Что будет чувствовать человек за которым вы плачете

5 причин, по которым плач делает вас сильнее

Наше общество уже давно навесило на плач ярлык признака слабости и нестабильности – как для мужчин, так и для женщин. Но мы считаем, что этот ярлык совершенно неверный, и плач вовсе не является негативным явлением.

Плач – это вовсе не признак слабости, а всего лишь один из способов высвобождения негативных эмоций. Это замечательный способ очистить свой разум и душу от накопившегося в них негатива.

И хотя мы вовсе не рекомендуем использовать плач как основной способ справляться со стрессом и негативом, если вам вдруг захочется расплакаться, не пытайтесь сдерживать слезы, ведь это пойдет вам только на пользу.

К сожалению, для того, чтобы в наши дни открыто плакать на людях, нужно быть человеком недюжинной храбрости, и это, если честно, немного грустно. Но чем же плач так полезен? А вот чем:

1. Вы не боитесь взглянуть своим эмоциям в лицо

Плач – это открытое и очень «настоящее» выражение ваших эмоций. Когда вы плачете, вы не контролируете это сознательно, это чистое выражение вашей внутренней сущности… и для того, чтобы вот так обнажить душу всем напоказ, нужно быть очень и очень смелым человеком.

Плач показывает вам и всем окружающим, что вы взглянули на свои проблемы, и они вас очень и очень расстроили. Или о том, что вы очень долго держали в себе негативные эмоции, не пытаясь хоть как-то справиться с ними, или хотя бы принять их такими, какие они есть – пока этот адский коктейль не выплеснулся наружу в виде плача.

Так пусть же ваши слезы текут с гордостью, ведь если они останутся в вашем теле, то мало-помалу превратятся в яд.

2. Вам все равно, что о вас подумают остальные

Плач – это прямой способ показать ваши эмоции. Большинство людей, почему-то считая, что это делает их уязвимыми, закупоривают эти эмоции внутри, не давая им выхода наружу. Вам стоит осознать силу своих слез, и позволять им течь тогда, когда это действительно нужно.

Конечно, окружающие вас люди реагируют на это выражение эмоций очень по-разному. Но… вам и так приходится справляться в своей жизни с множеством проблем, так к чему добавлять к ним еще и беспокойство относительно чужого мнения? Пусть себе думают, что хотят.

3. Плач высвобождает стресс и закупоренные в глубинах души эмоции

В плане освобождения от негативных эмоций и замены их на позитивные плач почти столь же эффективен, как секс.

Вы не можете игнорировать свои эмоции, и вместе с этим ожидать, что почувствуете себя лучше. Для этого вы должны не только понять, что именно вы чувствуете, но и найти причину, по которой вы это чувствуете – а это зачастую намного проще сделать, если вы слегка «стравите пар», и сможете действовать, руководствуясь не только эмоциями, но и разумом.

Порою эмоции накатывают на вас с такой силой, что понять и их, и уж тем более вызвавшие их причины не так-то просто. Именно поэтому в подобных ситуациях часто полезно просто выплакаться – неважно, на людях или в одиночестве. К тому же…

Читайте также:  Радость моя про россию

4. Слезы помогают вам почувствовать себя лучше

Как мы уже упоминали выше, если вы хотя бы время от времени не будете давать выход своим негативным эмоциям, они будут накапливаться внутри вас, что со временем может вызвать проблемы, не ограничивающиеся ухудшением душевного и психического здоровья… это вполне может вызвать и вполне «осязаемые» проблемы со здоровьем вашего тела, повышая вероятность возникновения многих хронических заболеваний.

Так что, если вы вдруг заболели, то после того, как вы выплачетесь, воспользуйтесь еще одним верным средством для того, чтобы ускорить свое выздоровление – окружите себя радостным обстановкой, которая заставит вас улыбаться, или даже смеяться. Но путь к выздоровлению начинается с плача… Глаза – зеркало души, и вам не помешает время от времени протирать их слезами.

5. Вы помогаете другим более открыто выражать себя

В современном мире многие люди с трудом могут заставить себя расплакаться – прежде всего из-за того, что общественное мнение уже очень давно придала любому открытому выражению эмоций (и прежде всего плачу) негативный окрас. В итоги люди, не желая, чтобы окружающие осуждали их почем зря, выступают цензорами собственных эмоций, даже когда это идет им во вред.

Зная, что начав плакать, остановить слезу уже практически невозможно, они контролируют их единственным доступным им способом – стараются не плакать вообще, чего бы им это ни стоило. Они тратят внутреннюю энергию не только на подавление своих эмоций, но и на то, чтобы не дать им прорваться наружу.

А ведь эту энергию можно было бы потратить на куда более полезные вещи. Так что… не стесняйтесь плакать на людях, если чувствуете, что это необходимо. И, как знать, возможно, когда другие люди осознают, насколько это в сущности честный и открытый поступок, это поможет им в конечном итоге перестать держать свои чувства и эмоции на привязи.

Рано или поздно люди начнут брать вас в качестве примера, и начнут выражать свои эмоции непривычным и незнакомым, но очень правильным способом.

