Все ли рыбы немы?
Выражение “нем как рыба” нередко применяется к малоразговорчивым людям, из которых довольно трудно вытянуть даже пару слов. И такой стереотип появился не случайно, ведь подводные существа действительно не производят с помощью рта каких-либо звуков. Но есть ли среди рыб такие виды, которые все-таки не являются немыми?
Как рыбы чувствуют запахи?
У большинства видов рыб хорошо развито обоняние, что помогает им выживать и искать пищу. Например, акула способна учуять запах добычи, находящейся в километре от себя. Не менее феноменальным обонянием обладают скаты, реагирующие на добавление в воду аминокислот в пропорции 1 к миллиарду.
Рыбы ощущают запахи с помощью парных органов обоняния, расположенных в передней части головы. Они представляют собой специальные мешки, куда попадают ароматы, находящиеся в воде. Там они распознаются и анализируются мозгом.
Все ли рыбы немы?
Челюсть у рыбы устроена таким образом, что она не способна имитировать речь и воспроизводить звуки, похожие на голос. Однако некоторые виды подводных животных все-таки могут подавать некоторые сигналы, причем их даже улавливает человеческое ухо. Но эти звуки воспроизводятся только в воде, а по воздуху они не распространяются.
К рыбам, которые не являются немыми, относятся:
- ставрида, плавая в воде, способна издавать звуки, напоминающие собачий лай;
- от рыбы-барабанщика могут исходить регулярные постукивания, из-за которых она и получила свое название;
- морской петух в воде издает трели, похожие на кудахтанье;
- налим воспроизводит звуки, напоминающие на урчание и хрюканье.
Изучение поведения рыб позволило выявить три основные причины, из-за которых они подают в пространство подобные сигналы. Основной является угроза, при обнаружении которой особь старается предупредить остальных членов стаи. Вторая причина – желание донести определенную информацию. И последняя – издавание боевого клича, если между особями начинается конфликт. В зависимости от ситуации, у звука будет определенная интонация, по которой можно понять намерения рыбы.
Также самцы некоторых видов умеют подавать сигналы во время брачного периода, чтобы привлечь самок.
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Как чувствуют рыбы
Как рыбы чувствуют?
Принято считать, что поскольку рыбы стоят на более низкой ступени организации чем млекопитающие, то и их органы чувств — примитивней. На самом деле это не так!
Хотя их чувственные ощущения отличаются от наших, они не менее интересны и разнообразны, чем у высших позвоночных. И, конечно же, в полной мере развитие этих органов связано со средой обитания рыб – водой.
1. Зрение.
Значение зрения не так велико у водных обитателей по сравнению с наземными.
Это связано, во-первых, с тем, что с увеличением глубины значительно снижается освещенность, во-вторых, очень часто рыбы вынуждены жить в условиях низкой прозрачности воды, в-третьих, водная среда позволяет им использовать другие органы чувств с гораздо большей эффективностью.
Почти у всех рыб глаза расположены с двух сторон, что обеспечивает им панорамное зрение в условиях отсутствия шеи и, как следствие, невозможности поворота головы без поворота туловища. Низкая эластичность хрусталика делает рыб близорукими, они не могут четко видеть на больших расстояниях.
Многие виды приспособили свое зрение к узкоспецифичным условиям обитания: рыбы коралловых рифов обладают не только цветным зрением, но также способны видеть в ультрафиолетовом спектре, некоторые рыбы, собирающие корм с поверхности воды, обладают глазами, разделенными на две половины: верхняя видит то, что происходит в воздухе, нижняя – под водой, у рыб обитающих в горных пещерах, глаза, вообще, редуцированы.
2. Слух.
Как ни странно, рыбы обладают прекрасно развитым слухом, несмотря на отсутствие у них внешних признаков. Их органы слуха совмещены с органами равновесия и представляют собой замкнутые мешочки с плавающими в них отолитами. Очень часто плавательный пузырь выполняет функцию резонатора. В плотной водной среде звуковые колебания распространяются быстрее, чем в воздухе, поэтому значении слуха для рыб велико.
Общеизвестен факт, что рыба в воде слышит шаги идущего по берегу человека.
Многие рыбы способны издавать различные целенаправленные звуки: тереть чешуйки друг об друга, вибрировать различными частями тела и таким образом осуществлять звуковую коммуникацию.
3. Обоняние.
Обоняние играет в жизни рыб значительную роль.
Это связано с тем, что запахи распространяются в воде очень хорошо.
Всем известно, что капля крови, попавшая в воду, привлекает внимание акул, находящихся в нескольких километрах от этого места.
В том числе, с помощью обоняния отыскивают дорогу домой лососи, идущие на нерест.
Такое тонкое обоняние развито у рыб благодаря тому, что обонятельная луковица занимает значительную часть их головного мозга.
