Чем помогают органы чувств животным

Органы чувств: как они работают

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/organy-chuvstv.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/organy-chuvstv.jpg» title=»Органы чувств: как они работают»>

Алена Герасимова (Dalles) Разработчик сайта, редактор

  • Запись опубликована: 26.05.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Каждую секунду человек принимает из внешнего мира огромные потоки сигналов с самой разнообразной информацией. Приему этой информации и правильным реагированием на каждое происходящее событие предназначены органы чувств человека.

Как мы чувствуем

Органы чувств можно назвать приемными устройствами. Они первыми «узнают все новости» и тотчас же посылают в мозг единственно понятную для него информацию – нервные импульсы, получаемые от рецепторов раздражения того или иного органа чувств.

Мозг, реагируя на полученные сведения, приказывает человеку исполнять то или иное действие: например, человек переходит улицу только на зеленый свет светофора; идет на кухню при ощущении запаха гари закипевшего кофе; при звонке мобильного телефона, включает его и говорит с позвонившим.

Человеческие органы чувств всегда начеку, они регулируют наши действия и обеспечивают их точность.

Приемных устройств – рецепторов – огромное количество, но каждый из них «специализируется» только на одном виде внешнего раздражения, обеспечивая при этом фантастическую чувствительность.

Только 2-3 кванта света уже вызывают зрительные ощущения, донесения о звуке посылаются в мозг при смещении барабанной перепонки всего лишь на десятую часть диаметра атома водорода, всего 2-3 молекулы пахнущего вещества достаточны для ощущения запаха.

Глаза — орган зрения

Все органы чувств удивительно сложны по своей конструкции, но поистине шедевром «приборостроения» природы можно назвать глаз человека. Четырьмя пятыми наших сведений о мире мы обязаны своим глазам.

Оптическая система глаза преломляет лучи света так, что на внутренней оболочке глазного яблока — сетчатке фокусируются изображения предметов. А в сетчатке расположены светочувствительные клетки. 7 миллионов колбочек, собранных ближе к ее центру, трудятся днем, они ответственны за цветовое зрение.

130 миллионов палочек разбросаны в основном по периферии сетчатки и работают в ночное время, создавая черно-белое изображение. Будь в глазу только палочки, мир казался бы нам серым, лишенным всяких красок.

Глазное яблоко неутомимо движется. На чем бы мы ни остановили свой взор, и к какой бы картине его ни приковали, задержка взгляда — явление кажущееся. На самом деле глаза все время скачкообразно перемещается из стороны в сторону, то вверх, то вниз.

В результате изображение на сетчатке непрерывно смещается и таким образом достигается раздражение новых колбочек или палочек. Без этого рецепторы быстро привыкли бы к однообразному световому потоку и перестали бы информировать мозг об окружающих нас предметах. Остановись глаз хоть на минуту, и вскоре в комнате «растают» стены, «исчезнут» столы, шкафы и даже зажженная люстра.

Пять органов чувств

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-1024×688.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg» alt=»Пять органов чувств» width=»893″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-893×600.jpg 893w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-768×516.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv-1024×688.jpg 1024w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/pjat-organov-chuvstv.jpg 1792w» sizes=»(max-width: 893px) 100vw, 893px» title=»Органы чувств: как они работают»> Пять органов чувств

Уши — орган слуха

Как известно, форпост органа слуха — барабанная перепонка. Колебания воздуха, которые создают звуковые волны, колеблют и эту перепонку. От нее эстафету принимают конструкции внутреннего уха и доставляют ее к рецепторным окончаниям слухового нерва. Отсюда уже не колебания, а нервные импульсы поступают в головной мозг.

Читайте также:  Как научиться контролировать свои чувства психология

Человеческое ухо улавливает звуковые колебания в интервале от 20 до 20 тысяч в секунду. Наилучшая слышимость лежит в диапазоне голоса человека, то есть в пределах от 200 до 3200 гц (колебаний в секунду). Удивительное соответствие органов слуха и голосового аппарата позволяет людям общаться, понимать друг друга.

Человек слышит меньшее число звуков, чем животные. Собака, например, свободно разбирается в звуках с частотой в 40 тысяч герц, кошка — даже в 60 тысяч, а у летучих мышей и дельфинов «звуковой потолок» доходит до 150 тысяч герц. Им, видимо, природа не кажется такой тихой, как нам.

Но зато в своем более узком диапазоне человек умеет гораздо полнее любого животного исследовать, различать и отделять друг от друга всевозможные звуки и звукосочетания. Именно благодаря этой способности слухового аппарата человека стало возможным возникновение и развитие речи.

Дистанционные и контактные органы чувств

Глаз и ухо реагируют на сигналы, которые идут издали, преодолевая разные расстояния, из-за этого слух и зрение называют дистанционными чувствами. Контактными органами чувств называются чувства, воспринимающие раздражение только при контакте с его источником. Это, конечно, относится к осязанию.

