Чем сильнее эмоциональные переживания тем

Сильные эмоциональные переживания: кто кого?

Сильные эмоциональные переживания: кто кого?

Есть эмоциональные переживания, обладающие огромной силой, иногда благой, иногда разрушительной для человека. Мы уже дали им имена: аффект, страсть, стресс.

Аффекты – сильные кратковременные переживания. Это бурная вспышка чувств. Часто изнутри самим человеком она воспринимается как неподвластная его контролю лавина.

Во время аффекта человек теряет контроль над своими действиями. Более того, выйдя из состояния аффекта, он может просто не помнить некоторые эпизоды, порядок событий. Он способен совершить поступки и позволить себе слова, за которые потом ему будет неловко, а то и мучительно стыдно. Его действия могут быть и непоправимыми, наносящими вред себе же, окружающим предметам и другим людям.

Завершается аффект упадком сил, разбитостью, безразличием ко всему. У некоторых из нас появляется необъяснимая сонливость. Все это неудивительно, если принять во внимание количество потраченной на аффект психической энергии.

Откуда, зачем, почему возникают эти по большей части неприятные состояния? Часто они имеют место в ситуациях, которые для человека оказались неразрешимыми, чрезвычайно тяжелыми, болезненными. Будучи неспособными найти выход из ситуации, мы «убегаем» в аффект. По-простому – срываемся. Такой ситуацией может быть мучительный разговор с близким человеком, унижение кем-то очень сильным (когда невозможно ответить, подобает терпеть), долгая борьба с каким-то трудным учебным заданием, которое очень надо сделать, но даже не знаешь, как к нему подступиться. В русском языке есть хорошее выражение, характеризующее ситуацию, вызывающую аффект: «биться головой об стену». Знакомо?

Еще аффекты могут накапливаться. Капля за каплей, ситуация за ситуацией. Терпит человек, терпит, сдерживает себя, и наконец происходит эмоциональный срыв.

Аффекты позволяют человеку избавиться от накопившихся раздражения, страха, обиды. Но их последствия бывают весьма плачевны. Слишком часто во время таких эмоциональных взрывов мы делаем больно и плохо окружающим, разрушаем наши с ними отношения. Можно ли как-то управлять этими «эмоциональными цунами»? Мы поговорим об этом чуть ниже.

Страсти. Страстная любовь, всепоглощающая страсть, страстная неделя. Страсть и страдание. Есть что-то общее в этих словах, не правда ли? Страсть – это всегда одержимость, готовность бросить все силы, весь разум, весь творческий потенциал и саму жизнь для достижения какой-то цели, ради обладания чем-то или кем-то. Страстной может быть любовь к конкретному человеку или науке, страстным может быть стремление к наживе, славе или подвигу. Страстной бывает ненависть. Самые простые, незатейливые интересы и хобби могут у того или иного человека приобрести черты всепоглощающей страсти: увлечение футболом и предпочтение определенного спортивного клуба, интерес к конкретному направлению в современной музыке, коллекционирование.

Страсти! Это – ветры, надувающие паруса корабля, они его иногда топят, но без них он не может плавать.

Это очень сильное, интенсивное и часто длительное состояние души, которое трудно оценить однозначно: хорошо оно или опасно. Несомненно, страсть ограничивает человека в его жизненных проявлениях, так как концентрирует всю волю, все намерения в определенном направлении. Она делает его слепым по отношению к другим людям, тем явлениям внешнего мира, которые не связаны с предметом его страсти. Плохо и то, что страсть нередко делает нас нетерпимыми к тем, кто не разделяет наших устремлений, не готов на жертвы во имя и ради наших идеалов.

С другой стороны, страстность позволяет человеку привносить в свою работу, свои отношения огромную силу, использовать ресурсы психики, обычно спящие и недоступные. Это дает возможность решать сложнейшие проблемы, совершать настоящие подвиги.