И когда это случится… уважайте их уязвимость. Покажите им, что вы не осуждаете их, что рядом с вами они в безопасности, и что они имеют полное право открыто выражать свои чувства.

Источник

По мнению психологов, люди, которые много плачут, имеют уникальные черты характера

Когда в последний раз Вы плакали? Месяц назад? Неделю назад? Может быть, Вы вытираете слезы в тот момент, как читаете это. Это нормально — чувствовать себя уязвимым после того, как вы прослезились, нет причин, чтобы чувствовать вину.

На самом деле, слезы – это не только полезно, они являются признаком силы и устойчивости.

Вот четыре причины, почему это так:

Вы знаете, как избавиться от стресса
Исследование, проведенное Американской психологической ассоциацией, показали, что большинство людей чувствуют облегчение после плача.

Плач является одним из лучших способов отфильтровать мысли и события, которые заставляют нас беспокоиться. Скрывая свои эмоции, сдерживая слезы, Вы может привести организм к долгосрочному психологическому ущербу, который мы обсудим позже.

Когда мы плачем, мы выпускаем отрицательное напряжение, которое накапливается в нашей повседневной жизни, что позволяет нам чувствовать себя перезаряженными. Эмоциональные слезы содержат гормоны, которые ускользают из нашего тела, и могут улучшить наше настроение после плача.

Профессор Роджер Бейкер сказал, что плач является превращением бедствия в нечто осязаемое, а сам процесс уменьшает чувство стресса.

Заставляют не заботиться о том, что думают другие
Чувство уязвимости и беспомощности, когда мы плачем, как правило, является результатом того, что другие люди вокруг нас могут подумать. Ваш голос дрожит; Вы чувствуете ком в горле, и кровь приливает к лицу.

Исследование 1964 года показало, что люди реагируют менее негативно и более милосердно к людям, которые плачут.

Читайте также:  Какие бывают чувства у женщины

Хотя исследование также показало, что большинство людей чувствуют себя некомфортно, когда плачут в присутствии других людей, Вы размещаете свои чувства над социальными ожиданиями окружающих. Это подвиг для многих из нас.

Вы не боитесь ваших чувств

Люди плачут по разным причинам: гормональный дисбаланс, гнев, потеря, одиночество, стресс, и низкий уровень сахара в крови лишь одна из многих причин, по которым мы плачем. Иногда это что-то, что кажется тривиальным: печальный фильм или ностальгическая песня, и часто мы даже не знаем причину, почему мы плакали.

Важной частью этого является то, что Вы признаете свои эмоции и можете противостоять им. Накапливая негативные чувства, Вы можете рисковать тем, что это приведет Вас к темному пути; алкоголизм, депрессия, тревожное расстройство, злоупотребление наркотиками или любой род нездорового компульсивного поведения.

Чувство вины, страха наказания или осуждения, и неуверенности в себе во всех формах — некоторые из препятствий, которые заставляют людей душить слезы.

Слезы делают Вас лучшим другом
Если Вы находитесь в ситуации, когда Вы с другом получили неприятные новости, которые вас расстраивают, сделав первый шаг, Вы позволите другим людям чувствовать себя комфортно и выражать свои эмоции.

Плач также поможет узнать о том, кто ваши настоящие друзья. Те, кто избегают Вас, когда Вы чувствуете себя наиболее уязвимыми, вероятно, не заслуживают того, чтобы быть в списке близких друзей.

Cлезы и психические заболевания
Если Вы обнаружите, что Вы плачете или у Вас есть желание плакать практически постоянно, то Вы должны рассмотреть вариант встречи с консультантом или терапевтом. Хронический плач может быть признаком депрессии и тревоги, которые могут возникнуть из-за множества обстоятельств.

Эти заболевания влияют на миллионы людей по всему земному шару, и может привести к самоповреждению или даже самоубийству, если проблемы со здоровьем не будут решены.

ВЫВОД
Плач является одним из самых полезных механизмов, которые мы используем, чтобы справиться с нашими эмоциями. Это поднимает наше настроение в долгосрочной перспективе, снимает стресс, укрепляет характер и укрепляет отношения. Так, в следующий раз, когда Вы плохо себя чувствуете, то не подавляйте чувства и эмоции. Пусть эти слезы помогут Вам расти социально, умственно и духовно.

Источник

ЗдоровьеЧувства
и предубеждения:
Почему мы плачем
и это нормально

От физиологии до культурных запретов

Текст: Анастасия Травкина

В последнее время социальная установка на «позитив» приближается к абсурду, из-за чего мы нередко чувствуем иррациональный стыд за собственную грусть. Такая простая и естественная вещь как слёзы становится преступлением против негласного жизненного кредо. По данным National Geographic, за жизнь человеческий организм вырабатывает не менее 61 литра слёз — трудно поверить, что природа могла снабдить нас таким количеством чего-то бесполезного и «неприличного». Распространённый стереотип о том, что слёзы — это слабость, стигматизирует женщин и бьёт по самооценке мужчин. Директор реабилитационного центра «Сёстры», психолог Ольга Юркова, и психотерапевт Дмитрий Смирнов помогли нам разобраться, зачем нужно плакать и какая сила скрывается за способностью принимать свои эмоции.