Кожа — благодаря ей мы чувствуем боль

Осязательные рецепторы располагаются по всей кожной поверхности тела. Более всего их на пальцах и на ладони. Взяв, например, рукой какой-либо незнакомый предмет, мы даже с закрытыми глазами способны точно описать его форму, определить характер поверхности, вес. Об этом известили нас рецепторы прикосновения и давления.

Любая деформация кожной поверхности заставляет их тотчас же посылать нервные импульсы в головной мозг. Сборщики хлопка, например, умеют на ощупь определять сорт хлопка и степень его зрелости; мукомолы, потрогав зерно и муку, судят о сорте пшеницы.

Кожа исполняет роль термометров, причем одни из них раздражаются только теплом, другие — только холодом. Интересно, что каждый из этих чувствительных приборов имеет свою территорию. Холодовые «термометры» располагаются в коже на глубине 0,17 миллиметра, а тепловые глубже на 0,3 миллиметра. Информирование о внешней температуре жизненно обязательно для регулирования постоянства температуры тела.

Кроме того, в коже заложены болевые рецепторы, не случайно названные «стражниками безопасности». Они начинают работать при действии любого сверхсильного агента, который способен привести к разрушению. Возникшая боль мгновенно обращает внимание на возможную опасность, мобилизует на борьбу скрытые резервы.

Именно «болевые импульсы» заставляют отдернуть руку, при прикосновении к чему то очень горячему или колючему.

Язык — спасибо за вкус

По контактному принципу действуют и вкусовые рецепторы. Скопления вкусовых клеток — вкусовые почки в большом количестве расположены на языке, в миндалинах, на глотке, небе.

Известно, что у передней части языка предназначение реагировать на сладкое, задняя его поверхность воспринимает по преимуществу горькое, кончик языка и боковые стороны — «любители» соленого, а ощущение кислого появляется, когда продукты попадают на боковые поверхности языка. Поэтому, пробуя незнакомую пищу лишь самым кончиком языка, можно не распознать неприятный нам горький вкус.

Во рту располагаются наряду с вкусовыми рецепторами и рецепторы на прикосновение, и давление, а также терморецепторы, усиливающие вкус.

Поэтому температура пищи может изменять вкусовые ощущения. Обжигающий чай или кипящий бульон, вкус их при этой температуре не ощущается. Но стоит им только слегка остыть, как те же самые чай и бульон оказываются более вкусными, – один приятно сладкий, другой – наваристый и соленый. Происходит это потому, что более благоприятной для вкусового ощущения является температура в пределах 15—35 градусов.

Определенное значение для выявления вкуса имеют и пищевые контрасты. Не случайно многие находят нужным слегка присаливать сладкую дыню или мороженое. А физиологи установили, что очень слабый раствор поваренной соли покажется соленым только в том случае, если на другую сторону языка нанести немного сладкого.

Нос — обоняние — мир запахов

Как часто мы говорим: «Вкусно пахнет». Потому что со вкусом неразрывно связано обоняние. Эти рецепторы расположены в слизистой оболочке верхних носовых ходов в двух желобовидных ямках. Общая площадь чувствительной зоны не превышает 5 квадратных сантиметров, но в ней насчитываются миллионы обонятельных клеток.

Читайте также:  Душа все чувствует ноты

С помощью электронного микроскопа удалось установить, что на поверхности каждой из них содержится от 6 до 12 подвижных ресничек. Это в десятки раз увеличивает обонятельную площадь.

Для возникновения ощущения запаха необходимо, чтобы присутствующее во вдыхаемом воздухе ароматное вещество растворилось в жидкой слизистой пленке, укрывающей обонятельные клетки. Долей секунды достаточно, чтобы это произошло, и тогда чувствительные нервные окончания, уловив молекулы пахучего вещества, извещают мозг, и возникает ощущение запаха.

Это очень коротко об органах чувств, классифицированных Аристотелем более двух тысяч лет назад, но до настоящего времени представляющих огромный интерес для всестороннего изучения. По сложности они намного превосходят многочисленные приборы, сконструированные человеком.

Изучение биологических «аппаратов», воспринимающих сигналы внешнего мира, важно не только для медицины, но и для возможного использования их принципа действия в технике.

Источник

Ощущения животных: слух, эхолокация, электро- и магниторецепция

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

В пустыне Калахари сурикатам приходится всегда быть настороже, ведь они являются привлекательной целью для множества местных обитателей. Поэтому сурикат взбирается на возвышенность, чтобы заранее увидеть приближающуюся угрозу. Об опасности сурикат предупредит сородичей специальным звуковым сигналом: «Опасность!». Поднимается на задние лапы и балансирует хвостом сурикат при помощи чувства равновесия. Похолодание или усилившийся ветер сурикат ощутит кожей и спрячется в норе, а острое обоняние помогает этим зверькам находить вкусных насекомых даже под толстым слоем песка. Выживание животных зависит от умения тонко чувствовать и быстро реагировать на события, которые происходят вокруг.

