Что будет с нарциссом если ему не давать эмоций

7 вещей, которые пугают нарциссов до глубины души

Это хороший вопрос. Нарциссы действительно чего-то боятся? Да, как и все люди. Вот 7 вещей, которые пугают их до глубины души:

1. Отказ и неприятие.

Нарцисс не выносит, когда его отвергают или бросают. Вот почему он впадает в ярость и начинает угрожать, стоит вам лишь намекнуть на то, что вы собираетесь уйти от него.

А если у вас, все же, получится разорвать с ним отношения, он начнет бомбардировать вас сообщениями.

Отвергнуть нарцисса – это значит отвергнуть его ложное «Я», которое он так тщательно сконструировал, чтобы произвести на вас впечатление. Это значит поставить под сомнение причину существования, так как его истинное «Я» совершенно не доступно для него, а ложное «Я» самостоятельно выжить не в состоянии.

Поэтому нарцисс полностью зависит от мнения других людей, питаясь человеческим вниманием, как энергетический вампир. Отвергая нарцисса, вы вынуждаете его противостоять своей собственной пустоте, что его пугает больше всего на свете. Он пойдет на все, чтобы не допустить этого, он даже готов рассмотреть вариант с вашим полным уничтожением.

2. Высмеивание.

У нарциссов нет чувства юмора. В этом плане они полный ноль.

Нарцисс способен жестоко посмеяться над вами, если вы упадете и сломаете руку. Или над каким-нибудь другим человеком, оказавшимся в смешной или нелепой ситуации (так как он практически лишен сочувствия), особенно если это случилось по его вине. Не забывайте, вы для него не реальный человек, а просто объект, и он совершенно не умеет смеяться над собой.

Нарциссы относятся к себе очень и очень серьезно, еще они очень чувствительны, когда дело касается их самих. Но больше ни на кого эта чувствительность не распространяется.

Почему же они не обладают способность ни смеяться над собой, ни адекватно воспринимать шутки на свой счет? Все дело в том же ложном «Я», которое они представляют миру и которое живет лишь за счет поддержки окружающих.

Подшучивать над самовлюбленным человеком – это значит подшучивать над их «Я» – фальшивым и пустым, как пластмассовая кукла.

Их внутреннее «Я» лишено хоть какого-то содержания. Поэтому шутки окружающих людей заставляют это «Я» развалиться на куски, и тогда нарцисс будет вынужден остаться один на один с той ужасающей пустотой, которая постоянно его преследует.

3. Проявление неуважения.

Ни одному человеку не понравится, если к нему будут относиться с пренебрежением или неуважением, но нарцисс прямо-таки панически боится такого отношения к себе. Он думает об этом все время, воображая в уме обиды и оскорбления, которых в реальной жизни даже и не было.

Опять же, в этом виновато его ложное «Я», которое он должен поддерживать. Своим положительным отношением вы это его фальшивое «Я» постоянно надуваете, пока однажды оно не лопнет.

Проявить неуважение к нарциссу – это все равно что пробить дыру в его воздушном шаре, которое несет его вверх. Как только вы сделаете это, ему покажется, что он умирает.

Поэтому нарцисс будет использовать все защитные механизмы, которые есть у него в арсенале – манипуляции, ярость, молчание, ложь, проекции, отрицание, фабрикации и ложную привязанность – лишь бы вы только продолжали надувать его воздушный шар.

Читайте также:  Методика для выявления эмоциональной сферы учащихся

4. Игнорирование.

Здесь все просто. Игнорировать нарцисса – это, значит, ему вообще не давать какой-либо подпитки, что способно привести его к медленной смерти. По крайней мере, он сам так считает. Вот почему некоторые нарциссы предпочли бы, чтобы их ненавидели, а не игнорировали.

Для нарцисса негативное внимание – это тоже внимание, так как оно все равно является признанием факта его существования. А вот игнорирование для самовлюбленных людей равно смерти. Оставшись без вашего внимания, они потеряют уверенность в том, что они существуют.

