- Роды. Больно и страшно? Не больно и не страшно!
- На шестом месяце беременности я записалась в Центр на курсы подготовки к родам
- Как начинаются схватки
- Схватки: как понять, что они начались
- Ложные схватки
- Что делать, когда начинаются схватки
- Как уменьшить боль, когда начинаются схватки
- Что делать, если схватки не начались?
- Womenfirst
Роды. Больно и страшно? Не больно и не страшно!
Моей очаровательной любимой доченьке два года. Два года огромного счастья от общения с этим чудом, два года в мире абсолютно новых и прекрасных эмоций. И на протяжении этих лет я регулярно вспоминаю свою беременность, момент рождения моей девочки и чувства, переполнявшие меня тогда. Я хотела бы поделиться своим личным опытом естественных родов и мыслями, которые, наверное, приходят в голову всем будущим мамам, а, особенно, тем, кто ожидает первого ребенка.
Начиная издалека, скажу, что у меня очень низкий болевой порог, я терпеть не могу любые врачебные манипуляции. В общем, лет до 25 (родила я почти в 29) мысль о том, что мне когда-нибудь придется рожать (а ребенка я хотела всегда) вызывала у меня ужас и слезы на глазах. Я с юности интересовалась медициной и перечитала довольно много литературы и статей из Интернета про роды задолго до беременности. Просто мне было интересно. А фильмы со стандартным изображением родов дополняли и без того «красочную» картину: операционная, крики, стоны, нечеловеческие мучения, суетящиеся врачи. Роды на тот момент виделись мне испытанием, которое надо было героически пройти. После чтения рассказов о родах у меня возникало ощущение, что в роддоме главное лицо в родах – это врач, который обязательно выполняет какие-то манипуляции («прокололи пузырь», «поставили эпидуралку», «наконец-то вкололи обезболивающие» и т.п.). В то же время в моей голове крутились вопросы: «Как же рожали раньше в деревнях с бабками-повитухами без анестезии? А как отражаются на ребенке и на молоке лекарства, которыми женщину пичкают во время родов?».
В очередной раз бродя по просторам Интернета, я наткнулась на отрывки из книги Мишеля Одена «Возрожденные роды», которая перевернула мое представление о них и ответила на многие вопросы. Я была полностью согласна с автором, который писал, что роды – это естественный процесс, а главное действующее лицо в них – это женщина, которая, оказывается, в состоянии родить сама, надо только дать ей эту возможность. Идеи Одена меня вдохновили, но я понимала, что Франция – это Франция, а рожать мне надо будет в российском роддоме (перспектива домашних родов меня не привлекала), где вряд ли будут трепетно относиться к моим пожеланиям.
Я узнаю радостную новость о том, что мы с мужем ждем ребенка! Я стала искать медицинский центр, в котором могла бы наблюдаться во время беременности, и пришла за информацией в «Центр традиционного акушерства», где узнала о программе «Естественные роды». Если честно, я раньше даже не слышала о такой «золотой середине», как мне это видится сейчас, между стандартными и домашними родами. Решение о том, где рожать, было принято мной интуитивно. Я сразу почувствовала, что это мое, что у меня есть шанс родить самой, так как это предусмотрено Природой, чего я очень хотела.
На шестом месяце беременности я записалась в Центр на курсы подготовки к родам
Многие считают, что на курсы ходить не зачем, что можно почитать книги и журналы, а все, чему учат на курсах, все равно забудется в момент родов. Конечно, это выбор каждого. Я считаю, что подготовка к родам и курсы для беременных — абсолютно неразрывные вещи. Никакие книги не расскажут того, что расскажет практикующий акушер, не ответят именно на твой вопрос. Лично мне курсы очень помогли. Занятия, посвященные родам, в корне изменили мое представление о родовой боли, я осознала, что ее не надо боятся, а нужно научится принять ее, не сжавшись и стиснув зубы, а расслабившись, как это не парадоксально звучит. Фильм о родах (где ни одна из трех женщин не кричала от боли) окончательно убедил меня в том, что ничего ужасного в этом процессе нет. Самым ценным результатом курсов для меня стало то, что я стала психологически готова к родам. А как мы все знаем, очень многое идет от головы и внутреннего настроя. На курсах мы не заучивали упражнения из дыхательной гимнастики, упражнения для расслабления, нам просто показали позы, в которых может быть удобно переносить схватки, объяснив, что во время родов тело само подскажет, как ему комфортней в тот или иной период – так оно и оказалось на самом деле, или что-то посоветует акушерка. После рождения малышки мне очень помогла информация, полученная на занятиях, где рассказывали о грудном вскармливании, уходе за малышом, физиологических особенностях новорожденных. Я чувствовала себя уверенной и знающей, что делать с собственным ребенком.
