Чему нас учат стрессы

Чему нас учат страхи

Чему нас учат страхи

Все мы приходим в этот мир и получаем свое тело для того, чтобы у нас была возможность пройти еще один курс обучения души. Теперь, именно здесь, мы будем встречать различные трудности и испытания, для того чтобы понять и получить необходимый опыт. Ряд поставленных перед нами задач и сформированные вокруг них условия, которые должны помочь нам решить эти задачи, и создают нашу карму. Есть позитивная и негативная карма, также как и нейтральная. Все это только ряд условий и задач более или менее тяжелых. Положительная карма создает необходимые условия для того, чтобы вы скорее справились со своим космическим заданием. Разумеется, для ускорения решения ситуация может быть в обостренной форме.

Представьте себе две ситуации.

1. Первая ситуация: вы родились в семье, где благополучное финансовое состояние. У вас есть все необходимое, даже более того. Родители на вас не надышатся, исполняют все ваши желания. Вам уже приготовлена квартира для вашей будущей семейной жизни. Вас даже обеспечили финансово, поэтому работать вам необязательно. Родители будут рады, если у вас появится ребенок. Вас всегда будут полностью обеспечивать и ничего не требовать взамен. Любые ваши трудности, а их мало, решаются деньгами родителей.

2. Вторая ситуация – вы родились в семье, где финансовое положение очень тяжелое, поэтому вы вынуждены довольно рано идти зарабатывать деньги. Вам приходится пересилить свои страхи и отстаивать себя в этом мире. Благодаря этому вы приобретаете ряд необходимых качеств: терпение, выдержку и опыт. Ваши родители не очень много внимания уделяют вам. Вы должны сами решать все трудности, которые встают перед вами на пути. Ваша личная жизнь осложнена отсутствием квартиры, поэтому вы вынуждены учиться довольствоваться тем, что имеете. Таким образом, вы учитесь надеяться на себя, свои силы и таланты. Так как у вас мало денег, то количество окружающих вас вещей минимально. Вы учитесь сами создавать свою жизнь. Неожиданно заболевает ваш ребенок, и вам теперь необходимо бороться за его жизнь. Вам не на кого надеяться, поэтому вы от отчаяния полагаетесь на свои внутренние силы. Энергия ваших рук и желание исцелить ребенка помогает его выздоровлению. Вам всегда приходится больше полагаться на свою выдержку и терпение.

Как вы считаете, у какой из этих жизней хорошая карма?

В каком случае душа получит больший опыт?

Разумеется, карма хорошая во втором случае, тогда как в первом карма весьма негативна и не позволяет душе развиваться и получать необходимый опыт. Главный опыт такая душа получит в момент смерти, когда будет подводиться итог прожитой жизни. Быть морской свинкой в террариуме, от которой только получают потомство, может, это и есть мечта тех, кто приходит в такую ситуацию?

В любом случае, жизнь была бы скучна без страхов. Они заставляют душу встрепенуться. Страх вынуждает изобретать средства защиты.

Из страха перед нападением диких зверей люди начали строить крепкие стены домов. В страхе промокнуть от дождей и замерзнуть от зимнего холода, научились создавать теплое жилище под надежной крышей.

Иногда, из страха перед взглядами окружающих, люди прячутся в доме и не выходят на улицу. Некоторые становятся хорошими программистами и прекрасно себя чувствуют в мире интернета. Кто-то, пересиливая свой страх, старается понять интересы и взгляды других людей. Это заполняет их внутренний мир новыми открытиями и уверенностью в себе. В таких случаях выясняется, что страх держал человека в замкнутом мире только для того, чтобы было достаточно времени изучить свою природу и свои таланты и возможности. Весьма часто, когда человек без страха общается с внешним миром, ему некогда заглянуть в себя. Внешнее общение, отнимая много времени и сил, порой заставляет людей весьма поверхностно относиться к собственной сущности, воспринимая себя лишь по внешним признакам и идентифицируя себя только с физическим телом.

Страхи часто становятся тем полигоном, на котором тренируются и развиваются наши истинные качества и способности.

Страх чужого взгляда учит нас обращаться к своей внутренней сущности и ценить ее больше, нежели внешний вид.

Читайте также:  Первое шевеление ребенка где чувствуется

Так, например, девочка, получившая некрасивую внешность, становится великим ученым, посвятив большую часть своего времени изучению науки, в то время как ее привлекательные сверстницы строят глазки мальчикам и переживают по поводу того, кто на кого обратил больше внимания.

