Читая дедушкино письмо внуку испытываешь сильные чувства

Проблема взаимосвязи поколений (ЕГЭ по русскому)

Как связаны между собой поколения людей, и на чем основывается эта самая связь? Именно над этой проблемой рассуждает советский и российский писатель — В. П. Крапивин.

Автор текста пишет о мальчике, по имени Юрик. Как то раз герой находит книгу «Три мушкетера», в которой оказывается письмо от дедушки, адресованное внуку. Это конверт очутился там неслучайно, старик был уверен, что именно это произведение Журик хотя бы пролистает до конца.

Читая дедушкино письмо, внук испытывает сильные чувства. Дедушка упоминает своего детского летучего змея, воспоминания о котором сопутствовали ему на протяжении всей жизни, теперь же он хочет, чтобы этот змей остался с Юриком. Писатель подчеркивает всю ту нежность, заботу и любовь, которую вложил в эти строки старик, повествуя о своем детстве и наставляя мальчика.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Дочитав письмо, Журка разрыдался, его резанули тоска и одиночество, которые так и рвались из этого письма.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что героев связывают многие воспоминания и истории.

Владислав Петрович считает, что между поколениями существует определенная связь. Взрослые стараются научить чему – то детей, передать им свой опыт, поделиться мудростью, в свою очередь те, приносят им радость, напоминая самих себя в свои детские годы.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, младшее и старшее поколения тесно связаны между собой. Хорошим взаимоотношениям между ними способствуют взаимопонимание и забота друг о друге. Старшие пытаются помочь младшим какими-то советами, обязательно подкрепленными историями из прошлого. Благодаря этому они и сами погружаются в свои детские воспоминания.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51842

Источник

Высказывание соответствует содержанию текста, если без искажений передает фактическую или смысловую информацию одного или нескольких предложений.

Чтобы выполнить это задание без ошибок, найдём в тексте подтверждение предложенным тезисам.

1) Послание внуку дедушка оставил в любимой Журкиной книге «Три мушкетёра». – верно, предложения 1-8.

2) Письмо дедушки было написано чёткими печатными буквами с «ятями» и твёрдыми знаками в конце слов. – неверно, предложение 14.

3) Дедушка призывает внука прислушиваться к правильным словам других людей и всегда поступать так, как советуют окружающие. – неверно, предложения 45-49.

4) В редкие встречи с дедушкой Журка говорил с ним о кораблях и созвездиях, пытался сочинить стихи про Галактику. – верно, предложение 40.

5) Летучий змей, которого запускал Журка, улетел в далёкие края и не вернулся. – неверно, предложения 33-34.

Выбираем цифры, под которыми содержатся неверные высказывания.

В ответ записываем цифрами без пробелов и запятых, в любом порядке.

Ответ: 235 или любая последовательность цифр

Задание 22. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.

1) В предложениях 11—13 представлено повествование.

2) Предложение 31 указывает на причину того, о чём говорится в предложениях 29-30.

3) В предложениях 32-35 представлено рассуждение.

4) Предложение 45 содержит ответ на вопрос, поставленный в предложении 44.

5) В предложениях 48-49 представлено описание.

Решение.

Определим тип речи или тип смысловой связи в предложениях, номера которых указаны в задании, и выясним, в каких случаях о предложениях дана верная информация.

1) В предложениях 11—13 представлено повествование. – верно.

2) Предложение 31 указывает на причину того, о чём говорится в предложениях 29-30. – неверно.

3) В предложениях 32-35 представлено рассуждение. – верно.

4) Предложение 45 содержит ответ на вопрос, поставленный в предложении 44. – верно.

5) В предложениях 48-49 представлено описание. – неверно, представлено рассуждение.

Выбираем верные суждения.

В ответ записываем цифрами без пробелов и запятых, в любом порядке.

Ответ: 134 или любая последовательность цифр

Задание 23. Из предложений 48-49 выпишите контекстные синонимы (синонимическую пару).

Решение.

Синонимы — это слова, близкие или тождественные по значению.

Контекстные синонимы — это слова, которые являются синонимами только в данном контексте.

В данной отрывке только одна пара контекстных синонимов: капелька-крошка.

В ответ выписываем заглавными буквами в той форме, которая была дана в тексте, без пробелов.

Ответ: КАПЕЛЬКАКРОШКА

Задание 24. Среди предложений 26-35 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союза и притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

Читайте также:  Последствия депрессии женщин для здоровья

Решение.

Обозначим в выделенном фрагменте союзы и притяжательные местоимения. Первое предложение фрагмента не рассматриваем.

(26)Этот летучий змей почему-то снится мне каждую ночь. (27)Будто я опять маленький, и он тащит меня в лёгкой тележке сквозь луговую траву, и я вот-вот взлечу за ним.