. Роды начались, как очень часто бывает, ночью. Я почувствовала, как стало тянуть живот, но решила, что это тренировочные схватки, которых я все ждала. Муж посоветовал позвонить акушерке, но я решила не беспокоить ее в 12 часов ночи. Через три часа я поняла, что это уже не «тренировка», и позвонила. Акушерка приехала через 40 минут, посмотрела меня и сказала, что можно ехать в роддом. В роддоме я очень оценила совместный приезд вместе с акушеркой, который избавил меня от стандартных неприятных процедур (в моем случае организм очистился сам еще дома). Муж уехал (это было наше обоюдное решение, что я буду рожать без него), и я осталась с акушеркой. Как я была благодарна Ларисе, что она все время была рядом со мной! Она мне подсказывала удобные позы, давала попить воды, налила ванну, в которой мне было гораздо легче переносить уже очень сильные к тому времени схватки, и в то же время она была как бы незаметной. Почти все роды мы были с ней вдвоем. Врач роддома зашла первый раз на минуту сразу после того, как мы расположились в палате, и второй раз – на последних потугах, хотя, если честно, ее присутствие мне мешало тем, что у нее постоянно звонил мобильный, а это, поверьте мне, в такой ответственный момент весьма раздражает.
Сами роды (потуги) длились у меня почти два часа. Как я сейчас понимаю, в роддоме вряд ли бы стали столько возиться со мной на родовом кресле (да и я бы там столько не продержалась). А акушерка терпеливо ждала, периодически проверяя сердцебиение ребенка, и приободряла меня, говоря, что все в порядке.
Будучи настроенной на роды без анестезии, но зная свою неспособность терпеть боль, я до родов даже после курсов в глубине души задавала себе вопрос: «Когда я все-таки закричу, что я больше не могу, и потребую анестезию?». Анестезия не потребовалась! В какие-то моменты было скорее, тяжело, чем нестерпимо больно, была именно физическая усталость в конце периода схваток (в тот момент я единственный раз сказала: «Я больше не могу! Я устала». Но акушерка объяснила мне, что схватки вот-вот закончатся, и станет легче. Это придало мне новые силы, и, действительно, через пару минут они закончились.
Кто-то говорит, что лежать в отдельной палате скучно, что вдвоем-вчетвером веселее, но лично мне не надо было никакого общения, кроме общения с собственным ребенком! Да и родственников в отдельной палате принимать гораздо удобней.
В роддоме предложили забрать ребенка на ночь, я отказалась (но медсестры и не настаивали, просто сказали, что если я захочу, то смогу отдать ее в любой момент), т.к. уже не представляла свою жизнь без моей малышки. До родов мне многие говорили, что надо «отдохнуть», что я буду восстанавливаться медленнее, если с первых часов буду сама заботиться о ребенке. Но у меня изначально был настрой быть вместе с малышкой. Да, я чувствовала себя уставшей после родов, искренне завидую тем мамочкам, которые через пару часов после родов уже готовы были летать! Это был не мой случай, я чувствовала слабость, «разбитость» во всем теле, но в первые семь часов мне очень помогло присутствие мужа. По своему опыту я могу сказать, что лучший отдых для мамы – это лежать рядом со спящим малышом. Если ребеночек чувствует себя хорошо и комфортно (опять-таки при наличии мамы рядом), то он сначала много спит и дает выспаться и отдохнуть. А если его что-то беспокоит, то мама – ее голос, руки, запах – нужна еще больше (естественно, здесь не идет речь о состояниях, требующих неотложного медицинского вмешательства). Выполнение несложных процедур – покормить, переодеть – естественным образом заставляет вставать с кровати и двигаться. В роддоме №6 был очень доброжелательный персонал, мне несколько раз по моей просьбе показывали, как пеленать и подмывать малышку, отвечали на все мои вопросы. Про роль совместного пребывания в налаживании грудного вскармливания я даже не говорю, т.к. это просто очевидно.
