Что человек чувствует когда у него температура

Содержание
  1. Высокая температура: без паники
  2. Информация
  3. Телефоны
  4. Температура тела – нормальная, повышенная и пониженная
  5. Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
  6. Какая температура тела нормальная?
  7. Классификация диапазонов температуры тела
  8. Если наблюдается небольшое повышение температуры, например, до 37,2° C, всегда ли это признак заболевания?
  9. Бывают случаи, когда у человека температура постоянно низкая, например, 35,5-36,2° С. Почему?
  10. При повышении температуры тела не следует спешить с ее понижением
  11. Какие случаи изменения температуры тела опасны для здоровья?
  12. Как снизить температуру тела?
  13. Похожее
  14. Высокая температура
  15. Признаки
  16. Причины высокой температуры
  17. Виды повышенной температуры тела
  18. Диагностика — как правильно измерить температуру
  19. Аксиллярный
  20. Ректальный
  21. Буккальный
  22. Другие способы
  23. Каким градусником лучше пользоваться
  24. При каких заболеваниях бывает высокая температура
  25. Почему долго держится высокая температура
  26. Чего не следует делать при высокой температуре
  27. Высокая температура у ребенка
  28. Высокая температура у взрослого
  29. Лекарства при высокой температуре
  30. Когда следует вызывать скорую
  31. Заключение

Высокая температура: без паники

К высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает.

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни.

Температура 38-38,5°С — легкий жар; 38,6- 39,5° С — умеренный; выше 39,5°С — высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

Чего не следует делать при высокой температуре:

  1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков. Кроме того, вы растягиваете период болезни.
  2. Не используйте средства, повышающие температуру: горчичники, спиртовые компрессы, парная, горячий душ или ванная, электрическое одеяло, не пейте алкоголь, кофеин содержащие напитки.
  3. Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путем, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. Поэтому не укутывайте ни детей, ни взрослых в несколько слоев одеял – чрезмерное утепление мешает телу охлаждаться.
  4. Не нагревайте воздух. Температура в комнате не должна превышать 22°С — 24°С, но если и при ней больному жарко и он сбрасывает одеяло, это не страшно, главное, чтобы не было сквозняков.
  5. Обильное питье необходимо при высокой температуре, но лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, а еще лучше — минеральная вода. Потому что при употреблении сладкого чая или молока с медом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий во внутренних органах, увеличивая риск осложнений на почки.

Что же делать?

Температуру 38-38,5°С надо «сбивать», если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 39,5°С.

  1. Пейте больше, но напитки не должны быть горячими – лучше комнатной температуры.
  2. Прикладывайте прохладные или даже холодные компрессы. Смочите хлопчатобумажные полотенца, отожмите их и положить на лоб, шею, запястья область паха и подмышек.
  3. Протирайте тело чуть теплой (27-33°С) или нейтральной температуры (35-35,5°С) водой: больной лежит в постели, а вы протираете, а затем высушиваете сначала лицо, потом лоб, одну руку, затем другую, а также ноги.
  4. Водные процедуры можно проводить и в ванной: сесть по пояс в воду, а лицо и верхнюю часть тела протирайте водой (двойной эффект: охлаждение тела и смывание токсинов с кожи). Температура воды должна быть 35-35,5° С. Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в теплую воду, а затем постепенно добавляйте холодную, снижая температуру до 30-31° С.
  5. Следует строго выполнять постельный режим: больной должен быть одет в хлопчатобумажную одежду (носки, майка, на лоб – повязка), хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка – тоже в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья – меняйте его.

Тревожный сигнал

Когда вызывать врача:

Иногда повышение температуры тела предупреждает о серьёзном недомогании. Врача надо вызывать, если:

  • жар возник без видимой причины;
  • жар у человека с серьёзным хроническим заболеванием, таким как болезнь сердца или заболевания дыхательных путей;
  • жар у ребёнка младше года;
  • жар продолжается больше 5 дней (3 дней у ребёнка);
  • при лечении температура снижается, а потом снова поднимается;
  • у больного сильная жажда, пересохший рот, головокружение, кожа менее эластичная, чем обычно, тёмная моча или уменьшение мочевыделения;
  • температура резко поднимается от небольшой (37,2°С) до очень высокой (40°С) – особенно у детей. Если нет возможности вызвать врача или скорую помощь, срочно везите ребёнка в приёмное отделение.