5. Критика.

Начав критиковать нарцисса, вы рискуете очень сильно рассердить его. Кроме того, он способен выражать свой гнев с помощью таких скрытых способов воздействия, как бойкот или манипуляция.

Нарцисс не любит нести ответственность за то, как он поступает с окружающими, потому что в таком случае пришлось бы признать, что он совсем не такой идеальный человек, каким желает казаться. Так же ему пришлось бы в этом случае признать, что, кроме него, в этом мире есть и другие люди, чего он просто не способен сделать.

На самом деле, нарцисс очень хорошо понимает свои слабые стороны, но только на подсознательном уровне. Но как ему справиться со своими недостатками? Он просто начнет их проецировать на вас, что позволит ему утверждать, что вы сами являетесь нарциссом и эгоистом.

Помимо того, самовлюбленный человек прекрасно владеет искусством настраивать окружающих против тех, кто критикует его. Нарцисс будет винить вас в том, в чем вы обвиняете его сами. И люди примут его сторону, а не вашу.

В итоге вам начнет казаться, будто вы живете в адском мире, состоящем только из дыма и зеркал, в котором вы уже не можете быть уверенны в том, где реальность, а где обман. Этот мир будет являться бессознательным или сознательным творением самовлюбленного человека, который создаст эту искусную ложь, как практически совершенную защиту от ваших критических замечаний.

И все это он сделает потому, что для него нет ничего ужаснее, чем признавать свои недостатки. Он обвиняет других людей, чтобы ему не было стыдно самому.

6. Утрата атрибутов молодости и успеха.

По мере того, как нарцисс стареет, он зачастую становится еще более неприятным человеком (стать лучше способны лишь немногие из самовлюбленных людей – обычно те, кто не страдает патологической формой нарциссизма).

Все дело в том, что в процессе старения он утрачивает свою внешность, здоровье, карьеру. Возможно даже, что он потеряет своего супруга или супругу (которые хорошо подпитывают нарцисса), а в некоторых случаях даже свою финансовую самостоятельность.

Обладание всеми этими вещами является для нарцисса доказательством того, что его личность все еще обладает определенной ценностью, и что им все еще восхищаются и уважают.

Больше всего беспокоятся по поводу своего здоровья и внешности соматические нарциссы. Проблема таких людей заключается в том, что остальные аспекты их личности остаются без должного развития.

Их ложное «Я» – это надуманная, одномерная конструкция, которая неспособна ни к любви, ни к дружбе, ни к остальным вещам, которые питают нас тогда, когда мы с годами начинаем терять свою прекрасную физическую форму и здоровье. С чем же в преклонные годы останется тот человек, который всю свою жизнь думал только о своей внешности?

Те соматические нарциссы, которые так же занимались развитием своих интеллектуальных способностей или деловых качеств, смогут подпитываться своими активами немного дольше. Но в конечном итоге их ум постепенно потеряет свою остроту, а на работе они утратят свои ведущие позиции или вовсе уйдут на пенсию.

Читайте также:  Что может сделать человек при стрессе

Надо понимать, что необходимость уйти в отставку – это сильнейший удар по самовлюбленному человеку, вся личность которого полностью связана с карьерой и способностью зарабатывать деньги. С чем же он тогда останется?

В обоих случаях нарцисс оказывается практически лишенным источников подпитки, и чтобы избежать последующей депрессии, он переходит к нападкам на окружающих людей.

Вот поэтому постаревшие нарциссы отличаются особой злостью и капризностью. Но больше всего на свете самовлюбленные люди бояться смерти.

7. Смерть.

Каждый нарцисс живет в навязчивом страхе смерти. Все дело в том, что смерть такими людьми воспринимается как окончательная потеря нарциссической подпитки. Смерть означает полное уничтожение эго, что является самой ужасной вещью для нарциссов, потому что их эго – это все, что есть у них.

