Что будет с настроением если не есть сладкое

Сладкого и мучного не нужно бояться – объясняем почему

Существует предвзятое мнение, что потребление углеводов обязательно приводит к ожирению, высыпаниям на коже и диабете. Но на самом деле эти вещества очень полезные для организма.

Здоровое питание невозможно без углеводов

Международными организациями было выявлено, что норма для человека – это 45 – 65 % углеводов от всего объема пищи за день. По сравнению с белками и жирами – это достаточно больший процент.

Углеводы натурального происхождения (кроме молочных) человек получает, потребляя овощи, фрукты, бобовые, крупы, орехи. Углеводные продукты богаты витаминами и минеральными веществами, что так необходимо организму.

Мы получаем углеводы с рождения

Самый первый углевод мы потребляем вместе с грудным молоком. В этом природном продукте очень много лактозы – молочного сахара. Став взрослыми, нам жизненно необходимо сладкое во время стрессовых ситуаций. Углеводы способствуют расслаблению, ощущению комфорта. Недаром шутят, что в конфетах есть важный витамин «Р» – витамин радости.

Ожирение не связано с употреблением углеводов

Лишние килограммы и заболевания возникают не по причине употребления углеводов, а по причине их злоупотребления. Другими словами, можно растолстеть от любого продукта, если поглощать его в больших количествах.

Если у вас возникли проблемы с лишним весом, лучше всего обратитесь к грамотным специалистам, а не списывайте всю вину на углеводы. В медицинском центре ТАТМЕД в Пушкино работают лучшие врачи, использующие комплексный подход к обследованию и лечению. Они проведут современную диагностику и назначат адекватное лечение.

Хотите стать стройными – ешьте продукты со сложными углеводами

Сложные углеводы отличаются от простых – составом. В них находятся тысячи молекул сахара. Чтобы потратить полученную энергию и расщепить вещества, организму понадобится 3 – 5 часов. Именно поэтому после овсяной каши или фасоли очень долго нет аппетита. Переедание при таком потреблении углеводов практически невозможно.

Цельное зерно, рис, яблоки – это грубые пищевые волокна. Особенно важны такие продукты для нормализации микрофлоры и перистальтики кишечника. Отличный вариант включить в диету выпечку из цельносмолотой муки, горох, булгур.

Если вы здоровы, правильно питаетесь и занимаетесь спортом – немного рафинированных углеводов отнюдь не повредит. Наоборот, когда люди ограничивают себя в любимых продуктах, то чаще срываются и объедаются лакомствами, нанося вред организму. Главное, не заменять основную полезную пищу сладостями.

Углеводы и акне

Состояние кожи обычно ухудшается при вредных привычках, стрессах. На сегодняшний день нет никаких доказательств, что именно определенная группа продуктов влияет на развитие проблем с кожей. Основными причинами появления акне являются нарушения в гормональной системе, неправильный уход за кожей или использование некачественной косметики.

Диеты без углеводов – спутник камней в почках и запаха изо рта

Существуют такие диеты, на которых человек питается одними мясными и молочными продуктами, яйцами. Действительно, белки способствуют насыщению, вес теряется вместе с потерей воды. Постоянные безуглеводные диеты приводят к распаду мышечных белков, потере метаболически активных тканей, неправильному обмену веществ. Это сопутствует появлению камней в почках, неправильной работе всего организма, неприятному запаху изо рта.

Читайте также:  Молитвы при лечении депрессии

А о вреде употребления молочных продуктов мы уже писали ранее, вы можете прочитать статью здесь.

Учеными доказано, что отказ от углеводов на 50% повышает риск летальных исходов от ишемической болезни сердца и на 35% от раковых опухолей.

Питайтесь вкусно и правильно! Не стоит бояться потребления углеводов в оптимальном количестве, если нет проблем со здоровьем, при которых доктор посоветует вам от них отказаться.

Источник

Как избавиться от сахарной зависимости, не исключая сладкое из своей жизни?

Перед тягой к сладкому, как известно, очень сложно устоять и кажется, что избежать этого невозможно.

Вероятнее всего, вы слышали и о том, что сахар вызывает большую зависимость, чем кокаин. Классическое исследование, описанное в американском журнале «PLoS ONE» выявило, что 94% крыс выбрали искусственно подслащенную воду вместо кокаина. Возможно, будет преувеличением сравнивать в одинаковой мере влияние конфет и кокаина на организм человека, но всё же, сахар является той спичкой, которая, загораясь, увеличивает выработку дофамина, разжигая тот самый центр удовольствия в нашем мозгу ровно также, как это делает кокаин.

«Наш организм нуждается в углеводах, чтобы функционировать, поэтому вполне естественно, что наши тела жаждут их в виде сахара», — утверждает Вера Тарман, доктор медицинских наук, автор книги «Вся правда о зависимости от еды» и медицинский директор крупнейшего канадского центра по лечению алкогольной и наркотической зависимости.

Как известно, в небольших дозах сахар содержится даже в овощах и фруктах, и в таком виде он невероятно полезен для нашего организма.

