Чему способствует хорошее настроение

Почему хорошее настроение улучшает здоровье?

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что смех — это хорошо, а гнев — плохо. Но требуется объяснение, почему одни чувства могут усилить иммунную систему, в то время как другие — ослабить, повредить сердце и увеличить риск развития слабоумия.

Проще говоря: «Настроение может влиять на ваше здоровье», — заявляет доктор Эрин Мичос (Erin Michos).

Актуальность вопроса

Научные работы показывают, что негативные эмоции — включая гнев, враждебность и пессимизм — связаны с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и низкими шансами на выздоровление после сердечного приступа, а также с ухудшением когнитивного здоровья.

И, наоборот, такие чувства, как счастье, оптимизм, благодарность, целеустремленность, благополучие и удовлетворенность жизнью, улучшают здоровье сердца и головного мозга. Исследование 2016 года в области психологии здоровья даже показало, что наличие счастливого супруга или партнера может улучшить общее состояние здоровья и поведения человека, например, стать более физически активным. Ученые решили исследовать, как психологическое здоровье влияет на здоровье сердца и мозга.

Гнев, стресс, тревога или депрессия активизируют миндалевидное тело

Сильные негативные чувства, такие как гнев и стресс, тревога или депрессия, активизируют миндалевидное тело — область мозга, отвечающую за эмоции. Миндалевидное тело активирует реакцию «дерись или беги», вызывая выброс кортизола и адреналина, гормонов, которые заставляют сердце биться быстрее и повышают артериальное давление. Это может быть стрессовым фактором для сердца, особенно для людей, у которых есть основные сердечно-сосудистые заболевания. Кроме этого, реакция «дерись или беги» приводит к образованию тромбов и может вызвать отрыв бляшек блокируя сосуды сердца и мозга, что приводит к сердечному приступу или инсульту. Длительный стресс также усиливает воспаление и снижает иммунную реакцию организма. Эта биологическая реакция может усугубляться вредными привычками, — заявляет Мичос.

«Люди, которые не могут совладать со стрессом, плохо спят, переедают и меньше заниматься спортом».

С другой стороны, снижение стресса через позитивные чувства также влияет на работу мозга, утверждает Джилл Голдстайн (Jill Goldstein). Внимательность, юмор и другие ментальные навыки могут помочь людям оставаться здоровыми, уменьшая количество кортизола. У женщин это может защитить выработку эстрадиола, типа эстрогена, который важен для сохранения хорошего здоровья мозга.

«Мы также укрепляем нашу иммунную систему, когда регулируем реакцию на стресс», — заявляет Джилл Голдстайн. «Мозг разговаривает с телом и успокаивает его. Это замедляет ваше дыхание и сердцебиение. Некоторые люди лучше приспособлены к этому, чем другие».

«Но не только отсутствие или уменьшение стресса улучшает общее состояние здоровья», — считает Мичос. «Благополучие — это нечто большее, чем отсутствие душевных страданий. Счастье, оптимизм, целеустремленность, благодарность, внимательность — все это связано с благоприятным здоровьем сердца, даже независимо от отсутствия негативных факторов».

Все, что полезно для сердце — полезно для мозга

Исследования показывают, что все, что полезно для сердца, полезно и для мозга.

«Люди не могут быть от природы веселыми и добродушными, чтобы пожинать эти преимущества. Кое-чему придется научиться», — считает Мичос. «Вы можете культивировать позитивное мышление, внимательность и механизмы преодоления трудностей».

По ее словам, физическая активность также помогает поднять настроение, как и общение с друзьями и семьей создает сильную социальную поддержку.

Чем лучше у человека настроение, тем больше у него шансов сохранить свое здоровье. Оптимисты лучше заботятся о себе. Они более склонны к обследованиям, здоровому питанию и физическим упражнениям.

«Никогда не поздно что-то изменить», — говорит Гольдштейн. «Мозг очень легко поддается переобучению. Чем старше мы становимся, тем труднее это сделать, но это возможно».

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Читайте также:  Повышенная сензитивность характеризует людей типа темперамента

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Источник

Зачем нам хорошее настроение?

Радость — это естественное и потому желанное состояние души.

Человеческая жизнь зависит от того, на чем мы сосредотачиваемся. И если мы думаем о своем несчастье, то должны быть несчастными. Важно помнить, что какой сложной не казалось нам ситуация в жизни, с ней можно справиться.

