- Красное и белое: связь между характером человека и вином, которое он любит
- Белое вино или красное?
- Правда ли, что выпивать каждый день по бокалу вина полезно для здоровья? А красное вино полезнее, чем белое?
- Какое вино полезнее – красное или белое, и почему
- Свойства красного вина
- Красное вино для женщин
- Красное вино для мужчин
- Какой вред может нанести и при каких обстоятельствах
- Пить или не пить: 11 базовых вопросов о вине
- Кажется, вином сейчас не удивить — его история уходит в тысячелетия до нашей эры, а бутылку сухого можно купить в каждом супермаркете. При этом выбрать напиток и не ошибиться — целая удача. Винный эксперт «Афиши Daily» Антон Обрезчиков рассказывает, где искать хорошее отечественное вино, нужен ли вам декантер и как отличить шампанское от игристого.
- Хорошее вино может быть недорогим?
- На что обращать внимание, когда выбираешь вино в магазине? Как читать этикетку?
- Что такое декантер и стоит ли его покупать?
- Как срок выдержки вина отразится на вкусе?
- Правда ли, что лучше всего вкус сорта раскрывается в сухом вине?
- Есть ли в России хорошие вина?
- Важно ли подбирать вино к блюду?
- Можно ли хранить открытую бутылку вина в холодильнике? Нужно ли охлаждать вино, перед тем как пить?
- Можно ли пить вино из любого бокала? Насколько важна посуда?
Красное и белое: связь между характером человека и вином, которое он любит
Что предпочитаете? Красное и белое? Речь не о магазине, а о вине. Его очень любят в Италии, Франции, Молдавии, Грузии. В некоторых регионах Европы подают в обед и на ужин вместо безалкогольных напитков. Просто чтобы утолить жажду. По цене красное и белое вино одинаковые. Стоимость зависит от производителя, сорта винограда (или вида виноматериала), раскрученности бренда и редкости релиза.
Белое вино или красное?
Если верить статистическим данным, красное вино предпочитает от 60% до 70% людей, в зависимости от европейской страны. Итальянцы считают, что такой выбор может отражать характер и личность человека. Например, те, кто предпочитает красное вино, в среднем зарабатывают больше. Они уверены в себе. Те, кто пьет белое, обычно более щедры, хорошо ощущают себя в коллективе, готовы трудиться на благо команды.
Что касается личности, любители красного тихого вина более склонны воспринимать себя «расслабленными и неформальными». Большинство пьющих белое вино считают себя «настоящими и естественными». Любители игристых вин считают себя эксцентричными и веселыми.
Давайте посмотрим, как характеристики человека меняются в зависимости от вина, которое он обычно употребляет.
Амароне делла Вальполичелла или Amarone della Valpolicella . Красное вино. Персонаж, которого сложно расшифровать. Склонный к одиночеству, но обреченный на общение с людьми посредственного культурного уровня.
Бароло либо Barolo. Красное вино, считается одни из лучших в Италии . Это правильный выбор для тех, кто всегда хочет чувствовать себя в центре внимания. Те, кто любит его, обладают упрямым характером. Желают всегда быть правыми, при любых обстоятельствах.
Брунелло ди Монтальчино . Красное вино Brunello di Montalcino . Кажется идеальным для тех, кто хочет почувствовать себя более важным человеком, чем он есть на самом деле. Вино менеджеров – так его называют итальянцы.
Кьянти . Красное вино Chianti. Э то обычное вино, которое пьют те, кто мало знает об этом секторе.
Гевюрцтраминер . Сепажное белое вино из одноименного сорта винограда Gewurztraminer. Идеально подходит для тех, кто хочет всегда чувствовать себя в тренде.
Lambrusco di Sorbara – шипучее или игристое вино. Меланхолия преобладает над всем остальным, с часто всплывающими воспоминаниями о юности.
Пассито ди Пантеллерия . Довольно редкое и дорогостоящее вино Рassito di Pantelleria . Вино Сицилии. Очень солнечный вариант с янтарными переливами, характерный для тех, кто ждет десерт после довольно сытной трапезы.
Пино Нуар . Красное вино из Бургундии выбирают очень азартные люди, которые любят сложные вещи. Они не боятся разочарований, даже если это случается часто.
Просекко ди Вальдоббьядене . Игристое белое вино Prosecco Valdobbiadene предпочитают импульсивные личности, у которых есть свой взгляд на любые вещи.
Primitivo di Manduria . Красное вино Примитиво ди Мандурия обладает насыщенным темным цветом . Те, кто любит его, имеют сильную сексуальную привлекательность.
Рислинг Мозель . Белое вино Riesling Mosel . В данном случае мы имеем дело с персонажем, способным сочетать ум и холодность. Циничный и оптимистичный человек, который всегда любит расставлять все по своим местам.