(28)Жаль, что так быстро оборвалась тонкая бечева.

(29)В детстве я утешал себя, что змей не упал за лесом, а улетел в далёкие края и когда-нибудь вернётся. (30)И его бумага будет пахнуть солёными брызгами моря и соком тропических растений. (31)Наверно, потому я к старости и стал собирать эти книги: мне казалось, что они пахнут так же.

(32)Впрочем, ерунда, старости не бывает, если человек её не хочет. (33)Просто приходит время, когда лопается нить, которая связала тебя с крылатым змеем. (34)Но змей вернулся, я оставляю его тебе. (35)Может быть, он поможет тебе взлететь.

И притяжательное местоимения, и союз есть только в предложении 30.

В ответ выписываем номер предложения, в котором содержатся указанные в задании слова.

Ответ: 30

Задание 25. «Читая дедушкино письмо внуку, испытываешь сильные чувства. Очень эмоциональный тон письма достигается благодаря использованию различных языковых средств, среди которых, в частности, синтаксическое средство — (А)___ (предложения 15, 22), приёмы: (Б)___ (предложение 43), (В)___ (предложения 54—55). Чувства, которые пробуждаются у Журки после прочтения письма, очень точно передаёт троп — (Г)___ (предложение 61)».

2) разговорные слова

4) вводные слова

8) синтаксический параллелизм

9) книжная лексика

Решение.

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство. Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство. Внимание: эпитет в задании 24 всегда выделен в примере курсивом!

А – синтаксическое средство.

Б – синтаксическое средство.

В – синтаксическое средство.

Дата добавления: 2018-10-26 ; просмотров: 256 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Читая дедушкино письмо внуку испытываешь сильные чувства

(1)Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке. (2)Это оказались «Три мушкетёра». (3)Не такое старинное издание, как другие, хотя тоже с «ятями» и с твёрдыми знаками в конце слов. (4)Отпечатанное на гладкой бумаге и со множеством рисунков. (5)Журка обрадовался «Мушкетёрам» — это были старые друзья, — начал перелистывать, разглядывая картинки.

(6)И увидел между страницами узкий белый конверт.

(7)Видимо, дедушка решил, что если все другие книги покажутся Журке неинтересными, то «Мушкетёров» он всё равно пролистает до конца.

(8)Тем же прямым почерком, каким раньше дед писал короткие поздравления на открытках, на конверте было выведено: Юрику.

(9)Журка сперва сам не зная чего испугался. (10)Или нет, не испугался, а задрожал от непонятной тревоги. (11)Оглянулся на прикрытую дверь, подошёл к окну. (12)Суетливо дёргая пальцами, оторвал у конверта край. (13)Развернул большой тонкий лист.

(14)Дед писал чёткими, почти печатными буквами:

(16)Книги на этих полках — тебе.

(17)Это старые мудрые книги, в них есть душа. (18)Я их очень любил.

(19)Ты сбереги их, родной мой, и придёт время, когда они станут твоими друзьями.

(20)Я это знаю, потому что помню, как ты слушал истории о плаваниях Беринга и Крузенштерна и как однажды пытался сочинить стихи про Галактику (помнишь?).

(21)Ты их ещё сочинишь.

(22)Малыш мой крылатый, ты не знаешь, как я тебя люблю. (23)Жаль, что из-за разных нелепостей мы виделись так редко. (24)В эти дни я всё время вспоминаю тебя. (25)Чаще всего, как мы идём по берегу Каменки, и я рассказываю тебе про своё детство и большого змея.

(26)Этот летучий змей почему-то снится мне каждую ночь. (27)Будто я опять маленький, и он тащит меня в лёгкой тележке сквозь луговую траву, и я вот-вот взлечу за ним.

(28)Жаль, что так быстро оборвалась тонкая бечева.

(29)В детстве я утешал себя, что змей не упал за лесом, а улетел в далёкие края и когда-нибудь вернётся. (30)И его бумага будет пахнуть солёными брызгами моря и соком тропических растений. (31)Наверно, потому я к старости и стал собирать эти книги: мне казалось, что они пахнут так же.

(32)Впрочем, ерунда, старости не бывает, если человек её не хочет. (33)Просто приходит время, когда лопается нить, которая связала тебя с крылатым змеем. (34)Но змей вернулся, я оставляю его тебе. (35)Может быть, он поможет тебе взлететь.

Читайте также:  Живопись обогащает не только эмоционально

(36)Журка, вспоминай меня, ладно? (37)Меня и другие будут вспоминать, но многие, даже твоя мама, скажут, наверно: жизнь у него не удалась. (38)Это неправда! (39)И ты про это не думай. (40)Ты вспоминай, как мы расклеивали в твоём альбоме марки, говорили о кораблях и созвездиях, а вечерами смотрели на поезда.

