Чем успокоить ребенка при стрессе

Неврозы у подростков. Что это такое, почему возникают и что делать?

Порой детям на уроках становится вовсе не до учебы, а на улице ⎯ вовсе не до прогулки. Они могут выглядеть диковатыми, напряженными, недовольными, крайне медлительными, неспособными связать и двух слов в простых ситуациях.
Дополнительный колорит картине под названием «Несостоятельность в расцвете» могут добавлять обкусанные ногти, расцарапанные руки и прочие следы снятия скопившегося напряжения. Порой даже у интеллигентного родителя через какое-то количество по-доброму проведенных разговоров сдают нервы и вырывается: «Что ты за человек такой? Сколько можно? Все люди как люди, а ты…».
Но хотим предостеречь вас от несправедливых порицаний. Дети попали в сложную ситуацию! 50 % людей в разные периоды жизни страдают неврозами и часто эти неврозы дебютируют в подростковом возрасте.

Невроз ⎯ это заболевание, которое возникает на фоне психоэмоционального напряжения и проявляется в виде:

  1. «Неадекватного» поведения в какой-то из представленных форм:
    • выраженное избегание внимания со стороны окружающих и страх перед таким вниманием из-за боязни «сказать глупость» или выглядеть странно из-за проявления признаков волнения;
    • избегание посещения мест, которые сложно быстро покинуть (классная комната, театр, транспорт, кресло стоматолога и т.п), и напряженность в таких ситуациях;
    • навязчивые действия и ритуалы ⎯ обкусывание ногтей, вырывание волос, многочисленные перепроверки и совершение однообразных действий четное или нечетное количество раз или «пока не покажется, что всё хорошо» и т.п.;
    • озабоченность своим здоровьем и чрезмерное оберегание себя.

  2. Телесных симптомов:
    • вегетососудистая дистония ⎯ сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, головокружение, потливость и т.п.;
    • усталость, утомляемость, раздражительная слабость и т.п.

Существуют разные формы неврозов. Развитие той или иной формы невроза зависит от личностных особенностей подростка и значимости для него имеющихся психотравмирующих событий.

Так чувствуют себя дети, страдающие неврозами:

  • Алина, 15 лет (социофобия): «Ходить в школу для меня пытка. На уроках я чувствую, что напряжена так, что дрожат руки и немеет шея. Я боюсь, что меня спросят и весь класс увидит, что я какая-то странная, психически больная. Я боюсь, что у меня начнет дрожать голова от напряжения, что я перестану контролировать себя. Еще я краснею, потею, мне всё время надо изворачиваться, чтобы никто не заметил моих красных, мокрых рук. Я ненавижу себя в таких состояниях! Приходя из школы, я всё время плачу».
  • Марина, 14 лет (панические атаки): «Я боюсь ездить в метро, боюсь сидеть на уроках, боюсь ситуаций, из которых сложно сразу выйти. У меня начинает сильно биться сердце, немеют руки, я задыхаюсь. Я боюсь, что со мной что-то случится, что я упаду, потеряю сознание, еще и странно при этом буду выглядеть. Я боюсь потерять контроль над собой».
  • Павел, 14 лет (обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР): «Я ненавижу свою жизнь, я ненавижу делать уроки. Я боюсь, что я пропущу что-то важное, делая уроки или проживая свой день, и поэтому я должен в голове многократно повторять информацию, пока не почувствую, что всё уже точно понял. На это уходит много времени, я устаю от этого и раздражаюсь на себя. Открывая учебник, я должен быть уверен, что не помял страницу, иначе мне нужно её несколько раз погладить после этого. Иногда я не замечаю, как при этом всём вырываю у себя волосы. И это не всё…».
  • Лариса, 13 лет (социофобия): «Мне стыдно, и я не знаю, что мне может помочь. Я боюсь ситуаций, из которых нельзя быстро выйти. В классе, в транспорте я начинаю хотеть в туалет, боюсь, что не выдержу, потеряю контроль и у меня всё произойдет при всех. Я всё время напряжена, я потею от напряжения, мне неудобно ходить с кругами под мышками. Подкладываю туда салфетки, чтобы их не было не заметно. Я сижу на уроках и отсчитываю минуты. Чем ближе к концу, тем легче. Перед школой я много раз хожу в туалет, чтобы надеяться, что в школе не захочу, но это не помогает. Родители, видя это, раздражаются на меня. Я чувствую себя ненормальной. Я никому не могу об этом рассказать».