Пишите в комментариях — какое вино любите — красное или белое, тихое либо игристое. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Всем отличного настроения!
Источник
Правда ли, что выпивать каждый день по бокалу вина полезно для здоровья? А красное вино полезнее, чем белое?
🍷 Хотелось бы, чтобы это было так.
Бокал вина – удовольствие, от которого порой сложно отказаться. Тем более, что умеренное употребление вина даже полезно. Или это миф? А как же тогда те столетние пенсионеры, которые утверждают, что секрет их долголетия в бокале вина каждый день? Что любая болезнь лечится бокалом вина, что вино стабилизирует давление. Это случайное совпадение или действительно употребление вина положительно влияет на здоровье?
Вокруг напитков, с которыми человечество знакомо не одну сотню лет, всегда выстраивается система мифов и устойчивых заблуждений. Например, кофе долгие годы считался вредным, и только сейчас люди стали принимать тот факт, что кофе ничуть не вреднее чем, например, чай.С вином дело обстоит ровно наоборот: издревле его считали полезным напитком, а теперь Всемирная организация здравоохранения убеждает, что не существует безопасных доз алкоголя.
Вино – это результат естественного брожения натурального виноградного сока. Казалось бы, натуральный напиток, от него не может быть вреда. Однако, не все так просто. Попробуем разобраться, есть ли действительно какая-то польза от вина.
Какое вино полезнее – красное или белое, и почему
Чтобы понять, какое вино полезнее или вреднее, нужно понять, в чем между ними разница. Красное вино от белого отличается отнюдь не цветом винограда, который используется для изготовления. Есть сорта белого вина, которые делают из красного винограда и, наоборот, есть красное вино, приготовленное из белого винограда.Разница вот в чем: для белого вина используют исключительно отжатый виноградный сок, а для красного вместе с соком используется кожица и семена ягод. Именно они дают вину красный цвет, и поэтому в нем больше полезных веществ. Это антиоксиданты, которые содержатся в основном в кожуре ягоды, и витамины. Действительно, в красном вине есть целый набор витаминов: C, В1, В2, PP, В12.
С другой стороны, белое вино содержит меньшее количество алкоголя – оно зависит от того, сколько было сахара в изначальном продукте. Как правило, для красного вина используется более зрелый виноград, в котором накоплено больше сахаров. Поэтому в белом вине меньше и калорий.
Однако, выбор вина исходя из потенциальной пользы – глупая затея. Любой алкогольный напиток сам по себе наносит больше вреда, чем пользы. Потенциальная польза от любых компонентов перекрывается токсичными свойствами этилового спирта, который он содержит. Поэтому, когда вы выбираете вино, то руководствуйтесь собственным вкусом, а не пользой. Иначе можно ввести себя в заблуждение, что вы делаете что-то полезное для организма – это не так.
Свойства красного вина
Польза любого продукта определяется через исследование его состава. В красном вине – виноградный сок, кожура и косточки – поэтому в нем есть витамины (C, В1, В2, PP, В12) и минералы (магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий).
В составе также два мощных антиоксиданта: процианидин и кварцетин. Антиоксиданты замедляют разрушение организма, ускоряют процессы регенерации в клетках, можно сказать, оказывают омолаживающий эффект.
Также в вине присутствует ресвератрол – это полифенол, который улучшает работу сердца и сосудов, он делает кровь более жидкой, служит для профилактики тромбоза. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови и защищает от воздействия свободных радикалов.
Но к неприятному: в составе любого вина есть этанол. О безусловном вреде любого алкоголя сказано уже не раз. Если вы пьете в умеренных количествах, то вред тоже будет, но умеренный. Пользы точно никакой не будет.
Красное вино для женщин
Женском организму сложнее справляться с алкоголем. Отдельно стоит сказать, что любое количество любого вина в период беременности или кормления грудью – огромный потенциальный риск для ребенка. Женщина обязательно должна отказаться от алкоголя при беременности.
Красное вино для мужчин
Чем больше масса тела (а у среднего мужчины вес больше, чем у женщин), тем проще организму справиться с этанолом. Но о пользе тут нечего говорить – это способность организма справиться с ядом. Как и любой алкоголь, красное вино может привести к лишнему весу, отрицательно влиять на потенцию. Оно содержит растительные эстрогены, которые накапливаются в организме, если пить вино регулярно – для мужчин это вредно.
Какой вред может нанести и при каких обстоятельствах
При любых обстоятельствах алкоголь наносит вред организму. Несмотря на романтическую репутацию, вино – такой же спиртной напиток, как и другие. Вред от умеренного употребления алкоголя в отдельных случаях может компенсироваться психологической пользой: лучшая социализация и коммуникация с другими людьми. Однако это порочный путь решения психологических проблем.
