Читая произведения русской классики меня охватывает чувство гордости за отечественную литературу

СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА

  1. Порядок слов в предложении.
  2. Согласование сказуемого с подлежащим.
  3. Согласование определений и приложений.
  4. Нормы управления.
  5. Трудности употребления обособленных оборотов.

Задание 1.Укажите ошибки, связанные с нарушением порядка слов в предложении.

1. Стены украшают плакаты и флажки. 2. Обсуждался вопрос о подготовке к выборам Центральной избирательной комиссии. 3. Одна из картин Левитана висит на стене, которая называется «Весна». 4. На глазах моего поколения преобразился город. Многоэтажные здания выросли, широкие улицы пролегли. 5. Иванов отказался со всеми студентами сдавать зимнюю сессию. 6. Песня врага побеждала не раз. 7. На палубе – группа русских и грузин. 8. Мы переступили порог нового музея. Реликвии разных времён в нём собраны. 9. Несколько ребят только таких было, которых он уважал. 10. Казак из большой бочки наливает выдержанное вино в течение трех лет.

Задание 2. Объясните, чем мотивирован выбор формы единственного или множественного числа сказуемого.

1.Часть абитуриентов оказалисьвыпускниками столичных математических школ. 2.Большинство решило не дожидаться помощи, а двигаться в сторону населенного пункта. 3. Согласно опросам, большинство граждан среднего возраста, имеющих высшее образование, наиболее активно выступают за политические реформы. 4. Часть депутатского корпуса отвергла законопроект, а ряд народных избранников, представляющих левые партии, вчерашнее заседание бойкотировали. 5. Ряд важных вопросов не был решен. 6.В очереди стоял 41 человек.

Задание 3. Выберите нужную форму. Прокомментируйте наличие вариантов.

1.(Престарелый – престарелые) отец и мать нуждаются в поддержке. 2.Четыре (больших – большие) комнаты были отремонтированы вовремя. 3. На пьедестале – спортсмены, занявшие (первых- первые) три места. 4. Герой пьесы А.П.Чехова «Вишневый сад» Петя Трофимов – (неисправимый – неисправимая) недотепа. 5. Мама с братом (пошли – пошла) на прогулку. 6. Вы (утомлена – утомлены) работой. 7. (Наш – наша) умница заняла первое место в олимпиаде. 8. Павел Сергеевич уже (приехали – приехал).

Задание 4.Раскройте скобки, имена собственные поставьте в нужной форме.

1.В газете («Комсомольская правда») была опубликована интересная статья. 2. Сергей Есенин родился в селе (Константиново) Рязанской губернии. 3. Делегация ученых остановилась в гостинице («Днепр»). 4. В детстве мы любили рыбачить на (Москва-река). 5. В («Эрмитаж») была организована выставка картин испанских художников. 6. В городе (Чебоксары) начались соревнования по футболу. 7. В городе (Москва) в настоящее время находится представитель республики (Чад). 8. Она вышла на станции (Гоголево). 9. По московской улице (Арбат) можно гулять бесконечно. 10. Он мечтал побывать на острове (Кипр).

Задание 5.Раскройте скобки. Поставьте существительное в нужном падеже.

1) Согласно (устав, приказ, постановление, желание). Благодаря (помощь и поддержка друзей, успешное стечение обстоятельств, полученные знания). Вопреки (ожидания, здравый смысл, мнение большинства,). Наперекор (судьба, воля отца, обстоятельства).

2) Рецензия (книга, статья, спектакль). Отзыв (диссертация, монография, работу). Точка зрения (события, происходящее). Анонс (спектакль, гастроли). Вклад (развитие, искусство, наука). Жажда (слава, знание). Заведующий (кафедра, отдел).

Задание 6.Исправьте ошибки в предложениях.

Он часто теряет вещи благодаря своей рассеянности. Из-за эффективного лечения больной быстро поправился. Ответ по его заявлению был получен немедленно. В целях повышения квалификации его направили на курсы. Но болезнь побеждает над Мастером. Пушкин воплотил в образ Татьяны свой идеал женского характера. Аркадий только пресмыкается к Базарову. Свое возмущение к рабству над народом Пушкин описал в стихотворении «Деревня». Капитан институтской сборной по волейболу заверил о готовности участвовать в городских соревнованиях. Я был удивлен его выносливости.

Задание 7.Откройте скобки, запишите словосочетания с данными словами. Обратите внимание на то, что близкие по значению или однокоренные слова требуют различного управления.

