Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: затруднительность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Я́РКИЙ , —ая, —ое; я́рок, ярка́, я́рко; я́рче, ярча́йший. 1. Очень сильный, сияющий, ослепительный, излучающий сильный свет. Яркий свет. Яркая лампа. Яркое солнце. (Малый академический словарь, МАС)
ЭМО́ЦИЯ , -и, ж. Чувство, переживание человека. (Малый академический словарь, МАС)
Я́РКИЙ , —ая, —ое; я́рок, ярка́, я́рко; я́рче, ярча́йший. 1. Очень сильный, сияющий, ослепительный, излучающий сильный свет. Яркий свет. Яркая лампа. Яркое солнце.
ЭМО́ЦИЯ , -и, ж. Чувство, переживание человека.
Зритель должен знать, что на вашем канале его всегда ждёт что-то интересное и необычное, то, что наполняет жизнь яркими эмоциями и впечатлениями.
Помимо весьма специфического содержания, контакты малышей имеют ещё одну отличительную особенность – они практически всегда сопровождаются яркими эмоциями.
Он склонен проявлять озабоченность и беспокойство о будущем, избегает внешнего проявления ярких эмоций, поэтому окружающим может казаться несколько скучным, вялым.
Источник
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова подотчётность (существительное):
ПОЛОЖИ́ТЕЛЬНЫЙ , —ая, —ое; —лен, —льна, —льно. 1. Выражающий согласие; утвердительный. Положительный ответ. (Малый академический словарь, МАС)
ЭМО́ЦИЯ , -и, ж. Чувство, переживание человека. (Малый академический словарь, МАС)
ПОЛОЖИ́ТЕЛЬНЫЙ , —ая, —ое; —лен, —льна, —льно. 1. Выражающий согласие; утвердительный. Положительный ответ.
ЭМО́ЦИЯ , -и, ж. Чувство, переживание человека.
Ложь может вызывать положительные эмоции, она может считаться победой, что уже само по себе приятно.
Некоторые дети испытывают положительные эмоции и охотно приближаются к новому.
Если при его использовании человек получает положительные эмоции или ему всегда везёт, то предмету начинают придавать особое значение и магические свойства.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник
Для того чтобы передать эмоции, у человека есть множество средств, которые называют экспрессивными или выразительными. Это мимика, пантомимика, выражение глаз, жесты, характер движений и поз. А наша речь наполнена нюансами интонаций, изменчивым ритмом, расцвечена средствами экстралингвистики – вздохами, фырканьем, хмыканьем, смехом, всхлипыванием и т. д.
Но это в реальности. А в тексте почти единственными выразительными средствами писателя являются слова. Ну, можно еще добавить стилистику и пунктуацию, которая в какой-то мере может имитировать интонацию. Но этого мало, очень мало! Ведь слов в языке намного меньше, чем оттенков чувств и настроений. Недаром поэты иногда завидуют художникам. Так, Н. Заболоцкий написал очень правильные, на мой взгляд, строки:
Владение навыками литературного творчества и богатый словарный запас лишь частично компенсируют скудость письменной речи. Но все же, что есть, то есть, поэтому для писателя очень важно овладеть искусством передачи эмоции. Тогда читатель ему поверит, тогда почувствует переживания героев, проникнется трагизмом или комизмом повествования.
Самый простой способ передать эмоции – это описать их. Так, филологи подсчитали, что в произведениях Льва Толстого описано 97 различных оттенков улыбки и 85 выражений глаз. А вам слабо? Для описания можно использовать разные виды лексики.
Но словами можно эмоции описать. А хороший писатель создает образ, который должен быть объемен, предметен, красочен. То есть лучше этот образ не описать, а показать.
Часто для передачи эмоций просто слов оказывается недостаточно. Например, если я напишу: «Узнав, что любимый изменил ей со школьной подругой, Маша расстроилась». Это будет убедительно? Вряд ли. Даже если напишу, что очень расстроилась, то нужного эмоционального эффекта не достигну. Для этого надо так описать состояние героини, что и без слов станут понятны ее очень непростые чувства. Ведь это не просто расстройство, здесь и обида, и злость, причем и на мужчину, и на подругу, и жажда мести, и отчаяние, и противоречивое желание послать изменщика лесом и вернуть его назад.