Человек, охваченный страстью, часто одинок. Его многие не понимают, его порывы остаются без поддержки. Этих «многих» легко понять. Одержимый сильными страстями человек говорит только о своем, мало обращает внимания на переживания и интересы других людей, может обидеть, сам того не заметив. Часто он становится просто неинтересен окружающим, так как предмет его страсти им чужд, а больше он ни о чем говорить не способен. Увлеченный человек способен заметить отчуждение ближних, но вот сделанные им выводы зачастую неверны. Вместо того чтобы научиться справляться со своей страстностью и разнообразить свои интересы, он либо замыкается, страдая, либо вообще уходит от общения, ищет среду себе подобных. Так возникают команды разнообразных «фанов» – футбольных, музыкальных, литературных, религиозных. Интересы их зацикливаются на предмете общей страсти, а со всеми остальными людьми отношения строятся либо агрессивно, либо пренебрежительно.

Читайте также:  Чувство онемения мышц спины

Стресс – это уже не просто эмоция. Это общая реакция организма человека на ситуацию, требующую мобилизации всех его сил. Это ответ организма на угрожающее ему воздействие. Но в отличие от страха – реакции на неожиданную опасность – стресс возникает в ответ на длительные перегрузки.

Если человек вынужден продолжительное время жить в состоянии опасности, нервной или физической перегрузки, постоянной тревоги и возбуждения, он в результате может испытать стресс. В чем это проявляется? Как мы уже говорили, стресс – это общая реакция организма, а следовательно, и проявляется стресс в разных формах: в психическом состоянии, физическом самочувствии, в изменении здоровья (увы, чаще – в его ухудшении). Одни люди в стрессовом состоянии становятся безынициативны и безразличны, другие – суетливы и взвинченны. Почти всегда стрессы приводят к тому, что деятельность человека становится менее успешной, взгляд на мир – более пессимистичным. Стресс снижает творческие возможности человека. Но зачем и почему он возникает? Основатель учения о стрессовых состояниях Г. Селье утверждал, что стресс – это не болезнь, не патологическое состояние, а вещь закономерная. Стресс – это ответ на неблагоприятные условия жизни, это сигнал человеку о том, что он не принимает мир, в котором сейчас живет, не готов реализовывать себя в этом мире. Стресс могут вызывать условия чисто биологические, скажем, неблагоприятная экологическая обстановка. Стресс может быть следствием физических перегрузок. Например, для многих школьников последний год обучения в школе становится стрессовым в силу огромных умственных и физических нагрузок. Наконец, стрессовые состояния могут порождаться и сильными, длительными эмоциональными переживаниями: горем, страхом, обидой, напряжением…

Итак, человек не просто пристрастен. Время от времени он не просто испытывает эмоции, переживает чувства или пребывает в определенном настроении, но и становится одержим своими эмоциональными состояниями. Им овладевают аффекты, страсти, стрессы.

Можно ли изменить ситуацию? И овладеть самому своими сильными переживаниями? Да, такие возможности есть у каждого из нас. Так, аффект, если он уже проявился в полной мере, контролировать очень трудно. Но его можно не допустить. Избегайте травмирующих ситуаций. Не позволяйте эмоциям накапливаться (лучше каждый раз высказать другому или самому себе легкое неудовольствие, чем потом обрушить на голову ближнего лавину гнева). Кроме того, можно обезопасить себя от последствий аффекта: если чувствуете его приближение (а мы все его можем почувствовать, если поставим перед собой такую задачу), то уйдите от людей, избавьте их от созерцания этого тяжелого зрелища.

Со стрессом сложнее. Мы не всегда в силах его предотвратить. Но мы в состоянии серьезно проанализировать причины его возникновения и что-то сделать. Что именно? Есть как минимум три пути избавления от причины стресса.

Но верь весне. Ее промчится гений,

Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений

Переболит скорбящая душа.