Когда нужна срочная медицинская помощь:

Немедленно вызывайте врача, если у больного с высокой температурой:

  • сыпь;
  • сильная головная боль;
  • неподвижность шеи;
  • помутнение сознания или раздражительность;
  • боль в животе;
  • сильная боль в спине;
  • кашель с коричневой или зелёной мокротой;
  • болезненное мочеиспускание.

Врач-валеолог Руденя Е.Н.

Информация

Телефоны

Телефоны «Горячей линии» УЗ «Солигорская ЦРБ» с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00, кроме субботы и воскресенья тел. +375 (174) 26-40-51

«Телефон доверия» для анонимного сообщения о случаях коррупционных правонарушений со стороны медицинских работников УЗ «Солигорская ЦРБ» тел. +375 (174) 31-32-50

Источник

Температура тела – нормальная, повышенная и пониженная

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/05/temperatura-tela-normalnaja-povyshennaja-i-ponizhennaja-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2021/05/temperatura-tela-normalnaja-povyshennaja-i-ponizhennaja.jpg» title=»Температура тела — нормальная, повышенная и пониженная»>

Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 22.05.2021
  • Время чтения: 1 mins read

В организме человека постоянно происходят различные химические реакции. В процессе обмена веществ температура тела колеблется в районе +37° C. Но у людей возможны индивидуальные вариации «нормальной» температуры тела.

Какая температура тела нормальная?

Ранее считалось, что нормальная температура человеческого тела около 37° C. Однако недавние исследования показали, что средняя норма составляет 36,8° C и колеблется от 36,2° C до 37,5° C.

Следует иметь в виду, что этот показатель зависит от того, как мы его измеряем: показания в подмышечной впадине, во рту или на выходе могут отличаться. При измерении температуры во рту она обычно на 0,5° C ниже, чем при измерении в прямой кишке, и на 0,5° C выше, чем при измерении в подмышечной впадине.

Читайте также:  Выраженная депрессия средней тяжести таблетки

В англоязычных странах принято измерять температуру во рту. Довольно надежно, но таким способом невозможно измерить температуру у детей в возрасте до 4-5 лет и у пациентов с психическими заболеваниями. Нормальная температура во рту – 36,8-37,3° С.

Наиболее точные показания мы получим, измерив температуру тела в заднем проходе — она ​будет в пределах от 37,3 до 37,5° C.

Поскольку у нас принято измерять температуру в подмышечной впадине, о температуре, измеренной таким образом, мы поговорим ниже.

Классификация диапазонов температуры тела

Врачи делят температурные показатели человека по следующему принципу:

  • низкая температура (37-38° C);
  • умеренная (38-39° C);
  • высокая (39-40° C);
  • чрезвычайно высокая (более 40° C).

Повышение температуры

Если наблюдается небольшое повышение температуры, например, до 37,2° C, всегда ли это признак заболевания?

Простуды, инфекционные заболевания обычно протекают с повышением температуры тела. Однако повышение температуры не всегда означает болезнь.

Температура тела может повышаться в разном возрасте. Например, температура тела ребенка может быть 37,3° C, но если малыш чувствует себя хорошо, это характеристика его тела. И это вовсе не значит, что он болен. Родители должны знать об этом, не бояться и не лечить малыша лекарствами.

Температура тела повышается во время упражнений, и у женщин – во время менструации.

Бывают случаи, когда у человека температура постоянно низкая, например, 35,5-36,2° С. Почему?

Температура зависит от особенностей тела. Возможно, что в организме постоянно не хватает определенных веществ, которые действуют как центр регуляции температуры.

Если у человека онкологическое заболевание и ему назначают химиотерапию, такие препараты подавляют иммунную систему. Когда возникает инфекция, организм не может бороться с болезнью из-за слабого иммунитета – в это время может держаться низкая температура тела. В других условиях она была бы повышенной.