Мне кажется, что некоторые из них также испытывают страх и перед адом. На каком-то глубинном уровне они понимают, насколько плохо они поступали с другими людьми, поэтому бояться, что за такое поведение понесут ответственность в загробной жизни. Я знаю многих нарциссов, которые внезапно стали чрезвычайно религиозными в старости. Думаю, что таким путем они надеются отмолить свои грехи, чтобы после смерти избежать геенны огненной.

Новое видео:

Источник

Как спорить с нарциссом без лишних криков и эмоций: 9 советов от психолога

Самый эффективный вариант — довести нарцисса до скуки

В иде­аль­ном мире на во­прос о том, как спо­рить с нар­цис­си­че­ски­ми лич­но­стя­ми, был бы толь­ко один от­вет — не нуж­но с ними спо­рить ни при ка­ких усло­ви­ях. Вы толь­ко по­тра­ти­те свои силы. Од­на­ко в обыч­ной жиз­ни нам неиз­беж­но при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся с та­ки­ми людь­ми. Пе­ре­ска­зы­ва­ем ма­те­ри­ал Vice с со­ве­та­ми от пси­хо­ло­га о том, как луч­ше все­го пе­ре­жить кон­фликт с нар­цис­сом, при этом не жерт­вуя сво­им ком­фор­том.

Кто та­кой нар­цисс?

Сто­ит сра­зу за­ме­тить, что нар­цис­сизм — это не ди­а­гноз, а мо­дель по­ве­де­ния. С 1968 года Аме­ри­кан­ская пси­хи­ат­ри­че­ская ас­со­ци­а­ция ис­поль­зу­ет по­ня­тие «нар­цис­си­че­ское рас­строй­ство лич­но­сти» для обо­зна­че­ния па­то­ло­ги­че­ской фор­мы нар­цис­сиз­ма. Од­на­ко в этом ма­те­ри­а­ле да­ют­ся ре­ко­мен­да­ции по об­ще­нию с людь­ми, ко­то­рые на­хо­дят­ся в рам­ках услов­ной нор­мы. Сре­ди ха­рак­тер­ных черт нар­цис­сов:

  • вы­со­ко­мер­ное по­ве­де­ние;
  • низ­кий уро­вень эм­па­тии;
  • по­сто­ян­ный по­иск при­зна­ния и вни­ма­ния;
  • чув­стви­тель­ность к кри­ти­ке;
  • труд­но­сти с кон­тро­лем эмо­ций.

Есть раз­ные фор­мы нар­цис­сиз­ма — от бо­лее лег­ко­го (не силь­но ме­ша­ет жить са­мо­му че­ло­ве­ку и его близ­ким) до тя­же­ло­го (с опас­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми в виде по­сто­ян­но­го ток­сич­но­го или агрес­сив­но­го по­ве­де­ния). Чаще все­го нар­цис­сы не уве­ре­ны в себе, по­это­му их ар­гу­мен­та­ция во вре­мя спо­ра на­прав­ле­на не на ре­ше­ние кон­флик­та, а на за­щи­ту соб­ствен­но­го хруп­ко­го эго.

По­че­му с нар­цис­са­ми невоз­мож­но спо­рить?

Кон­флик­ты очень важ­ны в здо­ро­вых от­но­ше­ни­ях — они поз­во­ля­ют услы­шать мне­ние друг дру­га в ува­жи­тель­ной фор­ме, воз­мож­но, ука­зать на сла­бые ме­ста, а так­же прий­ти к ка­ко­му-то ито­го­во­му ре­ше­нию и ком­про­мис­су. Весь этот сю­жет невоз­мо­жен в слу­чае спо­ра с нар­цис­сом. Ос­нов­ная при­чи­на это­го — га­з­лай­тинг (фор­ма ма­ни­пу­ля­ции, жерт­ва ко­то­рой на­чи­на­ет со­мне­вать­ся в себе и, в кон­це кон­цов, утра­чи­ва­ет чув­ство сво­ей важ­но­сти, уве­рен­ность в сво­ей иден­тич­но­сти и спо­соб­ность к объ­ек­тив­но­му са­мо­вос­при­я­тию). Он мо­жет про­яв­лять­ся в та­ких фра­зах, как «ни­ко­гда та­ко­го не было», «пре­кра­ти де­лать из мухи сло­на», «у тебя нет пра­ва на меня оби­жать­ся/​​ис­пы­ты­вать эти эмо­ции».

Нар­цисс вряд ли при­зна­ет свою вину — он бу­дет до по­след­не­го от­ста­и­вать по­зи­цию того, что он прав, а все осталь­ные лгут или непра­виль­но по­ни­ма­ют си­ту­а­цию. Од­на­ко есть со­ве­ты, ко­то­рые мо­гут по­мочь вам пе­ре­жить спор без­опас­но и без тра­ты эмо­ци­о­наль­ных ре­сур­сов.

Не со­гла­шай­тесь на все кон­флик­ты

Боль­шин­ство кон­флик­тов с нар­цис­са­ми — это пу­стая тра­та вре­ме­ни, так что по воз­мож­но­сти их сто­ит из­бе­гать. Од­на­ко в неко­то­рых слу­ча­ях это не так про­сто. По­про­буй­те вы­де­лить кон­крет­ные темы кон­флик­тов, на ко­то­рые вы го­то­вы тра­тить свои силы — воз­мож­но, это во­про­сы се­мьи или фи­нан­сов. Не со­гла­шай­тесь на каж­дый спор.

Читайте также:  Как поднимать настроение при беременности

Со­хра­няй­те спо­кой­ствие

Если на вас на­чи­на­ют кри­чать, не де­лай­те того же в от­вет. Пред­ставь­те, что вы об­ща­е­тесь с разъ­ярен­ным трех­лет­ним ре­бен­ком — го­во­ри­те спо­кой­ным и раз­ме­рен­ным то­ном. Помни­те, если вы нач­не­те бур­но ре­а­ги­ро­вать, че­ло­век мо­жет неожи­дан­но по­ме­нять­ся в на­стро­е­нии и за­явить: «Эй, тебе нуж­но успо­ко­ить­ся — что ты так раз­вол­но­вал­ся?» В ито­ге, вы бу­де­те чув­ство­вать себя по­те­ря­но и нач­не­те за­щи­щать­ся.

Не за­щи­щай­тесь и не объ­яс­няй­тесь

Ко­гда вы спо­ри­те с нар­цис­сом, помни­те одно — этот че­ло­век не пы­та­ет­ся вас услы­шать и по­нять. У него есть своя чет­кая по­зи­ция, ко­то­рую он бу­дет до­ка­зы­вать до по­след­не­го. Мно­ги­ми сво­и­ми ар­гу­мен­та­ми он, воз­мож­но, бу­дет на­ме­рен­но вас ра­нить — да­вить на сла­бые ме­ста и смот­реть на ре­ак­цию. Не нуж­но на­чи­нать себя за­щи­щать — это бес­по­лез­но.

Помни­те ре­аль­ные фак­ты

Га­з­лай­тинг ра­бо­та­ет осо­бен­но хо­ро­шо, если вы не уве­ре­ны в себе. Если вам го­во­рят, что «вы слиш­ком чув­стви­тель­ны» или что «не было ни­че­го та­ко­го», не пы­тай­тесь как-то спо­рить с этим — это лишь усу­гу­бит си­ту­а­цию. Мыс­лен­но улыб­ни­тесь, осо­знай­те, что вами сей­час пы­та­ют­ся ма­ни­пу­ли­ро­вать, и про­дол­жай­те диа­лог спо­кой­ным го­ло­сом.

Дер­жи­тесь ос­нов­ной ли­нии кон­флик­та

В кон­флик­те нар­цис­сы лю­бят от­хо­дить от темы и мак­си­маль­но из­бе­гать из­на­чаль­но­го во­про­са — осо­бен­но если они чув­ству­ют, что их ар­гу­мен­та­ция ни­как не дей­ству­ет. На­при­мер, вы ука­за­ли кол­ле­ге на его утрен­нее опоз­да­ние, на что слы­ши­те в от­вет: «По­ве­рить не могу, что ты де­ла­ешь из это­го та­кую боль­шую про­бле­му». Не про­хо­дит и двух ми­нут, а нар­цисс уже ана­ли­зи­ру­ет и об­суж­да­ет ваш ре­жим дня. Если вы за­ме­ти­ли по­доб­ное по­ве­де­ние, веж­ли­во ки­вай­те и, ни­как не ком­мен­ти­руя услы­шан­ное, вер­ни­тесь к ос­нов­но­му во­про­су.

Не вспо­ми­най­те ста­рые оби­ды (даже если это де­ла­ет сам нар­цисс)

Во вре­мя кон­флик­та нар­цис­сы вспом­нят ошиб­ки и ис­то­рии, ко­то­рым уже мно­го лет. Помни­те — вам не нуж­но за них как-то оправ­ды­вать­ся. По­про­буй­те ска­зать: «Так, да­вай мы бу­дем дер­жать фо­кус на те­ку­щей про­бле­ме, а то мы ни­ко­гда не сдви­нем­ся с ме­ста». Если все воз­вра­ща­ет­ся к ста­рым оби­дам, мож­но по­дой­ти ко все­му с боль­шей эм­па­ти­ей (не факт, что это бу­дет эф­фек­тив­но): «Да, я это го­во­рил и де­лал. Я по­ни­маю, что это было непра­виль­но. Од­на­ко сей­час важ­но разо­брать­ся с про­бле­мой, ко­то­рая нам ме­ша­ет имен­но сей­час».

Помни­те, что все­гда мож­но за­кон­чить раз­го­вор

Если кон­фликт пе­ре­рос в кри­ки и об­ви­не­ния, вы все­гда мо­же­те пре­кра­тить раз­го­вор. Не сто­ит де­лать это гром­ко и де­мон­стра­тив­но, хло­пая две­ря­ми. Спо­кой­но ска­жи­те: «Мне ка­жет­ся, раз­го­вор сей­час со­всем не про­дук­ти­вен для нас обо­их. Так что я по­жа­луй возь­му пе­ре­рыв». Если вы чув­ству­е­те, что к об­суж­де­нию нуж­но вер­нуть­ся, сде­лай­те это, ко­гда бу­де­те го­то­вы.

До­во­ди­те нар­цис­са до ску­ки

Нар­цис­си­че­ские лич­но­сти лю­бят спо­рить и ру­гать­ся. Они буду про­во­ци­ро­вать, оскорб­лять и да­вить на сла­бые ме­ста. Боль­ше все­го их бу­дет раз­дра­жать ваше спо­кой­ствие — в ка­кой-то мо­мент им ста­нет про­сто скуч­но с вами. Не будь­те ис­точ­ни­ком сил и ре­сур­сов для нар­цис­са.

Под­ве­ди­те раз­го­вор к кон­цу

Спор с нар­цис­сом очень раз­дра­жа­ет и за­би­ра­ет мно­го сил. Неуди­ви­тель­но, что нам хо­чет­ся по­ско­рее его за­кон­чить. Од­на­ко под­ве­сти спор к за­вер­ше­нию не так про­сто. Неко­то­рые фра­зы мо­гут толь­ко раз­го­ря­чить нар­цис­са, на­при­мер: «Я боль­ше ни­ко­гда не буду с то­бой об­суж­дать эту тему». По­про­буй­те бо­лее мяг­кий и спо­кой­ный ва­ри­ант: «Мне ка­жет­ся, я ска­зал все, что хо­тел». По­сле это­го не про­дол­жай­те об­суж­де­ние.

Ко­рот­ко и ясно — это про наш Twit­ter

Источник

Оцените статью