Что чувствовали пассажиры титаника

Трус-рулевой и «непотопляемая Молли». Невероятные истории пассажиров «Титаника»

14 апреля 1912 года британский пассажирский лайнер «Титаник», считавшийся непотопляемым, столкнулся с айсбергом и затонул в первом же своём рейсе. Это кораблекрушение на долгий срок стало главной мировой сенсацией и навсегда осталось самой знаменитой катастрофой на море. Лишь треть пассажиров корабля смогла спастись в ту ночь.

К этой беспрецедентной на тот момент катастрофе было приковано внимание всех мировых СМИ. Как выжившие, так и погибшие пассажиры в один миг превращались в героев или злодеев, в зависимости от их поведения в экстренной ситуации. В ту ночь было продемонстрировано немало примеров благородства и низости, отваги и трусости, везения и неудачи, находчивости и некомпетентности. Лайф собрал самые невероятные истории пассажиров «Титаника».

Не самурай. Масабуми Хосоно

Единственный японец на «Титанике» и один из всего лишь восьми мужчин — пассажиров второго класса (из этой категории спаслось всего 8% мужчин, меньше всех остальных), сумевших спастись с тонущего корабля. Хосоно был ничем не примечательным чиновником японского Министерства путей сообщения.

На одном борту корабля офицеры слишком буквально исполняли приказ капитана спасать женщин и детей и не пускали в лодки мужчин вплоть до применения силы и угрозы оружием. Из-за этого часть лодок ушла незаполненной до конца. Тогда как на другом борту офицеры восприняли приказ не так буквально и сажали мужчин в зависимости от загруженности лодок. Так Хосоно и посчастливилось попасть на борт одной из спасательных шлюпок. Офицер крикнул, что в лодке имеется ещё два места и, недолго думая, Хосоно запрыгнул в шлюпку.

В Америке про него написали в газетах (всё же он был единственным японцем и одним из немногих выживших мужчин из второго класса), но тон СМИ был скорее благожелательный. Совсем по-другому его встретили на родине. Японские газеты набросились на Хосоно с обвинениями в том, что он вместо того, чтобы, как и положено самураю, гордо и спокойно умереть, спасся, тем самым заняв чужое место. Газеты травили Хосоно и даже писали, что он переоделся женщиной, чтобы сбежать с корабля. Он превратился в изгоя, с его родственниками перестали общаться все знакомые, а министерство уволило его, чтобы такой сотрудник не портил им имидж своим присутствием.

Однако, когда волна негодования спала, Хосоно всё же вернули на работу. Но время от времени газеты писали про него разные гадости вплоть до самой его смерти в 1939 году. Хосоно до своих последних дней очень переживал, и его потомки потратили немало усилий, доказывая, что он спасся случайно.

Переменчивая фортуна. Дэниэл Бакли

Ирландский пассажир третьего класса, сумевший спрятаться в одной из лодок. В отличие от большинства пассажиров, ехавших этим классом, сразу почувствовал неладное после толчка и выбрался на палубу, где уже происходила эвакуация. На той стороне борта, где он оказался, посадка мужчин в лодки не производилась. Однако вместе с несколькими мужчинами Бакли запрыгнул в одну из лодок. Офицер это заметил и, угрожая оружием, заставил мужчин покинуть шлюпку. Но Бакли успел спрятаться на дне лодки и находившаяся рядом с ним женщина пожалела молодого человека (ему было всего 22, и он выглядел очень молодо) и накинула на него свою шаль, чтобы спрятать от взора грозных офицеров (было уже темно и его вполне можно было не заметить).

Читайте также:  От радости до печали был один человек

Так Бакли и спасся. Он не скрывал этой истории и считал, что его спасла знаменитая миллионерша Астор. Однако в действительности она находилась в этот момент в другой шлюпке. В дальнейшем Бакли жил в Нью-Йорке. В 1917 году он был призван в американскую армию и отправлен на фронт. Фортуна, улыбнувшаяся на «Титанике», на сей раз изменила ему и он погиб всего за три недели до окончания войны, в октябре 1918 года.