При повышении температуры тела не следует спешить с ее понижением

Повышение температуры тела — признак того, что организм борется с инфекцией. Иммунная система человека играет важную роль — чем она сильнее, тем легче и быстрее преодолевается болезнь. Если у ребенка температура 38° C, но он чувствует себя хорошо, достаточно бодр, ее не следует снижать – пусть организм борется.

Защита человека — интерферон (особый протеин, нейтрализующий вирусы) активнее всего образуется при 39-39,5° C. Количество интерферона напрямую связано с температурой тела: чем она выше, тем больше интерферона. Максимальный объем достигается на вторые-третьи сутки повышения температуры, поэтому многие простуды успешно заканчиваются именно на третьи сутки.

Если у редко болеющего поднимется температура до 39-40,5° C, будут вырабатываться антитела. Так тело очищается и исцеляется. Поэтому лучше терпеть и не понижать температуру.

Если температура невысокая, не поднимается до 38° C и выше, не следует принимать жаропонижающие (если у вас нет диабета, рака, заболеваний печени). Важно пить много жидкости, потому что больной с высокой температурой сильно потеет и теряет много жидкости. Необходимо проветривать комнату, поддерживать нормальную температуру около 18° С.

Помните, что жар – это средство защиты организма от инфекции. Повышенная температура говорит о том, что организм борется с болезнями, воспалениями. Таким образом, жаропонижающие средства подавляют защиту организма от инфекции.

Если во время болезни не принимать жаропонижающие средства, вы не почувствуете слабости (которую мы часто испытываем, принимая лекарство трижды в день), утомляемости.

С другой стороны, высокая температура тела (+ 39-40° C) ослабляет организм, нарушает функции различных систем. Пациенты поднимают тревогу, если температура не падает двое суток, но на третий день она обычно падает. Если нет, принимайте на ночь жаропонижающие (но не принимайте антибиотики самостоятельно!). Потея, меняйте белье.

Какие случаи изменения температуры тела опасны для здоровья?

  • Если температура поднимается выше 38° C для ребенка старше 3 лет и выше 39° C для ребенка до трех лет.
  • При хронических заболеваниях печени, нервной системы или сердца. В этих случаях даже к небольшому повышению температуры следует относиться серьезно.
  • Критическая температура тела 40° C. Могут быть галлюцинации и тепловой удар.
  • Когда температура достигает 42° C, дыхательный центр дает сбой. Если температуру не сбить, немедленно обратитесь к врачу.

Есть люди, у которых даже низкая температура вызывает резкое ухудшение самочувствия: температура может достигать всего 37° С, а больной слабый, лежит в постели и не встает.

Как снизить температуру тела?

Необходимо приложить все усилия, чтобы позволить телу терять тепло. Тепло тела теряется двумя способами:

  • При потоотделении. Поэтому нужно много пить, чтобы вспотеть.
  • При отдаче тепла в окружающую среду. Здесь поможет прохладная комнатная температура (оптимальная 16-18° C).

При соблюдении этих двух требований велика вероятность, что человек самостоятельно справится с понижением температуры тела.

Можно завернуть больного в прохладную влажную простыню, но это приемлемо не для всех. Или сделать холодные компрессы на запястья и ступни.

Если в течение нескольких дней температура не снижается, следует обратиться к врачу и выяснить причину повышения температуры, а при высокой температуре принять жаропонижающие средства.

Похожее

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Источник

Высокая температура

Температура тела считается повышенной, когда ее значение превышает отметку 36,9 градусов. Это состояние сопровождается неприятными ощущениями, от которых большинство из нас стремится как можно скорее избавиться. При этом важно понимать, что сама по себе гипертермия — это симптом, который сигнализирует о том, что в организме начался патологический процесс. Поэтому перед тем, как сбивать температуру, важно разобраться в причинах ее повышения.