Читайте также:  Послеродовая депрессия это как проявляется что

Уверенность (свои силы) – вера (победа). Обрадоваться (победа) – обрадован (победа). Рассердиться (неуместная шутка) – рассержен (глупая выходка). Удивляться (исключительные способности) – удивлен (исключительные способности). Обращать внимание (недостатки) – уделять внимание (каждый клиент). Предостеречь (опасность) – предупредить (опасность). Превосходство (противник) – превосходить (противник). Препятствовать (развитие) – тормозить (развитие). Различать (плохое и хорошее) – отличать (плохое и хорошее). Восхищаться (его смелость) – преклоняться (его смелость) – удивляться (его смелость). Усваивать (язык) – овладевать (профессия). Опираться (помощь) – базироваться (результаты). Платить (проезд) – оплачивать (проезд). Преисполнен (решимость) – проникнут (отвага). Свойственно (этот человек) – характерно (этот человек).

Задание 8. Объясните и исправьте ошибки в употреблении деепричастного оборота.

1)Неожиданно воцарилось молчание, поняв смысл которого, у меня испортилось настроение. 2) Узнав эту прекрасную новость, радости его не было предела. 3) Слушая пение птиц и вдыхая аромат летнего вечера, казалось, что жизнь прекрасна и все еще впереди. 4) С грустью вспоминая о возможном, но ушедшем счастье, на ее лице появилась печать тоски и давней обиды. 5) Рассматривая фотографии прошлых лет, ему не верилось, что все уже позади. 6) Читая произведения русской классики, меня охватывает восторг и чувство гордости за отечественную литературу. 7) Будучи ребенком, его всегда интересовали вопросы, связанные с техникой. 8) Встретившись со старыми фронтовыми друзьями, на глазах его появились слезы. 9)

Задание 9.Отредактируйте предложения.

1)На комбинате много сотрудников, хорошо показавших себя в труде и характер работы которых соответствует избранной специальности. 2) На совещании обсуждались вопросы улучшения качества продукции и нет ли возможности снизить ее себестоимость. 3) Докладчик выдвинул два положения: 1) все большее значение приобретает борьба с коррупцией; 2) роль в этом деле правоохранительных органов. 4) Условия для реализации мирных договоренностей были налицо, однако тем не менее добиться урегулирования конфликта до сих пор не удалось. 5) В современной Болгарии сельское хозяйство настолько отличается от того, что было до войны, как вообще вся экономика страны отличается от довоенной. 6) Комиссия не приняла ряд объектов, на строительство которых были отпущены средства, которые, однако, были использованы не по назначению. 7) Текучесть кадров порождает невнимательное отношение администрации. 8) Кутузов, как показал Л.Н.Толстой, находясь на поле боя, больше всего заботился о поддержании боевого духа в солдатах. 9) Ответ по его заявлению отправлен своевременно. 10) Необходимо точно определить потребность кирпича и других материалов.

Дата добавления: 2015-01-30 ; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав

Источник

Прочитайте предложения, найдите стилистические ошибки, объясните, как они влияют на смысл предложения. Отредактируйте и запишите предложения

1. Мать девочки, которая жила в далёком северном городе, решила приехать в Петербург и навестить дочь. 2. Картины художников-импресси-онистов, которые были выставлены в Эрмитаже в феврале, вы теперь сможете увидеть только на слайдах или открытках. 3. Василий Чекрыгин — художник, современник Циолковского, который рисовал переселение людей в затерянные в космосе миры, трагически погиб в 1925 году, когда ему было всего 25 лет. 4. Музыкальное произведение литовского мастера Чюрлёниса, с которым мы познакомились в его музее в Каунасе, чем-то напоминает его картины.

Найдите и объясните ошибки в употреблении деепричастного оборота. Исправьте предложения.