Храбрый пекарь. Чарльз Джокин

Из-за сложной фамилии в различных русскоязычных источниках упоминается также как Джоин, Джуфин, Джогин или Джуин. Пекарь с «Титаника», который сумел продержаться в ледяной воде до прибытия помощи. Сам он уверял, что спасло его то, что перед погружением в воду он выпил ликёр и надел несколько комплектов тёплого белья.

После столкновения корабля с айсбергом Джокин помогал команде рассаживать женщин и детей по лодкам. Причём, согласно его показаниям в суде, некоторые женщины наотрез отказывались от эвакуации, считая, что на корабле им будет безопаснее, и морякам приходилось силой заталкивать их в шлюпки.

У самого Джокина было место в одной из спасательных шлюпок, но он не стал его занимать. Вместо этого он отправился совершать важные приготовления. Без всякой паники он нашёл несколько комплектов теплого белья, которые надел, а также выпил ликер. Затем он начал сбрасывать с палубы шезлонги, чтобы те, кто окажется в воде, могли воспользоваться ими в качестве импровизированных плотов.

Оказавшись в воде после затопления корабля, пекарь начал плавать в поисках вернувшихся лодок или каких-то других плавательных средств. Температура воды была в ту ночь около нуля градусов. Джокин провёл в воде около 15 минут, прежде чем заметил перевёрнутую лодку, на которой находились члены экипажа. Места для пекаря уже не нашлось, но его узнал находившийся там кок, с которым они были в хороших отношениях.

Он протянул ему руку и удерживал его до прихода корабля «Карпатия», когда к ним подошла уже разгруженная шлюпка. Джокин полностью (с погружением всего тела) пробыл в ледяной воде порядка 15 минут и около одного часа 20 минут пробыл в воде частично (его держали за руку и в воде оставались только ноги). Тем не менее никаких серьёзных последствий для его здоровья долгое пребывание в холодной воде не имело. Если не считать того, что от пребывания в студёной воде его ноги так распухли, что несколько дней он мог передвигаться только на коленях. Но вскоре это прошло.

Джокин давал свидетельские показания в суде по делу «Титаника». Он продолжал работать пекарем на кораблях вплоть до 1944 года, когда вышел на пенсию. Мужчина умер в 1956 году в возрасте 78 лет.

Бросил жену на корабле. Джозеф Исмей

Источник

Как сложились судьбы 9 выживших пассажиров «Титаника»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Элизабет Шутс

Элизабет Шутс работала гувернанткой на борту «Титаника», и в то время ей было сорок лет. Она оказалась в числе тех самых пассажиров, которым было приказано как можно быстрее покинуть свои каюты и выйти на палубу после того, как корабль столкнулся с айсбергом. Позже она описала хаотическую сцену на спасательной шлюпке, незадолго до того, как их подобрал пассажирский пароход «Карпатия»:

«Трудно описать словами то, что происходило на спасательной шлюпке. Люди, оказавшиеся в ней, не были сплочёнными. Паника, суета и страх выбивали остатки здравого разума, заставляя действовать наобум. Мужчины изо всех сил пытались грести, но вода была настолько холодной, что их руки попросту отказывали и они роняли вёсла. Вокруг стоял шум и гам, были слышны крики утопающих людей, оказавшихся за бортом. Ситуация напоминала дурной сон, который вот-вот должен закончиться, если открыть глаза. Но, к сожалению, кошмар был наяву. Всё, о чём я могла думать в тот момент, так это о ненужной роскоши на борту «Титаника», которая была приоритетной по сравнению со спасательными шлюпками и другими функциями безопасности».