Моя девочка с самого рождения была очень спокойной, почти не плакала, я думаю, что это отчасти и оттого, что ей дали родится самой. А у меня от родов осталось очень хорошее впечатление, чувство хорошо выполненной ответственной работы. Я вспоминаю забавный момент, когда уже на последних потугах (. ) мне почему-то пришла в голову мысль, что во французском и английском языках словo «работа, труд» (travail, labour) также имеет значение «роды». Я сказала об этом акушерке и врачу, они посмотрели на меня с удивлением, т.к., видимо, впервые столкнулись с тем, что за несколько минут до рождения ребенка женщина обсуждает с ними филологические нюансы, но согласились со мной. Роды действительно требуют активного участия женщины, ее работы с собственным телом, родовой болью.
Существует мнение, что родовая боль быстро забывается, т.к. ее перекрывает радость от рождения ребенка. Но я очень хорошо помню все свои ощущения и по собственному опыту могу сказать, что нестерпимой боли в родах нет. Многие мои знакомые, слыша от меня о том, что я родила без стимуляции, без анестезии и при этом не испытала нестерпимой боли, к сожалению, искренне удивляются, а иногда и не верят. Почему к сожалению? Потому что у большинства в голове сидят стереотипы про роды, родовую боль. Но я рада, что у меня была альтернатива, возможность, повторюсь еще раз, родить самой, как это предусмотрено Природой, и я ей воспользовалась.
Автор: Надежда Кузьмина, август 2010 г.
Источник
Как начинаются схватки
Схватки: как понять, что они начались
Когда начинаются схватки, женщина может ощущать их по-разному.
Ощущения могут быть трех основных типов, которые часто описывают роженицы:
- Боль в области поясницы.
- Боль как при менструации.
- Схваткообразные боли, которые распространяются по всему животу.
То, насколько сильно женщину будут беспокоить схватки, предугадать нельзя. Многое зависит от особенностей физиологии и положения ребенка в утробе. Но, не смотря на разный характер ощущений, каждая женщина проходит три естественные фазы процесса:
1. Начальная. Болезненность выражена слабо. Схватки короткие, и между ними достаточно длительные перерывы. Такое состояние может продолжаться до 8 часов. В это время будущей маме можно принять теплый душ или начать понемногу собираться в роддом. Желательно начать отмечать временные промежутки схваток, чтобы не пропустить их переход в следующую фазу.
2. Активная. Время схваток растет, перерывы становятся короче. Женщина может чувствовать дискомфорт до 1 минуты, после чего через короткий промежуток начинается новая схватка. Состояние длится от 3 часов. К моменту, когда между схватками проходит всего 5 минут, женщине крайне желательно уже быть под наблюдением врача.
3. Переходная. Эту фазу легко пропустить самостоятельно – она занимает от получаса до 2 часов и помогает шейке матки раскрыться до состояния полной готовности (7-19 см). В это же время женщина замечает отхождение слизистой пробки, которая в другое время «закрывает» шейку. Приближается время рождения ребенка 2 .
Ложные схватки
Выше мы привели пример того, как начинаются предродовые схватки. Однако в акушерстве есть еще понятие ложных схваток.
Ложные схватки – это точно такой же процесс сокращения матки. Однако к раскрытию шейки они не ведут, поэтому считаются «тренировочными». Ложные схватки могут стать причиной поспешных сборов будущей мамы в роддом, хотя на самом деле их не сложно вывести на чистую воду. Во-первых, женщина, как правило, не испытывает болевых ощущений. Во-вторых, интервалы между «тренировочными» схватками не сокращаются, а их усиления не происходит.
Обычно начиная с конца второго триместра женщина начинает чувствовать маточные сокращения, которые с ростом малыша становятся все сильнее и продолжительнее. Если такие сокращения не вызывают боли или повышенного дискомфорта, то это — абсолютная норма. Незадолго до родов такие маточные сокращения усиливаются, постепенно перерастая в настоящие схватки.
Что делать, когда начинаются схватки
Когда промежуток между схватками становится меньше 5 минут, женщине необходимо скорее оказаться под наблюдением врача. До этого времени, если маму не беспокоят сильные боли, достаточно просто расслабиться и успокоиться, вести отсчет временных промежутков и собираться в больницу. Спокойствие и правильное дыхание играют большую роль в том, насколько легко будет переноситься дискомфорт. Страх перед болью может только усиливать спазмы, – это уже давно известный факт.