Существуют некоторые страхи, которые являются запретами для еще молодых душ. Такие страхи необходимы, так как отсутствие осознанности может привести человека к совершению разрушительных поступков. Возьмем, хотя бы, страх смерти.

Человек стоит на краю пропасти, его любопытство заставляет его совершить необдуманный поступок: спрыгнуть вниз и посмотреть на склон. Однако страх смерти останавливает человека. В таком случае, страх смерти становится спасительным для жизни.

Некоторые страхи являются спасительными и для души человека, так как не дают ему совершить некоторые поступки. В обществе, членами которого являются люди, еще не способные понять истинное значение многих действий, страхи необходимы, так как только они сдерживают те разрушительные действия, которые могли бы привести к гибели. Здравомыслящий человек не может нажать на ядерную кнопку или убить себе подобного. Однако, при душевной болезни, когда душа разрушается и умирает, начинают работать иные силы. Чтобы сдержать подобные действия и поступки, существует ряд страхов. Например, страх умереть и не оставить о себе памяти потомков помогает сохранить этих самых потомков, а, соответственно, и жизнь на планете. Вот и отпускает рука ядерную кнопку, чтобы продолжалась жизнь.

Если теперь вернуться к двум вариантам судеб, то каждой из них свойственны свои страхи.

Обеспеченные всем люди боятся все это потерять. Они наполнены тревогами, связанными с тем, что наступит момент, и они не смогут соответствовать определенному образу жизни или внешнему виду. Так много сил у них отнимают страхи, связанные с потерей внешнего вида их тела и имущества. Их основным опытом должно стать умение следить за внешней стороной физического проявления.

У каждой души есть свой уровень и свой «класс» космической школы.

Находясь в детском саду, все осваивают первые необходимые навыки ухода за своим телом и одеждой. Нужно научиться застегивать пуговицы, надевать штаны, надевать правый ботинок на правую ногу, а левый – на левую.

Эти навыки станут затем вашими навыками, которые помогут вам, не задумываясь, быстро с этим справляться.

Только после того, как вы научитесь ухаживать за собой, вы получите возможность обучаться более серьезным вещам.

К чему все идет?

Души проходят обучение из жизни в жизнь. Более взрослые испытывают больший интерес и обладают большими способностями к освоению. Только представьте себе, если бы вы, предположим, продолжали посещать первый класс пять или шесть лет подряд. Сначала, вероятно, вас радовало бы то, что вы умнее и быстрее со всем справляетесь. Через некоторое время вас бы начало раздражать не только медленное усвоение материала вашими одноклассниками, но и однообразие, ежегодно повторяющееся. Вам захотелось бы нового, иного, пусть трудного для вас материала.

Так проходит обучение душа. Из жизни в жизнь она приходит, получая все новые возможности, которые ей по силам.

Вы вырастаете, увеличиваются ваши возможности и способности, и усложняется даваемый вам материал.

Сложная жизнь, наполненная трудностями и испытаниями, дается только готовым уже к этому душам.

Подумайте сами, если бы из вашей жизни ушли все трудности, и она стала бы сытой, спокойной и однообразной, на сколько бы вас хватило?

Ваши страхи рассказывают лишь о том, что у вас есть ключи к дверям, которые вам еще предстоит только открыть.

За каждой из этих дверей скрыты возможности и силы, которыми вы можете овладеть.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Чему сопутствует Луна?

Чему сопутствует Луна? Луна – это спутник не только нашей планеты, но и нашей жизни – настолько велико ее влияние на происходящие на Земле процессы. Для того чтобы постичь суть этих влияний, первое, что нужно знать, – это лунные фазы. Мы все слышали про первую фазу,

Чему мы верим

Чему мы верим Многие живут, стараясь только исправить свои проблемы и получить хорошую физическую жизнь. Материализм создал большие преграды на пути развития души. Многие года жизни уходят на поиски больших денег, еды, хороших условий проживания. Зачастую слишком мало

Глава 6 Страхи учат нас мудрости

Глава 6 Страхи учат нас мудрости Отдели смятение от его причины, смотри на само дело – и ты убедишься, что в любом из них нет ничего страшного, кроме самого страха. Сенека «Письмо к Луцилию» Что наполняет нашу жизнь? Посмотрите на те вещи и дела, которые вас окружают!Если бы

К ЧЕМУ ВЕДЕТ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ?

