- 4 способа вернуть себе силу воли
- 1. Провоцируйте страдания
- 2. Взвешивайте варианты
- 3. Практикуйтесь
- 4. Управляйте последствиями
- GuruTest
- Дайте волю эмоциям: почему сдерживать гнев вредно, а злиться — полезно
- Почему сдерживать гнев бывает вредно
- Как злиться правильно и извлекать из этого пользу: простые советы
- Подавление эмоций. Как подавить чувство влюбленности?
- Чем грозит несчастная влюбленность?
- Есть ли лекарство от любви?
- Как подавить влюбленность?
4 способа вернуть себе силу воли
Мы живем в мире искушений. Но главная угроза исходит не от них, а от того чувства вины, которое мы испытываем, поддавшись на искушение. Как с этим справиться?
Грэм Янг — инвестор, предприниматель, пишет о стратегиях личного роста.
Дисциплина — это умение выбрать между тем, что вы хотите сейчас, и тем, что вы хотите больше всего. Звучит просто, но очень многие из нас с трудом могут принять такое решение.
У всех нас бывают моменты, когда мгновенное вознаграждение перевешивает последствия, и наша сила воли подводит нас. Потом мы корим себя, обещаем никогда больше не совершать такую ошибку. Но несмотря на все эти благие намерения, все опять меняется, когда искушение поднимает свою голову и перед нами вновь возникает та же дилемма.
Наша сила воли подвергается угрозам со всех сторон — пища, алкоголь, сигареты, неверность, лень на работе, отсутствие физических упражнений. Но как бы плохо все это ни было, зачастую не оно ставит нашу жизнь под угрозу, а сожаления и чувство вины, которые мы внушаем себе после. Стресс — основная причина 60% случаев болезни, по данным American Institute of Stress.
Сила воли — не генетическая данность, ее можно укреплять, как и другие навыки. И это поможет нам придерживаться решений, которые мы хотим соблюдать в работе и личной жизни. Вот четыре способа улучшить свою силу воли.
1. Провоцируйте страдания
Когда сила воли подводит вас и вы недовольны собой, насколько вы уверены, что больше не повторите эту ошибку? Обычно вы довольно твердо это знаете. В этот момент страдания заметно перевешивают любое полученное удовлетворение.
Поэтому, чтобы измениться, нужно взять эти страдания и снова обозначить связь между ними и изначальным искушением. Если мы сможем воспроизвести эти страдания перед тем, как принять решение, тогда у нас есть шанс придерживаться более правильного курса.
Напишите себе письмо, ведите заметки или даже снимите видео о трудных моментах, которые испытываете после неправильного решения. Держите их под рукой, чтобы напоминать себе, как вам будет плохо, если вы снова сделаете этот неверный выбор. Думайте об этом как о способе предупредить себя в будущем о своих прошлых ошибках.
2. Взвешивайте варианты
Прежде чем оказаться в ситуации или среде, которая подвергает вашу силу воли проверке на прочность, разделите все эти переживания на части, часы, даже минуты. Это часто меняет ваше общее отношение к ситуации.
Сравните, как долго вы будете наслаждаться своим «незаконным» удовольствием, как долго его последствия будут негативно влиять на вашу жизнь после. Стоят ли 10 минут наслаждения пиццей целых часов дискомфорта в желудке, разочарования собой или времени, которое нужно дополнительно провести в спортзале? Стоят ли четыре часа выпивки похмелья, которое испортит ваши следующие два дня? Запишите все, через что вам придется пройти, и это, вероятно, обеспечит стимулы для изменений.
3. Практикуйтесь
Хотя у каждого есть личные проблемы с дисциплиной, все же в каких-то областях жизни у нас есть чувство, что сила воли работает. Обязательно и дальше выполняйте обязательства и планы, с которыми у вас все хорошо получается, потому что это укрепляет вашу общую силу воли.
У бодибилдеров в большинстве областей их жизни получается проявлять невероятную дисциплину, потому что та сила воли, которую они реализуют, придерживаясь диеты и графика упражнений, влияет и на все остальные их занятия.
4. Управляйте последствиями
Сила воли наиболее уязвима, когда мы оказываемся в ситуации, которую не контролируем. Это случается, потому что наша уверенность в себе подорвана предыдущими провалами, и мы знаем, как легко это может случиться снова. Эта уязвимость происходит не только из нашего страха перед поражением, но и и из нашей неспособности справиться с последствиями. Если у нас нет уверенности в том, как справиться с нашими проблемами, трудно мыслить ясно в момент принятия решения.
Нужно понять, что способ реакции на ошибки будет определять на то, сколько еще таких ошибок мы совершим в будущем. Если сила воли подвела вас в момент решения, это не значит, что вы не сможете укрепить ее в моменты, следующие за этим решением.
Это требует практики, и это вообще непросто в эмоциональные моменты, но для начала просто примите тот факт, что ситуация уже случилась, и с ней покончено. Вы не контролируете ее, вы не можете абсолютно ничего сделать, чтобы ее изменить. Научившись делать это, постарайтесь увидеть, есть ли что-то, чему вы можете научиться, что вы можете сделать лучше в следующий раз. Вспомните все, о чем мы говорили выше, и запомните, что каждое маленькое улучшение со временем создает инерцию, подталкивающую вас вперед. Заставляйте себя думать более оптимистично, потому что это подготовит вас к следующему столкновению с искушением.
Интересная статья? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать на почту еженедельный newsletter с анонсами лучших материалов «Идеономики» и других СМИ и блогов.
Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.
Источник
GuruTest
Дайте волю эмоциям: почему сдерживать гнев вредно, а злиться — полезно
Многие полагают, что злиться — вредно: умение сдерживать свои эмоции сегодня считается чуть ли не важнейшим из существующих. Но что, если злиться, напротив, полезно, а вот сдерживание гнева вредит? Разбираемся.
Гнев — эмоция, знакомая каждому: кто из нас не злился? К сожалению, в подавляющем большинстве случаев она приносит больше вреда, чем пользы: гневные слова и поступки впоследствии могут оказаться тем, что никак невозможно исправить. Именно поэтому сегодня очень популярен расхожий миф: считается, что уметь сдерживать свою злость и гнев дорогого стоит, а злиться, брызгая слюной от ярости, крайне вредно.
На первый взгляд, такое утверждение звучит логично: в пылу ссоры легко совершить ошибку, расплачиваться за которую впоследствии придется годами. Выбор, сделанный в гневе, может серьезно навредить самым разным сферам жизни, да и негативные эмоции еще никого здоровее не сделали.
Тем не менее давать волю эмоциям, что неожиданно, полезно: по результатам множественных исследований, сдерживаемая злость вредит вам куда больше, чем если бы вы решились все-таки ее выплеснуть. В чем же загадка этого парадокса? Мы нашли ответ на этот вопрос: узнайте, почему сдерживать гнев вредно, а злиться, напротив, полезно.
Почему сдерживать гнев бывает вредно
Итак, начнем со сдерживания гнева: чем же может грозить такое простое (и вроде бы даже полезное), не дающее совершить непоправимых ошибок действо? Оказывается, очень многим.
Дело в том, что накопление отрицательных эмоций — штука довольно вредная: нарастая, как снежный ком, негативные мысли и чувства постепенно вгоняют человека в депрессию. Кроме того, нужно понимать: закон сохранения энергии действует, как это ни странно, и в области чувств и эмоций. Если секунду назад вы испытывали гнев и ярость из-за того, что неосмотрительный прохожий наступил вам на ногу, испортив новые белые туфли, сама по себе эта эмоция не исчезнет, какие бы техники вы ни применяли.
Сдерживание гнева, помимо всего прочего, может сформировать у вас пагубную привычку замалчивать свои чувства: привыкнув сдерживать гнев, вы со временем, сами того не заметив, доберетесь и до всего остального. И если в обычной жизни такая привычка сильно насолить вам сможет едва ли, то в отношениях от нее точно ничего хорошего ждать не стоит: запросто приведет как минимум к непониманию между вами и партнером.
Как злиться правильно и извлекать из этого пользу: простые советы
Итак, мы выяснили, почему сдерживать гнев может быть опасно и вредно: далеко не всегда нужно изображать из себя бесстрастную личность. Получается, вышесказанному справедливо обратное правило: если сдерживать злость вредно, значит злиться — полезно.
Но злоба злобе — рознь. Как же злиться правильно? Вот несколько простых советов, которые точно помогут.
Злясь, постарайтесь не срываться на окружающих: они этого не поймут. Вне зависимости от того, кто или что является причиной вашего раздражения или гнева, постарайтесь не срываться на окружающих людях. Во-первых, большинство из них этого не заслужило: с какой стати им выслушивать ваши упреки, к ним по большому счету не относящиеся? Во-вторых, по-настоящему уничтожить злость это вряд ли поможет: жертва может начать огрызаться в попытках защитить себя и тем самым может запросто спровоцировать новый конфликт, который вызовет у вас еще больше злобы, чем было до того.
Лучший способ справиться со злостью — разозлиться на себя самого. Наилучший способ избавиться от гнева и злобы по какому бы то ни было поводу — разозлиться на себя самого. Не стоит полагать, что это — карт-бланш на операцию «самокопание» для любителей во всем обвинить себя. Справляться со злостью предпочтительнее, злясь не на себя внутреннего, а на свою внешнюю, физическую оболочку, то бишь на тело.
Давно доказано, что спортивные тренировки и упражнения, выполняемые не кое-как, а с большой амплитудой, способны не только прогнать негативные эмоции: если вы тренируетесь правильно и нужное количество времени, выброс эндорфинов в кровь не заставит себя долго ждать — фактически тренировки могут не только избавить вас от гнева, но и сделать счастливым.
Кроме того, такая техника позволяет со временем избавиться от привычки жалеть себя: злясь правильно, вы прекратите винить во всем окружающих и обстоятельства, якобы не поддающиеся вашему контролю.
Как видите, даже такие отрицательные эмоции, как гнев и злость, на самом деле не так уж и однозначны: сдерживать их может быть, вопреки расхожему мнению, опасно, а вот выражать их, не стесняясь, напротив, может быть полезно для вашего здоровья — как психического, так и физического. Со стрессом шутки ой как плохи.
Впрочем, не стоит полагать, что владеть собой не нужно совсем: в жизни практически каждого человека есть ситуации, когда ни при каких обстоятельствах нельзя показывать свои истинные чувства, даже если они — праведный гнев и злоба. Как же взять верх над эмоциями и не навредить себе? Ранее мы уже рассказывали о том, как контролировать свой гнев и с его помощью решать конфликты в свою пользу: надеемся, наши советы будут вам полезны.
Расскажите, что по этому поводу думаете вы: нужно, на ваш взгляд, сдерживать свой гнев, или же лучше хорошенько разозлиться? Почему?
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
Источник
Подавление эмоций. Как подавить чувство влюбленности?
Влюбленность – окрыляющее чувство. Влюбленному человеку все по плечу. Приподнятое настроение и ощущение безоблачного счастья его переполняют. Но как же быть если чувство не взаимно или запретно? Можно ли подавить эмоции, а в особенности такие сильные, как любовь?
Чем грозит несчастная влюбленность?
Многим людям чувство неразделенной любви или губительной зависимости от другого человека не знакомо, но все-таки большинство из нас ощутили безответность на себе. Столкнувшись с подобной ситуацией, мысли человека заняты только объектом чувств, а сердце переполнено нешуточной страстью. Но тот, на кого направлена вся эта буря, не обращает никакого внимания или откровенно говорит, что взаимности не будет.
Как избавиться от чувства влюбленности? При таком положении вещей подавить любовь определенно нужно, ведь любовь подразумевает построение счастья с любимым человеком, а не бесконечные мучения.
Безответно влюбленный человек живет в мире собственных фантазий. Поглощение разума иллюзиями мешает полноценно жить и мыслить рационально. Вместо того, чтобы подавить в себе чувство, которое разделить с объектом воздыханием невозможно, человек все больше фантазирует. Зависимость от неразделенной любви не допускает возможности новому, настоящему, взаимному чувству войти в жизнь. В то время как можно было бы притянуть к себе счастливую любовь, человек полностью окунается в иллюзорный мир и тратит иногда целые годы на бессмысленные мечты.
После долгого времени ожидания чуда так и не происходит. Что начинается потом? Апатичность, подавленность и глубокая депрессия. Человек накапливает в себе обиду, его не покидает ощущение опустошенности. Он уверен, что не нужен никому. Любые попытки близких и друзей как-то отвлечь и развлечь безответно влюбленного встречаются раздражением и агрессией. В таком состоянии можно «нарубить немало дров» и совершить поступки, о которых потом человек сильно пожалеет. Но на этом страдание не заканчивается. Человек, вместо того, чтобы подавить в себе чувство влюбленности, все больше закапывается в мыслях о предмете воздыхания и продолжает постройку «воздушных замков».
Есть ли лекарство от любви?
Влюбленная лихорадка – не ветрянка и просто «переболеть» ею не получится. Это чувство появляется внезапно, когда человек меньше всего ожидает подобного. Попытки придумать что-нибудь для избавления от любви предпринимались учеными с незапамятных времен. Методов использовалось множество: молитва, кровопускание, жесткий распорядок, изматывающий спорт. Само собой, предпринимаемые меры не приносили желанного результата, ведь любовь – не болезнь тела.
Медикаментозного средства нет до сих пор. Однако нейробиологи уверяют, что в будущем доктора получат в арсенал средство для подавления любых эмоций. Ученые обратили внимание, что на начальных стадиях любовь похожа на обессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Это означает, что препараты, помогающие при ОКР, так же подействуют в отношении подавления зависимости от объекта воздыхания. Но эта теория не доказана, поэтому помощи от фармакологии ждать не приходится.
Как подавить влюбленность?
Безответность и проявления зависимости от объекта воздыхания приводят к психологическим расстройствам, поэтому от чувства влюбленности необходимо избавиться. Безответность порождает обиду, уныние и стресс. Весь этот негатив отнюдь не способствует счастливому существованию.
Психологические методы избавления существуют, но без работы над собой и собственными мыслями подавить чувство не удастся. Терапия подавления влюбленности:
Не закрывайтесь от окружающих в коконе негатива и обиды. Разделите свое разочарование. Высказывайтесь. Но будьте осторожнее. Лучше делиться горем анонимно. Общайтесь на форумах, в социальных сетях, ведите записи в интернет-блоге или расскажите о неудачи в любви таксисту, бармену или другому незаинтересованному лицу.
Не копите негативные эмоции в себе. Выплесните накопившиеся переживания прокричав их. Выберетесь на природу и громко крикните все то, что вас переполняет.
Представьте чувство безответной любви в виде воздушного шарика, который удаляется от вас в небо, забрав с собой обиду и пустоту.
Не пересекайтесь с человеком, мысль о котором вызывает у вас мучительное осознание безответности. Идеальный вариант – смена места жительства, если такое возможно.
Заполните свободное время до предела. Придумайте себе занятия. Займитесь тем, чем давно хотели, но не находили на это времени. Быть занятым – лучшее лекарство на свете.
Не замыкайтесь в собственных мыслях. Общайтесь с друзьями, ходите в гости, посещайте общественные мероприятия.
Научитесь контролю над мыслями. Придумайте бонус за то, что не вспоминаете о мучающем персонаже на протяжении двух часов и постепенно увеличивайте это время.
Откажитесь от преследований объекта безответной любви. Кроме неудобств, стыда и других неприятных вещей вы ничего не получите.
Не опускайтесь до мести. Объект чувств не виноват в том, что в него влюбились. Он этого не хотел и о любви не просил.
Оцените качества объекта воздыхания с противоположной стороны. Отрицательные черты характера и постыдные поступки есть в биографии каждого, и объект безответной любви не исключение.
Избавление от пустоты, боли и ненужности люди находят в творчестве. В состоянии любви эмоции и чувства настолько переполняют человека, что можно использовать это на пользу. Рисуйте, пишите стихи, рассказы, статьи.
Не допускайте, чтобы неудача перечеркнула будущее счастье. Не развивайте комплекс неполноценности и неуверенность в себе. Уважайте выбор объекта воздыхания, но помните, что его решение не делает вас не достойным счастья. Это только страница вашей жизни, а впереди еще целая книга. Откройтесь для новых отношений и дайте себе право стать счастливым и любимым человеком!
Источник