Читайте также:  Настроение задумчивое от чего

2. Лаура Франкателли

Лаура Мейбл Франкателли, тридцатилетняя горничная из Лондона, сопровождавшая леди Дафф-Гордон с мужем, позже размышляла о драматическом прибытии «Карпатии»: «На рассвете, когда мы увидели огни этого корабля, примерно в четырёх милях от нас, мы гребли как сумасшедшие, петляя между айсбергами. Наконец около половины седьмого утра нам удалось добраться до парохода, экипаж которого помог нам эвакуироваться и высадиться на борт. Я никогда не забуду тот момент, когда изо всех сил стараясь удержаться на качающемся в воздухе канате, безустанно, словно в бреду шептала «неужели я спасена и в безопасности. » Облегчение не пришло даже тогда, когда чья-то сильная рука вытащила меня на борт».

3. Шарлотта Коллиер

Пассажиры, которым посчастливилось быть подобранными экипажем парохода «Карпатия», прибыли в Нью-Йорк несколькими днями позже и начали лихорадочные поиски своих близких, отчаянно надеясь, что они тоже были спасены. Шарлотта Коллиер, пассажирка второго класса, которой был тридцать один год, позже описала не только свои панические поиски мужа, а и то, что происходило на борту «Титаника» в ту злополучную ночь.

«Я изо всех сил хваталась за руку Харви, не желая садиться в спасательную шлюпку без него. Но вокруг все только и кричали о том, что сначала женщины и дети. Вдруг какой-то матрос схватил меня вместе с дочерью и буквально швырнул в спасательную лодку».

Неделю спустя, находясь в безопасности в Нью-Йорке со своей маленькой дочерью, Шарлотта всё ещё пыталась отыскать мужа, а после, ей ничего не оставалось, как сообщить трагическую новость свекрови: «Моя дорогая мама, я не знаю, как написать тебе и что сказать. Иногда мне кажется, что я сойду с ума, но, дорогая, как бы ни болело моё сердце, оно болит и за тебя тоже, потому что он твой сын и лучший из всех, кто когда-либо жил. »

Спустя два года Шарлотта умерла от туберкулеза.

4. Лоуренс Бизли

Лоуренс Бизли, молодой вдовец и профессор естественных наук в Лондоне, оставил своего маленького сына дома, чтобы подняться на борт «Титаника», надеясь навестить своего брата в Торонто.

Всего через девять недель после трагедии Бизли опубликовал знаменитые мемуары «Гибель «Титаника»». Книга содержала строгие рекомендации, как избежать дальнейших трагедий.

С того самого дня у него появилась веская причина скептически относиться к некоторым суевериям: «Я никогда больше не скажу, что тринадцать – это несчастливое число. Лодка под номером тринадцать – самое лучшее, что когда-либо случалось в моей жизни. »

5. Брюс Исмей

Председатель правления «White Star» Брюс Исмей поднялся на борт спасательной шлюпки, тем самым обеспечив себе полную безопасность, за что и был подвергнут суровой критике со стороны общественности, разъяренной толпы и не менее «ядовитой» прессы, выдвигающей сотни обвинений английскому бизнесмену. На Брюса со всех сторон сыпались упрёки, проклятия и обвинения. Ему предписывали то, что он, якобы придерживаясь правила «сначала женщины и дети», сам же нарушил его в попытках спасти собственную шкуру, оставив на борту тонущего судна сотни беспомощных женщин и детей. Но он всячески отрицал это, пытаясь убедить СМИ в том, что на тот момент поблизости не было ни женщин, ни детей.

После трагического происшествия Исмей отошёл от дел и стал вести более затворнический образ жизни, перебравшись со своей женой в доме на окраинах Ирландии. В скором времени у него обнаружили сахарный диабет, из-за которого и была ампутирована часть ноги. После этого он вернулся в Англию, поселившись на полуострове. Он умер в возрасте семидесяти четырёх лет из-за тромбоза.