Первый путь– изменить ситуацию. Сделать так, чтобы источник стресса исчез из вашей жизни. Иногда стоит решительно отказаться от посещения неинтересного кружка, студии, спортивной секции (объяснившись с теми, кто на этом настаивает), если эти посещения связаны со стойким стрессовым переживанием. Бывает необходимо прекратить какие-то отношения, в прошлом дружеские или связанные с влюбленностью, если в настоящее время они вызывают одну лишь боль, огорчение или раздражение. Но этот путь применим далеко не ко всем ситуациям!

Второй путь– изменить свое отношение к существующей ситуации. Кажется невозможным? В любой ситуации есть плюсы и минусы, только нам почему-то в данный момент удобно видеть ее только с одной стороны. «Занятия с репетиторами, огромный объем домашних заданий! Да, очень тяжело, но ведь как интересно! Какой рывок в своем образовании я сделаю за этот год!»

И третий путь– принять ситуацию. Она такова. Так сложилось, и так пока все и будет происходить. Но ведь жизнь продолжается! Такой подход к проблеме часто жизненно необходим, если навсегда потеряны близкие нам люди, разошлись и стали жить новыми семьями родители, разлюбил самый дорогой человек.

Очень важно помнить, что эмоции даны моему Я, а не я отдан собственным эмоциям во владение. И, следовательно, я могу ими управлять: могу их менять, могу принимать, могу контролировать последствия их проявления. Могу, если научусь внимательно вчувствоваться в себя, разговаривать со своим Я и его переживаниями.

Можно ли и нужно ли подавлять сильные эмоциональные переживания?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также:  От стресса могут ли быть инсульт

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

17. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

17. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ Терапевт работает с Бао — семьей вьетнамцев, состоящей из овдовевшей матери, которой под сорок, и четверых детей, еще не достигших подросткового возраста. Они живут в США четыре года. Иерархия семьи нарушена, потому что, как это часто бывает, дети лучше

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ 1. Jane Howard, Families (New York: Berkley Books, 1980), p. 58.2. Philip Larkin, «This Be The Verse», in High Windows (London: Faber and Faber, 1974), p. 30.3. R.D.Laing, Facts of Life (New York: Ballantine Books, 1976), pp. 2, 3.4. Andrew Ferber, Marilyn Mendelsohn, and Augustine Napier, The Book of Family Therapy (Boston: Houghton Mifflin, 1972), pp. 90–91.5. Howard, Families, pp. 3–6.6. John E. Bell, The Family in the Hospital: Lessons from

Сильные стороны

Сильные стороны Обладает сильной волей. Независимый и целеустремленный. Ему не нужно, чтобы кто-то говорил ему, что делать.Очень практичен. Ориентирован на конкретный результат, и поэтому склонен говорить прямо и по существу. Его прагматичная натура помогает ему работать

Сильные стороны

Сильные стороны Представители этого типа очень дружелюбны. Кажется, они разговаривают со всеми, кого встречают. Для них нет незнакомых людей. Они хотят всем нравиться, любят делать людям приятное – и у них это получается. Они сочувствуют другим.Часто действуют по

Сильные стороны

Сильные стороны Любят покой. Предпочитают спокойное озеро бурному морю. Им нравится, когда жизнь течет стабильно и предсказуемо. Ориентированы на отношения. Прекрасно чувствуют потребности, эмоции и желания окружающих.Надежны и добросовестны. Предпочитают стандартные

Сильные стороны

Сильные стороны Обычно «Математики» очень одарены. Они умны и обладают способностями к интеллектуальному труду. Их мозг всегда в поисках «самой лучшей идеи». Они могут быть очень креативными, но чаще добиваются успеха, когда берут уже известную идею и развивают

Сильные эмоциональные реакции

Сильные эмоциональные реакции Для учебных целей мы просили вас проделать это с малыми навязчивостями, но этот метод одинаково эффективен и с сильными навязчивостями. Он работает также с сильными эмоциональными реакциями. Люди использовали эту технику для устранения