(41)И учись летать высоко и смело.

(42)Ты сумеешь. (43)Если тяжело будет — выдержишь, если больно — вытерпишь, если страшно — преодолеешь. (44)Самое трудное знаешь что? (45)Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. (46)И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. (47)Может случиться, что правы. (48)Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. (49)Не оправдывай себя чужими правильными словами.

(50)Прости меня, я, наверно, длинно и непонятно пишу. (51)Нет, ты поймёшь. (52)Ты у меня славный, умница. (53)Жаль, что я тебя, кажется, больше никогда не увижу.

(54)Никогда не писал длинных писем. (55)Никому. (56)А теперь не хочется кончать. (57)Будто рвётся нить. (58)Ну, ничего.

(59)Видишь, какое длинное письмо написал тебе твой дед Юрий Савельев, который тоже когда-то был журавлёнком».

(60)Журка дочитал письмо и сразу, не сдерживаясь, заплакал. (61)Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма. (62)И любовь к нему, к Журке, о которой он не знал. (63)И ничего нельзя уже было сделать: ни ответить лаской, ни разбить одиночество.

(По В. П. Крапивину)

Задание 25. «Читая дедушкино письмо внуку, испытываешь сильные чувства. Очень эмоциональный тон письма достигается благодаря использованию различных языковых средств, среди которых, в частности, синтаксическое средство — (А)___ (предложения 15, 22), приёмы: (Б)___ (предложение 43), (В)___ (предложения 54—55). Чувства, которые пробуждаются у Журки после прочтения письма, очень точно передаёт троп — (Г)___ (предложение 61)».

2) разговорные слова

4) вводные слова

8) синтаксический параллелизм

9) книжная лексика

1. Обратим внимание на характеристики «троп» и «синтаксическое средство». Если в рецензии такой характеристики нет, то приведённое в скобках слово – это троп или лексическое средство, а указанный в скобках номер предложения – синтаксическое средство. Внимание: эпитет в задании 24 всегда выделен в примере курсивом!

А – синтаксическое средство.

Б – синтаксическое средство.

В – синтаксическое средство.

2. Выделим в списке терминов тропы, лексические средства и синтаксические средства.

Синтаксические средства: 1, 4, 6, 7, 8.

Лексические средства: 2, 9.

Таким образом, к каждому заданию имеет отношение от 2 до 4 терминов. Термины в задании не повторяются.

3. Выберем правильный термин.

Б – синтаксические параллелизм, 8.

В – короткие предложения – парцелляция, 1.

Г – «резанули тоска и одиночество» – метафора, 5.

Проверка. Подставим термины в текст рецензии и убедимся, что все слова стоят в правильной форме, грамматических и смысловых ошибок нет.

«Читая дедушкино письмо внуку, испытываешь сильные чувства. Очень эмоциональный тон письма достигается благодаря использованию различных языковых средств, среди которых, в частности, синтаксическое средство — (А) обращения (предложения 15, 22), приёмы: (Б) синтаксические параллелизм (предложение 43), (В) парцелляция (предложения 54—55). Чувства, которые пробуждаются у Журки после прочтения письма, очень точно передаёт троп — (Г) метафора (предложение 61)».

В ответ записываем цифры, не нарушая последовательность букв, без пробелов и запятых.

Источник

Читая дедушкино письмо внуку испытываешь сильные чувства

Прочитайте фрагмент рецензии. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Последовательность цифр в том порядке, в котором они записаны Вами в тексте рецензии на месте пропусков, запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов.

«Читая дедушкино письмо внуку, испытываешь сильные чувства. Очень эмоциональный тон письма достигается благодаря использованию различных языковых средств, среди которых, в частности, синтаксическое средство — (А)______ (предложения 15, 22 ), приёмы: (Б)______ ( предложение 43 ), (В)______ (предложения 54—55 ). Чувства, которые пробуждаются у Журки после прочтения письма, очень точно передаёт троп — (Г)______ ( предложение 61 )».

(1)Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке. (2)Это оказались «Три мушкетёра». (3)Не такое старинное издание, как другие, хотя тоже с «ятями» и с твёрдыми знаками в конце слов. (4)Отпечатанное на гладкой бумаге и со множеством рисунков. (5)Журка обрадовался «Мушкетёрам» — это были старые друзья, — начал перелистывать, разглядывая картинки.

Читайте также:  Что чувствует человек от ножевого ранения

(6)И увидел между страницами узкий белый конверт.

(7)Видимо, дедушка решил, что если все другие книги покажутся Журке неинтересными, то «Мушкетёров» он всё равно пролистает до конца.

(8)Тем же прямым почерком, каким раньше дед писал короткие поздравления на открытках, на конверте было выведено: Юрику.