1
В приподнятом настроении возникает готовность к действию. В хорошем настроении, мы верим в себя, возникает желание совершить поступок, который сделает нашу жизнь еще интереснее. Хочется смеяться, встречаться с друзьями, готовить всякие вкусности, чтобы порадовать родных.

В плохом настроении, наоборот, нам не хочется выходить из дома, нет желания с кем – то общаться. Безусловно, что от нашего настроения зависит и результат нашей работы. Пессимист всегда полон сомнений, оптимист уверен в своей правоте.

2
Хорошее настроение полезно для здоровья. Жизнерадостные люди легче переносят боль, и стрессовые состояния, а часто умеют одолеть даже серьезную болезнь. Пессимист же, даже при легком недомогании, думает о самом худшем. Исследования показывают, что вероятность смерти или инвалидности среди жизнерадостных людей вдвое меньше.

3
Хорошее настроение оказывает положительное воздействие на кровообращение и улучшение жизнедеятельности кожи, и поэтому жизнерадостные люди выглядят моложе своих лет и медленнее стареют.

4
Жизнерадостный человек всегда окружен друзьями, он воспринимается, как « светлячок», которого все рады видеть. Человек, наделенный оптимизмом, способен помочь другим преодолеть страхи и разочарования. Он способен делиться своим хорошим настроением.

5
Жизнерадостные люди, умеют сохранять веру и присутствие духа даже при самых экстремальных обстоятельствах. Жизнерадостность даёт силы – стойко преодолевать трудности.

Так что хорошее настроение не просто приятно — оно необходимо.

Источник

Как наше здоровье зависит от нашего настроения – факты от медиков. И что нужно для хорошего настроения?

В недавнем исследовании, опубликованном в медицинском журнале «The Lancet» (один из наиболее известных, старых и самых авторитетных журналов в мире по медицине), в течение нескольких лет наблюдали почти 720 000 женщин среднего возраста. И выяснилось, что, кто был счастливее, как правило, были здоровее, но они не имели никакого преимущества, когда дело касалось долголетия. То есть счастливые люди не живут дольше своих недовольных сверстников.

В то же время, по мнению специалистов в области здравоохранения, хронические недовольство, стресс и печаль могут способствовать возникновению многих проблем со здоровьем, таких как ожирение, высокое кровяное давление, желудочные инфекции и диабет. То есть, если даже наше плохое настроение не влияет на продолжительность жизни, оно очень существенно влияет на здоровье.

Вот несколько фактов о связи настроения и здоровья

  • НАСТРОЕНИЕ И ПРОТЕКАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ПРОЦЕДУР

Исследование, проведенное в декабре 2015 года, показало, что, если у человека плохое настроение, его медицинские процедуры могут проходить не так гладко. В ходе исследования врачи наблюдали 230 человек, перенесших медицинские процедуры. Перед процедурой люди заполняли анкету, в которой их просили оценить свое эмоциональное состояние. Авторы исследования обнаружили, что люди с более негативными чувствами чаще страдали от побочных эффектов после процедуры, такими как замедление сердечного ритма или аномальное кровяное давление. Это не первый раз, когда ученые наблюдают физические изменения в организме человека из-за плохого настроения.

  • РИСК СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА ИЗ-ЗА ГНЕВА

Аналогичное исследование показало, что после сильного гнева у человека в 8,5 раз увеличивается вероятность сердечного приступа в следующие два часа. Как именно гнев может способствовать сердечному приступу, остается неизвестным, но исследователи предполагают, что стресс вызывает учащение пульса и подъем артериального давления, сужение кровеносных сосудов, что приводит к сердечному приступу.

  • СТРАХ СТАРОСТИ И БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Согласно новому исследованию Йельской школы общественного здравоохранения (одна из старейших школ здравоохранения США), отношение к старости влияет на то, как стареет наш мозг. Проведенное исследование показало, что мужчины и женщины, которые отрицательно относились к старению, имели большую потерю объема гиппокампа и значительно большее количество бляшек на стенках сосудов – это оба показателя болезни Альцгеймера. Исследователи говорят, что впервые обнаружили такие изменения мозга чисто из-за негативного мыслительного процесса.

  • РАЗУМНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ И ОЖИРЕНИЕ
Читайте также:  Депрессия после тяжелой болезни

В исследовании, проведенном в октябре 2017 года, было обнаружено, что у людей с разумным отношением к жизни — способностью сосредоточиваться на настоящем моменте — меньше вес. Лишний вес среди мужчин и женщин с более низким уровнем позитивности на 34% выше, чем у людей с высоким уровнем позитивности. В чем причина? Хотя это всего лишь домыслы, но исследователи считают, что люди с разумным отношением к жизни с большей вероятностью будут питаться здоровее и больше заниматься спортом — отсюда отсутствие лишнего веса.

Что нужно для хорошего настроения?

Предвижу возмущение многих, кому за 60: «Как можно иметь хорошее настроение при мизерной пенсии, плохом здоровье и прочих лишениях в пожилом возрасте?»

Я – одна из вас, мне 64, и я знаю наверняка, жить с хорошим настроением и быть счастливой – это постоянный упорный труд . И он того стоит, потому что результаты просто поразительные: здоровье хорошее, жить становится легче и радостнее, сбываются желания, как-то все ладится.

Никто и ничто не смогут сделать нас счастливыми кроме нас самих. «Если хочешь быть счастливым — будь им!» — Козьма Петрович Прутков

Итак, с чего начать?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НАУЧИТЬСЯ ПРОСЫПАТЬСЯ С ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ

Это чертовски трудно, особенно после 70, 80. После бессонной ночи, с болью во всем теле… Но это возможно, и это очень нужно, чтобы весь день прошел на позитиве.

Вот техника просыпания с хорошим настроением, которая очень помогает мне и моим клиентам:

  • Когда вы проснулись, не спешите вставать. Помните, как ваша кошка подтягивается после сна? Сделайте то же самое: потяните руки вверх, потяните ноги, улыбнитесь…
  • Затем подумайте о том, что вас радует, или о том, что вас заставло улыбнуться в последний раз. Например, совсем недавно я посмотрела видео, на котором мой старший внук начал самостоятельно плавать в море. Его восторг передался мне. И я испытываю радость, когда вспоминаю это видео. Если трудно собраться с мыслями и найти в своей жизни что-то радостное, поработайте над этим заранее, подготовьте список того, что вас радует и положите его рядом с постелью, чтобы потом просто прочитать. И обязательно проникнуться радостью.
  • Дальше выровняйте свою энергию. Лежите ровно на спине, откиньте плечи назад и почувствуйте, как таз врастает в матрас. Лежите неподвижно. Глубоко дышите минуты две, представляя, как энергия течет от макушки к пальцам ног.
  • Теперь можно вставать…
  • Избавляйтесь от негативных мыслей. Вы даже не представляете, какой вред для вашего здоровья несут негативные мысли! Человеку свойственно зацикливаться на негативе. Просто проанализируйте, о чем вы думаете на протяжении дня, и вы согласитесь с этим утверждением. Сопротивляйтесь негативу, вылавливайте его в своих мыслях и выбрасывайте. Например, когда я плохо думаю о своей скандальной соседке, я тут же говорю себе: «Стоп! Это не то, что мне надо. Смени пластинку!» Или еще есть способ — сменить негатив на позитив. Например, в случае с соседкой, я говорю себе: «Но она все-таки очень помогла мне, когда спасла от затопления мою квартиру». Когда вы начнете оценивать свои мысли и сосредотачиваетесь на позитивных мыслях и вещах в своей жизни, вы почувствуете себя счастливее и здоровее. Это неоспоримый факт! Вы чувствуете себя слабыми? Так вот позитивное мышление повысит ваш уровень энергии, работоспособность и творческие способности.
  • Гуляйте, делайте упражнения, слушайте музыку. Это хорошо известные способы улучшить себе настроение. Музыка способствует позитивному отношению к жизни, потому что стимулирует наши нейротрансмиттеры, которые заряжают энергией наше тело. Я часто поднимаю себе настроение, просто надев наушники и слушая любимую музыку.

Источник

Источники хорошего настроения: учимся быть счастливыми

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вам наверняка приходилось иногда чувствовать себя подавленными, расстроенными или печальными без ведомых причин. Обычно такое состояние называют плохим настроением. Так как же сделать его хорошим? Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Читайте также:  Поэт тонких чувств 5 буквы

От чего зависит хорошее настроение?