4. Вкус.
Вкусовые вещества также прекрасно различаются рыбами, т.к. отлично растворяются в воде. Вкусовые рецепторы располагаются у них не только в ротовой полости, но и по всей остальной поверхности тела, особо много их на голове и усиках. Большей частью органы вкуса используются рыбами для поиска корма, а также для ориентации.
5. Осязание.
Рыбы обладают обычными механическими рецепторами, которые, как и органы вкуса, расположены у них преимущественно на кончиках усиков, а также разбросаны по коже. Однако, кроме этого, рыбы обладают совершенно уникальным рецепторным органом – боковой линией.
Этот орган, расположенный вдоль середины с обеих сторон тела способен воспринимать малейшие колебания и изменения давления воды.
Благодаря боковой линии рыбы могут получать информацию о размере, объеме и расстоянии до удаленных объектов. С помощью боковой линии рыбы в состоянии огибать препятствия избегать хищников или находить пищу, удерживать свою позицию в стае.
6. Электрочувствительность.
Электрочувствительность сильно развита у множества видов рыб. Она является прекрасным дополнением к уже перечисленным органам чувств и позволяет рыбам защищаться, обнаруживать и добывать пищу, ориентироваться.
Некоторые рыбы используют электролокацию для коммуникации, а благодаря способности чувствовать магнитное поле Земли – мигрировать на очень значительные расстояния.
Источник
Тема: О различиях в восприятии запахов рыбами и нами.
Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
О различиях в восприятии запахов рыбами и нами.
Народ. Ну сколько можно об одном и том же? Не чувствует рыба запаха в нашем смысле этого слова (летучие вещества, распространяющиеся по воздуху). Она в такой среде живет, где запахов нет и не может быть. Рыба чувствует только вкус (растворенные, эмульгированные, дисперегированные и т.п. в воде вещества). Ну или можно полноправно сказать, что в воде и запах и вкус это одно и то же, так как ощущаются рыбой одинаковым способом и распространяются через одну и ту же среду — воду.
Последний раз редактировалось SM; 08.11.2010 в 23:11 .
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Команда «Волжанка»
= SM =
Сергей этим постом ты унижаешь людей особенно начинающих и говоришь по большому счету о том чего сам до конца и не знаешь. У Рыб есть восприятие запаха,просто оно происходит не так как у людей(понятие боковой линии-и тонких рецепторных органах на теле чешуйчатых это не мое изобретение). Если тебе не интерестно говорить об этом или хочется по умничать,делай это в другом месте.Ты и так тут многих опустил и как только люди начинают размышлять и высказываться ты начинаешь злословить.
Кстати от куда у тебя такой спектр познаний и о мормышке и жерлицах и переметах и ловли в отвес и спининге и нахлысте и карпфишинге и штекере и матче и ловле на кораблик и вязании мух и выращивании опарыша и селекции червя и многом другом. Ведь ты пишешь в каждой теме..Просто Сергей,дай нам поговорить о VDE без тебя или ты и тут силен.
Наверное мне надо попросить Юру,чтоб он выделил мне отдельную тему где ты не мог бы шарашить унизительные реплики.
Сергей против тебя лично я ничего не имею,просто ты не даешь людям размышлять,считая что твое мнение единственно правильное.Хотя наверное пора уже уважать других,тем более у тебя такое образование.
Помни Сергей ты не РЫБА. ТЫ человек. И тут говорят о VDE и Sensas,а не о твоих личных размышлениях.
Если тебе кажется, что я кого-то унижаю, напиши об этом модераторам.
Откуда у меня те или иные познания, я докладывать не обязан. О чем знаю, о том пишу. О чем не знаю — стараюсь узнать.
Про рецепторы на теле, «усиках», боковой линии, и т.п. я знаю, и они ощущают вкус — для примера — большинство эфирных масел, который для нас «убийственны» в микроконцентрациях, и очень летучи (в воздухе), практически не растворимы в воде, и рыбой не ощущаются (если, конечно, она не вплывет в лужу такого масла и если не применять всякие хитрости типа эмульгаторов). Но как только хоть молекула этого масла (например из эмульсии) попадет на рецептор рыбы — она его почуствует на вкус. Для нее это будет, как бы, изменение вкуса воды вокруг нее. И пишу я об этом, чтобы начинающие не заблуждались, думая, что запахи есть и под водой. Под водой их физически нету, так как запах — это влияние летучего вещества в газообразной среде на рецептор. И газообразная среда это ключевое слово. И это не мои личные размышления. И если лично тебя устраивает быть в заблуждении о «запахах у рыб» — будь в нем. А остальным может быть будет интересно узнать подробнее о том, как чувствуют рыбы, что об этом знает современная наука и как эти знания применять для понимания действия того или иного компонента прикормки, включая и обсуждаемые тут сенсас с VDE.