Предпосылки для возникновения психоэмоционального напряжения и формирования неврозов у подростков в современном обществе:

  1. Подростковый возраст отличается мощными гормональными изменениями, которые в психологической сфере проявляются в виде повышенной тревожности, раздражительности или склонности к тоскливому настроению, а в физической сфере ⎯ симптомами вегетососудистой дистонии (ВСД).
  2. В подростковом возрасте формируется набор личных ценностей и целей, которые призваны стать опорой в будущей жизни. Но, к сожалению, в современном обществе становление личности вынуждено происходить в условиях противоречивости, двойственности и непоследовательности представленной ценностной идеологии. Шуточный пример тому: «Конечно же у тебя должно быть своё мнение, и сейчас я тебе его расскажу!» Это приводит к внутренним и внешним конфликтам и, соответственно, к эмоциональным расстройствам и часто к симптомам ВСД.
  3. Современное общество отличается высоким уровнем нетерпимости. Встречается большой процент людей с тревогой, раздражительностью, депрессивностью вследствие несбалансированности, неустроенности своей жизни или нелеченых эмоциональных болезней, что и приводит к состоянию нетерпимости. Подростки, соответственно, легко награждаются от взрослых уничижительными определениями, что способствует возникновению межличностных конфликтов и формированию у детей уязвимой самооценки. Кроме того, в такой атмосфере, глядя на недовольных и тревожных взрослых, подростки считывают подспудную информацию, что мир опасен. И снова результат ⎯ эмоциональные расстройства и симптомы ВСД.
  4. Дети всё чаще и больше проводят время за гаджетами, меньше гуляют и общаются. Это с одной стороны является предпосылкой ВСД (эмоции не реализуются в достаточной двигательной активности, возникает дисбаланс вегетативной нервной системы), а с другой ⎯ приводит к недостаточной практике общения, в результате чего обычная коммуникация со сверстниками в реальной жизни начинает вызывать тревогу.

Три часто встречающихся пути формирования неврозов у подростков на фоне психоэмоционального напряжения и симптомов ВСД:

  1. Психоэмоциональное напряжение может проявиться симптомами ВСД ⎯ напряженностью в мышцах, дрожью в теле, головокружением, комом в горле, сбивчивым дыханием, потливостью, частым стулом, позывами на мочеиспускание и другими симптомами. Если на этом фоне ребенок станет бояться за своё здоровье, то у него сформируются ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ или ИПОХОНДРИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ. Если ребенок начнет беспокоится о том, как он при этом выглядит, то у него сформируется СОЦИОФОБИЯ.
  2. Жизнь в условиях хронических межличностных или внутриличностных конфликтов, для которых у подростков нет решения, может привести к тому, что психика найдет выход успокаиваться, совершая понятные для неё действия. Это называется смещенной активностью: в безвыходной ситуации человек может начинать совершать понятное для него действие, но не имеющее отношение к текущей ситуации. Так образуются навязчивости и разнообразные ритуалы, то есть ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО или ОКР.
  3. Истощение нервной системы на фоне психоэмоционального напряжения проявляется симптомами ВСД и раздражительной слабостью, усталостью, головными болями, нарушением сна. Появляется повышенная чувствительность к яркому свету и громким звукам. Так формируется НЕВРАСТЕНИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ.

Как помочь подростку?

  • Повлиять на предпосылки формирования невроза. Важно, чтобы соблюдалась гигиена жизни ребенка: чтобы после напряжения ребенок имел возможность восстанавливаться, чтобы достаточно спал и питался, чтобы было достаточно двигательной активности, чтобы время, проведенное за гаджетами, было ограничено. Важно, чтобы ребенок рос в миролюбивой обстановке хотя бы в семье. Важно быть последовательными в предложении и демонстрации добрых ценностных ориентиров, быть терпимыми. Никуда не деться, но родителям будет очень полезно сбалансировать свою жизнь и решить свои вопросы, чтобы быть довольными своей жизнью. Надеемся, что здоровье вашего ребенка может стать достойным мотивом, чтобы выделить для себя время и прочие ресурсы, чтобы решить вопросы собственного настроения.
  • Обратиться к специалисту для решения возникшего у ребенка невроза. У нас вы сможете получить помощь в форме индивидуальных консультаций, а также специально для подростков у нас разработана групповая программа. Так отзываются о помощи, полученной в нашем центре.