В этом случае очень хорошо помогает знание психологии эмоциональных состояний. Ведь любая эмоция отражается в поведении человека. Так, гнев проявляется в том, что движения становятся жестче, отрывистей, резче. Мышцы напрягаются и действия, требующие плавности и скоординированности, выполнять становится сложно. Когда разгневанный человек пишет, то ручка от сильного нажима даже рвет бумагу, рассерженную женщину на кухне слышно на всю квартиру, так она гремит кастрюлями и ложками. Желание ударить бывает в этом состоянии настолько сильно, что человек может пнуть стул, стукнуть кулаком по стене. Глаза сверкают негодованием, лицо может покраснеть или побледнеть – это индивидуально, голос становится или низким, рычащим или, напротив, визгливым, если гнев приправлен истерикой.
А если человеку грустно, то его движения утрачивают силу, становятся вялыми, он идет, опустив плечи и голову, шаркает ногами, и дыхание часто прерывистое, словно ему не хватает воздуха. Но вот плечи расправились, голова поднялась, походка стала упругой и решительной, а руки сжались в кулаки – все, хватить грустить, пора действовать.
Таких нюансов поведения великое множество, можно их подмечать, наблюдая за другими и за собой, можно, читать книги, например, Аллана Пиза «Язык телодвижений», но использовать это в тексте нужно. Недаром же говорят, что хороший писатель – это всегда психолог.
Это не все средства передачи эмоций в тексте, а значит, мои дорогие читатели, ждите еще одну статью на эту тему. А я прощаюсь с вами ненадолго. Хороших вам мыслей, удачных идей и доброго настроения. Не забудьте поставить «лайк», если статья понравилась.
Источник
Научитесь обманывать свой мозг — и вам больше никогда не придется жалеть о незапланированных тратах.
Ничто не сравнится с ощущениями от импульсивной покупки.
Как показало исследование, опубликованное в журнале «Психология и маркетинг», новая вещь действительно помогает почувствовать себя лучше и вызывает удовлетворение и расслабление — то есть действует как наркотик. Из 1000 взрослых американцев, принявших в 2016 году участие в опросе ebates.com, более 96% признались, что привыкли ходить за покупками в поисках хорошего настроения.
Но такие бонусы магазинной терапии обычно мимолетны — затем боевой дух падает уже всерьез и надолго.
Отрицательные эмоции и подавленность могут привести к снижению самооценки, а это часто побуждает людей заглядываться на витрины. Плохо то, что тот же негатив потом захлестнет вас с удвоенной силой наряду с сожалением и чувством вины от внеплановых расходов .
Но есть пара альтернативных способов испытать похожий прилив эмоций и остаться при деньгах.
«Отправляясь за покупками, мы отчаянно пытаемся контролировать свои эмоции», — говорит Джоан Корриган, клинический психолог из Сиднея. — «Нам не нравится стресс и неприятные эмоции. Поэтому под влиянием момента мы неосмотрительно совершаем импульсивные поступки, которые лишь ненадолго принесут удовлетворение».
Когда мы чувствуем себя подавленными или озабоченными, способность к самоконтролю снижается, и мы делаем то, о чем потом пожалеем. Мы хотим себя порадовать — неважно, какой ценой.
Дженнифер Лернер, профессор психологии из Гарвардского университета и ее коллеги Йе Ли и Элке Вебером из Колумбийского университета в своем исследовании назвали это явление «близорукостью тоски».
Если мы понимаем этот механизм — почему нас тянет на шопинг в плохом настроении, и как покупки влияют на его улучшение — то можно ли обмануть свой мозг, чтобы получать положительные эмоции бесплатно?
Корриган утверждает, что это возможно. Если мотивировать наш «сострадательный участок мозга» — ту его часть, которая подавляет тревогу — то необходимость импульсивно искать краткосрочные стимулы удовольствия исчезнет.
«Тревожные чувства наводняют ваш мозг такими нейрохимическими соединениями, как адреналин, кортизол и дофамин. Вы можете успокоиться, активировав соответствующий участок, ответственный за высвобождение эндорфинов и окситоцина. Так что свою реакцию на окружающий мир можно контролировать», — говорит она.