Откуда берутся слёзы и какими они бывают

Слеза — это жидкость, которую вырабатывает соответствующая железа, чтобы смачивать и очищать поверхность глаза. Большая её часть — вода, хлориды натрия и калия; остальные ингредиенты варьируются в зависимости от состояния здоровья

и настроения. Фермент лизоцим придаёт слезе бактерицидные свойства, делая её таким же антисептиком, как слюна или грудное молоко. Вызванные болью детские слёзы могут содержать опиаты, имеющие обезболивающий эффект.

Существует три вида слёз. Базальные (то есть базовые, основные) слёзы выделяются постоянно для смачивания глаза. При нехватке слёзной секреции наступает раздражение — синдром «сухого глаза». В аптеке для восполнения влажности можно приобрести натуральную слезу в каплях. Рефлекторные слёзы льются в ответ на раздражители: соринку, луковые испарения, слезоточивый газ. Это способ экстренного очищения глаза от инородных частиц. Эмоциональные слёзы возникают в силу субъективных психологических причин, плакать ими умеет только человек. Такие слёзы значительно отличаются по составу: в них содержится больше белка, гормоны пролактин и кортикотропин. В стрессовых ситуациях в них также могут появляться адреналин или норадреналин.

Читайте также:  Чип конли эмоциональные уравнения pdf

Теории возникновения плача

Пускать слёзы умеют слоны, тюлени, выдры и, конечно же, крокодилы. Правда, для них это способ избавиться от излишней соли в организме безо всяких сантиментов. Что касается человеческого плача, существует множество теорий его возникновения. По одной из древних (XVI-XVII вв.) считалось, что, когда эмоции разогревают сердце, организм вырабатывает пар, чтобы остудить его. Получалось, что слёзы — что-то вроде конденсата эмоционального пара, который скапливается между глазами и мозгом, когда наш котелок начинает кипеть.

Так считали до тех пор, пока в 1662 году датский анатом Нильс Стенсен не открыл слёзную железу — однако образ прочно закрепился в коллективном сознании и во многом повлиял на представления Фрейда о катарсисе. А в 80-х годах прошлого века исследователь Уильям Фрей обнаружил в эмоциональных слезах белок и предположил, что слёзы выводят токсичные вещества, образующиеся при стрессе. С тех пор не было ни одного исследования, которое подтверждало бы эту идею, и тем не менее она до сих пор кажется многим правдоподобной.

Сегодня учёные не видят прямой зависимости между количеством пролитых слёз и уровнем стресса. Исследование зависимости настроения от слёз, проведённое голландскими учёными, дало не вполне однозначные результаты. Испытуемым показывали грустные фильмы, и те из них, которые не плакали во время просмотра, сообщили о стабильном настроении — как до просмотра, так и спустя 20 и 90 минут после. Те, которые плакали, чувствовали себя намного хуже после просмотра, но зато по прошествии времени сообщали об улучшении настроения. Такая оценка субъективна, потому нельзя сказать, действительно ли эмоциональное состояние улучшилось или дело в банальном контрасте.

Как слёзы регулируют наше поведение

У плача есть черты так называемой смещённой активности — вроде «немотивированного» вылизывания шёрстки у кошек или желания побарабанить пальцами по столу или грызть ногти у людей. Смещённая активность — защитный механизм психики во время неразрешимой стрессовой ситуации. Обычно мы реагируем на опасность желанием нападать, чтобы защититься, или попыткой бежать, но когда это невозможно, остаётся только затаиться: это биологический механизм «пережидания» стресса. Длительное затаивание грозит депрессией, которая опасна для здоровья, так что в напряжённых ситуациях проявляется «защитная» нервная активность. Возможно, плач изначально и был одним из её видов — отвлекал нас, занимая организм важными делами: глубоким дыханием, криками или подвыванием.

Профессор психологии Университета Темпл Джей Эфран выдвинул двухфазную теорию происхождения плача. Согласно ей, плач оказывается реакцией на расслабление после напряжения. Попадая в стрессовую ситуацию, организм активизируется, чтобы предпринять сверхусилия. Спустя какое-то время происходит торможение нервной системы. Если решение найдено и успешно исполнено, организм снова вне опасности и поэтому может отдохнуть и восстановить силы. Если же найти выход невозможно, он решает экономить силы, раз всё бесполезно.

Слёзы приходят именно на стадии торможения, а не в самой острой ситуации, когда все силы тратятся на «выживание». То есть, по словам Эфран, не сами слёзы вызывают расслабление: мы можем поплакать только тогда, когда удалось расслабиться. Во время рыданий мы коротко вдыхаем и долго выдыхаем, что замедляет дыхание и сердцебиение; расслабляются горло, мускулатура и даже кишечник. Однако нельзя вызвать релаксацию, просто пролив слёзы от лука. Так, когда говорят о том, что вредно не плакать и всё держать в себе, имеют в виду не столько отсутствие самих слёз, сколько готовность дать себе передышку.

Источник

Оцените статью