Проблема лишь в том, что из-за обработки пищевые продукты содержат концентрированное количество этого самого натурального подсластителя. Это означает, что содержание нужных нашему организму веществ в каких-либо продуктах увеличивается в несколько раз, вызывая при этом не столько удовольствие, сколько привыкание. Это все равно, что сравнивать с южноамериканцами, которые жевали листья кока на протяжении многих веков, причем само растение не было проблемой, пока концентрированная его версия, а именно кокаин, не нанес удар по всему мировому рынку.

«Когда ваши пристрастие к сладкому от простого влечения перерастает в одержимость, вы можете попасть на крючок» — говорит доктор Тарман. Признаки привыкания такие же, как при наркотической зависимости, то есть вы не думаете ни о чем, кроме еды, чувствуете, что не в силах остановиться, даже если ощутимо переедаете, либо начинаете прятать еду, чтобы никто об этом не знал.

«Однако сахар также может стать проблемой, если вы употребляете его просто в силу привычки» — считает врач-диетолог, магистр наук, представитель Американской академии питания и диетологии, доктор Тамара Мэлтон. По ее мнению, это такая форма зависимости от сахара, при которой люди чувствуют необходимость съесть что-нибудь сладенькое после еды, так как у них нет чувства завершённости, словно они и не ели вовсе.

Даже при нормальном весе злоупотребление сладким может нести за собой ряд негативных последствий. Это может привести не только к проблемам с сердцем, но и вызывать головную боль, вздутие живота и упадок сил.

Как отказаться от сладкого правильно?

Доктор Тарман также утверждает, что «если вы хотите добиться долгосрочных результатов, то резкое прекращение употребления сахара — единственно верное решение проблемы, так как, имея даже одну конфету, вы всегда захотите съесть и вторую». Он предупреждает, что первые пять дней будут очень сложными, возможно, будут даже сопровождаться бессонницей и раздражительностью. На второй неделе все эти симптомы пройдут, а на третьей вы уже не будете скучать по сладкому.

Читайте также:  Невротические депрессии их особенности эссе

Начать нужно с того, чтобы исключить все сладкие продукты из своего рациона, в том числе и скрытые источники, содержащие сахар: обезжиренные заправки для салатов, фруктовые и овощные соусы, йогурт с добавками. На этом корабле важно присутствие всех членов семьи на борту, чтобы он не потонул. Ведь, если сладкое любите вы, то, скорее всего, они тоже от него не откажутся. По мнению доктора, когда желание съесть что-то сладкое вас одолевает, отличным решением будет жвачка или просто чай.

Если же намечается какое-либо торжество, например, день рождения, вам стоит задержаться на работе, как один из вариантов, и пропустить церемонию разрезания праздничного торта, дабы избежать искушения. А вместо того, чтобы пить сладкий кофе с конфетой во время перерыва, предложите своим коллегам прогуляться на свежем воздухе.

Эмоциональный настрой играет очень большую роль в преодолении желаний.

Пообещайте себе, что за 5 минут, пока вы будете себя всячески отвлекать, тяга к сладкому пройдет. А за это время постарайтесь делать что-то веселое, чтобы весь негатив растворился. Сделайте приятное другому человеку, послушайте любимую музыку или же просто выговоритесь другу.

Если вы чувствуете, что ваша сила воли истощается, напомните себе, почему вы решили прекратить употребление сахара, стимулируйте себя постоянно. Если причина в лишнем весе – сфотографируйте себя и храните все фото, тогда наглядный пример всегда будет перед глазами.

Резкий отказ от сладкого может показаться невозможным, но вполне реальным и эффективным. Через несколько недель ваши вкусовые рецепторы будут распознавать пищу по-другому и то, что вам нравится сейчас, уже не будет казаться таким же аппетитным. Доктор Тарман говорит: «У свободы прекрасный вкус — у свободы от одержимости».

Источник

Почему нельзя есть много сладкого

Диабет и его осложнения давно занял высокое место в рейтинге причин высокой смертности. Недостаточная физическая активность и нездоровой питание — основные факторы развития болезни второго типа — инсулинонезависимой. Ей страдают, в основном, взрослые, но у детей эта патология тоже встречается. Чрезмерное употребление сладостей увеличивает риск заболеть диабетом второго типа многократно.

Вредные детские привычки

Простые углеводы: лактоза, фруктоза, глюкоза, содержатся во многих продуктах. Но поступая в организм вместе с натуральной пищей, они не нарушают эндокринных функций поджелудочной и успешно усваиваются. Самый известный концентрат углеводов — сахар. Этот продукт популярен благодаря дешевизне и простоте использования. Приятный сладкий вкус делает любую пищу намного притягательнее. Это понимают даже младенцы, с охотой уплетающие сдобренные сахаром каши, смеси и соки.