По словам экономиста Корнеллского университета Роберта Франка, ключом к борьбе с импульсивным шопингом является самоконтроль.
Он ссылается на работу Уолтера Мишела, который придумал Стэнфордский зефирный эксперимент — исследование 1960-х годов в области детской психологии и отсроченного удовольствия. Основной целью была попытка изучить возможности детского самоконтроля: детям предлагали выбор между одним небольшим вознаграждением, предоставляемым немедленно, и увеличением награды вдвое, если они смогут терпеливо подождать ее в течение небольшого периода времени.
В последующих исследованиях ученые обнаружили, что у детей, которые были в состоянии дождаться увеличенной награды, как правило, жизнь складывалась более благополучно. Такие выводы были сделаны по результатам экзаменов, уровню образования, индексу массы тела и другим показателям качества жизни .
Франк утверждает, что для того, чтобы быть довольным жизнью, нужно преодолеть стремление к немедленному получению удовольствия.
«На некоторые вещи следует смотреть глубже и видеть их в перспективе, но именно это вызывает у людей наибольшие трудности. А ведь нужно делать ставку на будущее».
Импульсивность играет с большинством людей злую шутку, сметая доводы разума, логики и усложняя самоконтроль. Нам нужно приручить эти импульсы.
По словам Корриган, наш мозг оснащен всем необходимым для того, чтобы чувствовать удовольствие и счастье — нужно лишь сосредоточиться на чувстве благодарности и сострадания, вместо того чтобы бежать в ближайший супермаркет.
Дэвид Де Стено, профессор психологии Северо-Восточного университета в Бостоне, десятилетиями исследовал те эффекты, которые положительные эмоции оказывают на принятие решений. Его исследования показывают, что простое чувство благодарности может изменить наше поведение.
В своем проекте «Лаборатория социальных эмоций» Де Стено предлагает участникам выбор — получить $30 сразу или $70 через три недели. Когда люди испытывали чувство благодарности, они могли преодолеть желание мгновенного удовлетворения и выбирали последний вариант.
Когда Де Стено наблюдал за людьми в течение нескольких недель, выяснилось, что те, кто регулярно испытывали благодарность, лучше контролировали себя и эффективнее противостояли соблазну стихийного шопинга.
«Когда вы благодарны кому-то, это не только помогает бороться с желанием накупить ненужных вещей, но и позволяет испытать те же эмоции, как и в процессе шопинга. Это приятный опыт, который также заставляет вас смотреть в будущее и тренировать самоконтроль», — говорит он.
Можно просто подумать о том, за что вы чувствуете благодарность — это может быть просто какой-то мелочью, главное чтобы для вас она имела значение.
Но думать об одном и том же — значит лишить эти воспоминания волшебной силы. Вместо этого Де Стено советует найти минутку подумать о пустяках, которые случаются каждый день: например, кто-то пропустил вас в очереди или любым другим образом проявил обычную человеческую доброту. Помогая другим, мы создаем круговорот чувства благодарности.
Если вещь за прилавком все еще манит вас, то не обязательно покупать ее себе — будьте альтруистом.
Элизабет Данн, профессор психологии в Университете Британской Колумбии, изучает связь между счастьем и деньгами. Она провела исследование в Канаде и Уганде: участникам предоставили небольшую сумму денег, при этом попросив половину группы потратить всю сумму на себя, а другую половину — купить что-то другому человеку.
Последние еще долго были довольны своим поступком, в отличие от людей из первой категории.
«Многие чувствовали себя намного счастливее, оглядываясь назад и размышляя о случаях, когда они тратили деньги на других людей», — сообщила она в своем недавнем выступлении на TEDx.
Поэтому в следующий раз, когда почувствуете желание пройтись по магазинам, попробуйте вызвать у себя чувство благодарности, а если не получится — подумайте о подарке кому-нибудь.
«Чем чаще вы чувствуете благодарность в повседневной жизни, — говорит ДеСтено, — тем лучше подготовлены к борьбе с соблазнами».
Источник