Признаки

Повышенная температура тела сама по себе является симптомом, то есть признаком того или иного заболевания. Что касается проявлений, которые обычно сопутствуют гипертермии, то среди них можно выделить следующие:

  • головная боль;
  • чувство ломоты в мышцах и суставах;
  • гиперчувствительность (тактильная, светобоязнь, иногда — обонятельная);
  • общая слабость;
  • снижение аппетита;
  • раздраженные слизистые оболочки;
  • озноб;
  • потливость;
  • ухудшение концентрации внимания.

Выраженность этих симптомов во многом зависит от степени выраженности гипертермии. Проще говоря, чем выше температура, тем больше перечисленных симптомов будут ей сопутствовать и тем сильнее они будут беспокоить пациента. Однако не следует забывать и об индивидуальной переносимости. Одни пациенты уже при температуре 37,5 чувствуют себя настолько плохо, что с трудом находят силы для того, чтобы выбраться из постели и самостоятельно приготовить чай. Другие же совершенно спокойно переносят куда более высокие температурные значения, почти не теряя аппетита и трудоспособности.

Фото: nikki_meel / freepik.com

Причины высокой температуры

Если поднялась температура, это не всегда вызвано активностью болезнетворных микроорганизмов. У гипертермии могут быть и сугубо физиологические причины: нервное напряжение, физическая нагрузка и переедание.

Читайте также:  Что написать девушке если у нее плохое настроение

Однако в большинстве случаев повышение температуры все же обусловлено иммунным ответом организма. При инфекционных и воспалительных заболеваниях гипертермия возникает как защитная реакция — за счет повышения температуры организм пытается справиться с бактериями и вирусами.

Гипертермия возникает за счет активности пирогенов. Это белковые соединения, опосредованно влияющие на центр регуляции температуры в гипоталамусе — отделе головного мозга, отвечающем за многие жизненно-важные функции организма. Пирогены делятся на две группы:

  1. Первичные (экзогенные). Как правило, это экзотоксины — вредные продукты жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов. Сюда же относят и антигены различного происхождения.
  2. Вторичные (эндогенные). Под действием первичных пирогенов происходит активация внутренних белковых структур, участвующих в иммунологических реакциях. Это и есть вторичные пирогены, которые в медицине принято называть цитокинами. Именно они активируют целую цепочку реакций, в результате которых гипоталамус получает сигнал, что пора повышать температуру тела и создать условия, непригодные для комфортного существования чужеродных микроорганизмов.

В условиях повышенной температуры тела многие бактерии перестают функционировать и размножаться. Однако на этом защитный эффект лихорадки не заканчивается: цитокины также стимулируют синтез и бактерицидность лейкоцитов — клеток крови, которые отвечают за иммунную защиту организма.

Список всевозможных заболеваний и патологических состояний, при которых отмечается гипертермия, достаточно обширен, поэтому здесь мы перечислим только наиболее распространенные из них.

Причинами повышения температуры чаще всего становятся следующие заболевания:

  • Респираторные и очаговые — простуда, бронхит, пневмония, грипп, фарингит, ларингит, тонзиллит, синусит.
  • Кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз, эшерихиоз, ротавирусы, энтеровирусы, холера, ботулизм.
  • Хронические инфекции: туберкулез, сифилис, хронический тонзиллит.
  • Осложнения при лечении — послеоперационный период, реакция на вакцинацию, осложнения приема антибиотиков и других препаратов.
  • Онкологические заболевания — фибромы, аденомы, лимфомы, лейкозы и т.д.

Причинами повышения температуры могут также стать аутоиммунные заболевания, сепсис, травмы, глистные инвазии, аллергические реакции и гормональный дисбаланс.

Рисунок 1. Основные причины повышенной температуры. Источник: MedPortal

Виды повышенной температуры тела

Классификация гипертермии осуществляется сразу по нескольким критериям, однако наиболее популярным из них является степень выраженности по результатам измерения. Различают следующие виды:

  • Субфебрильная (до 38 С). Здесь различают 2 подвида:
    • низкий субфебрилитет (до 37,5 С);
    • высокий субфебрилитет (37,6-38,0 С).
  • Фебрильная (38,1 — 41,0 С). Она также делится на 2 подвида:
    • умеренная (38,1 — 39,0 С);
    • высокая (39,1 — 41,0 С).
  • Гиперпиретическая (свыше 41, 0 С).