1. Неожиданно воцарилось молчание, поняв смысл которого у меня испортилось настроение. 2. Потеряв общественные деньги, ей пришлось оправдываться перед всем коллективом. 3. Узнав эту прекрасную новость, радости его не было предела. 4. Слушая песни птиц и вдыхая аромат летнего вечера, ей казалось, что жизнь прекрасна и все еще впереди. 5. С грустью вспоминая о возможном, но ушедшем счастье, на ее лице появилась печать тоски и давней обиды. 6. Рассматривая фотографии прошлых лет, ему не верилось, что все уже позади. 7. Читая произведения русской классики, меня охватывает восторг и чувство гордости за отечественную литературу. 8. Проходя тяжелый горный перевал, им не раз приходилось останавливаться и ждать остальных членов экспедиции. 9. Будучи ребенком, его всегда интересовали вопросы, связанные с техникой. 10. Не чувствуя усталости и голода, наш путь к вершине продолжался. 11. Обращаясь к подчиненным, шефу никогда не приходило в голову, что перед ним такой же человек, со своими горестями и радостями, проблемами и обидами. 12. Встретившись со старыми фронтовыми друзьями, на глазах его появились слезы. 13. Описывая красоту русской природы, писателем отмечаются разнообразные особенности средней полосы России.

Читайте также:  Нездоровое чувство юмора это

Учитывая особенности употребления деепричастного оборота, выберите возможное окончание предложения.

Не надеясь ни на кого… 1) ему пришлось пройти через долгие годы лишений; 2) было нелегко добиться признания; 3) иди своим путем. 4) вы можете преодолеть все препятствия.

Придя домой… 1) мне захотелось немедленно поделиться новостью с родными; 2) я поделился новостью с родными; 3) не огорчай своих близких; 4) вам предстоит узнать нечто неожиданное.

Заметив приближение грозы… 1) мы поспешили домой; 2) нам стало не по себе; 3) пришлось отложить прогулку; 4) друзья спрятались под деревьями.

Источник

Методические рекомендации. При подготовке к занятию студент должен обратиться к следующей литературе: Розенталь Д.Э

При подготовке к занятию студент должен обратиться к следующей литературе: Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Практическая стилистика: учебное пособие/ Д.Э. Розенталь.- М.: 2011.- 81 с.; Русский язык и культура речи: учебник для бакалавров / под ред. В.И. Максимова, А.В. Голубевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2013. – 382 с., а также воспользоваться ресурсами Интернет: e.lanbook.com — Электронно-библиотечная система «Лань», www.biblioclub.ru — Электронно-библиотечная система «Университетская библиотека онлайн».

Задания и вопросы для формирования и контроля владения компетенциями

Задание 1.Откройте скобки, запишите словосочетания с данными словами. Обратите внимание на то, что близкие по значению или однокоренные слова требуют различного управления.

Уверенность (свои силы) — вера (победа). Отзыв (книга) — рецензия (книга). Обрадоваться (победа) — обрадован (победа). Рассердиться (неуместная шутка) — рассержен (глупая выходка). Удивляться (исключительные способности) — удивлен (исключительные способности). Обращать внимание (недостатки) — уделять внимание (каждый клиент). Предостеречь (опасность) — предупредить (опасность). Превосходство (противник) — превосходить (противник). Препятствовать (развитие) — тормозить (развитие). Различать (плохое и хорошее) — отличать (плохое и хорошее). Восхищаться (его смелость) – преклоняться (его смелость) — удивляться (его смелость). Усваивать (язык) — овладевать (профессия). Опираться (помощь) — базироваться (результаты). Платить (проезд) — оплачивать (проезд). Преисполнен (решимость) — проникнут (отвага). Свойственно (этот человек) — характерно (этот человек).

Задание 2.Выпишите предложения, в которых встречаются ошибки в управлении

1) Следует уделять больше внимания на орфографию. 2) В их выступлениях чувствовалась уверенность в победу. 3) По прибытию поезда мы сразу же отправились в центр города. 4) Докладчик отметил о недостатках работы стальцеха. 5) В отзыве на книгу кратко излагается ее содержание.6) Звезды, эти живые цветы неба, горели над нами. 7) Только отдельные вузы не приняли участия в соревнованиях по бегу. 8) Я очень сильно скучаю по вас. 9) Призывная комиссия выдала ему белый билет ввиду эпилепсии. 10) США, рассчитывая на скорую победу в Ираке, стремятся заручиться международной поддержкой.

Задание 3.Отредактируйте предложения, избавив их от нанизывания падежей.

1) Ученый из Дании по фамилии Мюнтер совершенно иначе подошел к дешифровке старинной записи текста эпохи государства Урарту. 2) Астрономические книги, хранившиеся в библиотеке, в большинстве своем являются копиями древних книг, составленных древними астрономами городов Двуречья. 3) Историк Никольский внес огромный вклад в дело изучения культуры государств исчезнувших цивилизаций.