Читайте также:  2 эмпатия как постижение эмоционального состояния другого человека

6. Ева Харт

Еве Харт было семь лет во время катастрофы «Титаника». Будучи пассажиром второго класса вместе с родителями, Ева потеряла отца в этой трагедии. Но несмотря на это она продолжала жить яркой жизнью, спокойно говоря о случившемся: «Люди, которых я встречала, всегда удивлялись, что я без колебаний путешествую поездом, автомобилем, самолётом или кораблём, когда это необходимо. Складывается такое впечатление, будто окружающие думают, что я всю жизнь буду трястись из-за трагедии, случившейся с «Титаником», и что путешествия станут для меня табу. Но если бы я действительно вела себя так, то давным-давно уже умерла от собственного страха. Жизнь должна быть прожита независимо от возможных опасностей и трагедий, подстерегающих за углом».

7. Молли Браун

Американская светская львица, чей муж разбогател на добыче полезных ископаемых, Молли Браун была известна своими яркими шляпками и обаятельным характером. Наслаждаясь своим богатством, она отдавала ему всю свою жизнь, отстаивая права женщин и детей и важность образования.

Хотя самые близкие люди знали её как Мэгги, после её смерти мир будет знать её как «непотопляемую Молли Браун» за храбрость во время катастрофы «Титаника». Согласно различным историям, Браун помогала погрузить выживших в спасательные шлюпки во время эвакуации, а позже помогала управлять своей собственной (спасательная шлюпка No 6). Также, говорят о том, что шлюпка Молли несколько раз возвращалась за тем, чтобы подобрать оставшихся в живых людей. Но насколько правдива эта информация — не знает никто.

8. Космо и Люси Дафф-Гордон

Как и Исмей, британская супружеская пара из высшего общества сэр Космо и Люси леди Дафф-Гордон прославились тем, что выжили на «Титанике». Супружеская пара первого класса была одной из первых, кто сел на спасательную шлюпку No 1. Леди Дафф-Гордон, которая была известным британским модельером, описала свои воспоминания о пережитом: «Все, казалось, спешили к этой лодке. Несколько человек, столпившихся вокруг, были повёрнуты назад под дулом револьвера капитана Смита, и несколько из них были убиты прежде, чем порядок был восстановлен. Помню, как меня подтолкнули к одной из лодок и помогли сесть».

Благодаря американской прессе Космо подвергся нападкам за то, что не придерживался политики «женщины и дети прежде всего», но богатый землевладелец утверждал, что женщин и детей не было видно, когда лодка была спущена на воду. Его также оклеветали за то, что он давал деньги членам экипажа своей спасательной шлюпки. В некоторых сообщениях утверждалось, что он пытался подкупить их, чтобы они не спасали людей из воды, опасаясь, что они перевернут лодку (на их лодке было только двенадцать человек, когда она была рассчитана на сорок человек).

9. Миллвина Дин

В свои два месяца Миллвина Дин была самой молодой из выживших. Её старший брат и родители поднялись на борт обречённого корабля в качестве пассажиров третьего класса. Британская семья планировала эмигрировать в Уичито, штат Канзас, где отец Дин собирался стать совладельцем табачной лавки вместе с родственниками.

Однако, когда айсберг столкнулся с «Титаником», их планы на жизнь изменились. Хотя Дин, её мать и брат были одними из первых пассажиров третьего класса, поднявшихся на борт спасательных шлюпок, отец Миллвин погиб, и его тело так и не было найдено.

Вместо того, чтобы следовать первоначальному плану, испуганная мать Миллвин вернулась в Англию с двумя маленькими детьми, и Дин на какое-то время стала объектом внимания прессы.

Позже в своей жизни Дин активно участвовала в увековечении памяти жертв катастрофы «Титаника». Она умерла в 2009 году в возрасте девяносто семи лет, став последней выжившей в одной из самых трагических и известных в мире коммерческих морских катастроф.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью