Что будет если гасить чувства

12 способов очищения от подавленных эмоций

Каждый день, начиная с детства, каждый из нас вынужден не проявлять, подавлять большую часть своих чувств, эмоций (гнев, раздражение, несогласие и др.). Это может быть продиктовано правилами этикета, совестью, заветами взрослых и т.д.

И это в общем-то неплохо, при одном условии: если регулярно проводить ментальную гигиену.

Но что случится, если копить в себе подавленную злость, обиды, чувство вины, стыда и подобный мусор?

Представьте, что вы не сможете ходить в туалет в течение долгих дней, месяцев или лет? Тело взорвется, пожалуй, и довольно скоро. В общем, с ментальными отходами дело обстоит точно так же. Если от них не избавляться, это грозит большими проблемами.

Почему так важно избавляться от ментального мусора?

  1. Подавленные эмоции сначала портят вам настроение.
  2. Прячут от вас природное состояние счастья, наслаиваясь на него.
  3. Потом вызывают болезни, чем дальше, тем серьезнее.
  4. Отнимают огромное количество энергии.
  5. Если вы наполнены негативом, то — по закону зеркального отражения — в вашей жизни постоянно происходят негативные ситуации.

Как избавиться от эмоциональных завалов?

Нужно дать подавленным эмоциям выйти наружу. То есть в буквальном смысле прожить их, выпустить из тела. Других вариантов тут нет. Операционным путем от них не избавиться.

Как это делать физически?

Есть множество способов. Вот лишь некоторые из них.

  1. Поехать в лес и выораться как следует. Можно просто орать «ааа», а можно и фразами, какие из вас польются («ненавижу, уроды, козлы, как меня все бесит, как я устала, что за говно» и прочее в таком духе), слушайте свои импульсы и делайте, как пойдет само.
  2. Если нет леса, то можно поорать в подушку или в воду. Главное соблюдать технику безопасности!
  3. Что-то активно избивать: грушу, подушку, диван, бить об стену скрученным полотенцем и т.п. При этом также можно кричать, важно активно дышать, можно плакать, рыдать, повторюсь, следуйте своим внутренним импульсам, как пойдет, так и действуйте.
  4. Можно проживать, выпускать гнев при выполнении таких упражнений, как приседания, отжимания, подтягивания, подъем тяжестей, бег, плавание или что-то еще, где вы будете как бы выжимать из себя негатив на усилии. То есть в момент усилия прямо вымещаете злость. Очень удобно это делать в упражнении планка – там усилие идет непрерывное, без интервалов. Соответственно, избавиться от завалов можно быстрее. Две-три минуты простояли в «злобной планке» – и готово 🙂 Выбирайте такой вид нагрузки, какой лучше всего подойдет именно вам.
  5. Еще один великолепный способ – танец очищения: включите музыку, которая трогает вашу душу (многим больше всего подходит энергичная барабанная музыка), и отпустите свое тело: пусть двигается в безумном танце, как само захочет.
  6. Эмоционально петь. Песня очищает душу. Это кстати хорошо понимали наши предки: задушевные песни были обязательным элементом традиционных старорусских посиделок.
  7. Выговориться и от души поплакать. Можно близкому другу, можно самому себе.
  8. Бить посуду, рвать бумагу, ломать вещи (тут, главное, не испортить нужные вещи).
  9. Особо продвинутые могут попробовать избавляться от негатива через дыхательные практики – но это подходит не всем (небезопасно). Например, дышать, как после интенсивного бега: часто, шумно, глубоко, прогоняя как можно больше воздуха через лёгкие. Необходимо так дышать несколько минут.
  10. Громко и эмоционально рычать Р-Р-Р-Р-Р. Как животные: тигр или лев. Или собака.
  11. Топать ногами. При этом можно представлять, как весь негатив уходит через ноги в землю.
  12. Также хочу поделиться своим личным методом, который открылся мне интуитивно. По моим ощущениям, он проще и эффективнее многих перечисленных выше. Предлагаю попробовать и вам. Сядьте или лягте комфортно, закройте глаза и дайте себе команду «прямо сейчас я избавляюсь от подавленных эмоций – от гнева, злости, тоски, раздражения, ярости, агрессии, ревности, чувства вины, стыда (какие для вас актуальны)». И просто дайте телу прожить все эти чувства. У вас начнутся спазмы различных мыщц, передёргивания и что-то в этом роде. Возможно, захочется покричать, потрясти руками, ногами или что-то еще. Помогайте себе фразами «вычищаю злость, отпускаю, мне все это больше не нужно». Важно прожить всё это до состояния легкости и блаженства. Оно неминуемо наступает каждый раз! Дайте себе время. Когда-то это может занять полминуты, а когда-то потребуется несколько минут. Просто продержитесь до конца.
Читайте также:  Как извиниться за чувства

Общие рекомендации для очищения от подавленного негатива

  • Перед выполнением любой техники нужно непременно дать себе команду «сейчас я буду избавляться от всего гнева, злости и раздражения, которые сидят во мне» (называете ту эмоцию, от которой планируете избавляться), настроиться на этот процесс, чтобы от души проделать.
  • Важно отпустить своё тело полностью и дать ему выразиться так, как оно само захочет . Это могут быть слезы, крики, проговаривание каких-то слов, глубокое порывистое дыхание или что-то еще.
  • Любую технику следует выполнять до «чувства дна» : когда станет понятно, что вы вычистили всё до конца. Это состояние приятного облегчения, спокойствия, умиротворения, часто бывает эйфория, улыбка. Словно вы очень долго тащили тяжелый рюкзак с кирпичами и, наконец, сняли его.
  • Эти техники следует применять регулярно , например, раз в месяц или по мере необходимости. Ведь в обычной жизни мы почти каждый день вынуждены скрывать какие-то эмоции, следуя правилам этикета.

Теперь я каждый свой день завершаю таким ритуалом: перед сном спрашиваю себя, есть ли у меня сегодня какие-то непрожитые, подавленные чувства – и выпускаю их по своему методу. Это занимает всего несколько секунд, а эффект просто волшебный – абсолютная легкость, мир и спокойствие на душе.

Понравилась статья? Ставьте лайк, чтобы Дзен подбирал для вас подобные публикации 💖

  • 😥 если вы осознаёте, что вам нужны перемены: жизнь не приносит достаточно радости, раздражение и разочарование заполняют большую часть времени,
  • 🧘‍♀️и вы понимаете, что с помощью внутренней работы над собой можно всё изменить в лучшую сторону,
  • 🤷‍♂️ но не знаете, с чего начать и что конкретно делать
  • ✔ во-первых, подпишитесь на мой канал Таня знает — здесь куча полезных знаний и практик для всех, кто в поисках счастья;
  • 🎁во-вторых, очень рекомендую мою книгу » 29 шагов до счастья «. Там пошаговая инструкция из простых действий. Бери и делай потихоньку. Раз шажок, два, три, десять. и вот вы уже в совершенно другой реальности. Разрешите себе жить своей, по-настоящему счастливой жизнью. Она у вас одна.
  • 💥 Если вам важен глубокий, устойчивый и гарантированный результат – записывайтесь на индивидуальную работу со мной — t.a.goncharova@mail.ru
Читайте также:  Как расслабиться от эмоций

🧡🧡🧡 Желаю всем научиться чувствовать острое счастье от жизни каждый день, без привязки к внешним событиям – просто потому что жизнь действительно прекрасна и удивительна! 🧡🧡🧡

Источник

Как избавиться от влюбленности: советы психолога. Лекарство от любви

Несмотря на всю прелесть романтических чувств, многих парней и девушек, а также мужчин и женщин интересует, как избавиться от влюбленности. Причин для этого может быть множество: отсутствие взаимности, нехватка времени, эмоциональная неуравновешенность и так далее. К счастью, психологи знают средства, которые помогут справиться с этим состоянием.

Отличие влюбленности от любви

Далеко не всем удается определить грань между мимолетным увлечением и серьезным чувством. Более того, даже ученые и психологи, которые всерьез занимались исследованием данного вопроса, не смогли прийти к общему выводу. Тем не менее, можно выделить ряд характеристик, чтобы определить отличие влюбленности от любви.

Влюбленность Любовь
Вас привлекает красивая внешность. Помимо физических характеристик, вы цените также моральные качества человека.
Возникает быстро (порой это чувство называют любовью с первого взгляда). Зарождается постепенно, по мере того, как люди ближе знакомятся друг с другом.
Чувства яркие, но эпизодические (могут неожиданно вспыхивать и моментально угасать). Эмоции более спокойные, но имеют постоянный характер.
Влюбленный человек не замечает ничего, кроме объекта своего обожания. Настоящая любовь не заставляет забывать о друзьях, близких и работе.
Проходит, если людей разделяет расстояние. Расставание закаляет чувство, делая его еще более сильным.
Сопровождается бурными ссорами на пустом месте. Разногласия имеют конструктивный характер.
Влюбленные люди часто эгоистичны и заботятся только о своем благе. Любовь подразумевает слово «мы».
Предъявляется масса требований к объекту обожания. Бескорыстность и желание угодить второй половинке.

Нужно ли избавляться от влюбленности?

Прежде чем разбираться, как избавиться от влюбленности, нужно понять, стоит ли это делать. К сожалению, это прекрасное чувство не всегда идет человеку на пользу. Бороться с ним стоит в следующих случаях:

  • если объект обожания не отвечает взаимностью на ваши чувства;
  • если влюбленность негативно отражается на вашем психическом и физическом состоянии;
  • если вами движет патологическая ревность;
  • если вы испытываете маниакальную привязанность к человеку;
  • если романтическое чувство мешает вашей учебе или карьерному росту.

К сожалению, далеко не каждая влюбленная девушка или молодой человек может самостоятельно справиться с проблемой. Вернее, они будут всячески отрицать ее наличие. Именно друзья и родные могут вовремя заметить отклонения.

Методы лечения влюбленности

Если вы ищете лекарство от любви, попробуйте воспользоваться советами психологов. Так, наиболее популярными являются следующие методы:

  • Профилактика поможет вам предотвратить нежелательное состояние. Если вы считаете, что сейчас не время для любви, старайтесь бороться со всеми ее проявлениями: не читайте романы, не смотрите слезливые сериалы, не слушайте грустную музыку, а главное — ограничьте общение с противоположным полом.
  • Логическое осмысление подразумевает, что нужно взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны. Постарайтесь оценить все плюсы и минусы вашего состояния.
  • В соответствии с методом Лопе де Вега, рекомендуется критически оценить объект своего обожания. Вполне возможно, что негативных качеств в нем окажется намного больше, чем положительных.
  • Метод экстраполяции позволит вам заглянуть в будущее. Представьте, как будут развиваться ваши отношения через неделю, месяц, год. Если вы не видите в будущем положительных моментов, срочно избавьтесь от влюбленности.
  • Чтобы разложить мысли по полочкам, ведите правильный образ жизни. У вас должны быть обязанности, ответственность, увлечения. Вполне возможно, что в голове больше не останется места для романтических фантазий.
  • Откровенный разговор с другом, родственником или психологом — это лучшее лекарство от любви. Подробно рассказав свою историю, вы, скорее всего, сами придете к выводу, что чувство идет вам во вред.
Читайте также:  Депрессия не могу спать что делать

Что советует Фрейд?

Зигмунд Фрейд прославился благодаря своей смелой теории о том, что всеми поступками человека движет исключительно половой инстинкт. Тем не менее, именно из-за такой позиции многие не воспринимают его рекомендации всерьез. А все же стоит прислушаться к его советам о том, как избавиться от влюбленности.

Фрейд уделял особое внимание такой особенности психики, как сублимация. Влюбленность дает человеку энергию. Если данное чувство по тем или иным причинам является нежелательным для вас, попробуйте преобразовать его в другую форму. Направьте эту энергию, например, в искусство, спорт, образование и прочие сферы. Вполне возможно, что вы сможете добиться потрясающих результатов.

Лучшее лекарство — это перемены

Как известно, чтобы справиться с тем или иным душевным состоянием, нужно сменить внешние обстоятельства. Так, влюбленная девушка может избавиться от навязчивого чувства, прибегнув к следующим мерам:

  • кардинальная смена имиджа (прически, гардероба и так далее);
  • поиск новых увлечений (или же вы можете вернуться к хобби, которые занимали вас в детстве);
  • новые интересные знакомства (возможно, с перспективой романтических отношений);
  • смена обстановки (если у вас нет возможности путешествовать, постарайтесь исследовать свой город в поисках новых маршрутов и мест для прогулок);
  • внесение изменений в быт (например, можно сделать перестановку мебели или научиться готовить новые блюда).

Без помощи близких не обойтись

Если вы ищите способы, как избавиться от влюбленности, заручитесь поддержкой родных и друзей. Дело в том, что с сердечными переживаниями очень трудно справиться в одиночку. Иногда проблема стоит настолько остро, что лишь при помощи окружающих ее решение становится возможным. Именно поэтому не стоит стесняться обращаться за помощью.

Самый лучший вариант — это душевный разговор. С другом, родственником, коллегой по работе — не важно. Главное — откровенно рассказать о всех своих переживаниях. Вы удивитесь, но сразу же станет легче. Кроме того, вполне возможно, что и ваш собеседник ранее был в подобной ситуации. Не исключено, что к концу разговора вы будете вместе смеяться над проблемой, которая еще пару часов назад казалась неразрешимой.

Признание

Как избавиться от навязчивой влюбленности? Порой нужна шоковая терапия. Если ваш возлюбленный еще не в курсе ваших чувств, то почему бы не сказать о них прямо? Конечно, это нелегко, но зато в вашей жизни наступит определенность. Вариантов развития событий не так много:

  • он (или она) отвергнет ваши чувства, что, безусловно, послужит сильнейшим разочарованием, но поможет вам освободиться;
  • вполне может оказаться, что объект вашей привязанности точно так, как и вы, испытывает влюбленность, но стесняется в этом признаться (в этом случае у вас появится шанс выстроить прочные отношения с перспективой дальнейшего развития).

Выводы

Как избавиться от состояния влюбленности? На первый взгляд этот вопрос может показаться глупым и несерьезным, ведь каждый проходит через романтические переживания. Тем не менее, стоит учитывать индивидуальные психологические особенности каждой личности. Порой влюбленность не просто мешает учебе и работе, но также может привести к серьезным психологическим проблемам и даже попыткам суицида, чего ни в коем случае нельзя допустить. Именно поэтому современная психология уделяет такое пристальное внимание данному вопросу.

Источник

Оцените статью