках держала, и подгузники меняла и страшно не было). А со своей как с хрустальной вазой. Но в то же время к другим относилась очень ревностно и настороженно, никому ее не хотелось показывать, никому не хотелось давать на руки. Только моя и все. Сейчас у меня гормоны уже поутихли, стала поспокойнее ее любить))) А первые чувства после родов — они действительно неописуемы)) ​

Я увидела фиолетовенького человечка и была рада… Просто рада.Полюбила я его месяца через 3
При ер и гв… А муж как только увидел его начали слезки катится

Источник

«Родила, а радости материнства нет». Психиатр — о том, почему это нормально

«Но я должна чувствовать себя иначе!»

Александра Сакс. Фото: expectful.com

Помните себя во время гормонального всплеска, когда ваше настроение то и дело менялось? На коже появлялись прыщи, странным образом и очень быстро менялось тело, и в то же время окружающие ждали от вас поведения взрослого человека? Я говорю о подростковом периоде.

Все те же изменения происходят в организме женщины, когда она ждет ребенка. Мы знаем, что чувствовать себя не в своей тарелке в подростковом возрасте считается нормальным. Так почему же мы не говорим о том, что это нормально и во время беременности? Сегодня о процессе взросления написаны целые трактаты, но для описания процесса становления женщины как матери у нас нет даже определенного термина. Нам нужен такой термин.

Я психиатр, работаю с беременными женщинами и молодыми мамами. За те 10 лет, что я проработала в этой области, я заметила одну закономерность.

Обычно происходит следующее: мне звонит женщина, говорит, что она недавно родила ребенка и ее гложет беспокойство. Она продолжает: «У меня ничего не получается. Я не испытываю радости от материнства. Наверное, у меня послеродовая депрессия?»

Читайте также:  Как вы себя чувствуете анатолий ефремович

Чтобы поставить диагноз, я пытаюсь выявить симптомы, но скоро мне становится ясно, что женщина не страдает клинической депрессией, о чем я ей и сообщаю. Но ей трудно в это поверить. Она настаивает: «Но ведь я должна чувствовать себя иначе». Я уточняю: «Хорошо, расскажите мне, каких ощущений вы ожидали». Она отвечает: «Я думала, что, став матерью, я почувствую себя полноценной и счастливой женщиной. Я ожидала, что материнский инстинкт подскажет мне, что делать. Думала, что я всегда буду стремиться ставить ребенка на первый план».

Такие ожидания от перехода к материнству совершенно нереалистичны. И это не единичный случай. Мне звонили и задавали подобные вопросы сотни женщин, обеспокоенные, что с ними что-то не так, потому что их ощущения не соответствовали ожиданиям.

И я не очень понимала, как же помочь им, ведь от того, что я уверяла их, что они не больны, легче им не становилось. Мне очень хотелось найти способ помочь им во время их становления как матерей, объяснить, что не всегда их ощущения следует трактовать как болезнь.

Почему после родов так трудно

Именно поэтому я решила изучить психологию материнства. Но в медицинской литературе об этом написано мало, потому что врачи, как правило, пишут о болезнях. И я начала искать ответы в антропологии.

Лишь спустя два года мне в руки попала не издающаяся больше работа Даны Рафаэль, написанная в 1973 году. Это эссе и помогло мне найти правильный термин: материнское созревание. Совсем не случайно этот термин созвучен с половым созреванием, характерным для подросткового периода. В обоих случаях в организме происходят физиологические и гормональные изменения, в результате чего наблюдается эмоциональная неустойчивость и переосмысление своего места в мире.

Материнское созревание, как и подростковый период, не является болезнью, но поскольку этот термин не встречается в медицинской литературе и врачи не разъясняют пациентам происходящих изменений, часто это состояние путают с более серьезным расстройством: послеродовой депрессией.

Основываясь на учебниках по антропологии, в разговорах с пациентами о материнском созревании я начала использовать понятие «притяжение и отталкивание».

Сначала расскажу о притяжении. В отличие от других представителей животного мира, новорожденный человек весьма зависим от родителей. Он не умеет ходить, не может самостоятельно питаться, за ним очень трудно ухаживать. В процессе эволюции природа позаботилась, чтобы у человека вырабатывался гормон окситоцин. Это происходит во время родов, а также при телесном контакте, то есть уровень гормона может повыситься и без родовой деятельности. Благодаря окситоцину мозг женщины настраивается, сосредотачивая внимание на ребенке, который становится для нее центром Вселенной.