Диагностика — как правильно измерить температуру

Существует несколько способов измерения температуры, при этом каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Разберем их подробнее.

Аксиллярный

Это хорошо всем знакомый способ, который предполагает измерение температуры в подмышечной впадине. Неоспоримый плюс — простота и удобство, к минусам же можно отнести погрешности (0,1-0,3 С) в сравнении с более точными способами. Кроме того, температура в разных подмышечных впадинах может слегка отличаться.

Ректальный

Температура измеряется в заднем проходе. Чаще всего применяется у детей младше 4 лет, которых трудно уговорить спокойно держать градусник под мышкой в течение нескольких минут. Формально этот способ измерения температуры считается самым точным.

Однако и здесь существует ряд оговорок. Во-первых, важно делать поправку на то, что в прямой кишке температура всегда немного выше, чем в подмышечной впадине — верхней границей нормы считается 37,7 С.

Во-вторых, ректальная температура может меняться в зависимости от наполненности прямой кишки каловыми массами. К слову, для большинства людей этот способ причиняет как эстетический, так и физиологический дискомфорт. Если же в семье есть убежденные сторонники ректального измерения температуры, им желательно иметь свой собственный градусник, который после каждого использования следует дезинфицировать.

Буккальный

Измерение температуры производится во рту, предпочтительно под языком. Достоинство — более точные показатели в сравнении с аксиллярным методом. Недостаток — на температуру влияют еда и жидкость, употребляемые накануне измерения. Также важно не открывать рот во время измерения — это тоже отражается на точности результата.

Другие способы

Есть еще несколько менее распространенных способов измерения температуры:

  • Жидкокристаллическая термография. Основана на улавливании тепловых излучений при помощи жидких кристаллов (контактный способ) и зеркальной сканирующей системы (дистанционный способ). В результате на экран выводится разноцветное изображение, которое называют термоскопией — примерно так враждебно настроенные инопланетяне видят людей в фантастических фильмах.
  • Термометрия в области височной артерии. Новый способ, который считается наиболее точным, но при этом пока не получил широкого распространения, поскольку инфракрасные термометры еще недостаточно прочно вошли в наш обиход.
  • Тимпанический метод. В российской клинической практике почти не используется — этот способ более популярен в Германии. Измерение температуры осуществляется в области наружного слухового прохода.
  • Вагинальное. Обычно используют женщины, у которых не получается забеременеть — по колебаниям температуры определяется наиболее благоприятный для зачатия период (овуляция).

Каким градусником лучше пользоваться

Пока что самым распространенным типом градусника остается ртутный. Он дает более точные результаты, чем электронный и не нуждается в смене батареек. Однако с точки зрения безопасности он, мягко говоря, не идеален. Ртуть весьма токсична, поэтому если в доме есть маленький ребенок или пожилой человек, которые чаще всего и разбивают градусники, лучше смириться с минимальными отклонениями от точного результата и приобрести электронный аналог. Кстати, еще одним недостатком ртутного градусника является слишком большая продолжительность измерения — в среднем около 10 минут. Электронный градусник справляется со своей задачей в 3-4 раза быстрее.

Инфракрасные градусники являются прекрасным сочетанием точности измерения и безопасности использования. Их единственный недостаток — дороговизна, поэтому многие предпочитают использовать более дешевые варианты.

Сравнительно недавно появились и галинстановые термометры — они более доступны по цене, да и в точности ничем не уступают ртутным. Галинстан представляет собой смесь малотоксичных жидких металлов, поэтому с точки зрения безопасности здесь тоже все в порядке.

При каких заболеваниях бывает высокая температура

О заболеваниях, при которых отмечается повышение температуры тела, мы рассказали выше. В таблице ниже перечислены основные группы этих патологий со среднестатистическим диапазоном температурных значений.

Группа заболеваний Минимальная Максимальная
Респираторные 37,0 40,5
Кишечные инфекции 37,5 41,5
Онкология 37,0 38,0
Хронические инфекции 37,0 37,7
Глистные инвазии 37,0 37,5
Аутоиммунные системные заболевания 37,0 38,0
Сепсис 37,0 42,5

В таблице указаны только значения, связанные с гипертермией. Однако в ряде наблюдений (в том числе и при сепсисе) бывают свои исключения, когда температура может не расти, а понижаться.

Почему долго держится высокая температура

В большинстве наблюдений температура повышается в ответ на активность чужеродных микроорганизмов. Под длительным повышением температуры можно понимать как гипертермию, продолжающуюся несколько дней при острых простудных или инфекционных заболеваниях, так и хронический субфебрилитет.

Читайте также:  Как быстро отойти от депрессии

В первом случае причина обычно кроется либо в тяжелом течении заболевания, либо в неправильном лечении, когда неправильно поставленный диагноз не позволяет устранить причину лихорадки. Если пациент нормально переносит повышенную температуру, ее лучше не сбивать — это поможет организму быстрее справиться с инфекцией.

Что касается хронического субфебрилитета, когда температура 37-38 С держится на протяжении нескольких недель и дольше, то обычно такое состояние обусловлено переходом инфекционного заболевания из острой фазы в хроническую. Такое нередко происходит в результате неправильного лечения. Например, нередко пациент, не желая обращаться за консультацией к врачу, следует советам знакомых, которые рекомендуют ему «проверенные» антибактериальные или сульфаниладмидные препараты. Однако часто эти препараты могут банально не подходить пациенту по показаниям. В результате болезнь ненадолго уходит в ремиссию с тем, чтобы в скором времени принять хроническое течение.

Важно! Если температура достигает фебрильных значений (38 С и выше) и держится больше 4 дней, следует обратиться к врачу-инфекционисту.

Еще одна распространенная ошибка при лечении инфекционных болезней — прекращать прием антибиотиков при первых признаках улучшений, не доводя курс до конца. Это также способствует хронизации заболевания, и может повысить антибиотикорезистентность бактерий.

Также следует учитывать возможность развития заболеваний эндокринной системы и аутоиммунных патологий. А иногда продолжительное повышение температуры может быть обусловлено и травмами головы, в результате которых страдает гипоталамус.

Продолжительная гипертермия в диапазоне 37-38 С нередко отмечается в случае герпесвирусов, которые могут маскироваться под другие заболевания (от респираторных до болезней центральной нервной системы). Наиболее известный представитель этой группы заболеваний — вирус Эпштейна-Барр.

Хронические заболевания печени, почек и ЖКТ при обострениях также могут давать повышение температуры. В этом случае они будут сопровождаться симптомами, характерными для заболевания, вызвавшего гипертермию. Например, повышение температуры при обострении колита будет сопровождаться болезненными ощущениями в животе, чувством неполного опорожнения кишечника, тошнотой и метеоризмом.

Чего не следует делать при высокой температуре

Ограничений довольно много, и нередко они затрагивают стереотипы, устоявшиеся в домашнем лечении за долгие годы. Вот основные ошибки:

    • Не следует увлекаться чрезмерно жирной и острой пищей — она увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, а это мешает организму бороться с инфекцией. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым блюдам. При этом пища не должна быть слишком горячей.
    • Важно избегать грудного кормления, поскольку при повышенной температуре содержащиеся в молоке белки загустевают, что сказывается на вкусе и усвояемости.
    • Нежелательно пить сладкий чай или кофе — высокий уровень глюкозы в организме подавляет активность лейкоцитов, обеспечивающих работу иммунитета. Кроме того, кофе усиливает обезвоживание организма, что может усугубить течение болезни.
    • Нельзя парить ноги или делать горячие ингаляции и принимать ванны. Подобные методы лишь стимулируют кровообращение. А это повлечет за собой еще большее повышение температуры.
    • Еще одна популярная разновидность доморощенных пыток — теплые укутывания. Многие родители и по сей день продолжают укутывать детей при лихорадке в несколько одеял, предварительно приведя в исполнение пункты 3 и 4. Бытует мнение, что «пропотеть» при лихорадке полезно. На самом же деле температура повышается еще больше, увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
    • От холодных компрессов тоже лучше воздержаться — они действительно помогают снизить температуру, но само по себе резкое охлаждение может повлечь за собой еще большее ослабление иммунитета.
    • Необходимо избегать алкоголя. При повышенной температуре пациент принимает лекарства, которые увеличивают нагрузку на печень. Алкоголь, вопреки расхожему стереотипу, не истребляет микробов, зато обладает гепатотоксичным действием — оно может лишь усугубить течение болезни.