А вот самостоятельно принимать обезболивающее не нужно. Самый первый совет рожающей женщине – «глубоко дышать». Правильное дыхание и сосредоточение на выдохе не только препятствует стрессу, но и расслабляет мышцы тазового дна. Помогает и легкий массаж нижних отделов спины. И самое главное – не стоит перенапрягаться. Важно использовать время между схватками для отдыха перед самым главным – родами 3 .
Как уменьшить боль, когда начинаются схватки
На сегодняшний день существуют относительно безопасные способы избавить роженицу от сильной боли при родах. Однако многие врачи настороженно относятся к этим мероприятиям. Дело не только в риске побочных эффектов (который хоть и не велик, но все-таки существует), но и в том, что препараты могут привести к ослаблению родовых функций.
Если врач все же принимает решение о необходимости обезболивания, выбор отдается одной из групп средств:
1. Лекарственное обезболивание. Сюда входят различные анальгетики, принимаемые, в основном, перорально (запивая водой).
2. Эпидуральная анастезия. Обезболивающее вещество (лидокаин, ропелокаин и др.) доставляется под оболочку спинного мозга с помощью тонкой иглы, которую врач вводит между позвонками. Метод эффективный (после введения чувствительность ниже спины пропадает полностью), но из-за ряда нюансов его используют только в исключительных случаях. Например, в результате такой анестезии женщина уже не может эффективно тужиться, поэтому может потребоваться инструментальное вмешательство.
Предпочтительнее, когда роды проходят естественно, без медикаментозного вмешательства 3 .
Что делать, если схватки не начались?
Бывает и так, что срок родов подошел, а схватки не начались. Это явление – не обязательно повод для беспокойства, однако нуждается во врачебном контроле. Причинами снижения родовых функций могут быть предшествующие воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла или гормональные нарушения.
Обычно роды происходят на 37-40 неделе. Если этого не произошло, но врач не обнаружит патологий плаценты, ребенку достаточно кислорода и питательных веществ, а околоплодные воды чистые, то подойдет естественная стимуляция родов. Женщинам показаны легкие прогулки, нахождение в вертикальном положении. Секс также может оказать положительное влияние на стимуляцию родов: вещества, содержащиеся в сперме, оказывают размягчающее влияние на шейку матки, а сексуальное возбуждение и оргазм – естественные мышечные стимулы. Главное, соблюдать меры предосторожности.
Чего не стоит делать однозначно – так это баловаться народными методами стимуляции. Особенно если речь идет о травах. Они обладают сильным и не всегда контролируемым эффектом, поэтому женщинам в положении вообще лучше оградить себя от употребления каких-либо настоев и отваров.
Если было принято решение о врачебной стимуляции родов, выбирается один из следующих методов:
1. Прием простагландинов (если шейка матки не готова к раскрытию).
2. Амниотомия (вскрытие околоплодного пузыря) – используется при снижении сократительных функций матки.
3. Введение окситоцина (внутривенно или в таблетках) – для стимуляции процесса схваток 4 .
Роды – волнительное и ответственное событие. И лучшее, что может сделать в этой ситуации будущая мама – это не пугаться сопутствующих им проявлений. Нужно постараться воспринимать схватки не как источник боли, а как естественный процесс, который способствует появлению на свет крохотного любимого малыша.
Womenfirst
- ПРОБЛЕМЫ ЛОЖНЫХ СХВАТОК В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ — Бузумова Ж.О., Базарбаева Ж.У., Нурманалиева Э.Б., Канигаева А.М., Сексенова А.Б. – 2018 — Вестник Казахского Национального медицинского университета / No. 3 2018
- БЫСТРЫЕ РОДЫ В СОВРЕМЕННОМ АКУШЕРСТВЕ — Железова М.Е. – 2016 — Практическая медицина / ‘1 (93) 2016
- ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПАРАВЕРТЕБРАЛЬНОЙ БЛОКАДЫ ДЛЯ АНАЛЬГЕЗИИ САМОПРОИЗВОЛЬНЫХ РОДОВ — Неймарк М.И., Иванова О.С. – 2018 — Вестник анестезиологии и реаниматологии / Том 15 / No. 3 / 2018
- Акушерство : национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1200 с.
получи консультацию специалиста рядом со своим домом
Источник