Какой вред наносит красное вино организму:
ухудшает работу мозга;
повышает уровень гормона стресса кортизола;
снижает уровень тестостерона и повышает уровень эстрогена;
ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.
Красное вино, безусловно, не относится к ЗОЖ-продуктам. Однако, каждый человек должен сам расставить приоритеты. Если ваша цель – здоровое тело, то вином придется пожертвовать – в вашем бокале должна быть вода. А если вы готовы смириться с каким-то уровнем вреда организму ради психологического комфорта от бокала сухого вина в пятницу вечером, то это ваш выбор и не нужно себя за него корить. В чрезмерных количествах даже вода становится ядом. Главное – соблюдайте умеренность.
Источник
Пить или не пить: 11 базовых вопросов о вине
Кажется, вином сейчас не удивить — его история уходит в тысячелетия до нашей эры, а бутылку сухого можно купить в каждом супермаркете. При этом выбрать напиток и не ошибиться — целая удача. Винный эксперт «Афиши Daily» Антон Обрезчиков рассказывает, где искать хорошее отечественное вино, нужен ли вам декантер и как отличить шампанское от игристого.
Журналист, винный эксперт
Хорошее вино может быть недорогим?
Может. Главное — понимать, что ждать настоящего откровения от недорогого вина все-таки не стоит. Бутылка за 500 рублей не сравнится по вкусовым качествам с бутылкой за 5000. В восприятии вина и его стоимости есть что‑то общее с восприятием изобразительного искусства: студенческая работа друга-художника не равнозначна ни «Утру сосновом лесу», ни «Черному квадрату», но она, несомненно, способна порадовать вас.
На что обращать внимание, когда выбираешь вино в магазине? Как читать этикетку?
Выбор вина — непростая задача. Есть два основных способа: пойти в супермаркет и блуждать среди винных полок — или пойти в специализированный магазин, в котором проще ориентироваться и можно попросить совета у персонала. В супермаркете шансы выбрать плохое вино возрастают, но если не хочется тратить на покупку больше времени и денег, то можно найти вполне приличный вариант и в ближайшем магазине.
При выборе вина всегда необходимо обращать внимание на этикетку и научиться ее читать. На ней указывают страну, регион, год урожая, сорт или сорта винограда, уровень сахара (сухое, полусладкое и так далее) и уровень алкоголя. Если вы не нашли какой‑то из пунктов, то стоит посмотреть на контрэтикетку. Вся информация для удачной покупки находится на бутылке, но нужно научиться ей пользоваться. Например, вчера, то есть в июле 2021 года, вы нашли в магазине чилийский совиньон-блан 2016 года урожая за 500 рублей и крепостью 14%. Хорошим будет это вино или плохим? Скорее второе. Почему? По совокупности причин. Чили не самое подходящее место для «совиньон-блан» — сорта, который любит холод. Об этом говорит и высокий процент алкоголя: чем жарче в месте производства, тем он выше. Пять лет после года урожая — слишком большой возраст для недорогого вина.
К сожалению, нет универсальной схемы для выбора хорошего вина в магазине. Ориентироваться по ценовой категории тоже не панацея: дорогое вино тоже может оказаться плохим. В супермаркете наш выбор зависит от предложения, а не наоборот.
Но способ побороть винный хаос все-таки есть: начать пробовать. Процесс занимает много времени, но это не рутина, а скорее приключение. Даже если вы новичок, примерно представляете, какие вкусовые и ароматические оттенки вам интересны. Скажем, вам нравится запах ежевики в красном вине — почитайте описания сортов и ароматов. Вы поймете, что вам подходят вина из сорта «сира», также известного как «шираз». Попробовав все доступные сира-ширазы, вы через некоторое время поймете, что «шираз» встречается в винах и в сочетании с другими сортами, прежде всего — в красных с юга Франции, где «сиру» обычно дополняют «гренаш» и «мурведр».
Главное — понять, что вам нравится, и двигаться в этом направлении, а когда оно надоест, выбрать следующее. Кроме того, с первого раза почти никому не удается купить по-настоящему хорошее вино — это нормально.
Что такое декантер и стоит ли его покупать?
Слово «декантер» происходит от французского décanter, то есть «сцеживать» или «сливать». Раньше вина гораздо дольше лежали в погребах и технология производства отличалась от современной, поэтому в бутылке могло собраться большое количество осадка. Это нормально для вина, но приятнее пить «чистый» продукт.