К ЧЕМУ ВЕДЕТ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ? Инфо-психологический ответ: сознательность мутирует путем слияния с метафизиологическими структурами, находящимися в ядерно-квантово-гравитационных силовых полях.Основные цели биологической эволюции:Высокоскоростной Обмен и

Читайте также:  С радостью примеры словосочетаний

Глава 1 К ЧЕМУ ПРИЗЫВАЛ ИИСУС

Глава 1 К ЧЕМУ ПРИЗЫВАЛ ИИСУС Мы продолжаем повествование о самом удивительном человеке, жившем и творившем чудеса на нашей грешной Земле. И хотя происходило это все две тысячи лет назад, вряд ли найдется в наши дни человек, который не слышал бы его имени. Имя это — Иисус

18. Учитесь чему-нибудь новому

18. Учитесь чему-нибудь новому Это может показаться очевидным. Да, мы пользуемся огромными возможностями своего мозга, когда мы заставляем его заучивать новое. Возможно, у вас есть определенная тема, связанная с вашей работой или с хобби, по которой бы вы хотели знать

Не Привязанность ни к чему

Не Привязанность ни к чему «Любовь — единственная свобода от привязанности. Любя все, ты не привязан ни к чему».». Мужчина, порабощенный любовью женщины, или женщина, порабощенная любовью мужчины, в равной мере не годятся для драгоценной короны свободы. Но мужчина и женщина,

Чему учили в Шамбале?

Чему учили в Шамбале? Интересно, способны ли мы узнать, как происходило обучение в Шамбале, как ее жители могли обрести столь могучую мудрость, что становились способны согревать своим духом весь мир? Казалось бы, весьма нелепый вопрос; прежде всего, мы даже не выяснили,

ГЛАВА 5. К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ НАС?

ГЛАВА 5. К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ НАС? Теперь, когда мы обсудили проблему и ее корни, мы можем перейти к плодам.Для большинства из нас детский разрыв с матерью — слишком сложная и абстрактная концепция. Но эта книга не претендует на звание серьезного научного труда по

Чему учила бабушка

Чему учила бабушка Только одно утро Я проснулась. Сумерки. В комнате потрескивают дрова, и я слышу тихую бабушкину речь. Она низко склонилась к поддувалу и монотонно говорит заговорные слова: Печь, моя мать, велю тебе мои слова взять, Через трубу свою на ветер их

«Чему свидетелем не был…»

«Чему свидетелем не был…» В этой части книги собраны пророчества на годы, о которых Нострадамус уже ничего знать не мог. И значит, вероятность подтасовки можно исключить. Остается удивляться тому, насколько визионеру было дано пронзить мысленным взором ткань мироздания.

Глава восьмая «Учат в школе, учат в школе, учат в школе…»

Глава восьмая «Учат в школе, учат в школе, учат в школе…» Некий юноша просил Мудреца научить его управлять государством. Мудрец сказал: «Охотно, но для начала назначу тебя правителем своего сердца. Когда осилишь это царство, тогда придешь ко мне». Восточная притча Чему

Чему учиться

Чему учиться Мы осваиваем науки в школе, потому что нам говорят, что это поможет в нашей взрослой жизни выбрать профессию и зарабатывать деньги.Часть дисциплин потом мы продолжаем изучать в институте. Но многие ли из вас работают по той специальности, которую выбрали

Соответствие чему?

Соответствие чему? Если мы удовольствуемся даже ограниченным соответствием между утверждением и данными наблюдений, то это не означает, что «истина», которую я извлеку из этого утверждения, будет той же самой, что и та, которую извлечете вы. Есть древняя индийская притча

Источник

Анатомия стресса. Разбираемся с психологом, как перестать переживать и взять жизнь в свои руки

«Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни», – говорил ученый-биолог, автор теории стресса Ганс Селье.

«Cтресс» в переводе с английского означает «напряжение, подавленность». Это состояние возникает в трудных ситуациях как физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает или угрожает ему.

Небольшой стресс даже необходим человеку, в это время в кровь выбрасывается адреналин, который заставляет нас не бояться и действовать. Но постоянно быть в этом состоянии нельзя: организм, усиленно растрачивая свои силы, быстро истощается.

Все люди по-разному реагируют на стресс. Один и тот же фактор на одного действует как «волшебный пинок», а второго приводит на больничную койку.