Читайте также:  Что отличает человека от животного сознание или эмоции

4) В книге описан ход жестокой кровавой войны государств Востока, которая велась на протяжении ста с лишним лет, а также история развития государства Ван.

Задание 4.Объясните и исправьте ошибки в употреблении деепричастного оборота.

1)Неожиданно воцарилось молчание, поняв смысл которого, у меня испортилось настроение. 2) Потеряв общественные деньги, ей пришлось оправдываться перед всем коллективом. 3) Узнав эту прекрасную новость, радости его не было предела. 4) Слушая пение птиц и вдыхая аромат летнего вечера, казалось, что жизнь прекрасна и все еще впереди. 5) С грустью вспоминая о возможном, но ушедшем счастье, на ее лице появилась печать тоски и давней обиды. 6) рассматривая фотографии прошлых лет, ему не верилось, что все уже позади. 7) Читая произведения русской классики, меня охватывает восторг и чувство гордости за отечественную литературу. 8) Проходя тяжелый горный перевал, им не раз приходилось останавливаться и ждать остальных членов экспедиции. 9) Будучи ребенком, его всегда интересовали вопросы, связанные с техникой. 10) Встретившись со старыми фронтовыми друзьями, на глазах его появились слезы.

Задание 5.Составьте, где это возможно, из двух предложений одно с деепричастным оборотом.

Образец: Я отредактировал рукопись. Я передал рукопись редактору. — Отредактировав рукопись, я передал ее редактору.

1. Я накупался вдоволь. Я возвратился домой. 2. Доктор познакомился с результатами исследования. Доктор рекомен­довал курс лечения. Петров имел судимость за хулиганство. На путь исправления Петров не встал. 4. Принять меры к задержанию преступника. Следователю удалось задержать преступника. 5. Выходит из такси. Босняцкому не дали сдачи. 6. Иметь свободное время. Я могу многое сделать. 7. Принять во внимание тяжесть совершенного преступления: Отказать в ходатайстве цехового комитета о передаче осужденного на поруки. 8. Свидетель Сидоров показал. Ему позвонили из магазина. 9. Подследственный хотёл скрыть сообщников. Он давал противоречивые показания.

Задание 6.Отметьте ошибки в построении сложных предложений

1) Паренек поинтересовался у нас, как долго мы будем еще заняты. 2) Последнее, на чем я остановлюсь, это на вопросе об использовании предлогов. 3) Врачи считают, что болезнь настолько серьезна, что приходится опасаться за жизнь больного. 4) Группа специалистов осматривает станок, приготовленный к отправке заказчику, который был смонтирован ими из новых материалов. 5) Инженер, который привел этот факт, оказался большим знатоком изучавшегося вопроса. 6) Я получила много писем от друзей и знакомых, писем, которые меня очень порадовали. 7) Впереди неслись лошади казаков, которые были покрыты пеной. 8) Я все же надеюсь на то, что вы меня навестите. 9) Мне кажется, что этого человека в синих очках я где-то встречал. 10) На совещании обсуждалась подготовка сборной края по биатлону к предстоящим соревнованиям и нет ли возможности улучшить ее техническое оснащение.

Рекомендуемая литература и Интернет-ресурсы

Основная литература:

1. Введенская, Л. А. Русский язык и культура речи: учеб. пособие для вузов / Л. А. Введенская, Л. Г. Павлова, Е. Ю. Кашаева. – 31-е изд. – Ростов н/Д : Феникс, 2013. – 539 с.

2. Русский язык и культура речи: учебник для бакалавров / под ред. В.И. Максимова, А.В. Голубевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Юрайт, 2013. – 382 с.

3. Розенталь, Д.Э. Русский язык: учебное пособие / Д.Э. Розенталь – М., 2010. – 537 с.

Дополнительная литература:

1. Буторина, Е.П., Евграфова, С.М. Культура речи: учеб. пособие / Е.П. Буторина, С.М. Евграфова. – М.: ФОРУМ, 2009.

2. Голуб, И. Б. Новый справочник по русскому языке и практической стилистике: учеб. пособие / И. Б. Голуб. – М.: Эксмо, 2007. – 464 с.

3. Розенталь, Д.Э. Справочник по правописанию и литературной правке. – М., 2003. – 427 с.

4. Стилистический энциклопедический словарь русского языка / Под ред. М.Н. Кожиной. – М., 2003.

Источник

Оцените статью