Форма декантера устроена таким образом, что осадок скапливается на дне и не попадает в бокалы. Кроме того, в декантере вино получает гораздо больше кислорода, чем в бокале или в бутылке. Для раскрытия ароматов и вкуса вина необходим контакт с воздухом — в настоящее время декантер используют в основном для насыщения напитка кислородом. Впрочем, покупать ради этого декантер необязательно, можно просто открыть бутылку заранее, примерно за 20–30 минут до употребления. Для дорогих и старых вин может потребоваться больше времени.
Как срок выдержки вина отразится на вкусе?
Принято считать, что чем старше вино, тем оно лучше. На практике все немного сложнее. У разных вин разный потенциал — это связано с их ценой, но не напрямую. Вина, которые подходят для выдержки, могут жить пять, десять, пятнадцать лет и со временем становятся только лучше, но основная масса вин в ближайшем супермаркете хранится в течение двух-трех лет.
Так сложилось, что вина из определенных сортов и некоторых конкретных регионов представляют собой эталоны в плане выдержки и хранения. Если мы говорим о Франции, то это будут каберне-совиньон и мерло из Бордо. В Бургундии — пино-нуар и шардоне. В Италии ценятся выдержанный неббиоло из Пьемонта, санджовезе из определенных частей Тосканы, например, Монтальчино. В Германии — рислинги с Рейна. Однако это не значит, что любой каберне-совиньон из Бордо будет прекрасно храниться и становиться лучше. Многое зависит от серьезности намерений винодела.
Правда ли, что лучше всего вкус сорта раскрывается в сухом вине?
В некоторой степени, но это больше связано с нашим восприятием, нежели чем с самим вином. Сладкий — самый простой и понятный вкус из всех существующих. Люди, в вине разбирающиеся, могут абстрагироваться от сладости, любитель же оценивает напиток с позиции «нравится или не нравится». Разумеется, есть очень красивые (и дорогие) сладкие вина, например, сотерны или десертные вина из венгерского городка Токай. Но общей закономерности это не отменяет.
Есть ли в России хорошие вина?
Были, есть и будут. Виноделие на российском юге существует с античных времен, поэтому нет причин, кроме нового Ледникового периода, по которым бы оно перестало существовать. Сегодня в РФ существует уже примерно пара десятков виноделен, выпускающих вина мирового уровня, что подтверждается их оценками в международных конкурсах и рейтингах. Когда производитель хочет признания для своего вина, он отправляет его на какой‑нибудь конкурс или на рецензию в известный винный справочник. Последнее время наши регулярно привозят оценки больше 90 баллов (из ста возможных), что считается очень хорошим показателем.
Единственной сложностью является доступность хорошего отечественного вина. В ближайшем супермаркете вы точно ничего не найдете, поэтому придется посетить специализированный магазин. Обращайте внимание как на сорта винограда местного происхождения (красностоп, цимлянский черный, сибирьковый), так и на хорошо знакомые международные: каберне-совиньон, каберне-фран, совиньон-блан. Эти сорта на нашем юге получаются отлично.
Важно ли подбирать вино к блюду?
Очень важно. Некоторые блюда могут полностью испортить вкус вина и наоборот. Чтобы избежать таких ситуаций, стоит изучить сочетаемость напитка и продуктов, например, еда с большим содержанием соли и сахара не подходит к вину. Тем не менее универсальных сочетаний вкусов, которые понравятся всем, нет. Поэтому нужно пробовать разные варианты.
Можно ли хранить открытую бутылку вина в холодильнике? Нужно ли охлаждать вино, перед тем как пить?
Можно и нужно. Охлажденное вино скисает медленнее, чем вино комнатной температуры. Белые вина в открытом виде хранятся два-три дня. Красные — до недели. Дольше всего хранятся сладкие и крепленые вина.
Если говорить про температуру вина перед подачей, то нужно учитывать особенность понятия «комнатная температура». В случае с красным вином имеется в виду условная температура погреба, то есть 16–18 градусов. Есть и другая версия происхождения этой температуры: это комнатная температура в типичном английском доме, ведь Великобритания всегда являлась ключевым винным рынком мира. Для белых температура хранения и подачи ниже — 10–12 градусов, это связано с тем, что белые вина хранятся меньше, чем красные.
Можно ли пить вино из любого бокала? Насколько важна посуда?
В определенных обстоятельствах можно выпить и на довлатовский манер из футляра для очков, но в целом вопрос выбора бокала стоит оценить как принципиальный. Аромат для вина чрезвычайно важен, именно форма бокала позволяет концентрировать и раскрывать оттенки ароматов. Важно, чтобы горлышко у бокала было сужено, чтобы ароматы не рассеивались, а внутрь самого бокала попадало достаточное количество воздуха, чтобы вино могло раскрыться. Обратите внимание, что в вашем любимом винном баре никогда не наливают бокал доверху — ровно по этой причине.
Источник