В пищевой индустрии существует несколько направлений по разработке и производству разнообразной сахаросодержащей снеди. С кондитерскими изделиями и сладкими напитками люди знакомятся в первые годы жизни. Лакомства — не просто еда. Это развлечение, способ скрасить неприятности и волнения, поднять настроение. Конфеты, пирожные и шоколад принято дарить на праздники, давать в качестве поощрения детям, лимонадами, фруктовыми «нектарами» — утолять жажду. Кружка кофе или чая с сахаром на завтрак, обед, ужин и в каждый рабочий перерыв — тоже обычное дело.

Сахар — часть всеобщей культуры, его едят ежедневно в большом количестве. Для улучшения вкуса его добавляют даже в мясные полуфабрикаты, консервы и диетические продукты. Неудивительно, что избыток углеводов в рационе люди воспринимают, как норму. Сладкоежек никто не считает больными, в отличие от курильщиков и алкоголиков. И зря. Ведь каждая лишняя конфета или пирожное испытывают на прочность эндокринную систему.

Механизм развития сахарного диабета

Нарушение первого типа возникает остро: поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин в нужном объеме и поступающая в кровь глюкоза не усваивается. Это состояние проявляется характерными симптомами:

резким снижением веса;

Читайте также:  Последствия сильного стресса это

Больные испытывают резкую слабость, дрожь в теле. Большинство случаев инсулинозависимого диабета имеют генетические причины, развиваются в детстве или юности. Большое количество простых углеводов у таких людей могут вызвать гликемическую кому. Для нормальной жизни им необходимы регулярные инъекции гормона и специальная лечебная диета:

с большой долей нежирного белка: рыбы, мяса, морепродуктов;

нормированным содержанием сложных углеводов: круп, хлеба, овощей.

Сахар для диабетиков перестает быть продуктом питания. Его в редких случаях назначают к приему, как средство для устранения гипогликемии.

Болезнь второго типа коварнее инсулинозависимого диабета. Она развивается намного чаще, медленнее, протекает в хронической форме, почти бессимптомно. Главные ее жертвы — взрослые. Избыток сахара и крахмала в рационе — основной фактор риска. В совокупности с отсутствием физических нагрузок и частых стрессов нездоровое питание способно вызвать хронический диабет почти у каждого.

В течение нескольких лет заболевающие обычно не беспокоятся, продолжают поглощать сладкую сдобу, фастфуд, конфеты и прочие лакомства. Явный признак неблагополучия в организме — лишний вес, у большинства проблемой не считается.

Резистентность — снижение чувствительности к инсулину и высокий уровень глюкозы часто выявляется случайно. Если ее вовремя не компенсировать, через несколько лет на фоне избыточного сахара формируются осложнения:

нарушение кровоснабжения конечностей, глаз;

заболевания сердечно-сосудистой системы.

Со временем эти состояния могут приводить к инвалидности. Хорошая новость одна: диабет второго типа легче контролировать. На ранней стадии он успешно поддается терапии, а патологические изменения в организме при этом затормаживаются.

Условия для сохранения здоровья

Начинать необходимо с коррекции питания и образа жизни одновременно. Если при ревизии привычек обнаруживается чрезмерное потребление углеводов:

исключить свободный сахар: не добавлять его в напитки, перестать покупать лимонады, фруктовые сладкие соки, конфеты, джемы, сгущенное молоко и другие кондитерские изделия;

проверять содержание сахара на упаковках продуктов;

вместо фастфуда, макаронных изделий из белой муки употреблять продукты с низким гликемическим индексом: гречку, дикий рис, цельнозерновой хлеб;

ограничить молочные и другие животные жиры: сливочное масло, сало, колбасы;

с осторожностью употреблять корнеплоды: репа, свекла содержат немало сахара, а картофель — крахмала, вместо них полезно есть капусту, сельдерей, огурцы;

бананы, финики и виноград следует строго ограничить или заменить несладкими фруктами: яблоками, грейпфрутами, киви, сливами.

Продукты и блюда с сахарозаменителями или на фруктозе вместо сахара безопасны не для всех. У некоторых людей они вызывают всплеск инсулина, как обычный сахар. Перед их употреблением нужно пройти подробное обследование.

Людям с риском диабета полезны диетические сорта мяса, в том числе курица, индейка, кролик, нежирная говядина. Для поддержания гормонального баланса следует есть морскую рыбу, оливковое, льняное масла и другие продукты с комплексами Омега-3 и Омега-6.

Поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови помогают зерновые каши, орехи, бобовые, различные виды овощей.

Доказано: чем богаче рацион, тем меньше человека тянет к вредным продуктам. Поэтому обновлять суточное меню следует каждые 3 дня, включая в него не менее 15 разных продуктов и ингредиентов.

Чем раньше полезные привычки в питании усвоены, тем проще избежать развития диабета в зрелом возрасте. Поэтому рекомендуется приучать детей не к конфетам и мучному, а к полезным перекусам: угощать орехами, фруктами. На завтрак давать не кукурузные хлопья или мюсли с карамелью, а омлеты и натуральные каши.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии

Возрастные ограничения 18+

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Источник

Оцените статью