Но в то же время в сознании женщины происходит некоторое отторжение, ведь она помнит и другие составляющие своей личности: иные взаимоотношения, свою работу, хобби, духовную и интеллектуальную жизнь, не говоря уже о физиологических потребностях: спать, есть, заниматься спортом и сексом.

Во время материнского созревания происходит непрекращающаяся эмоциональная борьба. И женщины, которые мне звонили, испытывали это эмоциональное напряжение. Именно поэтому они полагали, что нездоровы.

С ребенком на свет рождается мать

Но если бы женщины понимали, что материнское созревание — это естественный процесс, если бы они знали, что «притяжение и отталкивание» тяжело дается большинству молодых матерей, если бы они осознали, что в их ситуации нормально иметь противоречивые чувства и что этого не сто́ит стыдиться, они бы чувствовали себя менее одиноко, не боялись бы порицания со стороны и, я думаю, это снизило бы процент женщин, страдающих от послеродовой депрессии. Когда-нибудь я хотела бы изучить этот вопрос.

Я верю в эффективность терапевтических бесед. И если мы хотим, чтобы общество стало внимательнее относиться к процессу созревания женщины как матери, женщины должны начать разговаривать друг с другом, а не только со мной. Поэтому, мамы, заведите беседу о материнском созревании с другими мамами, с вашими друзьями и, если рядом есть такой человек, с вашим партнером, чтобы и они осмыслили процесс собственного становления и могли лучше поддержать вас.

Читайте также:  Основное настроение стихотворения светлая печаль как вы понимаете эти

Но суть здесь не столько в том, чтобы сохранить ваши отношения. Если часть вашей личности продолжает развиваться самостоятельно, вы оставляете место и для формирования личности вашего ребенка.

С рождением ребенка рождается и мать — и каждый рождается по-своему неуверенно. Созревание матери — это серьезный процесс и в то же время тяжелый, и на это способен лишь человек.

От редакции. В материале идет речь об эмоциональном напряжении и, возможно, усталости в первые месяцы после рождения ребенка. Но у некоторых женщин действительно возникает послеродовая депрессия. Прочитайте, как ее распознать:

Источник

Так что же такое — ощущать себя мамой?

Я — мама. Со стажем уже больше четырех лет. Я выносила и родила свою дочь. Агукала и качала ее на руках. Учила — ходить, одеваться, кушать ложкой, чистить зубы. Мы вместе гуляли и открывали мир. Сперва она лежала в коляске, наблюдала, как колышутся листья на ветру, плывут облака. Потом, научившись сидеть, радовалась солнышку, дождю, падающим снежинкам. Иногда ей бывало плохо, тогда я сутками следила за ее температурой, поила невкусными лекарствами (а что при болезни вкусно?), гладила по голове, утешала и успокаивала капризы. В общем, я делала все то, что ежедневно в мире делают сотни тысяч матерей для своих детей.

Но когда от подруг, еще не познавшх радость материнства, я слышу: «Каково это — чувствовать себя матерью?» — я до сих пор не знаю, что ответить. Сперва мне казалось, что осознание себя матерью приходит уже во время беременности.

Беременность была желанной. Мы даже не слишком долго ждали, когда две маленькие клеточки встретятся — около трех месяцев. Эмоции переполняют и бьют через край. Хочется летать, готова свернуть горы. Я уже обожаю этого малыша. Думаю о нем, живу им, дышу им.

Все заканчивается через четыре-пять недель. Ночью чувствую боль. Инстинктивно устраиваюсь на четвереньки. Становится легче. Но утром в буквальном смысле ползу вдоль стены до туалета — боль раздирает. Кровь и маленькие, плотные кусочки слизи, один из которых слишком большой. С ним уходит и боль. Я понимаю, что все закончилось. Слезы, легкая депрессия, потом я впадаю в ступор, безразличие охватывает душу.

Через пару недель понимаю, маленькая жизнь во мне все-таки теплится. Но теперь я панически боюсь восторгаться: летать, светиться от счастья. Умеренность — вот мой девиз отныне. Умеренность во всем — еде, питье, эмоциях, желаниях. Где-то внутри грызет червячок — вдруг я сама сглазила свое собственное счастье этими самыми «через край»?

И никаких перемен в душе из-за предстоящего материнства. Хожу на работу, вожусь по дому. Не знаю, и не хочу знать, будет ли мальчик или девочка. Просто считаю дни. Покой нахожу в вязании, готовлю приданное для малыша. О приметах не думаю: страшнее, чем тогда эмоций уже не будет — выгорело. Готова ко всему.