Эмоциональные переживания

Эмоциональные переживания Эмоции принято определять как реакции человека на воздействия внутренних и внешних раздражителей. Очень точно подобрал ключевое слово для определения эмоций А. Н. Леонтьев: «Эмоции выполняют роль внутренних сигналов», в том смысле, что несут

Эмоциональные действия

Эмоциональные действия Еще один надежный источник информации о правдивости собеседника заключается в скорости его эмоциональных реакций на ваши реплики. Эмоциональные проявления лжеца обычно запаздывают и кажутся сдержанными или даже слегка искаженными. Кроме того,

Эмоциональные особенности

Эмоциональные особенности Эмоциональные проблемы и общее психологическое состояние человека отражаются, прежде всего, в формальных показателях рисунка. К ним относятся особенности, относительно независимые от содержания изображения. Это сила нажима на карандаш,

Эмоциональные конфликты

Эмоциональные конфликты Давайте теперь рассмотрим конфликты, вызванные эмоциональными факторами. Плохо, если причиной конфликта является глубоко засевшая обида или гнев. В этом случае вряд ли можно что-то сделать. В организации могут быть люди, ради продвижения по

3. Эмоциональные манипуляции

3. Эмоциональные манипуляции Теперь вы располагаете разнообразными познаниями, позволяющими разобраться в ухищрениях человеческого ума. Из этой и следующей глав вы узнаете, как, используя рекомендуемую технологию, применить их на практике в повседневной жизни. Тем не

Источник

Близко к сердцу: что такое высокая чувствительность и как с ней жить

«Ты принимаешь все слишком близко к сердцу» — эти слова слышал каждый, кого природа наделила высокой чувствительностью. Наука долго обходила вниманием тревоги и заботы ранимых людей, но в последние десять лет учение о чувствительности стало трендом, а под конец 2010-х перешло в мейнстрим. Одна из первых книг на эту тему «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире» психолога Элейн Эйрон сегодня стала почти классикой популярной литературы по психологии.

В западной прессе часто можно встретить аббревиатуры HSP и SPS. Первой называют высокочувствительных личностей (Highly Sensitive Person), а второй обозначают причину, которая делает их такими хрупкими. Центральная нервная система некоторых людей более чувствительна в буквальном смысле — она сильнее реагирует и глубже обрабатывает физические, эмоциональные и социальные стимулы. Этот феномен называют чувствительностью сенсорной обработки (Sensory Processing Sensitivity).

Чтобы понять, насколько вы чувствительны, можно пройти тест, который измеряет четыре параметра: глубину обработки информации, склонность к нервозности, эмоциональную реактивность и умение читать между строк (улавливать нюансы явлений, ситуаций, характеров).

Читайте также:  Депрессия у пожилого мужчины

Высокочувствительные люди чаще склонны предаваться рефлексии, сильнее переживают за других людей, себя, будущее и весь мир, им тяжело принимать решения, воспринимать критику, а еще они могут страдать в громкой и суетливой обстановке. Поэтому их даже называют «новыми интровертами», но не стоит путать понятия — чувствительные люди вполне могут быть экстравертами, просто они более остро реагируют на все, что происходит в мире. Отсюда не следует, что высокая чувствительность — недостаток. Это лишь особенность личности, которую можно сделать преимуществом.

От тревожности к ярким эмоциям

Эмоциональная реактивность говорит о способности более остро реагировать на внешние стимулы. Она может проявляться по-разному. С одной стороны, человек глубоко переживает неудачи и остро реагирует на грубые физические стимулы (неприятную музыку, толкотню, крики и т.п.). Но эта же реактивность помогает ярче переживать положительные эмоции и делает даже самую будничную жизнь более насыщенной. Концерты, фестивали, салюты и красочные шоу, путешествия и активные виды отдыха, душевные беседы с близкими людьми, духовные практики, простые радости вроде вкусной еды и крепких объятий — все это высокочувствительный человек проживает ярко, от всего сердца.