Помимо неврозов в подростковом возрасте могут наблюдаться и другие расстройства невротического уровня: другие эмоциональные расстройства и нарушения адаптации и декомпенсации личностных особенностей в виде различного психопатического поведения.

Источник

Тревожные дети. Как помочь?

Безопасное успокаивающее средство для нервной системы

Каждая мама желает, чтобы ее ребенок гармонично развивался, успешно учился, был любим и уважаем окружающими людьми. Одно из важнейших условий на этом пути — нервно-психическое спокойствие. Однако мы живем в непростые времена, и дети тоже испытывают кризисы, страдают от фобий и неврозов. Какие проблемы могут возникать у детей в разные возрастные периоды и как им помочь? Как при необходимости выбрать правильное успокаивающее средство?

Кризис трех лет и адаптация к детскому саду

Порой мы недооцениваем внутренний мир своих детей, а он необычайно сложен и разнообразен. Поэтому требует от нас, любящих мам, внимания, понимания и тонкого подхода.

Едва малыш отвыкает от маминой груди и подгузников, его начинают одолевать возрастные кризисы. Не все, но многие дети переживают так называемый кризис трех лет. Прежде милый, спокойный малыш вдруг становится капризным, упрямым, раздражительным. В его поведении и развитии будто происходит откат назад.

Это временное явление. Но иногда оно портит психологический климат в семье вплоть до неразумного разочарования в ребенке.

Следующим стрессом может стать устройство в детский сад. Новые люди, новые стены, новый режим дня – все это рождает в ребенке прежде незнакомые переживания.

В норме адаптация к саду длится один-три месяца, и в помощь этому процессу родителям важно проявить любовь, терпение и доброту.

Но если прошло полгода, а малыш так и не привык к новой жизни, стал меньше или хуже говорить, плохо спать и видеть кошмары, часто простужаться, если у него появилась проблема недержания – нужно обратиться к специалисту. Чрезмерные эмоции могут нарушать те или иные функции организма. Такие расстройства называют психосоматическими. Они требуют своевременной коррекции.

Импульсивные школьники

Многим мамам знакома проблема детской гиперактивности. От нее чаще страдают мальчики. Ребенок с такой проблемой импульсивен и нетерпелив. Он вечно в движении и ни на чем не может долго сосредоточиться. Поэтому даже при высоком интеллекте часто не успевает за сверстниками в учебе.

Такой ребенок невольно нарушает принятые нормы поведения, чем беспокоит родителей, педагогов и друзей. В школьном возрасте – втягивается в плохие компании и неприятные истории, обзаводится вредными привычками. Но гиперактивность, как и многие другие расстройства поведения и обучения, не вина ребенка, а чаще всего — следствие проблемной беременности и неудачных родов.

Нервная система в переходном возрасте

Школьник вступает в переходный период, и его эмоциональный фон попадает под «диктат» гормонов. Обостряются все сложности характера – у каждого свои. У меланхоликов усугубляется тревожность и депрессивность, у холериков – демонстративность и вспыльчивость. И при наличии высоких школьных нагрузок, например, во время экзаменов, нервная система может давать сбой.

У подростка возникают головные боли, расстройства пищеварения, сердцебиения, частые простуды. Как правило, это не истинные «взрослые» заболевания, а телесные реакции на стрессовые ситуации, возрастные изменения в организме. Но ребенку все равно нужно помочь пережить их без потрясений.

Что полезно для нервной системы

Для помощи нервной системе при возрастных кризисах, расстройствах адаптации и психосоматических проблемах специалисты рекомендуют комплексный подход — сочетание немедикаментозных воздействий и мягких лекарств.

Среди немедикаментозных подходов большое значение имеют так называемые режимные мероприятия. Это все, что касается соблюдения режима дня с грамотным распределением нагрузок и отдыха.