Фото: Elnur_ / Depositphotos

Высокая температура у ребенка

У младенцев в первые месяцы жизни нормой считается аксиллярная температура до 37,5 С (ректальная — до 38 С). У детей в возрасте до 3 лет верхней границей нормы считают аксиллярную температуру 37,3 С. Врачи не рекомендуют сбивать температуру у детей, если она не превышает 38 С — организм должен самостоятельно бороться с инфекцией. Однако при плохой переносимости или заболеваниях сердца или нервной системы все же следует воспользоваться жаропонижающими препаратами.

Как и у детей старше 3 лет, у взрослых принято считать высокой температуру от 37 С и выше. Некоторые люди могут ощущать дискомфорт уже при приближении температуры к субфебрильной отметке (то есть примерно с 36,8 С) однако это еще не повод для переживаний — вполне возможно, что подобное состояние стало следствием переутомления или нервного напряжения.

У взрослых рекомендуется сбивать температуру только при показаниях 38,5 С, однако, как и в случае с детьми, многое зависит от индивидуальной переносимости и состояния организма — особую осторожность следует соблюдать пациентам, склонным к судорожному синдрому. Когда столбик термометра приближается к 39 С, температуру следует сбивать в обязательном порядке, поскольку в этом случае защитная реакция уже сама по себе становится опасной для организма — увеличивается свертываемость крови, она загустевает, а сердцу становится трудно перераспределять ее к органам и тканям.

Лекарства при высокой температуре

Назначая препараты для устранения высокой температуры, врач должен проявить гибкость терапевтической тактики, ориентируясь в первую очередь на устранение причины лихорадки, общее состояние больного и его переносимость лекарств. Для снижения температуры применяются:

  • ибупрофен;
  • парацетамол;
  • ацетилсалициловая кислота.

На основе этих препаратов выпускается множество медикаментов с различными коммерческими названиями.

Важно! Детям до 12 лет ацетилсалициловая кислота и метамизол натрия противопоказаны из-за токсичности и негативного влияния на кроветворение.

Для немедикаментозного снижения температуры в домашних условиях можно использовать обтирания марлей или другой тканью, смоченной в прохладной воде. Не следует использовать для этих целей уксус или спирт — они не имеют никаких преимуществ перед обычной водой, но при этом их испарения усиливают общую интоксикацию организма.

Когда следует вызывать скорую

Поводом для беспокойства может стать резкий скачок температуры выше 38,5 С, ощущение рези в слизистых, одышка, светобоязнь. Бригаду скорой помощи также следует вызвать при подозрении на инфекционные заболевания:

  • угнетение сознания или судороги на пике темепературного подъема
  • продолжительная лихорадка;
  • сыпь;
  • рвота;
  • диарея;
  • примеси крови и слизи в кале.

Если хотя бы один из перечисленных симптомов наблюдается как у взрослого, так и у ребенка, следует без промедления вызывать «неотложку».

Рисунок 2. Памятка — когда следует вызывать скорую при повышенной температуре. Источник: MedPortal

Заключение

Таким образом, врачебная тактика при высокой температуре зависит в первую очередь от ее причины. При нормальной переносимости не следует сбивать температуру, пока она не достигла фебрильных значений. Важно также помнить, что ртутные градусники, несмотря на свою точность, во многих странах Европы не рекомендованы к применению из-за высокой токсичности ртути.

Источник

Оцените статью