От нерешительности к взвешенности

По мнению Элейн Эйрон и ее коллег, высокочувствительным людям сложнее дается принятие решений. Определиться мешает излишнее внимание к деталям: человек закапывается в нюансах, составляет бесконечные списки «за» и «против», а в итоге скатывается в болезненную руминацию (прокручивание одних и тех же мыслей с негативным подтекстом). Если учесть, что многие чувствительные люди тяжело переносят критику, им особенно страшно принять неправильное решение.

Однако умение и стремление анализировать — полезный навык в жизни и на работе. Такой человек — ценный член команды, ведь именно он сможет кропотливо изучить все аспекты важного вопроса, просчитать риски и приметить незаметные другим нюансы. Благодаря своей внимательности к деталям высокочувствительные люди раньше других замечают перемены в поведении друга или партнера, в рабочей обстановке и ситуации на рынке.

От хрупкости к эмпатии

Среди высокочувствительных людей много интровертов, которые групповым активностям и шумным вечеринкам предпочитают уютное одиночество или камерное общество из двух-трех близких людей. Они часто выбирают сольные виды спорта, стараются ограждать себя от информационного шума (особенно от негатива). Многие из них не любят ужастики и психологические триллеры, тяжело переживают истории о насилии и в реальной жизни стараются избегать токсичных людей. А все потому, что высокочувствительные люди в большинстве своем потрясающие эмпаты. Обычно они обладают высоким эмоциональным интеллектом, умеют сопереживать, понимать и чувствовать эмоции другого человека с удивительной точностью.

Они те самые друзья и партнеры, которые понимают с полуслова, находят лучшие слова поддержки, разделяют горе и искренне радуются успеху близких людей. Хотя бы поэтому высокую чувствительность не стоит считать слабостью — ведь она помогает выстраивать близкие и доверительные отношения. А это, как доказывают многочисленные исследования, одна из главных составляющих здоровой и счастливой жизни.

О чем стоит позаботиться высокочувствительным людям (и всем остальным)

Чтобы жить в ладу с чувствительностью и ощущать только ее положительные стороны, имеет смысл подкорректировать образ жизни в соответствии с нуждами организма.

Во-первых, высыпаться. Чтобы не расшатывать и без того хрупкую нервную систему, чувствительным людям стоит соблюдать распорядок и гигиену сна. Известно, что некачественный сон может приводить к раздражительности, депрессивности и меланхолии — не стоит провоцировать хрупкий организм.

Во-вторых, следует ограничивать быстрые углеводы и кофеин. Сладости вызывают скачки сахара в крови и вместе с ними всплески энергии с резкими спадами. Такие энергетические американские горки могут приводить к сильным перепадам настроения. А кофеин и другие стимулирующие вещества могут провоцировать гиперэмоциональность и взвинченность.

В-третьих, надо научиться находить время для себя. Людям с повышенной чувствительностью стоит заранее планировать «расслабляющие активности» — время, за которое они смогут восстановить эмоциональные силы и перезагрузиться. Это может быть еженедельная горячая ванна, вечерние прогулки в тишине, утренняя йога или сезонные поездки в загородные отели. Отдельно стоит позаботиться об отдыхе после шумных праздников — дней рождений, корпоративов, Нового года и так далее.

В-четвертых, лучше окружать себя уютом. Высокочувствительные люди остро переживают не только ментальные, но и физические ощущения — тактильные, обонятельные и зрительные. Пушистый плед и другие приятные на ощупь ткани, мягкий приглушенный свет, ароматические свечи, нейтральные цвета в интерьере, красивые элементы декора, вкусная еда и напитки — все это может оказывать терапевтический эффект и помогает справиться с негативными эмоциями.

Источник

Оцените статью