  • Ночной сон дошкольника должен длиться не меньше 9 часов, подростка – 7-8 часов. Причем для лучшего качества сна и большей дневной продуктивности нужно укладываться в постель не позже 22.00. За час-два при этом прекратив «общение» с гаджетами.
  • В любом возрасте ребенку нужен свежий воздух, поэтому прогулки должны быть частью ежедневного распорядка дня.
  • Полезна физическая нагрузка – но только та, что не изнуряет ребенка, а приносит удовольствие. Одним детям идеально подходит плавание, другим – коллективная игра в футбол. При выборе вида спорта учитывайте темперамент и нервно-психическое состояние ребенка.
  • Нельзя забывать также о психологической атмосфере – пресловутой «погоде в доме». Даже если в вашей семье не все хорошо, не выясняйте отношения с близкими на глазах у детей. Не удается преодолеть конфликт своими силами – лучше обратитесь к психологу, психотерапевту.

Лекарства в помощь

Однако в силу разных жизненных обстоятельств нам не всегда удается соблюдать эти правила. Трудный период в семье, в стране, в мире, финансовые проблемы, тяжелые болезни и потери близких – все мы так или иначе сегодня соприкасаемся с проблемами. И дети легко «заражаются» настроением взрослых. Не у всех также есть возможность обратиться со своим ребенком к психологу. Тогда на первый план выходит лекарственная поддержка нервной системы.

Сегодня на фармрынке представлено много разных успокаивающих средств – от фитосборов и гомеопатических капель до серьезных противотревожных рецептурных препаратов. У каждого, даже растительного средства – свои нюансы применения. Поэтому выбирать и выписывать препарат ребенку в идеале должен врач-невролог после осмотра и беседы.

Иногда для выявления причин детской нервозности требуется оценить электрическую активность мозга и состояние его сосудов. Для этого выполняются безболезненные аппаратные исследования — энцефалография и реоэнцефалография.

Какие требования сегодня предъявляются к детским успокаивающим средствам? Специалистам, прежде всего, необходим результат: препарат должен эффективно выполнять возложенные на него задачи – снимать нервозность, налаживать сон, помогать в учебе и взаимоотношениях.

Любящие мамы, безусловно, также ждут от лекарства решения их проблем. Но не менее важно, чтобы оно хорошо переносилось, не вызывало побочных реакций и привыкания.

Немаловажным критерием выбора является и удобство в применении, особенно когда речь идет о дошкольниках. Как известно, малыши не любят невкусные лекарства и большие таблетки, которые нужно глотать. Иногда даже сам прием выписанных врачом «неудобных» препаратов становится для ребенка стрессом. Не лучше ли свести эти неприятные моменты к минимуму?

Регистрационный номер № РУ ЛП-N (000024) — (РГ-RU)

Как снять тревогу и стресс у ребенка

Одним из оптимальных успокаивающих средств для детей от трех лет является Тенотен детский – современный уникальный препарат, регулятор нервной системы в виде таблеток для рассасывания. Он создан российскими учеными с учетом особенностей детского организма.

Препарат способен мягко оказывать помощь в самых разных стрессовых ситуациях, когда ребенок испытывает эмоциональные, умственные и физические нагрузки.

Важно, что, снимая избыточное напряжение и раздражительность, препарат не вызывает заторможенности, вялости, сонливости. Таким образом, не подавляет умственную активность, а наоборот, создает условия для спокойного развития ребенка. При этом не стоит опасаться и чрезмерной возбудимости. Тенотен детский максимально бережно налаживает процессы возбуждения и торможения.

Бережная помощь

Тенотен детский содержит сверхмалые дозы действующего вещества. А единственным ограничением к его приему служит лактазная недостаточность – дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар. Такое явление обычно наблюдается у младенцев до полугода и редко сохраняется у детей постарше.

Препарат удобен в применении и нейтрален на вкус. Таблетку рассасывают или держат во рту до полного растворения. А малышам лекарство можно растворять в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.

Тенотен детский принимают по инструкции от одного до трех раз в сутки. Курс лечения может длиться 1-3 месяца. При необходимости его можно продлить и повторить. Но перед началом приема любого лекарства нужно посоветоваться с врачом.

Несмотря на то, что Тенотен детский – безрецептурное средство, это настоящий, серьезный лекарственный препарат. В медицине накоплен уже немалый опыт его успешного применения — в педиатрии, неврологии, стоматологии, хирургии. Выпущено много публикаций в научных изданиях.

Если препарату доверяют врачи, значит, смело могут доверять и мамы.

Источник

Читайте также:  Стресс у попугая после покупки симптомы
Оцените статью