Пять главных чувств животных: обоняние, осязание, зрение, слух и вкус. Встречаются в природе и другие необычные чувства. Эхолокация – использование звука для определения местоположения объектов. Электрорецепция и магниторецепция – способность обнаруживать электрические и магнитные поля соответственно.

У различных животных ощущения формируются неодинаково. Хищные орланы полагаются на зрение, издалека замечая жертву и точно определяя расстояние до неё. У собак хорошо развито обоняние – с его помощью животное узнаёт сородичей и общается с ними. Некоторые животные полагаются на ощущения, которые недоступны человеку. Например, летучие мыши охотятся ночью в полной темноте благодаря эхолокации – способности улавливать отражённый от предметов ультразвук. Насекомые и птицы могут видеть ультрафиолетовый свет, что позволяет им обнаруживать невидимые человеческим глазом узоры на цветах и оперении. А слоны производят и слышат инфразвук – это позволяет им общаться на расстоянии многих километров.

Читайте также:  Что сейчас с алисой фрейндлих как она себя чувствует

Чувства животного являются неотъемлемой частью его нервной системы. Ощущения формируются при помощи специальных клеток-рецепторов. Они улавливают внешний сигнал и передают его в мозг. Например, зрительные клетки-рецепторы улавливают свет, затем генерируют нервный сигнал. Этот сигнал достигает мозга – здесь создаётся изображение. При этом мозг объединяет всю информацию, поступившую от различных органов чувств, и создаёт картину окружающего мира. У каждого рецептора есть чувствительность. Например, чем громче звук, тем более сильный сигнал в мозг посылают слуховые рецепторы. Однако если громкость будет недостаточна, то рецептор не активируется – а значит животное ничего не услышит.

Ощущения

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Что такое звук? Если вы хлопнете в ладоши, то в этот момент выталкивается воздух между ладоней – создаётся звуковая волна. Эта волна достигает ушей и колебания воздуха преобразуются в электрический сигнал нервных клеток. Количество колебаний воздуха в секунду называется частотой звука и измеряется в герцах (Гц). Свист птицы заставляет молекулы воздуха вибрировать часто – а значит частота такого звука будет высокой. А раскатистое кваканье лягушки вызывает медленную вибрацию – частота вибраций звука будет низкой. Способность улавливать звуки позволяет животным ощущать шорох приближающейся жертвы, или отвечать на брачный зов.

Пределы слышимости у различных животных

Слух

У большинства позвоночных животных орган слуха состоит из двух основных частей: тонкой натянутой барабанной перепонки и слуховых рецепторных клеток. Барабанная перепонка колеблется под звуковыми ударами. Рецепторные клетки, расположенные в улитке, регистрируют колебания перепонки и отправляют сигналы в мозг. Барабанная перепонка лягушек видна по бокам головы. У млекопитающих барабанная перепонка спрятана за ушами. Уши «собирают» звук и направляют его к барабанной перепонке. Насекомые тоже обладают способностью слышать. Их «уши» могут располагаться на голове, теле или даже голенях. Часто диапазон слышимости насекомых настроен на улавливание звука партнёра. Например, звуковые антенны самца комара настроены на 380 герц – частоту «пищания» самки в полёте.

Наличие двух ушей позволяет животным определять, откуда доносится звук. Если источник звука находится слева, то первым звук уловит левое ухо, а через долю секунды – уже правое. Мозг использует эту задержку для вычисления направления звука. Левое ухо у сипух расположено выше правого. Такое удивительное строение черепа сипухи помогает определить, откуда доносится звук – сверху или снизу. Крайне полезный навык при охоте на мышей в полной темноте. Чем крупнее уши – тем более тихий шорох слышит животное. Так, уши миниатюрной лисички фе́нека непропорционально огромные. С их помощью фенек охотится на мелкую дичь. Кроме того, огромные уши помогают регулировать температуру тела, остужая животное в жаркую погоду.

Животным не повезло, что их соседями оказались шумные люди. Звуки промышленных заводов, автострад и городов нарушают привычную среду обитания животных. Например, шум дорожного шоссе в Северной Америке мешает луговым собачкам искать пищу и общаться друг с другом на расстоянии. Некоторые животные приспосабливаются. Живущие в черте города птицы стали петь по ночам – когда шумные люди уже спят. Однако для птиц остаётся проблемой поиск пищи в дневное время. Самый трагичный случай шумового загрязнения связан с выбросами китов на берег. Шумы военных сонаров сбивают животных с толку, что в итоге приводит к их гибели.

Источник

Оцените статью