  • Общение с друзьями или родственниками.
  • Удовольствия базового уровня (вкусная пища, алкоголь, секс и пр.,).
  • Ощущения успеха, удачного завершения дела.
  • Получение награды, компенсации за труды.

Кроме того, многие отмечали в качестве источника положительных эмоций и вовсе обыденные ситуации — отправку письма, телефонный звонок, долгий сон и пр. Также стоит отметить более глобальные вещи, такие как хорошие отношения в семье, дружественную атмосферу на работе и пр.

В процессе проведения исследований было замечено, что ситуации, приводящие к положительным эмоциям, отличаются у людей разных возрастов, национальностей, социальных классов.

Для получения более точных результатов и выявления наиболее положительных событий и ощущений, учеными был проведен следующий эксперимент: испытуемым предложили 100 разных ситуаций, которые они должны были оценить на «положительность» по 100-балльной шкале. Вот несколько рекордсменов из этого списка:

  • Состояние влюбленности.
  • Сдача сложного экзамена (получение аттестата, диплома).
  • Выздоровление.
  • Начало отпуска.
  • Примирение с близким человеком после ссоры (другом, супругом, родственником).
  • Помолвка или заключение брака.
  • Крупный денежный выигрыш.
  • Продвижение по карьерной лестнице.
  • Встреча с близкими людьми.
  • Смена работы.

Также ученые провели и дополнительные опросы всех людей, участвующих в эксперименте, во время которых попытались выяснить их настроение на момент проведения теста. Так, участникам с плохим настроением большинство событий, предложенных в списке, казались менее положительными и радостными. В то время как люди с хорошим настроением охотно ставили большее количество баллов.

Таким образом, может, не события влияют на настроение, а настроение — на наше отношение к тем или иным ситуациям? Но откуда же тогда берется ощущение счастья, и можно ли способствовать его появлению?

5 способов вызвать хорошее настроение

  • Следите за эндорфином! Именно этот гормон называют “гормоном счастья”. Такое вещество организм вырабатывает самостоятельно, и по сути оно является природным опиатом. Большое количество эндорфинов приводит к ощущению радости, увеличению энергии и ощущению счастья. Уровень гормонов может снижаться из-за погодных условий. Именно поэтому часто наблюдаются депрессии в осенний и зимний период. Постарайтесь побаловать себя прогулками в солнечные дни или же отпуском в теплых краях, и вы без труда справитесь с плохим настроением в неблагоприятный сезон.
  • Двигайтесь! Эндорфин также вырабатывается в процессе движения. Это значит, что лучше всего от депрессии и плохого настроения вам поможет путешествие в спортзал или утренняя пробежка. При этом ученые рекомендуют “удивлять” организм разным типом упражнений. Это позволит добиться лучшего результата.
  • Устраивайте тренинги. Речь идет не о массовых мероприятиях с коучами и тренерами, а о личном настрое. Постарайтесь самостоятельно зарядить себя с утра положительными эмоциями. Улыбнитесь (пусть даже через силу) или даже посмейтесь перед зеркалом. Таким образом, вы «заставите» свой организм выделять гормоны счастья.
  • Расслабляйтесь. Если у вас сидячая работа, совершайте спокойные пешие прогулки, а при сильных физических нагрузках, наоборот, старайтесь провести время за медитацией, или просто послушать музыку в спокойной обстановке.
  • Правильно питайтесь. Речь идет не о правилах здорового рациона — это остается на ваше усмотрение — а о том, что нужно употреблять красивую и вкусную пищу. Доказано, что даже легкий голод существенно портит ваше настроение! Для ощущения счастья выбирайте продукты с содержанием фруктозы. Это не обязательно должен быть калорийный шоколад — отлично подойдут бананы, клубника, виноград и пр.

Разумеется, выполнение всех этих правил не сможет полностью уберечь вас от стресса, ведь в жизни могут происходить печальные события, и ваше сознание будет на них реагировать соответствующе. Тем не менее, вы сможете избавиться от чувства депрессии, которое не является следствием какой-либо произошедшей в данный момент ситуации, а возникает из-за определенных реакций организма на окружающие факторы.

Кроме того, не забудьте спросить самих себя, чего же вам действительно не хватает для хорошего настроения? Возможно, давно пора встретиться со старыми друзьями, сменить работу или помириться с любимым? Помните, что ваше хорошее настроение — в ваших руках!

Источник

Оцените статью