(9)Журка сперва сам не зная чего испугался. (10)Или нет, не испугался, а задрожал от непонятной тревоги. (11)Оглянулся на прикрытую дверь, подошёл к окну. (12)Суетливо дёргая пальцами, оторвал у конверта край. (13)Развернул большой тонкий лист.

(14)Дед писал чёткими, почти печатными буквами:

(16)Книги на этих полках — тебе.

(17)Это старые мудрые книги, в них есть душа. (18)Я их очень любил.

(19)Ты сбереги их, родной мой, и придёт время, когда они станут твоими друзьями.

(20)Я это знаю, потому что помню, как ты слушал истории о плаваниях Беринга и Крузенштерна и как однажды пытался сочинить стихи про Галактику (помнишь?).

(21)Ты их ещё сочинишь.

(22)Малыш мой крылатый, ты не знаешь, как я тебя люблю. (23)Жаль, что из-за разных нелепостей мы виделись так редко. (24)В эти дни я всё время вспоминаю тебя. (25)Чаще всего, как мы идём по берегу Каменки, и я рассказываю тебе про своё детство и большого змея.

(26)Этот летучий змей почему-то снится мне каждую ночь. (27)Будто я опять маленький, и он тащит меня в лёгкой тележке сквозь луговую траву, и я вот-вот взлечу за ним.

(28)Жаль, что так быстро оборвалась тонкая бечева.

(29)В детстве я утешал себя, что змей не упал за лесом, а улетел в далёкие края и когда-нибудь вернётся. (30)И его бумага будет пахнуть солёными брызгами моря и соком тропических растений. (31)Наверно, потому я к старости и стал собирать эти книги: мне казалось, что они пахнут так же.

(32)Впрочем, ерунда, старости не бывает, если человек её не хочет. (33)Просто приходит время, когда лопается нить, которая связала тебя с крылатым змеем. (34)Но змей вернулся, я оставляю его тебе. (35)Может быть, он поможет тебе взлететь.

(36)Журка, вспоминай меня, ладно? (37)Меня и другие будут вспоминать, но многие, даже твоя мама, скажут, наверно: жизнь у него не удалась. (38)Это неправда! (39)И ты про это не думай. (40)Ты вспоминай, как мы расклеивали в твоём альбоме марки, говорили о кораблях и созвездиях, а вечерами смотрели на поезда.

(41)И учись летать высоко и смело.

(42)Ты сумеешь. (43)Если тяжело будет — выдержишь, если больно — вытерпишь, если страшно — преодолеешь. (44)Самое трудное знаешь что? (45)Когда ты считаешь, что надо делать одно, а тебе говорят: делай другое. (46)И говорят хором, говорят самые справедливые слова, и ты сам уже начинаешь думать: а ведь, наверно, они и в самом деле правы. (47)Может случиться, что правы. (48)Но если будет в тебе хоть капелька сомнения, если в самой-самой глубине души осталась крошка уверенности, что прав ты, а не они, делай по-своему. (49)Не оправдывай себя чужими правильными словами.

(50)Прости меня, я, наверно, длинно и непонятно пишу. (51)Нет, ты поймёшь. (52)Ты у меня славный, умница. (53)Жаль, что я тебя, кажется, больше никогда не увижу.

(54)Никогда не писал длинных писем. (55)Никому. (56)А теперь не хочется кончать. (57)Будто рвётся нить. (58)Ну, ничего.

(59)Видишь, какое длинное письмо написал тебе твой дед Юрий Савельев, который тоже когда-то был журавлёнком».

(60)Журка дочитал письмо и сразу, не сдерживаясь, заплакал. (61)Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма. (62)И любовь к нему, к Журке, о которой он не знал. (63)И ничего нельзя уже было сделать: ни ответить лаской, ни разбить одиночество.

(По В. П. Крапивину*)

*Владислав Петрович Крапивин (род. 1938) —

советский и российский детский писатель.

Список терминов:
1) обращения
2) разговорные слова
3) эпитеты
4) вводные слова
5) метафора
6) парцелляция
7) противопоставление
8) синтаксический параллелизм
9) книжная лексика

«Читая дедушкино письмо внуку, испытываешь сильные чувства. Очень эмоциональный тон письма достигается благодаря использованию различных языковых средств, среди которых, в частности, синтаксическое средство — (А) обращения (предложения 15, 22), приёмы: (Б) синтаксические параллелизм (предложение 43 (однотипное построение частей в сложном предложении)), (В) парцелляция (предложения 54—55 (разделение одного предложения с помощью точек на несколько частей)). Чувства, которые пробуждаются у Журки после прочтения письма, очень точно передаёт троп — (Г) метафора («резанули тоска и одиночество» (перенос свойств с одного предмета на другой на основании их сходства))».

Источник

Оцените статью