К стрессу приводят

  • Конфликты – на работе, дома, с друзьями или вовсе с посторонними людьми
  • Недовольство – своим внешним видом, окружающими, своей работой, самореализацией, окружающей обстановкой, уровнем жизни
  • Длительное отсутствие отпуска и полноценного отдыха от повседневных дел
  • Длительные хронические заболевания, а также болезни родственников
  • Избыточный вес
  • Смерть родственника, друга, знакомого
  • Проблемы в сексуальной жизни
  • Частые страхи, особенно перед смертельными заболеваниями, мнением окружающих людей, старостью, маленькой пенсией
  • Одиночество
  • Резкая смена места жительства или работы

Фазы стресса

У стресса есть свои фазы:

  1. Реакция тревоги, во время которой организм мобилизует свои защитные силы и ресурсы. Если справиться со стрессом в этот период не удается, то наступает вторая фаза.
  2. Приспособление к стрессу. Но процесс адаптации к стрессу, увы, поглощает энергию, которой и так мало. Это состояние – «ни войны, ни мира» – может длиться долго, но не бесконечно. И тогда приходит третья стадия.
  3. Истощение. В это время организм особенно уязвим для различных болезней.
Читайте также:  Запах изо рта почему не чувствуешь сам

Как организм может реагировать на стресс

Беспричинными приступами раздражительности, злобой, недовольством. Или, наоборот, вялостью, депрессией, нежеланием общаться с людьми, даже с родными и близкими.

Приступами страха, паники, проблемами с памятью.

Недоверием к себе и окружающим и частым желанием плакать.

Отсутствием аппетита или, наоборот – чрезмерным «жором».

Нервным тиком и другими странными желаниями, например: кусать себе ногти, прикусывать губы.

Повышенной потливостью, расстройством пищеварения, зудом в разных областях тела, головной болью, сердцебиение, дискомфортом в грудной клетке («тяжесть в груди»).

Человек в стрессе начинает испытывать интерес к алкоголю, наркотикам, курению, компьютерным и другим играм, хотя раньше всем этим особо не интересовался.

Что делать: четыре шага

1. Отвлечься от источника стресса. Это бывает сложно. Попробуйте прием задержки дыхания. О чем думает человек, начинающий испытывать недостаток воздуха? Только о том, чтобы снова вдохнуть. А не о конфликтах на работе и неприятностях дома.

А потом с выдохом расслабьтесь и при очередном вдохе чуть отклонитесь назад, поднимите подбородок и слегка откиньте голову. Обратите внимание на то, как отстраненное положение тела начинает изменять ваше видение ситуации. Представьте себе, что вы наблюдаете за происходящим со стороны.

2. Определиться с решением. Когда вы спокойно и бесстрастно рассматриваете ситуацию как внешнее явление, вы берете ее под контроль и можете принимать взвешенное решение.

Какого результата вы ждете? Что хотите получить? Именно хотите, это важно! Стройте фразу: «Я хочу. », а не «Я не хочу. ».

3. Осуществить действие. Между намерением и результатом должно быть действие. Нет действия – нет результата. Когда кто-то говорит, что он не справился с ситуацией из-за нехватки решительности, это не значит, что этот человек – нерешительный. Он может себя чувствовать спокойно и уверенно, например, за рулем автомобиля. Все, что ему нужно – это «взять» этот опыт оттуда, где он у него есть, и «перенести» туда, где он в нем нуждается.

4. Освоить свои достижения. Опыт – это не то, что произошло с человеком, а то, как он этим пользуется. Многие люди с поразительной точностью вспоминают моменты неудач. Гораздо меньше людей замечают ситуации успеха и методично воссоздают условия их повторения. Проанализируйте и используйте полученный удачный опыт для будущего.

Главное, что мы должны очень четко осознать: стресс – это психологическая реакция на событие, а не само событие.

Позитивная притча в завершение

У одного африканского короля был близкий друг, с которым они вместе выросли. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!».

Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружье и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг, как обычно, изрек: «Это хорошо!». На что король ответил: «Нет, это не хорошо!», и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись, он вспомнил тот случай, когда лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за свое обращение с другом. Он сразу же пошел в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

– Ты был прав, – сказал король, – это было хорошо, что я остался без пальца.

И он рассказал все, что только что с ним произошло.

– Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.

– Нет, – сказал его друг, – это хорошо!

– Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?

– Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.

Проживайте эту жизнь в данный момент, радуясь ей! Будьте счастливы, несмотря ни на что!

Источник

Оцените статью