Позже врач скажет, беременность надо считать все-таки от той, первой даты. Удержалась клеточка, или их должно было оказаться две, а осталась одна? В любом случае, я не пока не чувствую себя матерью — лишь человеком, которому на хранение передали нечто ценное . но не мое.

Роды проходят стремительно. «Кесарить. Срочно», — говорит врач после утреннего обхода. Я хочу родить сама, но это опасно для здоровья малыша. Сейчас я его увижу (или ее?). Я стану матерью. Что-то изменится.

Девочка. Ее подносят, и в эти короткие мгновенья я вижу ее огромные, в поллица темные глазюки, в которых словно светится и отражается целый мир. Я плачу от радости и волнения. Даже сейчас, единственное, что я четко помню о родах — это безмерно мудрые, все понимающие и в то же время удивленные, чуть испуганные глаза малышки. И свою едва уловимую мысль, что именно так и выражается любовь — таким вот взглядом.

Читайте также:  Как это чувствовать признательность

Но когда ребенка приносят на кормление, я понимаю, что еще не стала матерью. Нет его — этого особого чувства, изменившегося взгляда на мир, диких восторгов. Есть лишь ощущение ответственности за маленький и беспомощный комочек, который лежит у меня на руках. Есть любопытство: как же нам общаться? Куча вопросов — что понимает эта кроха, какими ей кажутся слова, и мы, взрослые человеческие фигуры, как она воспринимает голос?

Дома я продолжаю изучать это новое существо, которое стало частью нашей семьи. Иногда мне становится стыдно за усталость от бессонных ночей, желание расплакаться от бессилия. Думаю: если бы я знала, что значит ощутить себя МАТЕРЬЮ, не испытывала бы эгоистичных чувств, желания выйти на работу, чтобы пообщаться с подругами, терпела бы с радостью ночные дежурства у кроватки. Стыдно.

Едва малышка начинает ходить, учу ее правилам безопасного поведения в доме и на улице. На чрезмерное умиление не остается сил: она должна научиться твердо стоять на ногах, падать бех особого ущерба для своих коленок и подниматься. Я не имею права ограждать ее от этого — ведь когда-нибудь меня не будет рядом с ней. Тогда ей придется одной, без моей страховки учиться таким вещам. Но в одиночку учиться падать и вставать гораздо труднее. Зато от окружающих я слышу обвинения в черствости и равнодушии. «Настоящая мать никогда не позволит такому маленькому ребенку самому, без руки, подниматься по лестнице. Вы, мамочка, не знаете, какие могут быть последствия, если он упадет. Мама, да поднимите же срочно ребенка — он упал, вы разве не видите? Вот, бессердечные родители, только руку подала, когда такой крошка уже сам почти поднялся». И я опять задумываюсь, что же такое — ощущать себя матерью? Почему я не могу относиться к ребенку так, словно он — единственный центр моей жизни? Даже во время болезни крохи, едва у той спадает температура, я не бегаю поминутно к кроватке, а стараюсь немного отдохнуть, понимая, что от выспавшейся от меня больше толку и меньше раздражения. Но настоящая мать-то готова на нечеловеческие подвиги. А я даже не ревную, когда дочь с радостью бежит к бабушкам, говорит: «Мама, я не поеду домой, буду ночевать у бабушки, я соскучилась по Барсику».

. Вечером мы читаем перед сном молитву, говорим Боженьке спасибо за прошедший день, еще пять минут я лежу рядом с дочкой на ее кровати. «Мама, а когда я стану старой, ты будешь совсем старенькой?» «Конечно», — говорю я. «А ты тогда не сможешь побыть со мной вечером чуть-чуть перед сном? Мне придется засыпать одной? Ты ведь не будешь рядышком?» Я не могу солгать своему ребенку, но и подарить ей страх одиночества — тоже. И тогда откуда-то из глубины рождаются, как мне кажется, самые правильные слова: «Солнышко, я всегда буду рядом, а если меня не будет в комнате, значит, когда ты будешь ложиться спать, я буду молиться за тебя, и тогда рядом с тобой будет твой ангел-хранитель — ты не останешься одна». Она успокаивается. Но добавляет: «Мама, ты тогда молись громко-громко, чтобы я слышала, а я буду знать, что ты рядом».

Я до сих пор не знаю, какие чувства должна испытывать настоящая мать. Но больше меня этот вопрос не занимает. Иначе не хватит времени на нечто, более важное. Материнскую молитву.

Источник

Оцените статью