Последний раз редактировалось SM; 09.11.2010 в 00:21 .
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Команда «Волжанка»
= SM =
Сергей против тебя лично я ничего не имею,просто ты не даешь людям размышлять,считая что твое мнение единственно правильное.Хотя наверное пора уже уважать других,тем более у тебя такое образование.
Помни Сергей ты не РЫБА. ТЫ человек. И тут говорят о VDE и Sensas,а не о твоих личных размышлениях.
__________________
С точностью до наоборот — я даю людям лишнюю пищу для размышления. Если до этого человек скорее всего думал о «запахах» по аналогии с тем, как это ощущаем мы, даже не догадываясь, что может быть как-то по-другому, то теперь задумается, а так ли это у рыб, а если не так, то как. А я легко изменю свою точку зрения, но только в одном единственном случае — если будет обосновано доказана ее неверность с научной точки зрения.
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Команда «Волжанка»
= SM =
Против того что рыбы иначе людей воспринимают запах,вкус,цвет и форму-никто не спорит. Просто в данной теме мы говорим о том как использовать те или иные смеси их комбинации,с аттрактивами,красителями,добавками ..
Я же когда начинал писать эту тему,просто хотел рассказать о своем опыте использования прикормок.Об их физике и химии,основываясь на личном опыте и выкладках из зарубежных статей.Мне хочется чтобы люди умело пользовались зарубежными смесями в частности VDE-о котором как ты знаешь никто не пишет и не говорит по настоящему.. Ты же лезешь сюжа чтобы убедить людей не обращать внимание на запах вкус,цвет и структуру. Хотя сам бадяжишь такие невероятные составы ,в котрых только сусального золота наверное нет..И которые пахнут так что рядом стоящие падают теряя рассудок в ощущении невероятной благодати ,а потом говоришь это все не важно.
Сергей в этом деле важно все.
Вот не надо пожалуйста говорить то, чего я не делаю, и не собираюсь делать. Я как раз убеждаю людей в обратном — обращать внимание на вкус, цвет, структуру, и т.п., только обращать это внимание грамотно, с пониманием физики и химии процесса, с учетом особенностей восприятия рыбами. И как раз я объясняю, что если стоящий рядом «потерял рассудок» — то это не значит, что рыба это почуствует в той же мере, что и мы, и что для нее это не будет просто небольшим приятным (или неприятным) привкусом. И тебе я этим вовсе и не думал как-то мешать объяснять работу тех или иных смесей. У меня цель одна — пусть народ задумается не только о том, что то-то с тем-то как-то работает, и внатуре реально конкретно работает, а еще и почему это работает, и как и по какому принципу это работает. Чем больше людей заинтересуется глубокими недрами этих процессов — тем сильнее продвинется ученье о прикармливании рыб и побуждении их к поклевке.
И заметь, я между прочем тебя ни разу не упрекнул в том, что ты где-то ошибся или что-то не так сказал, и совсем не планировал вступать в какой-то спор с тобой. Мой ответ был совсем не тебе.
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Команда «Волжанка»
= SM =
Вот как раз из личного общения с ихтиологами, когда я с ними совместно работал, я это и выяснил. Что рыбы чувствуют только растворенные в воде вещества, а это по-нашему вкусом называется. А запах им чувствовать не дано, так как запахи распространяются только в воздухе. Да, они (ихтиологи) совершенно условно отличают то, что рыба чувствует органами чувств, и расположенными в носовых ямках, называя их обонятельными, и что органами, расположенными в остальных местах — во рту, на усиках, губах, и даже по всему телу — называя их вкусовыми. Но это никак не относится к тому, что МЫ называем «запахом» — а именно летучие вещества в воздухе. И вот именно это я и хочу донести до тех, кто об этом не догадывается — что рыбе важны только растворенные в воде вещества, что для нас является вкусом. А то, что мы чувствуем как запах — рыбе чувствовать не дано. А не ихтиологические нюансы отличий в тех или иных органах.
В данном случае важно лишь то, и это вся суть (остальное — домыслы) того, о чем я пишу, что запахи для нас — это совсем не то, что для рыб. Что рыбы их не могут воспринимать в том виде, в котором мы себе представляем это понятие «запах», не задумываясь о различиях в среде обитания рыб и нас. Рыбы чувствуют только то, что растворено в воде. И по-нашему такое чувство называтся исключительно вкус.
Возможно, я как-то непонятно изъясняюсь. Если так, то приношу свои извинения за «кривой» язык и доставленные этим неудобства.
Последний раз редактировалось SM; 09.11.2010 в 09:59 .
В зеркальном карпе обычно отражается довольная харя рыбака
Источник